Verhindern, dass Ihr Android-Gerät AVG-Apps beendet

Dieser Artikel behandelt folgende AVG-Apps für Android: AVG AntiVirus, AVG Cleaner und AVG Alarm Clock Xtreme.

Um die Leistung zu verbessern, erzwingen manche Android-Geräte das Beenden von Apps, wenn der Bildschirm ausgeschaltet wird. Dies führt häufig dazu, dass Apps die Berechtigung zur Eingabehilfe verlieren.

In diesem Fall müssen Sie die Berechtigung manuell wieder aktivieren, um die volle Funktionalität der App zu gewährleisten. Um die Berechtigung für die Bedienungshilfen wieder zu aktivieren, öffnen Sie die Geräteeinstellungen, suchen Sie nach Bedienungshilfen und erteilen Sie dann Ihrer AVG Android App diese Berechtigung.

Wir empfehlen, die Geräteeinstellungen zu ändern, um zu verhindern, dass die App die Berechtigung verliert. Befolgen Sie die nachfolgenden, jeweils auf Ihr Gerät zutreffenden Schritte:

Asus

1. Öffnen Sie die Geräteeinstellungen.
  2. Tippen Sie auf Energieverwaltung und dann auf Auto-Start-Manager.
  3. Tippen Sie auf der Registerkarte Heruntergeladen auf Verweigern neben Ihrer AVG-App, um diese Einstellung in Zulassen zu ändern.
  4. Tippen Sie auf Erlauben, um die Änderung zu bestätigen.

Huawei

Folgen Sie – entsprechend Ihrer EMUI-Version – den nachfolgenden Schritten:

Huawei (EMUI 10.0 und höher)

1. Öffnen Sie die Geräte-Einstellungen und gehen Sie dann zu AkkuApp starten.
  2. Wenn Sie auf den Schieberegler neben der AVG-App tippen, schaltet sie sich Aus.
  3. Stellen Sie im angezeigten Dialogfeld sicher, dass Auto-Start und Im Hintergrund ausführen aktiviert sind.

Huawei (EMUI 5.0 - 9.1)

1. Tippen Sie auf das Symbol Telefonmanager auf dem Hauptbildschirm Ihres Geräts (oder öffnen Sie EinstellungenBatterie).
  2. Tippen Sie auf Sperrbildschirmbereinigung.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Schieberegler neben der AVG-App grau (AUS) und dass die App auf Nicht schließen eingestellt ist.

Huawei (EMUI 4.9 und früher)

1. Tippen Sie auf das Symbol Telefonmanager auf dem Hauptbildschirm Ihres Geräts.
  2. Wählen Sie unter Einstellungen die Registerkarte Geschützte Apps.
  3. Aktivieren Sie den Schutz für Ihre AVG-App.

Lenovo/Lenovo Zuk

Führen Sie die folgenden Schritte A, B oder C aus, je nachdem, was zu Ihrer Gerätenavigation passt:

1. Öffnen Sie die Geräteeinstellungen.
    2. Wählen Sie Verwaltung von Hintergrund-Apps.
    3. Heben Sie die Auswahl Ihrer AVG-App auf.
    1. Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie Apps.
    2. Wählen Sie Ihre AVG-App, und tippen Sie auf Akku.
    3. Deaktivieren Sie die Akku-Leistungsoptimierung.
    1. Öffnen Sie Erweiterte Einstellungen und wählen Sie Akku aus.
    2. Tippen Sie auf Akku-Leistungsoptimierung.
    3. Tippen Sie auf Ihre AVG-App, und wählen Sie Aus.

Nokia

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen Ihres Geräts.
  2. Tippen Sie auf Apps, und wählen Sie Ihre AVG-App aus.
  3. Tippen Sie auf Akku und heben Sie die Wahl von Nicht optimieren auf.

Weitere Empfehlungen

Wenn Sie weiterhin Probleme haben, stellen Sie sicher, dass die Option Battery Saver nicht aktiviert ist:

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen und wählen Sie Akku.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Option Battery Saver aktiviert ist.

OnePlus

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um die Akku-Leistungsoptimierung zu aktivieren:

• Gehen Sie auf Ihrem Gerät zu EinstellungenApps und tippen Sie auf das Zahnradsymbol. Wähle Sie SonderzugriffAkku-Leistungsoptimierung und deaktivieren Sie diese Funktion.
  • Gehen Sie auf Ihrem Gerät zu EinstellungenAkkuAkku-Leistungsoptimierung. Wählen Sie im Menü oben auf dem Bildschirm Alle Apps aus, tippen Sie auf die AVG-App und wählen Sie Nicht optimieren.

Wenn die obigen Schritte das Problem nicht beheben, versuchen Sie, die folgenden Einstellungen zu ändern:

1. Gehen Sie auf Ihrem Gerät zu EinstellungenAkkuAkku-Leistungsoptimierung.
  2. Deaktivieren Sie Erweiterte Optimierung (bzw. Fortgeschrittene Optimierung) und Schlafmodus-Optimierung (Standby).

Folgen Sie auf älteren OnePlus-Geräten den alternativen Schritten unten:

1. Öffnen Sie Ihr Gerät Einstellungen und wählen Sie AkkuAkku-Leistungsoptimierung.
  2. Tippen Sie auf Menü (drei Punkte) und deaktivieren Sie dann Erweiterte Optimierung (bzw. Fortgeschrittene Optimierung).

Weitere Empfehlungen

Bestimmte OnePlus-Geräte umfassen die Funktion App Auto-Launch, die verhindert, dass Apps im Hintergrund ausgeführt werden. Funktion deaktivieren:

1. Öffnen Sie auf dem OnePlus-Gerät die Einstellungen und gehen Sie zu AppsApp Auto-Launch.
  2. Tippen Sie auf den Schieberegler neben der AVG-App, sodass er grau wird (AUS).

Oppo

Die folgenden Schritte beziehen sich auf Oppo F1S. Bei anderen Modellen kann der Vorgang davon abweichen.

Ändern Sie die Autostart-Einstellungen für die AVG-App:

1. Gehen Sie auf dem Gerät zu EinstellungenApp-VerwaltungApps automatisch starten.
  2. Tippen Sie auf den Schieberegler der AVG-App, sodass er zu EIN wechselt.

Ändern Sie die Einstellungen für den Akkuverbrauch durch die AVG-App:

1. Gehen Sie auf dem Gerät zu EinstellungenApp-VerwaltungApp-Liste.
  2. Wählen Sie die AVG-App und tippen Sie auf AkkuverbrauchIm Hintergrund ausführen.

Weitere Empfehlungen

Es wird auch empfohlen, die folgenden Schritte auszuführen:

• Heften Sie die App an den Bildschirm „Kürzlich verwendete Apps“ an.
  • Aktivieren Sie die App in der App-Liste im Startmanager der Sicherheits-App und in der Liste Schwebende Apps.
  • Deaktivieren Sie die Akkuoptimierungen.
  • Aktivieren Sie eine permanente Benachrichtigung für den Dienst, sodass er im Vordergrund bleibt.

Samsung

Die folgenden Schritte gelten nur für Geräte mit Android 12 oder älter. Eine Anleitung zur Fehlerbehebung unter Android 13 ist nicht verfügbar.

Befolgen Sie die nachfolgenden Schritte entsprechend Ihrer Android-Version:

Samsung (Android 11 und 12)

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Akku und Gerätewartung.
  2. Tippen Sie auf Akku und wählen Sie dann Grenzen der Hintergrundnutzung.
  3. Tippen Sie auf Apps, die nie im Standby sind.
  4. Tippen Sie auf + (das Pluszeichen) oben rechts und wählen Sie dann Ihre AVG-App.
  5. Tippen Sie auf Hinzufügen, um der Liste die Anwendung hinzuzufügen.

Samsung (Android 10)

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Gerätewartung.
  2. Tippen Sie auf Akku und wählen Sie dann App-Energiemanagement.
  3. Tippen Sie auf Apps, deren Ruhemodus nicht aktiviert wird, und wählen Sie Ihre AVG-App aus.
  4. Tippen Sie zur Bestätigung auf Fertig.

Samsung (Android 9)

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Apps.
  2. Tippen Sie auf ▸ Menü (drei Punkte) in der oberen rechten Ecke, dann wählen Sie Spezieller Zugriff.
  3. Wählen Sie Akkunutzung optimieren, tippen Sie dann auf das Dropdown-Menü oben auf dem Bildschirm und wählen Sie Alle.
  4. Tippen Sie auf den blauen (EIN) Schieberegler neben AVG-App, sodass er sich weiß färbt (AUS).

Samsung (Android 6, 7 und 8)

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Geräteverwaltung.
  2. Wählen Sie Akku, scrollen Sie dann nach unten und wählen Sie Nicht überwachte Apps.
  3. Tippen Sie auf Apps, und wählen Sie die AVG-App aus. Tippen Sie zur Bestätigung auf Fertig.

Sony Xperia

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Akku.
  2. Tippen Sie auf Menü (drei Punkte) in der oberen rechten Ecke, dann wählen Sie Akku-Optimierung oder Ausnahmen beim Energiesparen.
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Apps und aktivieren Sie Ihre AVG-App.

Xiaomi

Befolgen Sie die folgenden Schritte entsprechend Ihrer MIUI-Version:

MIUI 11

1. Öffnen Sie die Einstellungen und gehen Sie zu AppsApps verwalten.
  2. Tippen Sie auf Ihre AVG-App.
  3. Vergewissern Sie sich, dass Autostart aktiviert ist.
  4. Tippen Sie auf Andere Berechtigungen, und stellen Sie sicher, dass die folgenden Berechtigungen aktiviert sind:
    • Auf Sperrbildschirm anzeigen
    • Popup-Fenster anzeigen
    • Pop-Up-Fenster anzeigen, während sie im Hintergrund ausgeführt werden
  5. Tippen Sie auf den Zurückpfeil, dann auf Energiesparmodus und wählen Sie Keine Einschränkungen.

MIUI 9 oder 10

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen, Installierte Apps oder App-Verwaltung.
  2. Tippen Sie auf Ihre AVG-App, und stellen Sie sicher, dass Autostart aktiviert ist.
  3. Tippen Sie auf Andere Berechtigungen.
  4. Stellen Sie sicher, dass die Optionen Auf Sperrbildschirm zeigen und im Hintergrund starten aktiviert sind.
  5. Tippen Sie auf den Zurückpfeil, dann auf Energiesparmodus und wählen Sie Keine Einschränkungen.

MIUI 8

1. Öffnen Sie entweder die Einstellungen Ihres Geräts, Installierte Apps oder App-Verwaltung.
  2. Tippen Sie auf Ihre AVG-App, und wählen Sie dann Weitere Berechtigungen.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Optionen Auf Sperrbildschirm zeigen und im Hintergrund starten aktiviert sind.
  4. Kehren Sie zurück zur Hauptseite der Einstellungen des Gerätes.
  5. Wählen Sie AkkuVerwalten des Akkuverbrauchs von Apps.
  6. Tippen Sie auf Apps auswählen, und wählen Sie die AVG-App aus, und dann tippen Sie auf Keine Einschränkungen.

Vivo

Ändern Sie die Stromverbrauchseinstellungen für die AVG-App:

1. Gehen Sie auf dem Vivo-Gerät zu EinstellungenAkku.
  2. Wählen Sie Hoher Stromverbrauch im Hintergrund (oder Verwaltung des Stromverbrauchs im Hintergrund).
  3. Tippen Sie zur Aktivierung auf den Schieberegler neben der AVG-App (EIN).

Es wird auch empfohlen, die folgenden Schritte auszuführen:

• Sperren Sie die App in der Taskleiste, indem Sie das App-Symbol nach unten streichen und auf das Schlosssymbol tippen, wenn die AVG-App im Hintergrund geöffnet ist.
  • Geben Sie der AVG-App Autostart-Berechtigungen:
    • Neue Betriebssystemversion: Aktivieren Sie die Autostart-Berechtigung, indem Sie zu EinstellungenWeitere EinstellungenAnwendungenAutostart gehen.
    • Funtouch OS 2.6 und niedriger: Aktivieren Sie die Autostart-Berechtigung unter i ManagerApp-ManagerAutostart-Manager.

Weitere Geräte

Welche Schritte exakt wie auszuführen sind, hängt vom Gerätemodell und der Android-Version ab. Die folgenden Anweisungen enthalten nur allgemeine Hinweise.

1. Öffnen Sie die Geräte-Einstellungen und navigieren Sie zu Apps oder zur App-Verwaltung.
  2. Wählen Sie Ihre AVG-App aus.
  3. Suchen Sie nach Optionen oder Einstellungen zu folgenden Themen:
    • Akku-Leistungsoptimierung oder längere Akku-Laufzeit
    • Energiemanagement oder Energie sparen
    • App-Schutz
  4. Konfigurieren Sie alle relevanten Optionen oder Einstellungen, damit Ihre AVG-App im Hintergrund ausgeführt werden kann.
  5. Gehen Sie zu den Geräteeinstellungen und öffnen Sie alle Abschnitte, die sich auf die folgenden Themen beziehen:
    • Akku oder Akku-Leistungsoptimierung
    • Gerätewartung oder Gerätepflege
    • Energie- oder Energiemanagement
  6. Konfigurieren Sie alle relevanten Optionen oder Einstellungen, damit Ihre AVG-App im Hintergrund ausgeführt werden kann.
  • AVG AntiVirus 23.x für Android
  • AVG Cleaner 6.x für Android
  • Alarm Clock Xtreme 6.x für Android