AVG Battery Saver für Windows – FAQs

Allgemeines

Was ist AVG Battery Saver?

AVG Battery Saver ist ein Tool, das entwickelt wurde, um die Akkulaufzeit Ihres Laptops durch die Verringerung des internen und externen Energiebedarfs zu verlängern. Sie können zwischen Battery Saver-Profilen wechseln, um die Batterielebensdauer nach Bedarf zu verlängern, und Ihr eigenes benutzerdefiniertes Profil erstellen.

Wie öffne ich AVG Battery Saver?

Öffnen Sie AVG Battery Saver mit einer der folgenden Methoden:

• Doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf das Symbol AVG Battery Saver.
  • Klicken Sie im Infobereich der Windows-Taskleiste auf das Symbol von AVG Battery Saver.

Wie verbessert AVG Battery Saver die Akkulaufzeit?

Um eine unnötige Entladung Ihres Laptop-Akkus zu vermeiden und die Laufzeit zu verlängern, nutzt AVG Battery Saver folgende Maßnahmen:

• Senken der Prozessortaktfrequenz.
  • Optimierung der Bildschirmeinstellungen.
  • Ermöglicht das Deaktivieren von Bluetooth und WLAN mit einem Klick.
Wenn ein Profil ausgewählt ist, können Sie das Verhalten Ihres Laptops mit den Kacheln Bluetooth, WLAN und Helligkeit unten im Dashboard der Anwendung anpassen.

Mindert AVG Battery Saver die Leistung meines Systems?

Abhängig davon, welches Battery Saver-Profil aktiviert ist, kann AVG Battery Saver die Geschwindigkeit Ihres Prozessors senken, um die Akkulaufzeit zu verlängern.

• Benutzerdefiniertes Profil: Der Effekt auf die Systemleistung hängt von den benutzerdefinierten Einstellungen ab. Um die Prozessorleistung anzupassen, während das benutzerdefinierte Profil aktiviert ist, gehen Sie zu MenüEinstellungenBenutzerdefinierter ModusHardware und GeräteProzessorleistung. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Einstellungen für das benutzerdefinierte Profil finden Sie im folgenden Artikel: AVG Battery Saver – Erste Schritte
  • Maximales Profil: Dieses Profil priorisiert maximale Stromeinsparung, sodass Sie möglicherweise eine geringe Abnahme der Prozessorgeschwindigkeit bemerken, wenn es aktiviert ist. Das Profil „Maximal“ kann nicht angepasst werden.

Woher weiß ich, ob AVG Battery Saver funktioniert?

AVG Battery Saver berechnet die Auswirkung des aktuell aktivierten Battery Saver-Profils und zeigt die geschätzte verbleibende Akkulaufzeit neben Kapazität oben im Anwendungs-Dashboard an. Sie können zwischen Battery Saver-Profilen wechseln, um die Auswirkung auf die Batterielebensdauer zu vergleichen.

Die berechnete verbleibende Batteriezeit ist eine Schätzung, basierend auf den aktuellen Einstellungskonfigurationen. Die tatsächliche Akkulaufzeit kann variieren.

Wie verwende ich AVG Battery Saver?

Eine ausführliche Anleitung zur Verwendung AVG Battery Saver finden Sie im folgenden Artikel:

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für AVG Battery Saver?

• Windows 11 außer Mixed Reality und IoT Edition; Windows 10 außer Mobile und IoT Edition (32- oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler Laptop mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE3-Anweisungen erforderlich)
  • 1 GB RAM oder mehr
  • 1 GB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Anwendungsupdates
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.

Weitere Informationen zur Installation des aktuellen Service Pack unter älteren Windows 7-Betriebssystemen finden Sie in folgenden Artikeln von Windows-Support:

Wie kann ich AVG Battery Saver herunterladen und installieren?

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um die AVG Battery Saver-Installationsdatei herunterzuladen und im vorgesehenen Ordner auf Ihrem Laptop zu speichern (in der Standardeinstellung werden heruntergeladene Dateien im Ordner Downloads abgelegt). AVG Battery Saver herunterladen
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Einrichtungsdatei avg_battery_saver_online_setup.exe und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen aus.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um AVG Battery Saver auf Ihrem Laptop zu installieren.

Nach der Installation müssen Sie das Produkt möglicherweise über Ihr AVG-Konto oder mit einem gültigen Aktivierungscode aktivieren. Eine ausführliche Anleitung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Ist AVG Battery Saver kostenlos?

