AVG AntiVirus für Windows – FAQs

Download und Installation

Wie installiere ich AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE?

1. Laden Sie die Installationsdatei des gewünschten AVG-Produktes über folgenden Direktlink herunter:
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Installationsdatei und wählen Sie im Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

Eine detaillierte Installationsanleitung erhalten Sie im entsprechenden, nachfolgenden Artikel:

In diesem Artikel erhalten Sie eine Übersicht über die in den verschiedenen Versionen von AVG AntiVirus enthaltenen Funktionen.

Welche Systemanforderungen gelten für AVG AntiVirus?

Die Mindestsystemanforderungen für AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE lauten wie folgt:

• Windows 10 außer Mobile und IoT Edition (32- oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit).
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich); ARM-basierte Geräte werden nicht unterstützt.
  • 1 GB RAM oder mehr
  • 2 GB freier Festplattenspeicher.
  • Internetverbindung (zum Herunterladen, Aktivieren und Einpflegen von Programm-Updates und der Antiviren-Datenbank).
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.
AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE werden nicht unterstützt (keine Kompatibilität, Installation und Ausführung möglich) unter DOS, Microsoft Windows-Editionen vor Windows 7, Microsoft Windows Server-Betriebssystemen und allen anderen nicht als unterstützt aufgeführten Systemen.

Ist eine kostenlose Testversion von AVG Internet Security verfügbar?

Ja. Nach der Installation von AVG Internet Security erhalten Sie für einen befristeten Zeitraum Zugriff auf eine kostenlose Testversion des Produkts. Während dieses kostenlosen Testzeitraums können Sie alle in AVG Internet Security enthaltenen Funktionen verwenden.

Um diese Premium-Funktionen auch nach Ablauf der kostenlosen Testversion nutzen zu können, müssen Sie ein kostenpflichtiges Abonnement erwerben. Weitere Informationen zu kostenpflichtigen Abonnements von AVG finden Sie im AVG Store.

Wie kann ich AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE deinstallieren?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation von AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE finden Sie im folgenden Artikel:

Abonnement und Aktivierung

Wie kann ich ein Abonnement für AVG Internet Security aktivieren?

Wenn Sie AVG Internet Security über eine andere Anwendung von AVG oder über den AVG Store erworben haben, wird Ihr Abonnement automatisch auf dem für den Kauf verwendeten Gerät aktiviert. Wenn Sie AVG Internet Security über einen anderen Vertriebskanal erworben haben oder Ihr Abonnement auf einem anderen Gerät nutzen möchten, folgen Sie bitte den im folgenden Artikel enthaltenen Anweisungen zur manuellen Aktivierung von AVG Internet Security:

Wie kann ich ein Abonnement für AVG AntiVirus FREE aktivieren?

AVG AntiVirus FREE muss jetzt nicht mehr registriert werden, da unser kostenloses Abonnement nach der Installation nun automatisch aktiviert wird. Weitere Anweisungen zur Überprüfung Ihres aktivierten Abonnements finden Sie im folgenden Artikel:

Was kann ich tun, wenn AVG mein erworbenes Abonnement nicht akzeptiert?

Sollten Probleme bei der Aktivierung von AVG Internet Security auftreten, versuchen Sie, die Anwendung mithilfe des Aktivierungscodes von Ihrem AVG-Konto aus erneut zu aktivieren. Wenn die Aktivierung fehlschlägt, befolgen Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung:

1. Deinstallieren Sie AVG Internet Security und starten Sie Ihren Computer neu.
  2. Laden Sie AVG Internet Security herunter und installieren Sie es.
  3. Aktivieren Sie Ihr Abonnement erneut.

Sollte das Problem auch nach der Durchführung dieser Schritte bestehen, wenden Sie sich bitte an den AVG-Support.

Wie kann ich eine Kopie meines erworbenen Abonnements erhalten?

Ihre aktuellen Aktivierungscodes sind jederzeit in Ihrem AVG-Konto einsehbar, das mit der beim Einkauf angegebenen E-Mail-Adresse registriert ist. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Artikel:

Kann ich ein Abonnement von AVG Internet Security auf einen anderen Computer übertragen?

