Abrechnungen, Abonnements und Rückerstattungen – Häufig gestellte Fragen | AVG

Support für Privatanwender

Abrechnungen, Abonnements und Rückerstattungen – Häufig gestellte Fragen

Rechnungsstellung

Wo finde ich das nächste Rechnungsdatum für mein Abonnement?

Ihr nächstes Abrechnungsdatum können Sie auf verschiedene Weisen festlegen:

• Wir benachrichtigen Sie über alle Abonnementzahlungen im Voraus per E-Mail. Das nächste Abrechnungsdatum für Ihr Abonnement finden Sie in der Benachrichtigungs-E-Mail, die in der Regel von no.reply@avg.com stammt.
  • Melden Sie sich bei Ihrem AVG-Konto an, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements angegeben haben. Klicken Sie auf die Kachel Abonnements, um eine Liste Ihrer AVG-Abonnements zu öffnen. Das nächste Rechnungsdatum für jedes Abonnement steht neben Nächstes Abrechnungsdatum. Wenn Sie noch kein AVG-Konto besitzen, finden Sie im folgenden Artikel eine Anleitung:
  • Bei den meisten AVG-Produkten finden Sie alle weiteren Informationen zu Ihren Abonnements (einschließlich des nächsten Abrechnungsdatums) unter MenüMeine Abonnements. Die genauen Schritte hängen von dem jeweiligen Produkt ab. Diese Option ist noch nicht für alle Produkte und Plattformen verfügbar.

Wie erkenne ich einen Einzug von AVG auf meinem Kontoauszug?

AVG ist Partner des etablierten E-Commerce-Anbieters Digital River, der sich um den Online-Verkauf und die Distribution unserer Produkte und Dienste kümmert.

Folgende Angaben können für Digital River auf Ihrem Kontoauszug zu sehen sein:

• DRI*AVG Technologies: Von Digital River abgewickelte Bestellungen.
  • PAYPAL *DIGITALRIVE AVG: Von PayPal abgewickelte Bestellungen.
  • PP*DR AVG TECHNOLO: Alternative Beschreibung für Bestellungen, die von PayPal bearbeitet werden.
Bestellungen aus Russland werden unter Umständen statt von Digital River von Allsoft (einem Unternehmen der Softline Group) verarbeitet. Auf Ihrer Rechnung können Sie nachsehen, wer die Bestellung verarbeitet. Von Allsoft eingezogene AVG-Gebühren erscheinen auf Ihrer Rechnung mit der folgenden Beschreibung:
  • MOSKVA.G AVG, ALMATY/SOFTLINE, KYIV/PAYMASTER.UA

Was geschieht, wenn meine Kredit-/Debitkarte abgelaufen ist?

Wir benachrichtigen Sie per E-Mail, wenn Ihre Karte gesperrt wurde, abgelaufen ist oder vor dem nächsten planmäßigen Zahlungsdatum abläuft. Über diese E-Mail können Sie neue Kartendaten angeben oder eine andere Zahlungsmethode auswählen, wenn Sie das Abonnement weiter nutzen möchten.

Wenn Sie Ihr AVG-Produkt nicht weiter nutzen möchten, müssen Sie Ihr Abonnement kündigen, um zukünftige Zahlungen zu verhindern. Eine abgelaufene Kredit-/Debitkarte bedeutet nicht, dass Ihnen keine Gebühren berechnet werden, da sie automatisch vom Aussteller aktualisiert werden könnte.

Wo erhalte ich die Rechnung zu meiner Bestellung?

Sie können Ihre Rechnung über die Bestellbestätigungs-E-Mail aufrufen oder drucken, die Sie nach dem Kauf von no.reply@avg.com (oder bei älteren Bestätigungs-E-Mails auch avg.cs@digitalriver.com) erhalten haben.

Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die E-Mail mit der Bestellbestätigung.
  2. Suchen Sie unten in der E-Mail nach dem Satz Um Ihre Rechnung abzurufen, klicken Sie hier.
  3. Klicken Sie hier, um Ihre Rechnung einzusehen.

Kunden, die in der EU und einigen anderen Ländern (z. B. Kanada und Australien) wohnhaft sind, können eine Rechnung mit ausgewiesener MwSt. oder eine Abrechnungsberichtigung im PDF-Format herunterladen. Kunden aus anderen Ländern können die Rechnung mit einem Klick auf Drucken ausdrucken.

Bestellungen aus Russland werden unter Umständen von Allsoft (einem Unternehmen der Softline Group) verarbeitet. Auf Ihrer Rechnung oder in der Bestellbestätigungs-E-Mail können Sie nachsehen, wer die Bestellung verarbeitet. Bei Bestellungen, die über Allsoft abgewickelt werden, müssen Sie sich direkt an Allsoft wenden, um eine Kopie Ihrer Rechnung zu erhalten.

Wie lange dauert die Abwicklung von Bestellungen bei Zahlung per Überweisung?

Zahlungen durch Überweisung können abhängig von dem Land, in dem die Überweisung getätigt wurde, mehrere Tage in Anspruch nehmen. Wir geben das AVG-Abonnement erst dann frei, wenn die Zahlung vollständig eingegangen ist. Warten Sie vor dem Kontaktieren des AVG-Supports zu einer Zahlung per Überweisung mindestens sieben Tage, damit die Zahlung beim Vertriebspartner gutgeschrieben werden kann. Wenn Sie nach sieben Tagen Ihr Abonnement nicht erhalten haben, wenden Sie sich an den AVG-Support.

Rückerstattungen

Welches Rückgaberecht habe ich bei AVG?

Wenn Sie mit Ihrem AVG-Produkt nicht vollständig zufrieden sind, kontaktieren Sie uns bitte innerhalb von 30 Tagen nach dem Kauf, um eine vollständige Rückerstattung zu erhalten. Diese 30-tägige Geld-zurück-Garantie gilt für AVG-Verbraucherprodukte, die mit den folgenden Methoden erworben wurden:

• Online-Kauf über die offizielle AVG-Website.
  • Online-Kauf über ein Angebot innerhalb eines anderen AVG-Produkts unter Windows oder Mac.
  • Kauf über den Google Play Store.

AVG bietet normalerweise keine Rückerstattungen für Produkte an, wenn seit dem Kauf mehr als 30 Tage vergangen sind.

Die vollständige Rückerstattungsrichtlinie von AVG finden Sie auf der nachfolgenden Webseite:

Wie kann ich eine Rückerstattung einfordern?

1. Öffnen Sie das AVG-Erstattungsformular.
  2. Wählen Sie Ihren Produkttyp aus.
  3. Geben Sie die erforderlichen Kontaktinformationen ein, und klicken Sie dann auf Senden.

Wo finde ich meine Bestell-ID?

Ihre Bestell-ID können Sie wie folgt finden:

• Öffnen Sie die Bestellbestätigungs-E-Mail, die Sie nach dem Kauf von no.reply@avg.com (oder im Falle von älteren Bestätigungs-E-Mails von avg.cs@digitalriver.com) erhalten haben. Ihre Bestell-ID wird neben der Bestellnummer angezeigt.
  • Melden Sie sich bei Ihrem AVG-Konto an, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements angegeben haben, und klicken Sie auf die Kachel Zahlungen. Die Bestell-ID zu jedem Kauf finden Sie unter Bestell-ID.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich eine Rückerstattung für ein über den App Store erworbenes Produkt einfordern?

Informationen zur Rückerstattungsrichtlinie, die für den App Store gilt, finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich eine Rückerstattung für ein über einen Reseller oder Drittanbieter erworbenes Produkt einfordern?

Falls Sie ein AVG-Produkt bei einem Reseller oder einem Onlineverkäufer (z. B. Staples, Walmart oder Amazon) erworben haben, wenden Sie sich bitte für weitere Informationen zur Rückerstattung direkt an den Onlineverkäufer oder Reseller.

Abonnements

Wie funktionieren AVG-Abonnements?

AVG-Produkte werden als fortlaufende Abonnements angeboten. Dies bedeutet, dass Ihr Abonnement nach Ablauf der jeweiligen Abolaufzeit verlängert wird, sofern Sie es nicht manuell kündigen. Vor dem Einzug der Gebühren erhalten Sie eine E-Mail von AVG, in der Sie über die nächste Zahlung informiert werden und in der Sie Anweisungen zum Kündigen des Abos finden, falls Sie nicht weiter bezahlen möchten. Das genaue Abrechnungsdatum hängt von der gewählten Aboart ab:

• 1-, 2- und 3-Jahresabonnements: 15 Tage vor Beginn des nächsten Abonnementzeitraums.
  • Monatsabonnements: 2 Tage vor Beginn des nächsten Abonnementzeitraums.

Eine Liste mit Ihren aktuellen AVG-Abonnements (einschließlich dem nächsten Abrechnungsdatum) finden Sie in Ihrem AVG-Konto.