Nein. AVG Battery Saver ist ein kostenpflichtiges Produkt, für das ein Abonnement erforderlich ist.

Ist AVG Battery Saver in AVG AntiVirus FREE oder AVG Internet Security enthalten?

Nein. AVG Battery Saver erfordert ein eigenes Abonnement. Sie können kein anderes AVG-Produktabonnement zum Aktivieren von AVG Battery Saver verwenden.

Kann ich AVG Battery Saver nutzen, ohne AVG AntiVirus FREE oder AVG Internet Security zu nutzen?

Ja. AVG Battery Saver kann als eigenständige Anwendung installiert werden, ohne dass AVG AntiVirus FREE oder AVG Internet Security installiert sein muss.

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich AVG Battery Saver?

Sie können Ihr AVG Battery Saver-Abonnement entweder mit Ihrem AVG-Konto oder einem gültigen Aktivierungscode aktivieren. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Wenn Sie AVG Battery Saver über ein Popup-Fenster in einem anderen AVG-Produkt gekauft haben, müssen Sie Ihr Abonnement nicht manuell aktivieren. AVG Battery Saver wird automatisch aktiviert, wenn Sie es auf dem Gerät installieren, das Sie für den Kauf des Produkts verwendet haben.

Wie kann ich prüfen, wann mein Abonnement abläuft?

Öffnen Sie AVG Battery Saver und gehen Sie zu MenüMeine Abonnements. Die Dauer Ihres Abonnements ist unter Abonnements auf diesem PC aufgelistet.

Kann ich mein AVG Battery Saver-Abonnement auf mehreren Geräten nutzen?

Nein. Sie können Ihr AVG Battery Saver-Abonnement nicht gleichzeitig auf mehreren Geräten nutzen. Bei Bedarf können Sie die Verwendung von AVG Battery Saver jedoch auf dem aktuellen Gerät beenden, um es auf einem anderen Gerät zu nutzen. Anweisungen dazu erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kündige ich mein AVG Battery Saver-Abonnement?

Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel:

Funktionen und Einstellungen

Was sind AVG Battery Saver-Profile?

Ein AVG Battery Saver-Profil ist eine Sammlung von Einstellungen, mit denen der Akkuverbrauch Ihres Laptops verwaltet wird. Um ein Profil auszuwählen, öffnen Sie AVG Battery Saver und klicken Sie auf die entsprechende Kachel im Anwendungs-Dashboard.

AVG Battery Saver enthält 3 Profiloptionen:

• Aus: Wenn Sie das Aus-Profil auswählen, ist AVG Battery Saver deaktiviert und ergreift keine Maßnahmen, um die Akkulaufzeit Ihres Laptops zu verlängern. Ihr PC arbeitet gemäß Ihren aktuell konfigurierten Windows-Einstellungen.
  • Benutzerdefiniert: Wenn Sie das benutzerdefinierte Profil auswählen, AVG Battery Saver die Akkulaufzeit gemäß Ihren Einstellungen im benutzerdefinierten Modus. Dies ist nützlich, wenn Sie die Akkulaufzeit verlängern möchten, ohne alle im Profil „Maximal“ enthaltenen Einstellungen zu übernehmen.
  • Maximal: Wenn Sie das Profil „Maximal“ auswählen, stellt AVG Battery Saver die Akkulaufzeit über die Leistung. Bildschirm- und Anzeigeeinstellungen, Hardware- und Geräteeinstellungen werden optimiert, um die Akkulaufzeit zu maximieren. Sie können das Systemverhalten vorübergehend anpassen, wenn dieses Profil aktiviert ist. Sie können jedoch die Standardeinstellungen für das Profil „Maximal“ nicht ändern.
Wenn ein Profil ausgewählt ist, können Sie das Verhalten Ihres Laptops mit den Kacheln Bluetooth, WLAN und Helligkeit unten im Dashboard der Anwendung anpassen.

Wie erkenne ich, welches Profil aktiviert ist?

Wenn AVG Battery Saver öffnen, ist der Kreis auf der aktivierten Profilkachel grün (aktiviert).

Wenn das Profil Aus ausgewählt ist, ist der Kreis auf dieser Profilkachel rot, um anzuzeigen, dass AVG Battery Saver effektiv deaktiviert ist.

Warum hat sich mein AVG Battery Saver-Profil automatisch geändert?

Ihr AVG Battery Saver-Profil kann sich aufgrund der folgenden Einstellungen ändern, die standardmäßig angewendet werden:

• AVG Battery Saver wechselt automatisch zum Profil Aus, wenn Sie Ihren Laptop anschließen.
  • AVG Battery Saver wechselt automatisch zum Profil Maximal, wenn Sie Ihren Laptop abziehen.

Um diese Einstellungen anzupassen, wählen Sie MenüEinstellungenAllgemeinBattery Saver und aktivieren oder deaktivieren Sie die Kontrollkästchen gemäß Ihren bevorzugten Einstellungen.

Kann ich mehr als ein benutzerdefiniertes Profil erstellen?

Nein, Sie können nicht mehrere benutzerdefinierte Profile mit unterschiedlichen Einstellungen speichern. Das Profil Benutzerdefiniert wird gemäß Ihren Einstellungen für den benutzerdefinierten Modus konfiguriert. Wenn Sie Ihre Einstellungen für den benutzerdefinierten Modus erneut anpassen, gelten die neuen Einstellungen für das vorhandene benutzerdefinierte Profil.

Wie konfiguriere ich meine benutzerdefinierten Profileinstellungen?

AVG Battery Saver enthält Allgemein- und Benutzerdefinierter Modus-Einstellungen. Benutzerdefinierte Moduseinstellungen werden nur auf das benutzerdefinierte Profil angewendet.

Um die Einstellungen für den benutzerdefinierten Modus zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie AVG Battery Saver und gehen Sie zu MenüEinstellungenBenutzerdefinierter Modus.
  2. Konfigurieren Sie Ihr benutzerdefiniertes Profil in den folgenden Abschnitten:
    • Bildschirm und Anzeige: Passen Sie die Bildschirmhelligkeit und die adaptive Hintergrundbeleuchtung an und wählen Sie im Dropdown-Menü eine Frist aus, nach der sich das Display ausschaltet.
    • Hardware und Geräte: Definieren Sie die Prozessorleistung, legen Sie fest, wann Ihr PC in den Ruhezustand wechselt oder die Festplatte ausschaltet, und passen Sie die WLAN- und Bluetooth-Einstellungen an. Sie können auch Ihre WLAN- und Bluetooth-Einstellungen anpassen.

Benutzerdefinierte Einstellungen werden automatisch auf Ihr benutzerdefiniertes Profil angewendet und bleiben gespeichert, wenn Sie sie nicht manuell anpassen. Sie können nur ein benutzerdefiniertes Profil erstellen. Wenn Sie Ihre Einstellungen erneut anpassen, gelten die neuen Einstellungen für das vorhandene benutzerdefinierte Profil.

Sie können zum ersten Mal auf die Einstellungen des benutzerdefinierten Modus zugreifen, indem Sie auf die Schaltfläche Einstellungen auf der Kachel Benutzerdefiniert klicken. Nach der Erstkonfiguration klicken Sie auf das Zahnradsymbol in der rechten oberen Ecke des Benutzerdefiniert-Fensters, um die Einstellungen für dieses Profil bequem anzupassen.

Weitere Informationen zu den benutzerdefinierten Profileinstellungen finden Sie im folgenden Artikel:

Wie passe ich die allgemeinen Einstellungen von AVG Battery Saver an?

Sie können die Anwendungseinstellungen Allgemein anpassen über MenüEinstellungenAllgemein. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Battery Saver: Legen Sie das Standardverhalten von AVG Battery Saver fest, wenn Ihr Laptop nicht angeschlossen oder angeschlossen ist. Diese Einstellungen gelten für alle Profile.
  • Sprachen: Wählen Sie im Dropdown-Menü Ihre gewünschte Sprache aus.
  • Benachrichtigungen: Wählen Sie aus, welche Benachrichtigungen von AVG Battery Saver angezeigt werden.
  • Dateneinstellungen: Bestimmen Sie, wie Ihre persönlichen Daten verwendet werden und ob Sie andere Produktangebote erhalten möchten.
  • Fehlerbehebung: Erstellen Sie Fehlerprotokolle und Absturzberichte und senden Sie diese zur Fehlerbehebung an den AVG-Support.
  • Entwickler-Einstellungen: Konfigurieren Sie erweiterte Einstellungen, die steuern, wie sich AVG Battery Saver verhält, wenn die Anwendung geschlossen wird. Das Deaktivieren dieser Einstellungen kann dazu führen, dass AVG Battery Saver nicht richtig funktioniert.
  • Battery Saver aktualisieren: Prüfen Sie, ob Ihr AVG Battery Saver auf dem neuesten Stand ist und wählen Sie, wie Sie Updates erhalten möchten.
Wenn ein Profil aktiviert ist, können Sie das Verhalten Ihres Laptops mit den Kacheln Bluetooth, WLAN und Helligkeit unten im Dashboard der Anwendung anpassen.