Ja. Wenn Sie Ihr AVG Internet Security-Abonnement auf einem alternativen PC verwenden wollen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Deinstallieren Sie AVG Internet Security vom ursprünglichen PC.
  2. Installieren Sie AVG Internet Security auf dem „neuen“ PC.
  3. Aktivieren Sie Ihr Abonnement auf dem neuen PC.
Sie können Ihr Abonnement auf so vielen PCs gleichzeitig nutzen, wie Sie beim Kauf angegeben haben. Überprüfen Sie Ihre Bestellbestätigungs-E-Mail bzw. Ihr AVG-Konto, um zu ermitteln, wie viele PCs durch Ihr Abonnement geschützt werden.

Kann ich mein Abonnement für AVG Internet Security verwenden, um Aktivieren von AVG TuneUp und AVG Secure VPN zu aktivieren?

Nein. Ein AVG Internet Security-Abonnement gilt nicht für AVG TuneUp und AVG Secure VPN. Sie können diese Produkte über den AVG Shop erwerben.

Alternativ können Sie das Abonnement eines AVG-Pakets (wie AVG Ultimate) erwerben, das für mehrere Produkte gültig ist. Weitere Informationen über den Abonnementumfang der diversen AVG-Pakete finden Sie im AVG Store.

Wie kündige ich mein Abonnement?

Sie können ein AVG-Abonnement über Ihr AVG-Konto kündigen. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Anweisungen zum Erstellen eines AVG-Kontos finden Sie im folgenden Artikel:

Funktionen und Einstellungen

Welche Funktionen sind in den anderen Versionen von AVG AntiVirus enthalten?

Weitere Informationen zu verschiedenen Abonnements von AVG finden Sie im AVG Store.

Was ist der Dateisystem-Schutz?

Dateisystem-Schutz prüft alle Programme und Dateien auf Ihrer Festplatte, sobald diese geöffnet, ausgeführt, geändert bzw. gespeichert werden. Wenn Malware erkannt wird, verhindert der Dateisystem-Schutz, dass Ihr PC von diesem Programm oder dieser Datei infiziert wird.

Was ist der Verhaltensschutz?

Der Verhaltensschutz überwacht auf Ihrem PC installierte Programme auf verdächtiges Verhalten, das auf das Vorhandensein von Schadcode hinweisen könnte.

Was ist der Web-Schutz?

Der Web Schutz prüft alle Daten, die beim Surfen im Internet übertragen werden, damit keine Malware auf Ihren PC heruntergeladen und ausgeführt werden kann.

Was ist der E-Mail-Schutz?

Der E-Mail-Schutz prüft Ihre ein- und ausgehenden E-Mails auf Bedrohungen. Es werden nur Nachrichten geprüft, die mit einer Mailverwaltungssoftware wie zum Beispiel Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird versandt oder empfangen wurden.

Was ist Quarantäne?

Die Quarantäne ist ein isolierter Speicherort, an dem Sie potenziell gefährliche Dateien ablegen oder diese zur Analyse an die AVG Threat Labs senden können. Dateien in der Quarantäne können Ihr System und Ihre Daten weder ausführen noch darauf zugreifen, sodass kein Schadcode in einer Datei Ihren PC gefährden kann. Rufen Sie die Quarantäne auf, indem Sie auf MenüQuarantäne klicken.

Weitere Informationen zur Nutzung der Quarantäne von finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist erweiterte Firewall?

Der Erweiterte Firewall ist eine in AVG Internet Security enthaltene Premium-Funktion. Die erweiterte Firewall überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt, um Sie vor unerwünschter Kommunikation und unerwünschten Eindringlingen zu schützen. Die erweiterte Firewall verhindert, dass vertrauliche Daten Ihren PC verlassen, und hindert Hacker am Eindringen in Ihren PC.

Sie haben die Möglichkeit Anwendungsregeln zum Steuern der Netzwerk- und Internetkommunikation für bestimmte Software-Anwendungen festzulegen. Legen Sie Anwendungsregeln fest, indem Sie auf HackerangriffeFirewall-OptionenAnwendungsregeln klicken. Die erweiterte Firewall wendet diese Regeln an, sobald eine bestimmte Anwendung versucht, eine Verbindung zum Internet oder einem anderen Netzwerk herzustellen.

Weitere Informationen zur Nutzung der Erweiterten Firewall finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist Password Protection?

Der Passwortschutz ist eine in AVG Internet Security enthaltene Premium-Funktion. Password Protection hindert Anwendungen und Malware daran, die in Ihrem Google Chrome und Mozilla Firefox gespeicherten Passwörter zu sehen, zu ändern bzw. zu löschen.

Wenn Sie überprüfen möchten, ob Password Protection aktiviert ist und Ihre Passwörter schützt, klicken Sie auf dem Hauptbildschirm von AVG Internet Security auf Hackerangriffe. Ein grüner (EIN) Schieberegler über Passwortschutz zeigt an, dass die Funktion aktiviert ist.

Die in der neusten Version von AVG Internet Security enthaltene Funktion Password Protection ist nicht identisch mit der separaten Anwendung AVG Password Protection. Bei der separaten Anwendung AVG Password Protection handelt es sich um ein älteres, nicht mehr online vertriebenes AVG-Produkt. Falls Sie jedoch über ein gültiges Abonnement von AVG Password Protection verfügen, können Sie dieses Produkt bis zum Ende Ihrer aktuellen Abonnementlaufzeit weiterhin nutzen.

Was ist der Schutz gegen Fernzugriff?

Der Schutz gegen Fernzugriff ist eine in AVG Internet Security enthaltene Premium-Funktion. Mit dem Schutz gegen Fernzugriff können Sie steuern, welche IP-Adressen eine Remote-Verbindung mit Ihrem PC herstellen dürfen, und alle nicht autorisierten Verbindungsversuche blockieren.

Standardmäßig blockiert der Schutz gegen Fernzugriff die folgenden Verbindungen:

• Verbindungen von IP-Adressen mit hohem Risiko.
  • Verbindungen, die versuchen, bekannte Schwachstellen im Remote Desktop Protocol von Microsoft auszunutzen, z. B. BlueKeep.
  • Brute-Force-Angriffe, bei denen wiederholt versucht wird, sich mit häufig verwendeten oder gestohlenen Anmeldedaten bei Ihrem System anzumelden.

AVG zeigt Ihnen jedes Mal, wenn der Schutz gegen Fernzugriff einen Verbindungsversuch blockiert, eine Benachrichtigung an.

Es wird empfohlen, den Schutz gegen Fernzugriff stets aktiviert zu lassen. Um sicherzustellen, dass der Schutz gegen Fernzugriff aktiviert ist, klicken Sie auf das Symbol Hackerangriffe und überprüfen Sie, ob der Schieberegler über dem Schutz gegen Fernzugriff grün (EIN) gefärbt ist.

Was ist der Fake-Website-Schutz?

Fake-Website-Schutz ist eine in AVG Internet Security enthaltene Premium-Funktion. Der Fake-Website-Schutz schützt Sie vor DNS-Hijacking (Domain Name System). Dazu kommt es, wenn ein bösartiges Programm Sie von einer authentischen URL an eine gefälschte Webseite weiterleitet, um an sensible Daten wie Benutzernamen, Passwörter und Kreditkartendaten zu gelangen.

Bei jeder Eingabe der URL in die Adressleiste Ihres Browsers wird die URL in die IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Webservers übersetzt, auf dem die gewünschte Webseite gespeichert ist. Fake-Website-Schutz bietet eine verschlüsselte Verbindung zwischen Ihrem Webbrowser und dem DNS-Server von AVG, um sicherzustellen, dass die angezeigte Website echt ist.

Weitere Informationen zum Fake-Website-Schutz erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Ransomware-Schutz?

Ransomware-Schutz schützt persönliche Fotos, Dokumente und sonstige Dateien vor dem Ändern, Löschen oder Verschlüsseln durch Ransomware-Angriffe. Diese Funktion prüft auf und schützt automatisch Order, die u.U. personenbezogene Daten enthalten.

Weitere Informationen zum Ransomware-Schutz finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Schutz für sensible Daten?

Schutz für sensible Daten ist eine in AVG Internet Security enthaltene Premium-Funktion. Der Schutz für sensible Daten scannt sensible Dokumente und schützt sie vor unbefugtem Zugriff und Malware. Sensible Dateien enthalten persönliche Daten, die bei Offenlegung Ihre Privatsphäre gefährden und Ihre Identität preisgeben können. Der Schutz für sensible Daten kontrolliert, welche Anwendungen und Benutzer Zugriff auf Ihre Dateien haben, um Ihre privaten Daten zu schützen. Wenn Sie den Schutz für sensible Daten verwenden wollen, klicken Sie auf dem Hauptbildschirm von AVG Internet Security auf Privatsphäre und anschließend oberhalb von „Schutz für sensible Daten“ auf Öffnen. Klicken Sie auf Nach sensiblen Dokumenten scannen, um Ihren PC auf vertrauliche Dokumente zu überprüfen.

Weitere Informationen zum Schutz für sensible Daten erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Webcam-Schutz?

Webcam-Schutz ist eine in AVG Internet Security enthaltene Premium-Funktion. Der Webcam-Schutz hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Ist der Webcam-Schutz aktiviert, können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Bilder oder Videos erfassen und Ihre Privatsphäre kompromittieren, indem sie Inhalte von Ihrem PC nach außen senden.

Um den Webcam-Schutz zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, klicken Sie auf dem Hauptbildschirm von AVG Internet Security auf Privatsphäre. Ein grüner (EIN) Schieberegler über Webcam-Schutz zeigt an, dass der Webcam-Schutz aktiviert ist. Wenn Sie das Verhalten des Webcam-Schutzes modifizieren wollen, klicken Sie rechts oben auf Einstellungen (Zahnradsymbol) und wählen Sie im linken Bereich Webcam-Schutz aus.

Weitere Informationen zum Webcam-Schutz finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist der passive Modus?

Der Passiver Modus deaktiviert alle aktiven Komponenten, wie Schutzfunktionen und die Erweiterte Firewall, damit Sie mehrere Virenschutzprogramme gleichzeitig verwenden können, ohne die Leistung Ihres PCs oder die Zuverlässigkeit der Virenerkennung zu beeinträchtigen. Im passiven Modus empfängt Ihr AVG Antivirus-Produkt alle Updates der Virendefinitionen sowie der Anwendung, sodass Sie den PC mithilfe von manuellen Scans auf Probleme überprüfen können. Aber AVG schützt Sie nicht aktiv.

Falls Sie möchten, dass AVG Sie aktiv vor Malware und anderen Sicherheitsbedrohungen schützt, sollten Sie sicherstellen, dass der passive Modus nicht aktiviert ist und die folgenden Bedingungen zutreffen:
  • Sämtliche Virenschutzprogramme von Drittanbietern sind deinstalliert.
  • Auf der Hauptseite der Anwendung finden Sie die Meldung Sie sind vollständig geschützt. (AVG Internet Security) oder Sie haben Basisschutz. (AVG AntiVirus FREE).

Klicken Sie zum Aktivieren des Passiven Modus auf MenüEinstellungenAllgemeinFehlerbehebung. Setzen Sie im Menü „Fehlerbehebung“ einen Haken im Kontrollkästchen neben Passiven Modus aktivieren und starten Sie anschließend Ihren PC neu.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Daten-Schredder?

Der Daten-Schredder (früher Datei-Schredder) ist eine in AVG Internet Security enthaltene Premium-Funktion. Mit dem Daten-Schredder können Sie Ihre Dateien oder alle Inhalte auf Ihren Festplatten unwiderruflich löschen, damit niemand Ihre Daten wiederherstellen und missbrauchen kann.

Wenn Sie eine Festplatte löschen oder eine Datei mithilfe von Standard-Tools entfernen, wird nur ein Verweis auf deren Daten aus dem Dateisystem gelöscht. Das einfache Löschen von vertraulichen Dateien wie Benutzerdaten oder lizenzierter Software, kann unsicher sein, da es Tools gibt, die gelöschte Dateien wiederherstellen können. Der Daten-Schredder überschreibt Dateien vor dem Löschen mehrfach mit bedeutungslosen Daten, wodurch Ihre Daten in Zukunft nicht wiederhergestellt werden können. Der Daten-Schredder ist insbesondere dann hilfreich, wenn Sie Ihren Computer oder Ihre Festplatte verkaufen/verschenken wollen.

Klicken Sie zum Aufrufen des Daten-Schredders auf MenüDaten-Schredder.

Weitere Informationen zum Daten-Schredder finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Nicht-Stören-Modus?

Nicht-Stören-Modus ist ein Upgrade auf die vorherige Spielmodus-Funktion und ist in AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE verfügbar. Im Nicht-Stören-Modus werden unnötige Benachrichtigungen stummgeschaltet, während Sie fast alle Anwendungen im Vollbildmodus ausführen. Jedes Mal, wenn Sie eine Anwendung im Vollbildmodus öffnen, wird sie vom Nicht-Stören-Modus automatisch erkannt und einer Liste von Anwendungen hinzugefügt. Wenn Sie Anwendungen aus dieser Liste von Einträgen ausführen, wird der Nicht-Stören-Modus automatisch gestartet, um Benachrichtigungen von Windows, AVG und anderen Anwendungen stummzuschalten. In der Anwendungsliste des Nicht-Stören-Modus können Sie auch auf das Symbol (drei Striche) neben der jeweiligen Anwendung klicken und einen Haken im Kontrollkästchen Leistung maximieren setzen, damit die Anwendung mit der höchsten Priorität ausgeführt und die Leistung Ihres PC gesteigert wird.

Weitere Informationen zum Nicht-Stören-Modus finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Avast Online-Security-Browsererweiterung?

Die AVG Online Security-Browsererweiterung schützt Ihre Privatsphäre beim Surfen im Internet. Viele Webseiten machen von Tracking-Systemen zur Überwachung des Besucherverhaltens Gebrauch, um für Werbezwecke statistische und andere Daten zu erheben. Dank der Avast Online-Security-Browsererweiterung können Sie Informationen über die auf den von Ihnen besuchten Webseiten verwendeten Tracking-Systeme einsehen und Webseiten an der Nachverfolgung Ihrer Person hindern.

Nach der Installation von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE müssen Sie AVG Online Security in Ihrem/Ihren Web-Browser(n) manuell aktivieren. Gehen Sie zu MenüBrowser-Erweiterungen, klicken Sie dann auf Erweiterung aktivieren neben Ihrem bevorzugten Webbrowser. Folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Browsererweiterung zu aktivieren.

Weitere Informationen zur Aktivierung und Nutzung von AVG Online Security finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich meine Anwendungsversion aktualisieren?

Anwendungsversion bezieht sich auf die Benutzeroberfläche und sämtliche Komponenten von AVG. Aktualisierungen der Anwendungsversion enthalten Fehlerbehebungen und allgemeine Verbesserungen. Wenn Sie sicherstellen möchten, dass die neueste Anwendungsversion auf Ihrem PC installiert ist, können Sie manuell auf verfügbare Updates prüfen:

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf AllgemeinUpdate.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Anwendung auf Nach Updates suchen, um Ihre Anwendungsversion zu aktualisieren

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich Virendefinitionen aktualisieren?

AVG verwendet eine Datenbank mit bekannten Virendefinitionen, um Malware und andere Bedrohungen auf Ihrem PC zu identifizieren. Aus diesem Grund muss sichergestellt werden, dass die Virendefinitionen regelmäßig aktualisiert werden. Um manuell auf verfügbare Updates zu überprüfen, klicken Sie auf das Aktualisierungssymbol neben Virendefinition rechts oben im Hauptbildschirm von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Scans

Was ist Smart-Scan?

Klicken Sie im Hauptbildschirm von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE auf Smart-Scan ausführen, um einen umfassenden Scan Ihres PC durchzuführen. Dieser Scan erfasst Malware, negativ bewertete Browser-Add-ins, sensible Dokumente und Leistungsprobleme.

Wie scanne ich meinen PC auf potenzielle Bedrohungen?

Um einen umfassenden Scan Ihres PCs durchzuführen, klicken Sie auf dem Hauptbildschirm von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE auf Smart-Scan ausführen. Dieser Scan vereint Scan-Verfahren zur Erkennung von Malware, schlecht bewerteten Browser-Add-Ons, sensiblen Dokumenten und Leistungsproblemen.

Wenn Sie vermuten, dass auf Ihrem PC oder in Ihren Netzwerk verdächtige Aktivitäten stattfinden, führen Sie einen vordefinierten Scan aus. Klicken Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben Smart-Scan ausführen und wählen Sie aus der Weitere Scans-Liste einen vordefinierten Scan aus. Folgende vordefinierte Scans sind verfügbar:

• Tiefer Scan: führt einen Tiefenscan Ihres Systems durch und überprüft Ihre Festplatten und Speicher auf Malware.
  • Datei- oder Ordner-Scan: fordert Sie auf, eine einzelne Datei oder einen einzelnen Ordner zum Scannen auszuwählen.
  • Scan beim Systemstart: scannt den PC beim Hochfahren, um Malware zu erkennen und zu entfernen, denen anderenfalls nach dem Start nur noch schwer beizukommen ist. Detaillierte Anweisungen zur Durchführung einer Startzeit-Prüfung finden Sie im folgenden Artikel:
  • USB-/DVD-Scan: scannt alle Wechseldatenträger, die derzeit an den PC angeschlossen sind, z. B. USB-Flash-Laufwerke und externe Festplatten.
  • Leistungsscan: scannt Ihr System auf überflüssige Daten und andere Probleme, die die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihres PCs beeinträchtigen können. Um erkannte Probleme zu beheben, müssen Sie zuerst AVG TuneUp installieren.

Detaillierte Anweisungen zum Prüfen Ihres PCs auf Viren finden Sie im folgenden Artikel:

Wie erstelle ich Scan-Ausschlüsse?

Obwohl es im Allgemeinen nicht empfohlen wird, ist es manchmal sinnvoll, bestimmte Dateien, Ordner oder URLs vom Scan auszuschließen, wenn Sie die Untersuchung beschleunigen oder Fehlmeldungen vermeiden wollen. So schließen Sie bestimmte Dateien oder URLs vom Scan-Vorgang aus:

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und gehen Sie zu MenüEinstellungenAllgemeinAusnahmen.
  2. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen und geben Sie den Dateipfad oder die URL ein, die Sie vom Scan ausschließen möchten. Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie manuell einen Speicherort für die Datei aus, die Sie ausschließen möchten.
Legen Sie Ausnahmen nur fest, wenn Sie sich sicher sind, dass die Dateien und Websites, die Sie ausschließen wollen, nicht infiziert sind.

Weitere Informationen zum Erstellen von Scan-Ausnahmen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Kann ich einen Scanvorgang mittendrin anhalten?

In der neuesten Version von AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE ist das Anhalten eines Scans nicht möglich. Sie können einen Scan vollständig beenden, indem Sie auf Scan stoppen klicken. Wenn Sie den Scan jedoch das nächste Mal ausführen, beginnt er von vorne.

Wie kann ich festlegen, was mit erkannten Bedrohungen geschehen soll?

Sämtliche im Rahmen eines Scans erkannten Bedrohungen werden standardmäßig in die Quarantäne verschoben. Nach der Durchführung eines Scans können Sie von der Seite „Ergebnisse“ aus auf die Quarantäne zugreifen. Die Quarantäne ist ein isolierter Ort, an dem potenziell gefährliche Dateien sicher aufbewahrt werden. Aus der Quarantäne heraus können Sie auch bestimmte Aktionen ausführen, z. B. verdächtige Dateien zur Analyse an die AVG Threat Labs senden.

So legen Sie Aktionen fest, die Sie auf Bedrohungen anwenden möchten, die durch Dateisystem-Schutz, Verhaltensschutz, E-Mail-Schutz und Web Schutz erkannt wurden:

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie BasisschutzErkennungen.
  3. Wählen Sie unter Was tun mit einen Bedrohungstyp (Viren oder Potenziell unerwünschte Programme und geben Sie die Aktion an, die bei Erkennen dieser Bedrohung durchgeführt werden soll.

Allgemeines

Wird die Leistung des PCs während eines AVG-Scans beeinträchtigt?

AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE enthalten mehrere vordefinierte Scans sowie die Option zum Anzupassen von Scans. Allgemein beeinflusst ein Scan die Systemleistung kaum. Die Leistung kann jedoch je nach Systemkonfiguration oder wenn Sie mehrere Scans gleichzeitig durchführen, beeinträchtigt sein.

Scannt AVG Webmail-Konten?

Wenn Sie ein Web-basiertes E-Mail-Konto, wie Yahoo! oder Gmail, verwenden, scannt AVG Ihre E-Mails nicht direkt. Web Schutz und Dateisystem-Schutz schützen Ihren PC jedoch aktiv vor Malware, die in E-Mails versteckt sein könnte.

Wenn Sie eine Software zur E-Mail-Verwaltung verwenden, etwa Microsoft Outlook oder Mozilla Thunderbird, scannt E-Mail-Schutz auf Bedrohungen in eingehenden und ausgehenden E-Mails.

Kann ich die Microsoft Windows Firewall deaktivieren, wenn ich die Erweiterte Firewall in AVG Internet Security verwende?

Ja. AVG Internet Security umfasst eine integrierte Firewall. AVG Erweiterte Firewall: überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt und blockiert nicht autorisierte Kommunikation. Es wird dringend empfohlen, sämtliche AVG-Schutzkomponenten immer aktiviert zu lassen, um effektive PC-Sicherheit zu gewährleisten.