AVG Driver Updater – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Allgemeines

Was ist AVG Driver Updater?

AVG Driver Updater ist ein PC-Leistungstool, das Ihre Hardware nach defekten und veralteten Treibern durchsucht und diese dann aktualisiert, um Probleme mit Ihrem PC zu reduzieren bzw. zu vermeiden.

Warum sollte ich meine Treiber aktualisieren?

Treiber werden von Herstellern verwendet, um Hardware-bezogene Fehler zu beheben und eine optimale Kompatibilität mit dem Betriebssystem auf Ihrem PC zu gewährleisten. Ohne die neuesten Treiber läuft Ihr PC möglicherweise instabil und funktioniert nicht mehr richtig. Außerdem kann ein veralteter Treiber zu Sicherheitslücken führen und es Hackern ermöglichen, auf Ihr System und Ihre persönlichen Daten zuzugreifen oder sie zu infizieren.

Was wird von AVG Driver Updater genau gescannt?

AVG Driver Updater scannt die Hardwaregeräte, die Treiber erfordern, damit sie ordnungsgemäß in Ihrem Betriebssystem funktionieren. Zu diesen Geräten zählen Drucker, Scanner, Digitalkameras, Netzwerk- und Videoadapter sowie Sound- und Grafikkarten.

Ist die Verwendung von AVG Driver Updater für meinen PC und meine Daten sicher?

Während eines Updates lädt AVG Driver Updater die verifizierten Treiberinstallationsprogramme des Herstellers herunter. Darüber hinaus sichert AVG Driver Updater vor der Aktualisierung der Treiber alle vorhandenen Treiber und erstellt einen Windows-Systemwiederherstellungspunkt. Dadurch können Sie ältere, zuvor aktualisierten Treibern wiederherstellen oder mit dem Windows-Systemwiederherstellungspunkt zum vorherigen Status des Systems zurückkehren, wenn mit den aktualisierten Treibern Probleme auftreten.

AVG Driver Updater testet die Komponenten automatisch während des Scans und nach einem Update. Werden Probleme festgestellt, wird der problematische Treiber mit dem Tag Problem erkannt markiert, sodass Sie den Treiber auf die vorherige Version zurücksetzen können.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für AVG Driver Updater?

• Windows 11 außer Mixed Reality und IoT Edition; Windows 10 außer Mobile und IoT Edition (32- oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE3-Anweisungen erforderlich); ARM-basierte Geräte werden nicht unterstützt.
  • 1 GB RAM oder mehr
  • 1 GB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden der Anwendung
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1.024 x 768 Pixel empfohlen

Wie kann ich AVG Driver Updater herunterladen und installieren?

1. Klicken Sie auf den Link unten, um die AVG Driver Updater-Installationsdatei herunterzuladen und zu speichern (in der Standardeinstellung werden alle heruntergeladenen Dateien im Ordner Downloads gespeichert). AVG Driver Updater herunterladen
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Einrichtungsdatei avg_driver_updater_online_setup.exe und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen aus.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um AVG Driver Updater auf Ihrem PC zu installieren.

Nach der Installation müssen Sie das Produkt möglicherweise über Ihr AVG-Konto oder mit einem gültigen Aktivierungscode aktivieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

Ist AVG Driver Updater ein kostenloses Produkt?

Nein, AVG Driver Updater ist ein kostenpflichtiges Produkt, für dessen Nutzung ein Abonnement notwendig ist. Sie können AVG Driver Updater herunterladen und für eine begrenzte Zeit ohne Abonnement verwenden, aber wenn die kostenlose Testversion abläuft, müssen Sie AVG Driver Updater mit einem kostenpflichtigen Abonnement aktivieren, um die Anwendung weiterhin zu nutzen.

Ist AVG Driver Updater in AVG AntiVirus FREE oder AVG Internet Security enthalten?

Nein, AVG Driver Updater erfordert für die Nutzung ein eigenes Abonnement. Sie können kein anderes AVG-Produktabonnement zum Aktivieren von AVG Driver Updater verwenden.

Kann ich AVG Driver Updater nutzen, ohne AVG AntiVirus FREE oder AVG Internet Security zu nutzen?

Ja. AVG Driver Updater kann als eigenständige Anwendung installiert werden, ohne dass AVG AntiVirus FREE oder AVG Internet Security installiert sein muss.

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich AVG Driver Updater?

Sie können Ihr AVG Driver Updater-Abonnement entweder mit Ihrem AVG-Konto oder einem gültigen Aktivierungscode aktivieren. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Wenn Sie AVG Driver Updater über ein Popup-Fenster in einem anderen AVG-Produkt gekauft haben, müssen Sie Ihr Abonnement nicht manuell aktivieren. AVG Driver Updater wird automatisch aktiviert, wenn Sie es auf dem Gerät installieren, das Sie für den Kauf des Produkts verwendet haben.

Wie prüfe ich, wann mein Abonnement abläuft?

Öffnen Sie AVG Driver Updater und gehen Sie zu Menü ▸ Mein Abonnement. Die Dauer Ihres Abonnements ist unter Abonnements auf diesem PC aufgeführt.

Kann ich mein AVG Driver Updater-Abonnement auf mehreren Geräten nutzen?

Nein. Sie können Ihr AVG Driver Updater-Abonnement nicht gleichzeitig auf mehreren Geräten nutzen. Bei Bedarf können Sie die Verwendung von AVG Driver Updater jedoch auf dem aktuellen Gerät beenden, um es auf einem anderen Gerät zu nutzen. Anweisungen dazu erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kündige ich mein AVG Driver Updater-Abonnement?

Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel:

Verwendung und Einstellungen

Wie verwende ich AVG Driver Updater?

Weitere Informationen zur Verwendung von AVG Driver Updater finden Sie hier:

Wie aktualisiere ich einen Treiber, den ich zuvor übersprungen oder ignoriert habe?

1. Öffnen Sie AVG Driver Updater und klicken Sie auf Übersicht anzeigen.
  2. Klicken Sie in der Liste Ignoriert und übersprungen im Bereich für den Treiber, den Sie aktualisieren möchten, auf Details anzeigen.
  3. Wählen Sie Nicht mehr überspringen oder Nicht mehr ignorieren.
  4. Klicken Sie auf Update ausgewählt.

AVG Driver Updater aktualisiert jetzt den Treiber, den Sie zuvor übersprungen oder ignoriert haben.

Bei einigen Treibern müssen Sie Ihren PC neu starten, um das Update abzuschließen.

Kann ich AVG Driver Updater so einstellen, dass meine Treiber automatisch aktualisiert werden?

AVG Driver Updater überprüft Ihre Hardware automatisch alle 7 Tage und benachrichtigt Sie, wenn veraltete Treiber erkannt werden. Klicken Sie für ein Update Ihrer Treiber in der Benachrichtigung auf Jetzt aktualisieren oder öffnen Sie AVG Driver Updater und klicken Sie auf Veraltete anzeigen ▸ Update ausgewählt.

Wie kann ich prüfen, ob ich die neueste Version von AVG Driver Updater verwende?

So verwalten Sie die Einstellungen für AVG Driver Updater-Anwendungsupdates:

1. Öffnen Sie AVG Driver Updater und gehen Sie zu Menü ▸ Einstellungen.
  2. Wählen Sie im linken Bereich Allgemeines ▸ Driver Updater aktualisieren.
  3. Wenn Sie die neueste Version von AVG Driver Updater verwenden, sehen Sie die folgende Meldung: Sie sind auf dem neuesten Stand.
  4. Um festzulegen, wann AVG Driver Updater automatisch nach Updates suchen und diese installieren soll, wählen Sie Ihre bevorzugte Option unter Update-Methode auswählen.

Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn nach der Verwendung von AVG Driver Updater Probleme auftreten?

Beim Aktualisieren von Computertreibern sollten Sie vorsichtig sein, selbst wenn Sie dazu AVG Driver Updater nutzen. Bei inkorrekter Durchführung können Treiber-Updates zu Problemen führen, z. B. zu Sound-Ausfällen, zu Problemen mit Touchpad, Maus, Tastatur oder DVD-Player oder zu Problemen mit der Bildschirmauflösung und der Grafikqualität. In diesem Fall wird empfohlen, entweder die vorherige Treiberversion wiederherzustellen oder die Änderungen rückgängig zu machen. Setzen Sie den PC dazu auf einen zuvor gespeicherten Windows-Wiederherstellungspunkt zurück.

Weitere Informationen zum Wiederherstellen früherer Treiberversionen finden Sie im folgenden Artikel:

Was bedeutet "fehlgeschlagenes Update"?

Wenn die Meldung "Fehlgeschlagenes Update" angezeigt wird, ist ein Fehler aufgetreten, als AVG Driver Updater versucht hat, den Treiber zu aktualisieren. Klicken Sie im Bereich für den Treiber auf Details anzeigen, um weitere Details anzuzeigen, und klicken Sie dann auf ... Weitere Optionen (drei Punkte) ▸ Update überspringen. Versuchen Sie später erneut, den Treiber zu aktualisieren.

Wie kann ich den Treiber auf eine frühere Version zurücksetzen?

AVG Driver Updater speichert ein Backup jedes Treibers, bevor dieser auf die neueste Version aktualisiert wird. Werden bei einem Update Probleme festgestellt, wird der problematische Treiber mit dem Tag Problem erkannt markiert. So setzen Sie den Treiber zur Fehlerbehebung auf eine frühere Version zurück:

1. Öffnen Sie AVG Driver Updater und klicken Sie auf Übersicht anzeigen (oder Veraltete anzeigen).
  2. Klicken Sie im Bereich für den Treiber mit der Markierung Problem erkannt oder einen anderen Treiber, den Sie auf eine frühere Version zurücksetzen möchten, auf den Pfeil Details anzeigen>.
  3. Klicken Sie auf Treiber-Versionen unten rechts im Bildschirm.
  4. Klicken Sie auf Rückgängig machen neben der Treiberversion, die Sie wiederherstellen möchten.
  5. Bestätigen Sie den Vorgang durch Klicken auf Rückgängig machen.

Der ausgewählte Treiber wird auf die von Ihnen gewählte Version zurückgesetzt.

AVG Driver Updater kann nur Treiberversionen wiederherstellen, die auch zuvor von Driver Updater aktualisiert wurden. Sie können keine Treiber zurücksetzen, die von Ihrem Betriebssystem oder einer anderen Drittanbieter-Software aktualisiert wurden.

Weitere Informationen zum Wiederherstellen früherer Treiberversionen finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich durch Treiber-Updates vorgenommenen Änderungen rückgängig machen?

AVG Driver Updater erstellt vor dem Aktualisieren der Treiber automatisch einen Windows-Wiederherstellungspunkt. Bei Bedarf können Sie damit die letzten Systemänderungen rückgängig machen und Ihren PC wieder in den vorherigen Zustand versetzen. Falls Sie sich nicht sicher sind, welcher Treiber das Problem verursacht, raten wir Ihnen zur Windows-Systemwiederherstellungsoption.

Weitere Informationen zur Verwendung eines gespeicherten Windows-Wiederherstellungspunkts finden Sie im folgenden Artikel:

Was soll ich tun, wenn die Aktivierung fehlschlägt?

Stellen Sie sicher, dass der Aktivierungscode auch wirklich für AVG Driver Updater gültig ist. AVG Driver Updater ist nicht enthalten, wenn Sie AVG Internet Security erwerben. Sie können also ein AVG Internet Security-Abonnement nicht zum Aktivieren von AVG Driver Updater verwenden.

Hinweise, wie Sie eine Reihe der häufigsten Probleme lösen, finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich AVG Driver Updater deinstallieren?

Weitere Informationen zur Deinstallation von AVG Driver Updater finden Sie im folgenden Artikel:

Durch das Entfernen von AVG Driver Updater von Ihrem PC wird Ihr Abonnement nicht automatisch gekündigt. Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel: Kündigen eines AVG-Abonnements – häufig gestellte Fragen
  • AVG Driver Updater 23.x für Windows
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1, 32-/64-Bit