Weitere Informationen zu AVG Battery Saver-Einstellungen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie unterscheiden sich die Einstellungen im allgemeinen und im benutzerdefinierten Modus?

Die Einstellungen auf dem Einstellungsbildschirm Allgemein gelten für die gesamte Anwendung, während die Einstellungen in Benutzerdefinierter Modus nur für das Profil Benutzerdefiniert gelten.

Wie kann ich prüfen, ob ich die neueste Version von AVG Battery Saver verwende?

So verwalten Sie die Einstellungen für AVG Battery Saver-Anwendungs-Updates:

1. Öffnen Sie AVG Battery Saver und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf AllgemeinBattery Saver aktualisieren.
  3. Wenn Sie die neueste Version von AVG Battery Saver verwenden, sehen Sie die folgende Meldung: Sie sind auf dem neuesten Stand.
  4. Um festzulegen, wann AVG Battery Saver automatisch nach Updates suchen und diese installieren soll, wählen Sie Ihre bevorzugte Option unter Wählen Sie aus, wie Sie Updates erhalten möchten.

Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn bei Verwendung von AVG Battery Saver keine WLAN-Verbindung hergestellt wird?

Öffnen Sie AVG Battery Saver und stellen Sie sicher, dass der Schieberegler WLAN am unteren Bildschirmrand grün ist (EIN).

Ihr WLAN wird möglicherweise automatisch deaktiviert, wenn Sie das benutzerdefinierte Profil aktivieren, falls Sie dieses Verhalten in Ihren Einstellungen für Ihr benutzerdefiniertes Profil konfiguriert haben. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Einstellungen für Ihr benutzerdefiniertes Profil zu überprüfen:

1. Öffnen Sie AVG Battery Saver und gehen Sie zu MenüEinstellungenBenutzerdefinierter Modus.
  2. Wählen Sie Hardware und Geräte aus.
  3. Wenn das WLAN aktiviert bleiben soll, wählen Sie neben WLAN-Leistungseinstellungen die Option Nicht ändern.

Was kann ich tun, wenn bei Verwendung von AVG Battery Saver keine Bluetooth-Verbindung hergestellt wird?

Öffnen Sie AVG Battery Saver und stellen Sie sicher, dass der Schieberegler Bluetooth am unteren Bildschirmrand grün ist (EIN).

Ihr Bluetooth wird möglicherweise automatisch deaktiviert, wenn Sie das benutzerdefinierte Profil aktivieren, falls Sie dieses Verhalten in Ihren Einstellungen für Ihr benutzerdefiniertes Profil konfiguriert haben. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Einstellungen für Ihr benutzerdefiniertes Profil zu überprüfen:

1. Öffnen Sie AVG Battery Saver und gehen Sie zu MenüEinstellungenBenutzerdefinierter Modus.
  2. Wählen Sie Hardware und Geräte aus.
  3. Wenn Bluetooth aktiviert bleiben soll, wählen Sie neben Bluetooth-Leistungseinstellungen die Option Nicht ändern.

Wie gehe ich vor, wenn AVG Battery Saver abstürzt oder sich nicht öffnen lässt?

Probieren Sie es mit den folgenden Fehlerbehebungsoptionen:

• Schließen Sie AVG Battery Saver, und öffnen Sie es erneut.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, schließen Sie AVG Battery Saver und starten Ihren Laptop neu.
  • Deinstallieren und dann reinstallieren Sie AVG Battery Saver.

Was soll ich tun, wenn die Aktivierung fehlschlägt?

Stellen Sie sicher, dass der Aktivierungscode auch wirklich für AVG Battery Saver gültig ist. AVG Battery Saver ist nicht enthalten, wenn Sie AVG Internet Security erwerben. Sie können also ein AVG Internet Security-Abonnement nicht zum Aktivieren von AVG Battery Saver verwenden.

Anweisungen wie Sie eine Reihe der häufigsten Probleme lösen, finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich AVG Battery Saver deinstallieren?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

• AVG Battery Saver 22.x für Windows