Ransomware-Schutz – Erste Schritte

Der Ransomware-Schutz schützt persönliche Fotos, Dokumente und weitere Dateien vor dem Ändern, Löschen oder Verschlüsseln durch Ransomware-Angriffe. Mit dieser Funktion können Sie bestimmte Dateien vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen schützen und angeben, welchen Anwendungen der Zugriff auf Ihre geschützten Ordner gestattet bzw. verweigert wird.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass AVG Internet Security auf Ihrem PC oder Mac bereits installiert und aktiviert ist.

Hinzufügen oder Entfernen von geschützten Ordnern

Standardmäßig sichert der Ransomware-Schutz automatisch die Ordner, die normalerweise Ihre persönlichen Daten enthalten (z. B. Ihr Ordner „Dokumente“). Alle Unterordner der geschützten Ordner werden ebenfalls einbezogen. So fügen Sie Ordner zur Liste Geschützte Ordner hinzu oder entfernen sie:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.
  3. Hinzufügen oder Entfernen eines ausgewählten Ordners:
    • So fügen Sie einen Ordner hinzu: Klicken Sie auf Neuen Ordner schützen, wählen Sie den Ordner aus, den Sie schützen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen daneben und klicken Sie auf OK.
    • So entfernen Sie einen Ordner: Bewegen Sie den Mauszeiger über den Bereich des Ordners, klicken Sie auf das X-Symbol und dann auf Ja, Schutz anhalten.

Angeben geschützter Dateitypen

Wählen Sie aus, welche Dateitypen in Ihren geschützten Ordnern geschützt werden sollen:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie im linken Bereich BasisschutzRansomware-Schutz aus.
  4. Scrollen Sie zu Dateitypen, um die Dateitypen anzuzeigen, die in Ihren geschützten Ordnern gesichert werden. Alle aufgelisteten Dateitypen sind standardmäßig ausgewählt. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einem Dateityp, um die Auswahl aufzuheben. Zusätzlich können Sie einen nicht aufgeführten Dateityp hinzufügen, indem Sie ihn im Feld unter der Standardliste eingeben.

Verhalten des Ransomware-Schutzes verwalten

Sie können angeben, wie sich der Ransomware-Schutz verhält, wenn eine Anwendung versucht, auf Dateien in Ihren geschützten Ordnern zuzugreifen. So stellen Sie die Empfindlichkeit ein:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie im linken Bereich BasisschutzRansomware-Schutz aus.
  4. Wählen Sie eine Option unter Bevorzugten Modus auswählen:
    • Smart-Modus (standardmäßige und empfohlene Einstellung): Der Ransomware-Schutz verwendet eine Liste allgemein genutzter und vertrauenswürdiger Anwendungen, um zu ermitteln, welche Anwendungen berechtigt sind, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen. Wenn eine Anwendung, die sich nicht auf dieser Liste befindet, versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, werden Sie darüber in Kenntnis gesetzt und gefragt, ob Sie dies zulassen wollen.
    • Strenger Modus: Wenn beliebige Anwendungen versuchen, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern, werden Sie jedes Mal benachrichtigt und um Erlaubnis gefragt (außer bei den Anwendungen, die Sie bereits Ihren Listen für blockierte und zugelassene Apps hinzugefügt haben). Die Auswahl dieser Option kann zu häufigen und möglicherweise störenden Warnungen führen.
  5. Wenn der Ransomware-Schutz eine Popup-Benachrichtigung anzeigt, klicken Sie auf App zulassen, um die Anwendung der Liste zugelassener Apps hinzuzufügen, oder klicken Sie auf App blockieren, um den Zugriff auf Ihre geschützten Ordner dauerhaft zu blockieren.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Blockierte und zugelassene Apps finden Sie im folgenden Artikel:

Deaktivieren des Ransomware-Schutzes

Der Ransomware-Schutz ist standardmäßig aktiviert, kann jedoch zur Fehlerbehebung durch Ausführen der folgenden Schritte deaktiviert werden:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie im linken Bereich BasisschutzRansomware-Schutz aus.
  4. Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er auf rot (AUS) wechselt, und legen Sie dann eine Zeitdauer fest, um den Ransomware-Schutz zu deaktivieren.
  5. Bestätigen Sie mit OK, anhalten.

