Behebung bekannter Probleme mit AVG Secure VPN

In diesem Artikel erhalten Sie Informationen zum Beheben bekannter Probleme mit AVG Secure VPN. Allgemeine Informationen zu AVG Secure VPN finden Sie im folgenden Artikel: AVG Secure VPN – FAQs.

Installation und Einrichtung

Was kann ich tun, wenn die Installation fehlschlägt?

Es wird empfohlen, beim Installieren von AVG Secure VPN exakt die Schritte im folgenden Artikel auszuführen:

Falls das Problem bestehen bleibt, wenden Sie sich an den AVG-Support.

Was kann ich tun, wenn die Aktivierung fehlschlägt?

Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement für AVG Secure VPN gilt. Sie können ein Abonnement für AVG Internet Security nicht zur Aktivierung von AVG Secure VPN verwenden.

Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement für AVG Secure VPN gilt. Sie können ein Abonnement für AVG AntiVirus für Android nicht zur Aktivierung von AVG Secure VPN verwenden.

Es wird empfohlen, beim Aktivieren von AVG Secure VPN exakt die Schritte im folgenden Artikel auszuführen:

Wenn die Aktivierung fehlschlägt, finden Sie weitere Schritte zur Fehlerbehebung im folgenden Artikel:

Falls das Problem bestehen bleibt, wenden Sie sich an den AVG Support.

Was kann ich tun, wenn bei der Einrichtung eine Fehlermeldung angezeigt wird?

Informationen zu den möglichen Fehlermeldungen, die bei der Ersteinrichtung von AVG-Anwendungen angezeigt werden, finden Sie im folgenden Artikel:

Wie deinstalliere ich AVG Secure VPN?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Durch Entfernen von AVG Secure VPN von Ihrem Gerät wird Ihr Abonnement nicht automatisch gekündigt. Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel: Kündigung eines AVG-Abonnements – FAQs.

Fehlermeldungen

Warum erhalte ich die Fehlermeldung „Maximale Anzahl an Verbindungen erreicht“?

Dieser Fehler tritt auf, wenn zu viele Geräte versuchen, über dasselbe Abonnement eine Verbindung mit den AVG Secure VPN-Servern herzustellen. Vergewissern Sie sich, dass AVG Secure VPN nicht auf ungenutzten Geräten aktiviert oder verbunden ist.

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr Abonnement ohne Ihre Zustimmung verwendet wird, wenden Sie sich an den AVG-Support.

Sie können die maximale Anzahl der Geräte für Ihr Abonnement in der Bestellbestätigungs-E-Mail, die Sie nach dem Kauf erhalten haben, oder in Ihrem AVG-Konto überprüfen.

Wenn Sie Ihr Abonnement bereits auf der maximalen Anzahl von Geräten verwenden, müssen Sie es auf einem Gerät deaktivieren, bevor Sie es auf einem neuen Gerät aktivieren. Anweisungen dazu erhalten Sie im folgenden Artikel: Übertragen eines AVG-Abonnements auf ein anderes Gerät.

Warum habe ich die Fehlermeldung „Bei Secure VPN ist ein technischer Fehler aufgetreten“ erhalten?

Wenn in AVG Secure VPN nur die Fehlermeldung Bei Secure VPN ist ein technischer Fehler aufgetreten zu sehen ist, versuchen Sie folgenden Lösungsansatz:

Warum erhalte ich den Fehler „Ihr Abonnement von AVG Secure VPN ist abgelaufen“?

Diese Meldung erscheint, wenn Ihr Abonnement von AVG Secure VPN abgelaufen ist. Weitere Informationen zu den Optionen, die nach dem Ablauf Ihres AVG-Abonnements verfügbar sind, finden Sie im folgenden Artikel:

Warum erhalte ich die Fehlermeldung „Wir haben etwas entdeckt“?

Dieser Fehler mit einem oder mehreren 6-stelligen Fehlercodes tritt auf, wenn AVG Secure VPN keine Verbindung herstellen kann. Zur Behebung dieses Problems lesen Sie den folgenden Artikel:

Warum erhalte ich eine Fehlermeldung, wenn AVG Secure VPN nicht geladen werden kann?

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass AVG-Anwendungen nicht geladen werden. Eine der folgenden Fehlermeldungen wird dann angezeigt:

• „Leider ist ein Absturz aufgetreten.“
  • „Leider konnte der Bildschirm nicht geladen werden.“
  • Wir bitten um Entschuldigung

Dieses Problem kann auf einen Konflikt in der Konfiguration der Windows-Dienste zurückzuführen sein. Zur Behebung dieses Problems lesen Sie den folgenden Artikel:

Verbindungsprobleme

Was soll ich tun, wenn AVG Secure VPN keine Verbindung herstellen kann?

Wenn AVG Secure VPN keine Verbindung herstellen kann, probieren Sie folgende Schritte zur Fehlerbehebung:

• Stellen Sie sicher, dass der AVG Secure VPN-Schieberegler deaktiviert ist, und überprüfen Sie dann, ob Ihre Internetverbindung funktioniert. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Wählen Sie einen anderen AVG-Server-Standort. Öffnen Sie AVG Secure VPN, klicken Sie im Hauptbildschirm der Anwendung auf Standort ändern und wählen Sie den gewünschten Standort.
  • Wählen Sie ein anderes VPN-Protokoll aus. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie MenüEinstellungenVPN-Protokolle auf.
  • Trennen Sie andere VPN-Dienste, die möglicherweise auf Ihrem PC ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert AVG Secure VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Starten Sie Ihren PC erneut und versuchen Sie nochmals, die Verbindung zu AVG Secure VPN herzustellen.
  • Überprüfen Sie die Konfiguration Ihrer Firewall. Firewall-Konfigurationen unterscheiden sich je nach Hersteller bzw. Anbieter. Informationen zum Betrieb eines VPN finden Sie in der zugehörigen Dokumentation.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement aktiv ist. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie MenüMeine Abonnements. auf. Stellen Sie sicher, dass Aktiv neben AVG Secure VPN angezeigt wird. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel: Aktivieren eines AVG Secure VPN-Abonnements.

Falls AVG Secure VPN noch immer keine Verbindung herstellen kann, dann versuchen Sie, die Applikation zu deinstallieren und erneut zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

• Stellen Sie sicher, dass der AVG Secure VPN-Schieberegler deaktiviert ist, und überprüfen Sie dann, ob Ihre Internetverbindung funktioniert. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Wählen Sie einen anderen AVG-Server-Standort. Öffnen Sie AVG Secure VPN, klicken Sie im Hauptbildschirm der Anwendung auf Standort ändern und wählen Sie den gewünschten Standort.
  • Wählen Sie ein anderes VPN-Protokoll aus. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie MenüEinstellungenVPN-Protokolle auf.
  • Trennen Sie weitere VPN-Dienste, die möglicherweise bereits auf Ihrem Mac ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert AVG Secure VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Starten Sie Ihren Mac erneut und versuchen Sie nochmals, die Verbindung zu AVG Secure VPN herzustellen.
  • Bei einigen Routern besteht die Möglichkeit, IPsec zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, was manchmal als VPN Passthrough angezeigt wird. Damit AVG Secure VPN eine funktionierende Verbindung herstellt, achten Sie darauf, dass IPSec oder VPN Passthrough aktiviert ist.
  • Überprüfen Sie die Konfiguration Ihrer Firewall. Wenden Sie sich an Ihren Firewall-Anbieter und vergewissern Sie sich, dass UDP-Port 500 und UDP-Port 4500 auf Ihrer Firewall offen sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement aktiv ist. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie MenüAbonnement. auf. Überprüfen Sie, ob Ihr Abonnement ist aktiv im oberen Bereich des Bildschirms angezeigt wird. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel: Aktivieren eines AVG Secure VPN-Abonnements.

Falls AVG Secure VPN noch immer keine Verbindung herstellen kann, dann versuchen Sie, die Applikation zu deinstallieren und erneut zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

• Stellen Sie sicher, dass der AVG Secure VPN-Schieberegler deaktiviert ist, und überprüfen Sie dann, ob Ihre Internetverbindung funktioniert. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Wählen Sie einen anderen AVG-Server-Standort. Öffnen Sie AVG Secure VPN, tippen Sie unten im Hauptbildschirm der App auf Serverstandort und wählen Sie dann einen anderen Standort aus.
  • Wählen Sie ein anderes VPN-Protokoll aus. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ VPN-Protokoll auf.
  • Trennen Sie weitere VPN-Dienste, die möglicherweise bereits auf Ihrem Android-Gerät ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert AVG Secure VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement aktiv ist. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Abonnement auf. Überprüfen Sie, ob Abonnementtyp und Aktivierungscode oben im Fenster angezeigt werden. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel: Aktivieren eines AVG Secure VPN-Abonnements.
  • Versuchen Sie, die App zu deinstallieren und neu zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

Wenn AVG Secure VPN immer noch keine Verbindung aufbauen kann, liegt es vielleicht an den Netzwerk-Richtlinien des WLAN- oder Mobilfunk-Netzwerks, mit dem Sie verbunden sind.

• Stellen Sie sicher, dass der AVG Secure VPN-Schieberegler deaktiviert ist, und überprüfen Sie dann, ob Ihre Internetverbindung funktioniert. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Wählen Sie einen anderen AVG-Server-Standort. Öffnen Sie AVG Secure VPN, tippen Sie unten im Hauptbildschirm der App auf Serverstandort und wählen Sie dann einen anderen Standort aus.
  • Wählen Sie ein anderes VPN-Protokoll aus. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ VPN-Protokoll auf.
  • Trennen Sie weitere VPN-Dienste, die möglicherweise bereits auf Ihrem iOS-Gerät ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert AVG Secure VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Installieren Sie das VPN-Profil neu. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ VPN-Profil auf. Tippen Sie auf dem Bildschirm Protokollierungsrichtlinie und -nutzung auf Zustimmen und fortfahren und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Erlaubnis zum Hinzufügen von VPN-Konfigurationen zu erteilen.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement aktiv ist. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Abonnement auf. Überprüfen Sie, ob Abonnementtyp und Aktivierungscode oben im Fenster angezeigt werden. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel: Aktivieren eines AVG Secure VPN-Abonnements.
  • Versuchen Sie, die App zu deinstallieren und neu zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

Wenn AVG Secure VPN immer noch keine Verbindung aufbauen kann, liegt es vielleicht an den Netzwerk-Richtlinien des WLAN- oder Mobilfunk-Netzwerks, mit dem Sie verbunden sind.

Warum kann ich nicht auf meine E-Mails zugreifen, wenn eine Verbindung mit AVG Secure VPN besteht?

Wenn eine Verbindung mit AVG Secure VPN besteht, kann es zu Problemen beim Versenden von E-Mails aus E-Mail-Clients wie Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird oder Apple Mail (Mac) kommen. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

AVG Secure VPN wirkt sich nicht auf das Senden von E-Mails über webbasierte E-Mail-Konten aus, bei denen der Zugriff über den Webbrowser erfolgt.

Warum kann ich nicht im Internet surfen, wenn ich mit AVG Secure VPN verbunden bin?

Wenn Sie während der Verbindung mit AVG Secure VPN nicht ins Internet gehen können, dann versuchen Sie Folgendes:

• Überprüfen Sie die Signalstärke Ihrer WLAN-Verbindung. Die WLAN-Signale einiger Hotels und Hotspots sind eher schwach.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen des WLAN-Hotspot-Anbieters akzeptiert haben. Öffnen Sie dazu Ihren Browser und akzeptieren Sie nach entsprechender Aufforderung diese Bedingungen, um eine Verbindung herstellen zu können.
  • Versuchen Sie es mit einem anderen Browser.
  • Stellen Sie sicher, dass der DNS-Resolver ordnungsgemäß funktioniert (Windows 8 oder höher). Deaktivieren Sie dazu den Dienst Multicastnamensauflösung, indem Sie die Anweisungen im folgenden Artikel ausführen: DNS-Lecks in AVG Secure VPN verhindern.

Warum behaupten bestimmte Websites, ich sei mit einer anderen Stadt als der von mir als VPN-Standort ausgewählten Stadt verbunden?

Websites versuchen häufig, den Standort ihrer Besucher aus der IP-Adresse herzuleiten. Diese Vorgehensweise wird auch als IP-Ortung bezeichnet. Die IP-Ortung nutzt eine Datenbank, in der IP-Adressbereiche und geografische Daten zusammengeführt werden. Die Daten in dieser Datenbank können aus verschiedenen Gründen ungenau sein:

• AVG bemüht sich, die Datenbanken für IP-Ortung mit möglichst genauen Angaben zu versorgen, die Datenbankbetreiber brauchen jedoch häufig etwas Zeit, um die Standortangaben zu aktualisieren.
  • Die Website verwendet möglicherweise eine veraltete Version der Datenbank für Ortung (Geolocation).
  • Einige große Websites (z. B. Google) unterhalten eigene Datenbanken, deren Daten darauf basieren, von welchem Standort der Datenverkehr einer IP-Adresse in der Vergangenheit ausging.
  • An bestimmten Standorten mieten wir dedizierte Server, und die Datenbanken zur IP-Ortung werden dabei im Auftrag von AVG durch den Anbieter der Server aktualisiert. Da es sich bei AVG um ein tschechisches Unternehmen handelt, kennzeichnen diese Anbieter den Standort als Tschechische Republik. In diesen Fällen arbeiten wir mit den Anbietern daran, die Daten an die entsprechenden Standorte unserer Server anzupassen.

Warum ist meine Internetverbindung langsamer, wenn ich mich mit AVG Secure VPN verbinde?

Ihre Internetverbindung ist bei Nutzung von AVG Secure VPN möglicherweise etwas langsamer. Das liegt daran, dass ein VPN den Datenverkehr vor dem Senden an den Server verschlüsselt. Je nach Entfernung und Kapazität des Servers kann dieser Prozess etwas länger dauern, gewährleistet aber eine sicherere Internetverbindung.

Zur Behebung dieses Problems lesen Sie den folgenden Artikel:

Warum senden Gmail und Live Mail mir Warnmeldungen wegen verdächtiger Aktivitäten, wenn ich mit AVG Secure VPN verbunden bin?

Wenn Sie sich mit dem Internet verbinden und AVG Secure VPN mit einem anderen Standort verwenden, können Gmail und Live Mail diesen Wechsel möglicherweise feststellen. Sie erhalten eine E-Mail mit einer Benachrichtigung über verdächtige Aktivitäten und werden aufgefordert, Ihr Passwort zu ändern, wenn Sie befürchten müssen, dass von einem anderen Standort aus auf Ihre E-Mail zugegriffen wurde.

Allgemeines

Was kann ich tun, wenn mein Standort nicht richtig verborgen wird?

Wenn Sie vermuten, dass Ihr Standort nicht richtig verborgen wird, oder wenn eine Webseite meldet, dass Ihr Standort nicht korrekt ist, finden Sie im folgenden Artikel detaillierte Anweisungen zur Fehlerbehebung:

Wie kann ich WebRTC-Lecks in meinem Browser verhindern?

WebRTC ist eine Funktion, die verschiedene Browser wie Google Chrome und Mozilla Firefox nutzen, da es B2B-Anwendungen wie Sprachanrufe, Videochats und P2P-Dateifreigaben ohne zusätzliche Plugins unterstützt. Unter Windows, macOS und Android werden durch diese Funktion IP-Adressen potenziell auch dann sichtbar, wenn die Verbindung über ein VPN wie AVG Secure VPN läuft.

Wir suchen aktiv nach einer Lösung für dieses Problem. Schützen Sie in der Zwischenzeit Ihre Privatsphäre, indem Sie WebRTC blockieren oder deaktivieren. Sie können diese Schwachstelle außerdem vermeiden, indem Sie einen Browser verwenden, der nicht auf WebRTC zurückgreift (z. B. Safari oder Internet Explorer).

Wie kann ich DNS-Lecks verhindern?

Domain Name System (DNS)-Lecks können auch dann auftreten, wenn Sie AVG Secure VPN verwenden. Informationen zum Verhindern von DNS-Lecks finden Sie im folgenden Artikel:

Kontaktieren des AVG-Supports

Wie sende ich eine Nachricht an den Support von AVG?

Wenn Sie Probleme mit AVG Secure VPN haben, können Sie über das unten verlinkte Kontaktformular eine Nachricht an den AVG-Support senden:

Wenn Probleme mit AVG Secure VPN auftreten, empfehlen wir Ihnen, eine Nachricht direkt aus der AVG Secure VPN-App zu senden, um sicherzustellen, dass unsere Mitarbeiter Geräteprotokolle erhalten, um damit das Problem so schnell und effektiv wie möglich zu beheben. Um eine Nachricht an den AVG-Support zu senden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und gehen Sie zu Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Hilfe.
  2. Tippen Sie auf Support kontaktieren.
  3. Geben Sie die entsprechenden Informationen in die Textfelder ein, und tippen Sie auf Absenden.

Wenn Probleme mit AVG Secure VPN auftreten, empfehlen wir Ihnen, eine Nachricht direkt aus der AVG Secure VPN-App zu senden, um sicherzustellen, dass unsere Mitarbeiter Geräteprotokolle erhalten, um damit das Problem so schnell und effektiv wie möglich zu beheben. Um eine Nachricht an den AVG-Support zu senden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und gehen Sie zu Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Hilfe.
  2. Tippen Sie auf Support kontaktieren.
  3. Geben Sie die entsprechenden Informationen in die Textfelder ein, und tippen Sie auf Absenden.

Wo kann ich die AVG Secure VPN-Protokolldateien finden?

Zwecks Fehlerbehebung fordern Sie Support-Mitarbeiter von AVG möglicherweise dazu auf, die AVG Secure VPN-Protokolldateien bereitzustellen. Um die Protokolldateien zu finden, drücken Sie gleichzeitig die Tasten Windows-Logo und E auf Ihrer Tastatur, sodass sich der Datei-Explorer öffnet, und gehen Sie dann zu folgendem Speicherort:

• C:\ProgramData\AVG\Secure VPN\log

Suchen Sie nach der Datei vpn_engine.log.

Wenn Sie den Ordner ProgramData im System nicht finden, befolgen Sie die Anweisungen im folgenden Microsoft-Supportartikel: Microsoft Support ▸ Anzeigen versteckter Dateien.

Wie kann ich einen Diagnosebericht generieren?

Wenn Sie uns ein technisches Problem bezüglich AVG Secure VPN melden, bitten unsere Support-Mitarbeiter Sie möglicherweise darum, einen Diagnosebericht zu erstellen. Anweisungen dazu erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie finde ich heraus, welche Version von AVG Secure VPN ich besitze?

Zwecks Fehlerbehebung werden Sie von den AVG-Support-Mitarbeitern möglicherweise nach der Versionsnummer Ihrer Anwendung gefragt.

So prüfen Sie, welche Version von AVG Secure VPN Sie verwenden:

1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und gehen Sie zu MenüInfo.
  2. Die Versionsnummer der Anwendung ist unter Version aufgeführt.
  1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und gehen Sie zu Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Info.
  2. Die Versionsnummer der App ist unter Aktuelle Version aufgeführt.