Um über alle zukünftigen Zahlungen im Zusammenhang mit Ihren AVG-Abonnements auf dem Laufenden zu bleiben, sollten Sie sicherstellen, dass E-Mails von no.reply@avg.com nicht als Spam oder Junk markiert werden.

Wie kann ich ein AVG-Abonnement kündigen?

Die Informationen unten gelten für Abonnements, die online über die offizielle AVG-Website gekauft wurden. Wie Sie ein über den Google Play Store oder App Store erworbenes AVG-Abonnement kündigen, erfahren Sie im folgenden Artikel:

In den meisten Fällen können Sie Ihr Abonnement über das AVG-Konto kündigen, das mit der beim Kauf des Abonnements angegebenen E-Mail-Adresse verknüpft ist. Wenn Sie noch kein AVG-Konto besitzen, finden Sie im folgenden Artikel eine Anleitung:

So verlängern Sie ein Abonnement über Ihr AVG-Konto:

1. Melden Sie sich in Ihrem AVG-Konto mit dem folgenden Link an:
  2. Klicken Sie auf die Kachel Abonnements.
  3. Klicken Sie unter dem zu kündigenden Abonnement auf Kündigen.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kündigung abzuschließen.

Detaillierte Anweisungen zur Kündigung Ihres Abonnements über Ihr AVG-Konto finden Sie im folgenden Artikel:

Falls Sie ein Abonnement nicht über Ihr AVG-Konto kündigen können, wenden Sie sich bitte an den AVG-Support.

Muss ich meine kostenlose AVG-Testversion kündigen?

Haben Sie vor Beginn des kostenlosen Testzeitraums Kredit-/Debitkartendetails eingegeben, müssen Sie das Abonnement vor Ablauf des Testzeitraums kündigen, wenn Sie die kostenpflichtigen Funktionen nicht weiter nutzen möchten. Andernfalls wird Ihre Kredit-/Debitkarte nach Ablauf des Testzeitraums mit dem für die nächste Abonnementlaufzeit fälligen Betrag belastet.

Um Ihr Abonnement zu kündigen, folgen Sie den Anweisungen zur Kündigung von AVG-Abonnements. Diese gelten auch für AVG-Test-Abos.

Haben Sie vor Beginn des Testzeitraums keine Kredit-/Debitkartendetails eingegeben, müssen Sie das Abonnement nicht kündigen.

Kann ich mein AVG-Abonnement auf ein anderes Gerät übertragen?

Ja. Um Ihr AVG-Abonnement auf ein anderes Gerät zu übertragen:

1. Deinstallieren Sie das Produkt auf dem ursprünglichen Gerät.
  2. Installieren Sie das Produkt auf dem neuen Gerät.
  3. Aktivieren Sie Ihr Abonnement auf dem neuen Gerät.

Die genaue Vorgehensweise ist produktabhängig. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wo finde ich meinen Aktivierungscode?

Ihren Aktivierungscode finden Sie normalerweise in der E-Mail mit der Bestellbestätigung oder in Ihrem AVG-Konto, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements angegeben haben.

Weitere Informationen dazu, wo Sie Ihren Aktivierungscode finden, entnehmen Sie dem folgenden Artikel:

Welche Produkte sind in meinem AVG-Abonnement inbegriffen?

AVG bietet verschiedene kostenpflichtige Abonnementoptionen an. Einige Abonnements beinhalten mehrere Produkte, während andere Abonnements nur ein Produkt enthalten. Mittels eine der folgenden Methoden können Sie überprüfen, was Ihr Abonnement enthält:

• Öffnen Sie die Bestellbestätigungs-E-Mail, die Sie nach dem Kauf des Abonnements von erhalten haben.
  • Sehen Sie in Ihrem AVG-Konto nach, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements angegeben haben. Falls Sie noch kein AVG-Konto haben, können Sie eines mithilfe dieser E-Mail-Adresse erstellen. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Kundendetails

Wie kann ich meine Zahlungsangaben aktualisieren?

Es ist nicht immer notwendig, Ihre Zahlungsdaten manuell zu aktualisieren. Und zwar aus folgenden Gründen:

• Viele Kredit-/Debitkartenunternehmen verfügen über Kontoaktualisierungsdienste, mit dem Ihre Details automatisch aktualisiert werden, falls Sie Ihre Karte verlieren, die Gültigkeit abläuft oder die Karte ersetzt werden muss.
  • Wir benachrichtigen Sie per E-Mail, wenn Ihre Karte gesperrt wurde, abgelaufen ist oder vor dem nächsten planmäßigen Zahlungsdatum abläuft. Über diese E-Mail können Sie neue Kartendaten angeben oder eine andere Zahlungsmethode auswählen, wenn Sie das Abonnement weiter nutzen möchten.