Fehlerbehebung

Informationen zur Behebung häufiger Probleme finden Sie nachfolgend:

• Ransomware-Schutz wird nicht in AVG AntiVirus angezeigt: Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuelle Version von AVG AntiVirus verwenden. Um AVG AntiVirus zu aktualisieren, gehen Sie zu MenüEinstellungenAktualisieren und klicken Sie im Abschnitt „Anwendung“ auf Auf Updates prüfen.
  • Ransomware-Schutz zeigt Popups zu häufig an: Stellen Sie sicher, dass das Verhalten des Ransomware-Schutzes auf Smart-Modus eingestellt ist. Falls der Ransomware-Schutz auf Strenger Modus eingestellt ist, benachrichtigt AVG AntiVirus Sie jedes Mal darüber, wenn eine beliebige Anwendung versucht, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern (außer bei denjenigen, die Sie bereits in die Listen für blockierte bzw. zugelassene Apps aufgenommen haben).
  • Sie können keine Dateien mit einem Editor-Programm speichern: Stellen Sie sicher, dass sich die Anwendung, die Sie verwenden, nicht auf der Liste Blockierte Apps befindet. Alternativ können Sie die Anwendung Ihrer Liste Zugelassene Apps hinzufügen.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zum Ransomware-Schutz finden Sie im folgenden Artikel:

Der Ransomware-Schutz ist nur für Nutzer der Vollversion verfügbar.

Hinzufügen oder Entfernen von geschützten Ordnern

Standardmäßig schützt der Ransomware-Schutz automatisch Ihre Ordner Dokumente und Bilder. Alle Unterordner der geschützten Ordner werden ebenfalls einbezogen. So fügen Sie Ordner zur Liste Geschützte Ordner hinzu oder entfernen sie:

1. Öffnen Sie AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Hackerangriffe.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.
  3. Hinzufügen oder Entfernen eines ausgewählten Ordners:
    • So fügen Sie einen Ordner hinzu: Klicken Sie auf Neuen Ordner schützen, gehen Sie zum Ordner und klicken Sie dann auf Öffnen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, das Sie beim Starten Ihres Mac verwenden. Klicken Sie dann auf OK.
    • So entfernen Sie einen Ordner: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Ordner, den Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Schutz anhalten. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, das Sie beim Starten Ihres Mac verwenden. Klicken Sie dann auf OK.

Angeben geschützter Dateitypen

Wählen Sie aus, welche Dateitypen in Ihren geschützten Ordnern geschützt werden sollen:

1. Öffnen Sie AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Hackerangriffe.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.
  3. Klicken Sie auf Präferenzen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  4. Im Abschnitt Geschützte Dateitypen können Sie sehen, welche Dateitypen in Ihren geschützten Ordnern geschützt sind. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Dateitypen, die der Ransomware-Schutz abdecken soll, oder deaktivieren Sie alle Dateitypen, die der Ransomware-Schutz nicht abdecken soll.
    AVG AntiVirus benachrichtigt Sie jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern (außer bei denjenigen, die Sie bereits zur Liste der zugelassenen Apps hinzugefügt haben).
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, das Sie beim Starten Ihres Mac verwenden. Klicken Sie dann auf OK.
  6. Zum Hinzufügen eines nicht aufgeführten Dateityps klicken Sie auf Dateityp hinzufügen.
  7. Geben Sie die Erweiterung des Dateityps ein und klicken Sie dann auf Speichern.
  8. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, das Sie beim Starten Ihres Mac verwenden. Klicken Sie dann auf OK.

Verwalten der Liste zugelassener Apps

Anwendungen in der Liste Zugelassene Apps dürfen auf die Dateien in Ihren geschützten Ordnern zugreifen. Auf diese Weise bleiben Ihre Dateien durch den Ransomware-Schutz gesichert, und Sie können ausschließlich mit vertrauenswürdigen Anwendungen auf die Dateien zugreifen.

1. Öffnen Sie AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Hackerangriffe.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.
  3. Klicken Sie auf Präferenzen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  4. Zulassen oder Entfernen einer Anwendung:
    • Eine App zulassen: Klicken Sie auf App zulassen, wählen Sie die Anwendung aus und klicken Sie auf Öffnen. Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf OK.
    • Einen Ordner entfernen: Bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld der Anwendung in der Liste Zugelassene Apps und klicken Sie auf das Symbol Papierkorb. Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf OK.

Ransomware-Schutzes deaktivieren

Der Ransomware-Schutz ist standardmäßig aktiviert, kann jedoch zur Fehlerbehebung durch Ausführen der folgenden Schritte deaktiviert werden:

1. Öffnen Sie AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Hackerangriffe.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.
  3. Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN). Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf OK. Der Schieberegler ändert sich in rot (AUS), um anzugeben, dass der Schutz deaktiviert ist.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zum Ransomware-Schutz finden Sie im folgenden Artikel:

• AVG Internet Security 23.x für Windows
  • AVG AntiVirus FREE 23.x für Windows

• AVG Internet Security 20.x für Mac
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit