AVG Erweiterte Firewall – Erste Schritte

Die Funktion Erweiterte Firewall in AVG AntiVirus überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt und trägt zu Ihrem Schutz vor unbefugter Kommunikation und Angriffen bei. Diese Funktion erfordert minimale Eingaben Ihrerseits. Zur Gewährleistung Ihres Schutzes müssen Sie einfach nur die Erweiterte Firewall aktiviert lassen.

Verwalten von Apps

Die Erweiterte Firewall steuert, wann die Apps auf Ihrem PC eine Verbindung zum Internet oder zu einem anderen Netzwerk herstellen können. Die Erweiterte Firewall erstellt Standardregeln für eine App, wenn diese zum ersten Mal gestartet wird.

So legen Sie manuell fest, wie die Erweiterte Firewall auf Verbindungsversuche einzelner Apps reagiert:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie die Kachel Internet und E-Mail ▸.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Erweiterte Firewall.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Apps aus und dann eine der folgenden Unterregisterkarten:
    • Aktiv: Hier sehen Sie die Apps, die derzeit Ihre Internet-Verbindung verwenden.
    • Inaktiv: Hier sehen Sie die Apps, die derzeit Ihre Internet-Verbindung nicht verwenden.
    • Blockiert: Hier sehen Sie die Apps, die derzeit blockiert sind, sodass Sie keinen Zugriff auf Ihre Internet-Verbindung haben.
    • Alle: Hier werden die auf Ihrem PC installierten Anwendungen angezeigt.
  4. Für jede App stehen folgende Optionen zur Verfügung:
    1. Klicken Sie im entsprechenden Bereich auf Blockieren, um sicherzustellen, dass die Erweiterte Firewall diese App immer davon abhält, eine Verbindung zum Internet oder zu anderen Netzwerken herzustellen.
    2. Klicken Sie auf Weitere Optionen (drei Punkte), um eine der folgenden Optionen zu wählen:
      • Nachfragen-Modus einschalten: Die Erweiterte Firewall fordert Sie bei jedem Verbindungsversuch dieser App auf, diesen manuell zuzulassen oder abzulehnen.
      • App-Details anzeigen: Anzeige von Basisinformationen zu dieser App.
      • App-Regeln anzeigen: Die erweiterten Anwendungsregeln für diese App werden geöffnet.

Aufheben der Blockierung von Apps

Wenn Sie eine App blockieren, wird sie in der Liste der blockierten Apps aufgeführt. So heben Sie die Blockierung einer App auf:

1. Stellen Sie sicher, dass die Registerkarte Apps ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf die untergeordnete Registerkarte Blockiert.
  2. Klicken Sie neben der betreffenden App auf Entsperren.

Diese App kann nun eine Verbindung zum Internet und zu anderen Netzwerken herstellen.

Hinzufügen vertrauenswürdiger und nicht vertrauenswürdiger Netzwerke

Bei jeder Verbindung zu einem neuen Netzwerk erkennt die Erweiterte Firewall automatisch, ob es sich um ein privates oder öffentliches Netzwerk handelt, und wendet die folgenden Einstellungen entsprechend an:

• Private Netzwerke (z. B. bei Ihnen zu Hause oder am Arbeitsplatz) erfordern eine niedrigere Sicherheitsstufe und werden automatisch als vertrauenswürdig gekennzeichnet. Bei jeder Verbindung zu einem vertrauenswürdigen Netzwerk erlaubt die Erweiterte Firewall jegliche Kommunikation innerhalb des Netzwerks und wendet eine niedrigere Sicherheitsstufe an, um für bessere Konnektivität zu sorgen.
  • Öffentliche Netzwerke (z. B. in einem Café oder am Flughafen) sind mit höheren Sicherheitsrisiken verbunden und werden automatisch als nicht vertrauenswürdig gekennzeichnet. Bei jeder Verbindung zu einem nicht vertrauenswürdigen Netzwerk blockiert die Erweiterte Firewall automatisch die gesamte eingehende Kommunikation und wendet eine höhere Sicherheitsstufe an, um Ihre Privatsphäre und Sicherheit zu gewährleisten.

Bei Bedarf können Sie manuell angeben, ob ein bestimmtes Netzwerk vertrauenswürdig oder nicht vertrauenswürdig ist, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie die Kachel Internet und E-Mail ▸.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Erweiterte Firewall.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Netzwerke.
  4. Klicken Sie neben dem betreffenden Netzwerk auf Einstellungen anzeigen und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:
    • Ich vertraue diesem Netzwerk: Die empfohlene Option für ein privates Netzwerk. Wenn Sie diese Option auswählen, wird das Netzwerk als Vertrauenswürdiges Netzwerk gekennzeichnet.
    • Ich misstraue diesem Netzwerk: Die empfohlene Option für ein öffentliches Netzwerk. Wenn Sie diese Option auswählen, wird das Netzwerk als Nicht vertrauenswürdiges Netzwerk gekennzeichnet.

Bei jeder Verbindung zu diesem Netzwerk wendet die erweiterte Firewall die jeweiligen Einstellungen gemäß Ihren Vorgaben an.

Anzeigen von Protokollen für die Erweiterte Firewall

So zeigen Sie Ihre jüngsten Aktivitäten mit der Erweiterten Firewall an:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie die Kachel Internet und E-Mail ▸.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Erweiterte Firewall.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Protokolle.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil neben Im vergangenen Monat blockierte Apps und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:
    • Blockierte Apps
    • Blockierte Geräte
    • Angewendete Regeln
    Sie können auch einen Zeitraum angeben (z. B. Im vergangenen Monat blockierte Geräte).

