AVG BreachGuard – Häufig gestellte Fragen

Allgemeines

Was ist AVG BreachGuard?

AVG BreachGuard ist eine innovative Lösung zum Schutz der Privatsphäre, die Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahrt.

AVG BreachGuard benachrichtigt Sie, sobald es einen Hinweis auf einen Online-Datenmissbrauch Ihrer persönlichen Daten gibt, ermöglicht Ihnen zu steuern, wer Ihre persönlichen Daten speichern und verkaufen kann, und hilft Ihnen dabei, die Einstellungen Ihrer Online-Konten gemäß Ihrem gewünschten Maß an Privatsphäre zu konfigurieren.

Wie funktioniert AVG BreachGuard?

Bestimmte Tools in AVG BreachGuard funktionieren je nach Ihrem Standort unterschiedlich. Hier erfahren Sie mehr:

Verfügbar für alle Standorte:

• Risikoüberwachung: Dieses Tool überwacht das Darknet rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten von einem Datenleck betroffen sind, und fordert Sie auf, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.
  • Advisor: Bietet eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Anpassung der Privatsphäreeinstellungen Ihrer Online-Konten.

Nur verfügbar in den USA, Kanada und Mexiko:

Nur verfügbar außerhalb der USA und außerhalb von Kanada und Mexiko:

• Entferner für personenbezogene Daten: Identifiziert Online-Werbeunternehmen, die Daten über Ihr Online-Verhalten sammeln, und ermöglicht es Ihnen, nicht verantwortungsvolle Datenerfassungspraktiken zu unterbinden. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

AVG BreachGuard schützt Ihre Daten wie folgt:

• Risikoüberwachung: Dieses Tool überwacht das Darknet rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten von einem Datenleck betroffen sind, und fordert Sie auf, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.
  • Entferner für personenbezogene Daten: Unterstützt Sie dabei, Ihre persönlichen Daten aus Datenbanken von Unternehmen, die diese legal speichern und weiter verkaufen, zu löschen. So können Sie sicherstellen, dass Ihre Daten Ihre Versicherungstarife, Kreditgenehmigungen usw. nicht negativ beeinflussen. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Advisor: Enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Anpassung der Privatsphäreeinstellungen Ihrer Online-Konten.

Im AVG BreachGuard-Dashboard können Sie eine Übersicht über Schwachstellen beim Privatsphäreschutz und passende Empfehlungen sehen.

Was ist das Darknet?

Das Darknet ist ein abgeschotteter/anonymer Bereich des Internets, auf den nur mit einem anonymisierenden Netzwerk wie dem Tor-Browser zugegriffen werden kann. Die extreme Anonymität, die das Darknet bietet, macht es zur idealen Umgebung für Kriminelle, in der sie gehackte persönliche Informationen illegal kaufen und verkaufen können.

Was ist ein Datenleck?

Ein Datenleck bedeutet, dass sensible, persönliche Daten gekapert und öffentlich gemacht wurden. Diese veröffentlichten Daten können dann im Darknet an Kriminelle verkauft werden, die mit den persönlichen Daten Identitätsbetrug begehen könnten. Sie können damit zum Beispiel Online-Konten in Ihrem Namen erstellen, mit Ihren Kreditkarteninformationen online einkaufen und sogar Verbrechen unter Ihrem Namen begehen.

Wie kann ich sichere Passwörter für meine Online-Konten erstellen?

Ein sicheres Passwort erfüllt folgende Anforderungen:

• Es hat mindestens 10 Zeichen.
  • Es enthält Kleinbuchstaben und Großbuchstaben.
  • Es enthält mindestens 1 Zahl und mindestens 1 Sonderzeichen (zum Beispiel ! oder *).
  • Es wird nur für 1 Konto verwendet.
Die sichersten Passwörter sind nicht einzelne Wörter, sondern Phrasen/Sätze. Überlegen Sie sich einen solchen Satz, den Sie sich gut merken können, der aber nicht leicht vorhersehbar ist (zum Beispiel Frodo_war_der_1zige_Auserwählte!).

Download und Installation

Wie installiere ich AVG BreachGuard?

1. Klicken Sie auf den Link unten, um die Installationsdatei von AVG BreachGuard herunterzuladen und an einem bekannten Speicherort auf Ihrem PC abzulegen (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). AVG BreachGuard für Windows herunterladen
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Setup-Datei avg_breach_guard_online_setup.exe und wählen Sie Als Administrator ausführen aus dem Kontextmenü.
  3. Klicken Sie bei der Aufforderung zur Erteilung der erforderlichen Berechtigungen im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  4. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen für die Installation von AVG BreachGuard auf Ihrem PC.

AVG BreachGuard ist nun auf Ihrem PC installiert. Bevor Sie die Anwendung benutzen können, müssen Sie sich über Ihr AVG-Konto bei AVG BreachGuard anmelden und Ihr kostenpflichtiges Abonnement aktivieren.

1. Laden Sie die Installationsdatei für AVG BreachGuard über den nachstehenden Link herunter und speichern Sie sie an einem bekannten Ort auf Ihrem Mac (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien im Downloads-Ordner gespeichert). AVG BreachGuard für Mac herunterladen
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Installationsdatei avg-breachguard.dmg.
  3. Klicken Sie auf das AVG BreachGuard-Symbol und ziehen Sie es in den Ordner Programme.
  4. Öffnen Sie den Ordner Programme und doppelklicken Sie auf das AVG BreachGuard-Symbol.

AVG BreachGuard ist nun auf Ihrem Mac installiert. Bevor Sie die Anwendung nutzen können, müssen Sie sich über Ihr AVG-Konto bei AVG BreachGuard anmelden und Ihr kostenpflichtiges Abonnement aktivieren.

Detaillierte Anweisungen zur Installation und Aktivierung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Welche Systemanforderungen gelten für AVG BreachGuard?

• Windows 10; Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • 1 GB RAM oder mehr
  • 500 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden der Anwendung
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Intel-basierter Mac mit 64-Bit-Prozessor
  • 512 MB RAM oder mehr
  • Mindestens 300 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Anwendungsupdates
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich mein AVG BreachGuard-Abonnement?

AVG BreachGuard ist ein kostenpflichtiges Produkt, für das ein Abonnement erforderlich ist. Nach der Installation von AVG BreachGuard werden Sie aufgefordert, Ihr Abonnement zu aktivieren. Wenn der Bildschirm Mit AVG-Konto verbinden erscheint, wählen Sie die entsprechende Registerkarte:

• Anmelden: Wenn Sie bereits ein AVG-Konto haben, geben Sie die Anmeldedaten dieses Kontos ein, und klicken Sie auf Anmelden. Wenn Sie über mehrere AVG-Konten verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie die E-Mail-Adresse eingeben, die Sie auch beim Kauf von AVG BreachGuard verwendet haben.
  • Anmelden: Wenn Sie bereits ein AVG-Konto haben, geben Sie die Anmeldedaten dieses Kontos ein, und klicken Sie auf Anmelden. Wenn Sie über mehrere AVG-Konten verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie die E-Mail-Adresse eingeben, die Sie auch beim Kauf von AVG BreachGuard verwendet haben.
  • Konto erstellen: Falls Sie noch kein AVG-Konto besitzen, erstellen Sie eines, indem Sie die E-Mail-Adresse eingeben, die Sie auch beim Kauf von AVG BreachGuard verwendet haben. Erstellen Sie ein Passwort für Ihr neues AVG-Konto und klicken Sie auf Konto erstellen.

Falls Ihre E-Mail-Adresse mit einem gültigen AVG BreachGuard-Abonnement verknüpft ist, wird die Anwendung automatisch aktiviert. Falls AVG BreachGuard kein gültiges Abonnement erkennt, das mit der angegebenen E-Mail-Adresse verknüpft ist, werden Sie aufgefordert, die Anwendung mithilfe eines Aktivierungscodes zu aktivieren.

AVG BreachGuard ist jetzt aktiviert und einsatzbereit. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Was soll ich tun, wenn die Aktivierung fehlschlägt?

Probieren Sie eine der folgenden Lösungen aus:

• Achten Sie darauf, die Anmeldedaten für das AVG-Konto einzugeben, das mit Ihrem AVG BreachGuard-Abonnement verknüpft ist. Um dies zu prüfen, melden Sie sich in Ihrem Webbrowser bei Ihrem AVG-Konto an und klicken Sie auf die Kachel Abonnements, sodass eine Liste der verknüpften Abonnements angezeigt wird.
Wenn Ihr AVG BreachGuard-Abonnement nicht mit Ihrem AVG-Konto verknüpft ist, können Sie den AVG-Support kontaktieren, um das Abonnement manuell mit Ihrem AVG-Konto zu verknüpfen.
  • Wenn Sie aufgefordert werden, einen Aktivierungscode einzugeben, stellen Sie sicher, dass Sie ihn korrekt eingeben (einschließlich Bindestriche). Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Falls das Problem bestehen bleibt, wenden Sie sich an den AVG-Support.

Kann ich AVG BreachGuard auf mehreren Geräten und Plattformen nutzen?

Folgende Bedingungen gelten je nach Abonnement:

• AVG BreachGuard für PC: Sie können das Abonnement auf einem Windows-PC aktivieren. Sie können das AVG BreachGuard-Abonnement zwar auf einen anderen Windows-PC übertragen, aber Sie können das Abonnement nicht gleichzeitig auf mehreren PCs nutzen.
  • AVG BreachGuard für Mac: Sie können das Abonnement auf einem Mac aktivieren. Sie können das AVG BreachGuard-Abonnement zwar auf einen anderen Mac übertragen, aber Sie können das Abonnement nicht gleichzeitig auf mehreren Macs nutzen.

Anweisungen zum Übertragen eines Abonnements auf ein anderes Gerät finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich ein AVG-Abonnement kündigen?

Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel:

Funktionen und Nutzung

Wie verwende ich AVG BreachGuard?

Eine ausführliche Anleitung zur Verwendung von AVG BreachGuard finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Entferner für personenbezogene Daten?

Mit dem Entferner für personenbezogene Daten können Sie Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahren.

Die genaue Funktionalität des Entferners für personenbezogene Daten unterscheidet sich je nach Standort. Weitere Informationen zum Entferner für personenbezogene Daten finden Sie im folgenden Artikel:

Der Entferner für personenbezogene Daten ist nur verfügbar, wenn Sie sich in den USA, Kanada oder Mexiko befinden. Weitere Informationen zum Entferner für personenbezogene Daten finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Risikoüberwachung?

Die Risikoüberwachung überwacht das Darknet rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten von einem Datenmissbrauch betroffen sind, und hilft Ihnen, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.

Die Kachel „Risikoüberwachung“ im AVG BreachGuard-Dashboard zeigt den aktuellen Status dieses Features an:

• Aktiv: Ihre Online-Konten sind aktuell sicher. AVG BreachGuard überwacht aktiv das Darknet auf Datenlecks, die Ihre Konten betreffen.
  • Bedrohungen für Ihre Privatsphäre: Ihre Online-Konten sind gefährdet oder wurden gehackt. Klicken Sie auf die Kachel Risikoüberwachung, um weitere Informationen zu erhalten und die erkannten Bedrohungen zu beheben.
  • Inaktiv: Sie haben noch keine überwachten E-Mail-Konten hinzugefügt. Deswegen kann AVG BreachGuard Ihre Online-Konten nicht auf mögliche Datenlecks prüfen.

Wie kann ich ein neues E-Mail-Konto zum Überwachen hinzufügen?

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass im linken Bereich E-Mails-Adresse ausgewählt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass im oberen Bereich E-Mail-Adresse ausgewählt ist.
  4. Klicken Sie auf neues E-Mail-Konto hinzufügen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die AVG BreachGuard überwachen soll, und klicken Sie auf Speichern.

Jetzt erscheint die neue E-Mail-Adresse unter Überwachte E-Mail-Konten. Falls Sie die Nachricht Überprüfen Sie zur Verifizierung Ihren Posteingang erhalten, müssen Sie den E-Mail-Posteingang öffnen und bestätigen, dass es sich wirklich um Ihre E-Mail-Adresse handelt. Sobald die E-Mail-Adresse erfolgreich verifiziert wurde, ist ein grünes Häkchen zu sehen.

AVG BreachGuard kann eine unbegrenzte Zahl an E-Mail-Konten überwachen.

Welche Browser sind mit AVG BreachGuard kompatibel?

AVG BreachGuard scannt Ihre Web-Browser auf schwache oder mehrfach verwendete Passwörter. Außerdem gibt die Anwendung personalisierte Tipps zum besseren Schutz Ihrer Online-Privatsphäre, indem sie Ihren Browserverlauf und Ihre Lesezeichen scannt. AVG BreachGuard ist mit den folgenden Web-Browsern kompatibel:

• Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Microsoft Edge (Version 79.0.309 und höher)
  • Opera
  • Brave
  • AVG Secure Browser
  • Avast Secure Browser
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Um sicherzustellen, dass AVG BreachGuard alle Ihre installierten Browser schützt, gehen Sie zu MenüEinstellungenBrowser. Im Bildschirm Browser sehen Sie alle kompatiblen Browser, die auf Ihrem Gerät installiert sind. Um einen neuen Browser zu schützen, klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), damit er zu Grün (EIN) wechselt.

Was ist der Advisor?

Der Advisor enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie die Privatsphäre-Einstellungen Ihrer wichtigsten Online-Konten so einstellen, dass Sie so wenig wie möglich private Informationen preisgeben.

So benutzen Sie den Advisor:

1. Klicken Sie im AVG BreachGuard-Dashboard auf die Kachel Advisor.
  2. Klicken Sie neben einer aufgelisteten Empfehlung auf Details anzeigen.
  3. Klicken Sie neben einer aufgelisteten Empfehlung auf Anleitung anzeigen.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Empfehlung anzuwenden. Die Anweisungen enthalten GIFs, Bilder und Direktlinks zu relevanten Websites.
  5. Klicken Sie am Ende auf Als erledigt markieren, damit AVG BreachGuard diese Aktion nicht mehr empfiehlt.
  6. Klicken Sie am Ende auf Als erledigt markieren, damit AVG BreachGuard diese Aktion nicht mehr empfiehlt.

Die Einstellungen für das entsprechende Konto wurden jetzt an Ihr gewünschtes Privatsphäre-Level angepasst.

Fehlerbehebung

Wie kann ich AVG BreachGuard deinstallieren?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Warum wird die Risikoüberwachung als „inaktiv“ angezeigt?

Das bedeutet, dass Sie noch keine E-Mail-Konten eingegeben hat, die AVG BreachGuard überwachen soll. Deswegen kann die Anwendung Ihre Online-Konten nicht auf Bedrohungen prüfen.

Warum erkennt die Risikoüberwachung keine Bedrohungen?

Wenn die Risikoüberwachung keine gefährdeten Online-Konten erkennt, versuchen Sie Folgendes:

• Vergewissern Sie sich, dass all Ihre E-Mail-Adressen auf der Liste Überwachte E-Mail-Konten stehen. Die Liste mit den aktuell überwachten E-Mail-Konten finden Sie unter MenüEinstellungenE-MailsE-Mail.
  • Vergewissern Sie sich, dass AVG BreachGuard all Ihre installierten Web-Browser schützt. Ihre derzeit geschützten Web-Browser finden Sie unter MenüEinstellungenBrowser.

Wie kann ich dem AVG-Support ein Problem melden?

Klicken Sie auf den nachstehenden Link, um das Formular des technischen Supports von AVG zu öffnen. Nach dem Absenden der Anfrage wird sich ein AVG-Supportmitarbeiter mit Ihnen in Verbindung setzen, um bei der Lösung des Problems zu helfen.

• AVG BreachGuard 21.x für Windows
  • AVG BreachGuard 1.x für Mac