Fake-Website-Schutz – FAQs

Was ist der Fake-Website-Schutz?

Der Fake-Website-Schutz ist in der neuesten Version von AVG Internet Security verfügbar und schützt Sie vor einer DNS-Übernahme (Domain Name System), um sicherzustellen, dass Sie tatsächlich auf die Webseite geleitet werden, die Sie besuchen möchten. Diese Funktion erfordert Ihrerseits nur minimale Eingaben. Um sicherzustellen, dass Sie geschützt sind, müssen Sie ganz einfach nur den Fake-Website-Schutz eingeschaltet lassen.

Wie funktioniert der Fake-Website-Schutz?

Bei jeder Eingabe der URL (Webadresse) einer Webseite wie www.beispiel.de in der Adressleiste Ihres Browsers wird die URL in die IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Webservers übersetzt, auf dem die gewünschte Seite gespeichert ist. Der Fake-Website-Schutz ermöglicht eine verschlüsselte Verbindung zwischen Ihrem Webbrowser und dem DNS-Server von AVG. So sind Sie vor einer Übernahme geschützt und können sicher sein, dass die angezeigte Webseite echt ist.

Wie erhalte ich den Fake-Website-Schutz?

Der Fake-Website-Schutz ist standardmäßig in der neuesten Version von AVG Internet Security aktiviert. Klicken Sie für den Zugriff auf den Fake-Website-Schutz auf die Kachel Persönliche Daten im Hauptfenster von AVG Internet Security.

Der Fake-Website-Schutz ist standardmäßig in der neuesten Version von AVG Internet Security aktiviert. Klicken Sie für den Zugriff auf den Fake-Website-Schutz auf die Kachel Zahlungen im Hauptfenster von AVG Internet Security.

Um die neueste Version von AVG Internet Security zu installieren und zu aktivieren, lesen Sie die folgenden Artikel:

Was ist eine DNS-Übernahme?

DNS-Übernahme (oder DNS-Umleitung) ist eine Art von böswilligem Angriff, bei dem Sie von der Webseite, die Sie eigentlich besuchen möchten, auf eine gefälschte, aber oft identisch aussehende Webseite umgeleitet werden. Die häufigste Methode bei DNS-Übernahmen ist die Installation von Malware, durch die Sie von der URL (Web-Adresse) der echten auf eine gefälschte Webseite umgeleitet werden, um auf diese Weise an Ihre Daten – Benutzernamen, Kennwörter bzw. Kreditkartendaten zu kommen.

Diese Art von Angriff ist besonders gefährlich, wenn Bank- und Einkaufsseiten betroffen sind. In bestimmten Fällen ist eine DNS-Übernahme erst erkennbar, nachdem Ihre sensiblen Daten missbraucht wurden.

Wie kann ich den Fake-Website-Schutz deaktivieren?

Zur Gewährleistung Ihrer vollständigen Sicherheit ist der Fake-Website-Schutz standardmäßig aktiviert. Wir empfehlen, den Fake-Website-Schutz immer eingeschaltet zu lassen, außer wenn Sie ihn zwecks Fehlerbehebung vorübergehend deaktivieren müssen.

So deaktivieren Sie den Fake-Website-Schutz:

1. Klicken Sie im Hauptfenster von AVG Internet Security auf die Kachel Persönliche Daten.
  2. Klicken Sie im Hauptfenster von AVG Internet Security auf die Kachel Zahlungen.
  3. Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN) über Fake-Website-Schutz.
  4. Wählen Sie aus, wie lange die Funktion deaktiviert bleiben soll, und klicken Sie dann zur Bestätigung auf OK, anhalten.
  5. Geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie dann auf OK.

Der Schieberegler ändert sich in rot (AUS) und der Fake-Website-Schutz ist deaktiviert.

Wirkt sich der Fake-Website-Schutz auf die Übertragungsgeschwindigkeit meines Webbrowsers aus?

Der Fake-Website-Schutz leitet Ihre Verbindung über eine bekannte und sichere IP-Adresse, wobei die gewählte Route etwas langsamer sein kann. Diese geringe Geschwindigkeitseinbuße kann folgende Ursachen haben:

• Es gibt einige Länder, in denen AVG keinen Server betreibt. Der Zugriff auf diese Länder vom Ausland aus kann im Vergleich zur Verwendung der Standard-DNS merklich langsamer erfolgen.
  • Die AVG-IP nutzt möglicherweise eine längere Route zum selben Server als die Standard-DNS-IP-Adresse.
  • Einige Dienstanbieter wie z. B. Unternehmensnetzwerke betreiben eigene DNS-Server, von denen DNS-Abfragen sortiert und abgewickelt werden. Diese Server haben möglicherweise verschiedene, regionale IP-Adressen, die sich von der globalen IP-Adresse unterscheiden und ein schnelleres Laden von Webseiten ermöglichen.
  • Einige Dienstanbieter wie z. B. Unternehmensnetzwerke blockieren oder filtern verschlüsselte DNS-Abfragen, was zu einer Verlangsamung oder zum Stoppen der Verbindungen mit dem Fake-Website-Schutz von AVG führen kann, wenn es bei der Abfrage zu einer Zeitüberschreitung kommt.
Damit der Fake-Website-Schutz einwandfrei funktioniert, müssen UDP-Port 443 und UDP-Port 53 in Ihrer Netzwerk-Firewall DNS mit Verschlüsselung zulassen.

Warum wird für den Fake-Website-Schutz der Status „Nicht verfügbar“ angezeigt?

Bestimmte Netzwerkkonfigurationen oder -richtlinien hindern Sie möglicherweise daran, die DNS-Einstellungen zu steuern und den Fake-Website-Schutz zu verwenden. Wenn der Fake-Website-Schutz den Status Nicht verfügbar anzeigt, empfehlen wir Folgendes:

• Stellen Sie sicher dass UDP-Port 443 und UDP-Port 53 in Ihrer Netzwerk-Firewall DNS mit Verschlüsselung zulassen. Wenn Ihre Firewall diese Ports sperrt, versucht der Fake-Website-Schutz, sie über das TCP-Protokoll zu erreichen.
  • Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Internetdienstanbieter (ISP), um sich zu vergewissern, dass Ihre DNS-Einstellungen sicher sind.

Wie stelle ich eine Ausnahme für den Fake-Website-Schutz ein?

Um eine Website-URL vom Fake-Website-Schutz auszuschließen, müssen Sie in allen AVG-Scans und bei jedem Schutz eine Ausnahme festlegen:

Legen Sie eine Ausnahme nur fest, wenn Sie sich sicher sind, dass die Website, die Sie ausschließen wollen, nicht infiziert ist.
  1. Öffnen Sie AVG Internet Security und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinesAusnahmen.
  3. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen.
  4. Geben Sie die URL der Website in das Textfeld ein (siehe Beispiel unten):
    • dns://*.beispiel.net*
  5. Klicken Sie zur Bestätigung erneut auf Ausnahme hinzufügen.
  • AVG Internet Security 23.x für Windows
  • AVG Internet Security 20.x für Mac
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit