Ihren PC scannen und einen Scan planen

Bitte beachten: Die Schritte in diesem Artikel beziehen sich auf die aktuelle Version von AVG Internet Security - Unlimited und AVG AntiVirus Free. Wenn die folgenden Anweisungen nicht für Ihr Produkt zutreffen, verwenden Sie möglicherweise eine ältere Version von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus.

Ihren PC scannen

Gehen Sie wie in den folgenden Schritten beschrieben vor, um einen umfassenden Scan Ihres Systems durchzuführen:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG auf Ihrem Desktop.
  2. Klicken Sie auf Computer scannen.
    Vom Benutzer hinzugefügtes Bild

Ein Bildschirm mit Ergebnissen wird nach Abschluss des Scans angezeigt. Sie werden standardmäßig darüber informiert, welche Aktionen bei erkannten Bedrohungen durchgeführt wurden.

Einen Scan planen

Gehen Sie wie in den folgenden Schritten beschrieben vor, um die Zeitplaneinstellungen für den Scan zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG auf Ihrem Desktop und klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben Computer scannen.
    Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
  2. Wählen Sie Scan planen.
    Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
  3. Erstellen Sie im Bildschirm Prüfungsparameter einen Namen für den Scan und geben Sie an, welche Bereiche und Dateitypen gescannt werden sollen. Auf den Registerkarten im linken Fensterbereich können Sie weitere Scan-Einstellungen konfigurieren.
    Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
  4. Wählen Sie auf der linken Seite die Option Zeitplan aus.
    Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zeitplan festlegen und geben Sie an, ob Sie diesen Scan nur einmal (Einmal) oder regelmäßig (Täglich), Wöchentlich oder Monatlich) ausführen möchten.
  6. Verwalten Sie Ihre Einstellungen für die folgenden Optionen:
    • Überprüfung bei Akkubetrieb nicht starten: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Zeitplaneinstellungen zu ignorieren, wenn Ihr PC nicht an die Stromversorgung angeschlossen ist.
    • Überprüfung bei Akkubetrieb anhalten: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um den Scan zu unterbrechen, wenn Ihr PC während des Scans von der Stromversorgung getrennt wird.
    • Das System nach dem Beenden der Prüfung herunterfahren: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um den PC nach dem Scan automatisch auszuschalten.
  7. Geben Sie die gewünschte Uhrzeit für den Scan im 24-Stunden-Format an (statt 3 pm beispielsweise 15:00 verwenden).
  8. Geben Sie den Tag an, an dem der Scan ausgeführt werden soll.
  9. Klicken Sie auf OK.

Ihr geplanter Scan wird im Bildschirm „Scan-Optionen“ unterhalb der Kacheln für die vordefinierten Scans angezeigt. Sie können anzeigen, wann die Ausführung Ihres Scans geplant ist. Klicken Sie auf „Scan jetzt ausführen“, um den geplanten Scan manuell auszuführen.