Die Liste wird automatisch aktualisiert, um die ausgewählten Daten anzuzeigen.

Sie können weitere technische Informationen zu einem blockierten Verbindungsversuch anzeigen, indem Sie im betreffenden App-Bereich auf den Abwärtspfeil klicken.

Zugriff auf Premium-Funktionen

Die folgenden Premium-Funktionen der Erweiterten Firewall sind in AVG Internet Security verfügbar:

• Schutz vor Lecks: Sorgt für höhere Sicherheit in öffentlichen Netzwerken, indem verhindert wird, dass potenziell sensible Daten von Ihrem PC in das Netzwerk gelangen, darunter Ihre Anmeldedaten, der Computername oder Ihre E-Mail-Adresse.
  • Portscan-Warnmeldungen: Sendet Ihnen eine Warnmeldung, falls Hacker oder Malware versuchen, Ihren PC auf offene Ports zu scannen.
  • ARP-Spoofing-Warnmeldungen: Sendet Ihnen eine Warnmeldung, falls ein Hacker versucht, Ihren Netzwerkverkehr durch einen ARP-Spoofing-Angriff abzufangen. Beim ARP-Spoofing missbraucht der Angreifer das Address Resolution Protocol (ARP), um die Geräte in einem Netzwerk zur Kommunikation mit einem externen Gerät zu verleiten, über das der Angreifer die Kontrolle hat.

So verwalten Sie die Premium-Funktionen der Erweiterten Firewall:

1. Öffnen Sie AVG Internet Security und wählen Sie die Internet und E-Mail-Kachel.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Erweiterte Firewall.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Premium.
  4. Wählen Sie die gewünschte Option aus:
    • Premium-Funktion aktivieren: Klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), damit er grün wird (EIN).
    • Premium-Funktion deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er rot wird (AUS).
Selbst wenn Portscan-Warnmeldungen und ARP-Spoofing-Warnmeldungen eingeschaltet wurden, sind diese Funktionen nie aktiv, solange Sie mit einem vertrauenswürdigen Netzwerk verbunden sind. Dies liegt daran, dass viele Sicherheitslösungen für Heimnetzwerke aus legitimen Gründen auf offene Ports scannen oder ARP-Spoofing verwenden müssen.

Wenn diese Funktionen aktiviert sind, werden sie bei einer Verbindung mit einem nicht vertrauenswürdigen Netzwerk automatisch eingeschaltet. So bleiben Sie geschützt, vermeiden aber häufige und möglicherweise lästige Fehlalarme.

Weitere Informationen zu den Premium-Funktionen der Erweiterten Firewall erhalten Sie im folgenden Artikel:

Erweiterte Einstellungen

Die Erweiterte Firewall Regel-Liste enthält erweiterte Regeln, die Sie anpassen können, um das Verhalten der Erweiterten Firewall präziser zu steuern.

Wir empfehlen, erweiterte Regeln der Erweiterten Firewall nur zu konfigurieren, wenn Sie über fortgeschrittene Kenntnisse zu Firewall-Konzepten verfügen. Die Erweiterte Firewall ist bereits so konfiguriert, dass sie in den meisten Fällen einen angemessenen Schutz bietet.

So rufen Sie die erweiterten Regeln der Erweiterten Firewall auf:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie die Kachel Internet und E-Mail ▸.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.
  3. Klicken Sie im linken Bereich auf BasisschutzErweiterte Firewall.
  4. Klicken Sie auf Firewall-Regeln anzeigen.
  5. Wählen Sie die entsprechende Registerkarte aus:
    • Grundlegende Regeln (vorher bekannt als Systemregeln): Eine Reihe von Regeln der Erweiterten Firewall, die den Netzwerkverkehr für die gängigsten Verbindungstypen steuern.
    • Netzwerkregeln (vorher bekannt als Paketregeln): Steuern, ob der Netzwerkverkehr zugelassen oder blockiert wird, je nach den in den Netzwerkpaketen enthaltenen Informationen.
    • Anwendungsregeln: Bestimmen, wie sich die erweiterte Firewall gegenüber einer Anwendung oder einem Prozess verhält, wenn diese oder dieser eine Verbindung zum Internet oder zu einem anderen Netzwerk herstellt.

Ausführliche Informationen zu den verfügbaren Optionen in den einzelnen Bildschirmen finden Sie im jeweiligen Artikel unten:

Die Firewall aktivieren bzw. deaktivieren

Für Ihren umfassenden Schutz ist die Erweiterte Firewall standardmäßig aktiviert. Wir empfehlen, die Erweiterte Firewall immer aktiviert zu lassen, es sei denn Sie müssen diese zwecks Fehlerbehebung vorübergehend deaktivieren.

So deaktivieren vorübergehend Sie die Erweiterte Firewall:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie die Kachel Internet und E-Mail ▸.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Erweiterte Firewall.
  3. Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN) und wählen Sie einen Zeitraum aus.
  4. Klicken Sie im nun geöffneten Dialogfenster auf OK, anhalten.

Die Erweiterte Firewall ist vorübergehend deaktiviert. Führen Sie zum Aktivieren der Erweiterten Firewall die oben genannten Schritte 1 und 2 durch und klicken Sie dann auf den Schieberegler, sodass dieser von rot (AUS) zu grün (EIN) wechselt.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zur Erweiterten Firewall in AVG AntiVirus finden Sie im folgenden Artikel:

• AVG Internet Security 23.x für Windows
  • AVG AntiVirus FREE 23.x für Windows
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit