Durchführung einer Startzeit-Prüfung in AVG AntiVirus

Wenn Sie den Verdacht haben, dass sich Malware auf Ihrem PC befindet, können Sie in AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE die Durchführung einer Scan beim Systemstart beim nächsten Start Ihres Computers festlegen. Es wird eine Prüfung auf bekannte Malware-Typen vorgenommen und Bedrohungen werden vor Ausführung des Betriebssystems und anderer Dienste entfernt.

Scan beim Systemstart ist eine erweiterte Funktion bei Verdacht auf in das System eingedrungene Bedrohungen. Die Ausführung benötigt in der Regel einige Zeit. Er wird nicht automatisch oder regelmäßig ausgeführt. Sie müssen ihn manuell planen, um ihn bei Bedarf auszuführen.

Bevor Sie eine Startzeit-Prüfung planen und ausführen, müssen Sie festlegen, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert. Dieser Artikel enthält auch Informationen zu allgemeinen Einstellungen für Startzeit-Prüfung, mit denen Sie die Empfindlichkeit festlegen können, und zu den Problemtypen, die bei der Startzeit-Prüfung erkannt werden.

Falls die Planung einer Startzeit-Prüfung in AVG im normalen Modus durch Malware verhindert wird, können Sie eine Startzeit-Prüfung im abgesicherten Modus planen. Anweisungen dazu erhalten Sie im folgenden Artikel:

Reaktionen auf Bedrohungen festlegen

Um anzugeben, welche Aktion(en) die Startzeit-Prüfung ausführt, wenn eine Bedrohung erkannt wird, müssen Sie automatische Aktionen aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie automatische Aktionen auswählen, führt die Startzeit-Prüfung Ihre angegebenen Aktionen automatisch für alle erkannten Bedrohungen aus. Wenn Sie automatische Aktionen deaktivieren, werden Sie während der Startzeit-Prüfung aufgefordert, manuell eine Aktion für jede erkannte Bedrohung auszuwählen.

So legen Sie fest, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG und klicken Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben Smart-Scan ausführen.
  2. Zeigen Sie mit dem Cursor auf Scan beim Systemstart und klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Registerkarte Startzeit-Prüfung ausgewählt ist, und scrollen Sie nach unten zu Automatische Aktionen während dieser Prüfung durchführen. Heben Sie die Auswahl dieser Option auf, um automatische Aktionen zu deaktivieren, oder stellen Sie sicher, dass diese Option ausgewählt ist, um automatische Aktionen zu aktivieren.
  4. Wenn Sie im vorherigen Schritt automatische Aktionen aktiviert haben, wählen Sie Ihre bevorzugte automatische Aktion aus:
    • Automatisch in Ordnung bringen (empfohlen): AVG versucht, die Datei zu reparieren. Wenn dies fehlschlägt, wird die Datei in die Quarantäne verschoben bzw. sie wird gelöscht, wenn keine der beiden Aktionen erfolgreich ist.
    • In die Quarantäne verschieben: AVG verschiebt die Datei in die Quarantäne, wo sie Ihr System nicht beschädigen kann.
    • Datei löschen: AVG entfernt die Datei dauerhaft von Ihrem PC.

Wenn Sie den Scan beim Systemstart ausführen, reagiert AVG gemäß Ihren Einstellungen auf erkannte Bedrohungen.

Seien Sie bei der Konfiguration automatischer Aktionen für die Startzeit-Prüfung vorsichtig. Falls eine kritische Systemdatei im Zuge eines Fehlalarms fälschlicherweise als Malware erkannt wird, kann es durch eingerichtete automatische Aktionen zum Löschen der Datei kommen. Obwohl AVG über verschiedene Maßnahmen verfügt, derartige Probleme zu vermeiden, kann es zu Fehlalarmen kommen.

Startzeit-Prüfung planen

Nachdem Sie festgelegt haben, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert, gehen Sie wie folgt vor, um eine Startzeit-Prüfung zu planen:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG und klicken Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben Smart-Scan ausführen.
  2. Klicken Sie auf Scan beim Systemstart.
  3. Klicken Sie auf Virendefinitionen installieren und anschließend auf Beim nächsten Neustart des PC ausführen, um die Prüfung beim nächsten Systemneustart durchzuführen.

Die Startzeit-Prüfung ist geplant und wird ausgeführt, wenn Sie Ihren PC das nächste Mal neu starten. Um den Scan abzubrechen, klicken Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben Smart-Scan ausführen, wählen Sie Scan beim Systemstart und klicken Sie auf Geplanten Scan abbrechen.

Wenn Sie auf Virendefinitionen installieren auf dem Bildschirm für die Startzeit-Prüfung klicken, lädt AVG alle Virendefinitionen aus einer Cloud-Datenbank herunter. Wenn Sie die Installation der spezialisierten Definitionen überspringen, erfolgt die Startzeit-Prüfung nur auf Grundlage der bereits früher auf Ihren PC heruntergeladenen Virendefinitionen. Nachdem Sie auf „Definitionen installieren“ geklickt haben, wird diese Option nicht erneut angezeigt.

Startzeit-Prüfung ausführen

1. Vergewissern Sie sich, dass die Startzeit-Prüfung geplant wurde und starten Sie den PC neu. Beim Laden von Windows wird der Fortschritt der Startzeit-Prüfung angezeigt.
  2. Für jede erkannte Bedrohung wendet AVG die in Ihren Anwendungseinstellungen festgelegte Aktion an. Wenn automatische Reaktionen aktiviert sind, behebt AVG alle Probleme, ohne dass Sie eingreifen müssen. Wenn Sie die automatischen Reaktionen deaktiviert haben, wählen Sie manuell aus, welche Aktion ausgeführt werden soll.

Die Prüfung benötigt in der Regel einige Minuten, wobei die genaue Dauer abhängig von der Geschwindigkeit Ihres Systems und der Anzahl der zu prüfenden Dateien schwankt. Wenn die Prüfung abgeschlossen ist oder übersprungen wurde, setzt Windows den Startvorgang fort.

Um die Prüfung zu unterbrechen, drücken Sie die Esc-Taste auf Ihrer Tastatur.

Einstellungen konfigurieren

Sie können nicht nur festlegen, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert, sondern auch angeben, welche Arten von Programmen und Dateien oder welche Bereiche Ihres PCs gescannt werden.

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG und klicken Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben Smart-Scan ausführen.
  2. Zeigen Sie mit dem Cursor auf Scan beim Systemstart und klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Registerkarte Startzeit-Prüfung ausgewählt ist, und verwalten Sie dann die folgenden Aspekte des Scans:
    • Wirkungsgrad: Verwenden Sie den Schieberegler, um die heuristische Empfindlichkeitsstufe einzustellen. Mit der Heuristik kann AVG unbekannte Malware durch Analyse von Befehlscode erkennen, der auf bösartiges Verhalten schließen lässt.
    • Auf potentiell unerwünschte Programme (PUP) prüfen: Dieses Kästchen muss markiert sein, wenn bei der Startzeit-Prüfung nach Programmen gesucht werden soll, die heimlich von anderen Programmen heruntergeladen wurden und unerwünschte Aktionen durchführen.
    • Archivdateien entpacken: Dieses Kästchen muss markiert sein, wenn AVG komprimierte Dateien bei der Prüfung entpacken soll.
    • Prüfbereiche: Wählen Sie Alle Festplatten oder Systemlaufwerk aus, um festzulegen, welcher Datenbereich bei der Prüfung analysiert werden soll.
    • Programme automatisch starten: ermöglicht AVG das Scannen von Programmen, die beim Einschalten Ihres Computers automatisch gestartet werden.
    • Aktionen: Konfigurieren Sie automatische Reaktionen auf alle von der Startzeit-Prüfung erkannten Bedrohungen.