AVG BreachGuard – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Allgemeines

Was ist AVG BreachGuard?

AVG BreachGuard ist eine innovative Lösung zum Schutz der Privatsphäre, die Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahrt.

AVG BreachGuard benachrichtigt Sie, sobald ein Hinweis auf einen Online-Missbrauch Ihrer persönlichen Daten vorliegt. Ferner ermöglicht Ihnen das Tool die Kontrolle darüber, wer Ihre persönlichen Daten speichern und verkaufen kann, und es hilft Ihnen dabei, die Einstellungen Ihrer Online-Konten gemäß dem gewünschten Niveau an Privatsphäre zu konfigurieren.

Was ist das Darknet?

Das Darknet ist ein abgeschotteter/anonymer Bereich des Internets, auf den nur mit einem anonymisierenden Netzwerk wie dem Tor-Browser zugegriffen werden kann. Die extreme Anonymität, die das Darknet bietet, macht es zur idealen Umgebung für Kriminelle, in der sie gehackte persönliche Informationen illegal kaufen und verkaufen können.

Was ist ein Datenleck?

Ein Datenleck bedeutet, dass sensible, persönliche Daten gekapert und öffentlich gemacht wurden. Diese veröffentlichten Daten können dann im Darknet an Kriminelle verkauft werden, die mit den persönlichen Daten Identitätsbetrug begehen könnten. Sie können damit zum Beispiel Online-Konten in Ihrem Namen erstellen, mit Ihren Kreditkarteninformationen online einkaufen und sogar Verbrechen in Ihrem Namen begehen.

Wie kann ich sichere Passwörter für meine Online-Konten erstellen?

Zum Erstellen sicherer Passwörter für Ihre Online-Konten empfehlen wir Ihnen die Einhaltung der folgenden Leitlinien:

• Das Passwort sollte mindestens 10 Zeichen enthalten, idealerweise aber 12 oder mehr. Je mehr Zeichen Sie verwenden, desto sicherer ist Ihr Passwort.
  • Das Passwort sollte nicht für den Zugriff auf andere Konten oder Dienste verwendet werden.
  • Die sichersten Passwörter sind nicht einzelne Wörter, sondern Phrasen/Sätze. Wählen Sie eine Phrase, die Sie sich gut merken können, die aber nicht leicht zu erraten ist.

Was sind Datenvermittler?

Datenvermittler sind große Unternehmen, die persönliche Daten sammeln und verkaufen. Sie sammeln diese Informationen, indem sie Ihre Online-Aktivitäten nachverfolgen, auf Ihre öffentlichen Daten zugreifen und Ihre Daten legal von anderen Unternehmen kaufen. Ihre persönlichen Daten werden dafür verwendet, um ein akkurates Profil Ihrer Person zu erstellen, einschließlich Ihren Interessen, Ihrer Religion, Gesundheit, Ausgaben, Ihrem Einkommen und Einkaufsverhalten. Datenvermittler erstellen diese Profile und verkaufen sie dann an andere Unternehmen. Sobald ein Unternehmen Zugriff auf Ihr persönliches Profil hat, kann sie es nutzen, um Ihre Versicherungsbeiträge, Kreditgewährungen usw. negativ zu beeinflussen.

Download und Installation

Wie installiere ich AVG BreachGuard?

1. Klicken Sie auf den Link unten, um die Installationsdatei von AVG BreachGuard herunterzuladen und an einem bekannten Speicherort auf Ihrem PC abzulegen (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). AVG BreachGuard für Windows herunterladen
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Setup-Datei avg_breach_guard_online_setup.exe und wählen Sie Als Administrator ausführen aus dem Kontextmenü.
  3. Klicken Sie bei der Aufforderung zur Erteilung der erforderlichen Berechtigungen im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  4. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen für die Installation von AVG BreachGuard auf Ihrem PC.

AVG BreachGuard ist nun auf Ihrem PC installiert. Bevor Sie die Anwendung benutzen können, müssen Sie sich über Ihr AVG-Konto bei AVG BreachGuard anmelden und Ihr kostenpflichtiges Abonnement aktivieren.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um die Installationsdatei für AVG BreachGuard herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem bekannten Speicherort auf Ihrem Mac (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). AVG BreachGuard für Mac herunterladen
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Installationsdatei avg-breachguard.dmg.
  3. Klicken Sie auf das Symbol AVG BreachGuard und ziehen Sie es in den Ordner Programme.
  4. Öffnen Sie den Ordner Programme und doppelklicken Sie auf das AVG BreachGuard-Symbol.

AVG BreachGuard ist nun auf Ihrem Mac installiert. Bevor Sie die Anwendung nutzen können, müssen Sie sich über Ihr AVG-Konto bei AVG BreachGuard anmelden und Ihr kostenpflichtiges Abonnement aktivieren.

Detaillierte Anweisungen zur Installation und Aktivierung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Welche Systemanforderungen gelten für AVG BreachGuard?

• Windows 11 außer Mixed Reality und IoT Edition; Windows 10 außer Mobile und IoT Edition (32- oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE3-Anweisungen erforderlich)
  • 1 GB RAM oder mehr
  • 500 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden der Anwendung
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.
  • Apple macOS 13.x (Ventura), Apple macOS 12.x (Monterey), Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra)
  • Intel-basierter Mac-Computer mit 64-Bit-Prozessor oder Apple Silicon-Chip (M1)
  • 512 MB RAM oder mehr
  • Mindestens 300 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Anwendungsupdates
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich mein AVG BreachGuard-Abonnement?

Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Was soll ich tun, wenn die Aktivierung fehlschlägt?

Anweisungen zum Beheben gängiger Aktivierungsprobleme finden Sie im folgenden Artikel:

Kann ich AVG BreachGuard auf mehreren Geräten und Plattformen nutzen?

Folgende Bedingungen gelten je nach Abonnement:

• AVG BreachGuard (mehrere Geräte): Sie können Ihr Abonnement auf bis zu 10 Geräten mit beliebigen Plattformen gleichzeitig aktivieren. Sie können Ihr Abonnement unbeschränkt auf andere Geräte oder Plattformen übertragen.
  • AVG BreachGuard für PC: Sie können das Abonnement auf einem Windows-PC aktivieren. Sie können das AVG BreachGuard-Abonnement zwar auf einen anderen Windows-PC übertragen, aber Sie können das Abonnement nicht gleichzeitig auf mehreren PCs nutzen.
  • AVG BreachGuard für Mac: Sie können das Abonnement auf einem Mac aktivieren. Sie können das AVG BreachGuard-Abonnement zwar auf einen anderen Mac übertragen, aber Sie können das Abonnement nicht gleichzeitig auf mehreren Macs nutzen.

Anweisungen zum Übertragen eines Abonnements auf ein anderes Gerät finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich ein AVG-Abonnement kündigen?

Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel:

Funktionen und Nutzung

Wie verwende ich AVG BreachGuard?

Eine ausführliche Anleitung zur Verwendung von AVG BreachGuard finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Entferner für personenbezogene Daten?

Der Entferner für personenbezogene Daten ist nur verfügbar, wenn sich Ihr aktueller Standort in den USA befindet.

In diesem Artikel finden Sie Informationen über das Verwalten Ihrer Standortdaten in AVG BreachGuard.

Der Entferner für personenbezogene Daten vereinfacht die komplexe und zeitaufwendige Aufgabe, personenbezogene Daten aus den Datenbanken der Datenvermittler zu entfernen, indem das Tool in Ihrem Namen Anträge auf Datenentfernung an die Datenvermittler schickt. Wenn Sie zum ersten Mal auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten klicken, müssen Sie einen Standort auswählen. Wir empfehlen, das Land auszuwählen, in dem Sie leben, oder ein Land, in dem Sie zuvor gelebt haben.

Lesen Sie die nachstehenden Informationen, je nach ausgewähltem Standort:

• USA: Sie werden aufgefordert, unser Formular für den Antrag auf Datenentfernung auszufüllen. Dann können Sie Ihre ersten Anträge auf Datenentfernung an alle erkannten Datenvermittler senden. Wir prüfen kontinuierlich, ob neue Datenvermittler hinzukommen, und teilen Ihnen mit, wenn Sie Ihre Anträge auf Datenentfernung erneut einreichen müssen. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Die restliche Welt: Sie werden zur Installation von AVG Online Security in Ihrem Webbrowser aufgefordert. Weil der Entferner für personenbezogene Daten an Ihrem Standort nicht verfügbar ist, ändert sich die Kachel "Entferner für personenbezogene Daten" im Dashboard der Anwendung in Opt-out für Werbeanzeigen.
  • Die restliche Welt: Sie werden zur Installation von AVG Online Security in Ihrem Webbrowser aufgefordert.

Erhalte ich von Datenvermittlern eine Bestätigung, dass meine personenbezogenen Daten gelöscht wurden?

Nein. Wenn Sie mithilfe von AVG BreachGuard erfolgreich Anträge auf Datenentfernung an Datenvermittler verschickt haben, bekommen Sie keine Löschungsbestätigung von den einzelnen Datenvermittlern. Aber Datenvermittler sind gesetzlich dazu verpflichtet, alle personenbezogenen Daten zu löschen, wenn Sie einen Antrag auf Datenentfernung erhalten.

Was ist das Opt-out für Werbeanzeigen?

Mit der Kachel Opt-out für Werbeanzeigen können Sie die Browsererweiterung AVG Online Security ganz einfach installieren. Nach der Installation von AVG Online Security empfehlen wir Ihnen, die Funktion Datenerfassung für Werbezwecke zu nutzen, um Opt-out-Anfragen an Online-Werbeunternehmen zu senden. Nach Erhalt Ihrer Opt-out-Anfragen sind die Online-Werbeunternehmen gesetzlich verpflichtet, die Erfassung und den Verkauf Ihrer persönlichen Daten einzustellen.

AVG Online Security umfasst noch viele weitere Sicherheits- und Privatsphärefunktionen, die eine Ergänzung zu den in AVG BreachGuard verfügbaren Funktionen darstellen.

Weitere Informationen zu AVG Online Security finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Risikoüberwachung?

Die Risikoüberwachung überwacht das Darknet rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten von einem Datenmissbrauch betroffen sind, und hilft Ihnen, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.

Die Kachel "Risikoüberwachung" im AVG BreachGuard-Dashboard zeigt den aktuellen Status dieses Features an:

• Aktiv: Ihre Online-Konten sind aktuell sicher. AVG BreachGuard überwacht aktiv das Darknet auf Datenlecks, die Ihre Konten betreffen.
  • Bedrohungen für Ihre Privatsphäre: Ihre Online-Konten sind gefährdet oder wurden gehackt. Klicken Sie auf die Kachel Risikoüberwachung, um weitere Informationen zu erhalten und die erkannten Bedrohungen zu beheben.
  • Inaktiv: Sie haben noch keine überwachten E-Mail-Konten hinzugefügt. Deswegen kann AVG BreachGuard Ihre Online-Konten nicht auf mögliche Datenlecks prüfen.

Wie kann ich ein neues E-Mail-Konto zum Überwachen hinzufügen?

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass E-Mails-Adresse im linken Bereich ausgewählt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass E-Mail-Adresse im oberen Bereich ausgewählt ist.
  4. Klicken Sie auf Neues E-Mail-Konto hinzufügen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die AVG BreachGuard überwachen soll, und klicken Sie auf Speichern.

Jetzt erscheint die neue E-Mail-Adresse unter Überwachte E-Mail-Konten. Falls Sie die Nachricht Überprüfen Sie zur Verifizierung Ihren Posteingang erhalten, müssen Sie den E-Mail-Posteingang öffnen und bestätigen, dass es sich wirklich um Ihre E-Mail-Adresse handelt. Sobald die E-Mail-Adresse erfolgreich verifiziert wurde, ist ein grünes Häkchen zu sehen.

AVG BreachGuard kann eine unbegrenzte Zahl an E-Mail-Konten überwachen.

Welche Browser sind mit AVG BreachGuard kompatibel?

AVG BreachGuard scannt Ihre Web-Browser auf schwache oder mehrfach verwendete Passwörter. Außerdem gibt die Anwendung personalisierte Tipps zum besseren Schutz Ihrer Online-Privatsphäre, indem sie Ihren Browserverlauf und Ihre Lesezeichen scannt. AVG BreachGuard ist mit den folgenden Web-Browsern kompatibel:

• Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Microsoft Edge (Version 79.0.309 und höher)
  • Opera
  • Brave
  • Avast Secure Browser
  • AVG Secure Browser
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Um sicherzustellen, dass AVG BreachGuard alle Ihre installierten Browser schützt, gehen Sie zu MenüEinstellungenBrowser. Im Bildschirm Browser sehen Sie alle kompatiblen Browser, die auf Ihrem Gerät installiert sind. Um einen neuen Browser zu schützen, klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), damit er zu Grün (EIN) wechselt.

Was ist Privacy Advisor?

Unter Datenschutz finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie die Privatsphäre-Einstellungen Ihrer wichtigsten Online-Konten so anpassen, dass Sie möglichst wenig private Informationen preisgeben.

So benutzen Sie Privacy Advisor:

1. Klicken Sie im AVG BreachGuard-Dashboard auf die Kachel Datenschutz.
  2. Klicken Sie neben einer aufgelisteten Empfehlung auf Details anzeigen.
  3. Klicken Sie neben einer aufgelisteten Empfehlung auf Anleitung anzeigen.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Empfehlung anzuwenden. Die Anweisungen enthalten GIFs, Bilder und Direktlinks zu relevanten Websites.
  5. Klicken Sie am Ende auf Als erledigt markieren, damit AVG BreachGuard diese Aktion nicht mehr empfiehlt.
  6. Klicken Sie am Ende auf Als erledigt markieren, damit AVG BreachGuard diese Aktion nicht mehr empfiehlt.

Die Einstellungen für das entsprechende Konto wurden jetzt an Ihr gewünschtes Privatsphäre-Level angepasst.

Einige Bilder oder Schritte in der Anleitung können auf Ihrem Gerät anders aussehen. Wir arbeiten an der Aktualisierung.

Was ist Identity Assist?

Im Rahmen von Identity Assist können Sie kostenlos mit einem unserer Identity Assist-Experten sprechen – rund um die Uhr an 7 Tagen die Woche. Unsere Experten bieten je nach Bedarf zwei verschiedene Dienstleistungen an:

• ScamAssist®: Unsere Experten können potenziell betrügerische Anfragen (z. B. E-Mails, Briefe und Anrufe) für Sie prüfen.
  • Identity Resolution: Wenn Sie Opfer eines Identitätsdiebstahls geworden sind oder glauben, dass Sie von einem Identitätsdiebstahl bedroht sein könnten, können unsere Experten sofort die entsprechenden Maßnahmen ergreifen, um die Situation zu klären.

Weitere Informationen zu Identity Assist finden Sie im folgenden Artikel:

Identity Assist ist derzeit nur in den folgenden Ländern verfügbar:
  • Nord- und Südamerika: Brasilien, Kanada, Mexiko und Vereinigte Staaten
  • Europa: Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Italien, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Schweden, Schweiz, Spanien, Tschechische Republik, Ungarn und Vereinigtes Königreich
Wenn die Kachel Identity Assist im AVG BreachGuard-Dashboard nicht angezeigt wird, ist diese Funktion an Ihrem Standort derzeit nicht verfügbar.

Was ist AVG Online Security?

Mit der Browsererweiterung AVG Online Security können Sie kontrollieren, wer Zugriff auf Ihre privaten Daten hat, und Sie werden vor bösartigen Websites und Phishing-Betrug gewarnt.

Sie können AVG Online Security direkt über die AVG BreachGuard-Anwendung installieren, indem Sie wie folgt vorgehen:

1. Öffnen Sie AVG BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Erweiterungen.
  3. Klicken Sie im oberen Fensterbereich auf Erweiterungen.
  4. Klicken Sie neben Ihrem bevorzugten Webbrowser auf Installieren und befolgen Sie die Bildschirmanweisungen, um AVG Online Security zu installieren.

Wir empfehlen die Installation von AVG Online Security in jedem Browser, der auf Ihrem PC installiert ist.

Wir empfehlen die Installation von AVG Online Security in jedem Browser, der auf Ihrem Mac installiert ist.

Weitere Informationen zu AVG Online Security finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich meine Standortangaben aktualisieren?

AVG BreachGuard kann nur effektiv funktionieren, wenn Sie einen präzisen Standort angeben. Wir empfehlen, das Land auszuwählen, in dem Sie leben, oder ein Land, in dem Sie zuvor gelebt haben.

So geben Sie Ihren Standort an:

1. Öffnen Sie AVG BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Ordner.
  3. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Wählen Sie ein Land aus zur Auswahl Ihres Standorts.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü Ihren Standort aus.

AVG BreachGuard zeigt nun die verfügbaren Funktionen für den ausgewählten Standort an.

Fehlerbehebung

Wie kann ich AVG BreachGuard deinstallieren?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Warum wird die Risikoüberwachung als "inaktiv" angezeigt?

Das bedeutet, dass Sie noch keine E-Mail-Konten eingegeben hat, die AVG BreachGuard überwachen soll. Deswegen kann die Anwendung Ihre Online-Konten nicht auf Bedrohungen prüfen.

Warum erkennt die Risikoüberwachung keine Bedrohungen?

Wenn die Risikoüberwachung keine gefährdeten Online-Konten erkennt, versuchen Sie Folgendes:

• Vergewissern Sie sich, dass all Ihre E-Mail-Adressen auf der Liste Überwachte E-Mail-Konten stehen. Die Liste mit den aktuell überwachten E-Mail-Konten finden Sie unter MenüEinstellungenE-MailsE-Mail.
  • Vergewissern Sie sich, dass AVG BreachGuard alle Ihre installierten Webbrowser schützt. Ihre derzeit geschützten Webbrowser finden Sie unter MenüEinstellungenBrowser.

Wie kann ich dem AVG-Support ein Problem melden?

Mit dem folgenden Kontaktformular können Sie ein Problem dem AVG-Support melden:

• AVG BreachGuard 22.x für Windows
  • AVG BreachGuard 1.x für Mac
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1, 32-/64-Bit