Wenn Sie Ihre Zahlungsdetails dennoch manuell aktualisieren müssen, empfehlen wir Ihnen, sich an den AVG-Support zu wenden.

Wie kann ich meine E-Mail-Adresse für Benachrichtigungen ändern?

Sie können die E-Mail-Adresse, an die Sie Benachrichtigungen erhalten (z. B. über anstehende Zahlungen), in Ihrem AVG-Konto ändern.

Wenn Sie noch kein AVG-Konto besitzen, finden Sie im folgenden Artikel eine Anleitung:

So ändern Sie Ihre E-Mail-Adresse in Ihrem AVG-Konto:

1. Melden Sie sich mit Ihrer aktuellen E-Mail-Adresse in Ihrem AVG-Konto an, indem Sie auf den Link unten klicken:
  2. Klicken Sie auf Ihre aktuelle E-Mail-Adresse rechts oben und wählen Sie Kontoeinstellungen.
  3. Wählen Sie unter E-Mail die Option Ändern aus.
  4. Geben Sie die neue E-Mail-Adresse und Ihr aktuelles Passwort für das AVG-Konto ein und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.

Falls Sie Ihre E-Mail-Adresse nicht in Ihrem AVG-Konto ändern können, wenden Sie sich bitte an den AVG-Support.

Wie kann ich meine E-Mail-Adresse und andere Kundendaten ändern?

Kontaktieren Sie den AVG-Support und teilen Sie Ihre neuen und alten Kundendaten mit. Außerdem empfehlen wir, dass Sie ebenfalls Ihre Bestellnummer angeben, damit wir Ihre Daten in unserer Kundendatenbank aktualisieren können.

Ihre Bestellnummer (manchmal auch Bestellnr., Bestell-ID oder Referenznummer) finden Sie in der Bestellbestätigungs-E-Mail, die Sie nach dem Kauf des Abonnements erhalten haben. Weitere Informationen dazu, wo Sie die Bestell-ID finden, entnehmen Sie dem folgenden Artikel:

Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn ich keine E-Mail mit der Bestellbestätigung erhalte?

Falls Sie keine E-Mail mit der Bestellbestätigung erhalten, nachdem Sie ein Abonnement mit Ihrer Kredit-/Debitkarte erworben haben, versuchen Sie Folgendes:

• Sehen Sie in Ihrem Spamordner Ihres E-Mail-Kontos nach, ob die Bestellbestätigung vielleicht darin gelandet ist.
  • Bis zur Verarbeitung und zum Versand der E-Mail mit der Bestellbestätigung können einige Stunden vergehen. Sehen Sie später noch einmal in Ihrem E-Mail-Postfach oder Spamordner nach.
  • Falls Sie nicht sofort eine E-Mail mit der Bestellbestätigung erhalten, finden Sie Ihren Aktivierungscode in dem AVG-Konto, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements angegeben haben. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Kontaktieren Sie den AVG-Support und geben Sie den vollständigen Namen und die Adresse an, die auf Ihrer Bestellung stehen sollen. Sobald wir Ihre Bestellung ermittelt haben, überprüfen wir Ihre E-Mail-Adresse und senden Ihnen die Abonnementdetails erneut zu.

Was kann ich tun, wenn meine Bestellung doppelt abgebucht wird?

Wenn Ihre Bestellung doppelt abgebucht wurde, wenden Sie sich an den AVG Support. Je nach Ihrem Wunsch können wir die Bestellungen kombinieren und dadurch die Laufzeit Ihres AVG-Abonnements verdoppeln oder Ihnen den Betrag für die doppelte Bestellung zurückerstatten.

Warum ist mein AVG-Abonnement teurer als zuvor?

Möglicherweise haben wir Ihnen beim Kauf Ihres AVG-Abonnements einen Sonderpreis mit Einstiegsrabatt angeboten. Dieses Angebot gilt jedoch nur für die erste Abolaufzeit, nach der Ihnen der volle Preis berechnet wird. Der volle Preis für das Abonnement wird Ihnen während des Kaufs mitgeteilt und Sie werden rechtzeitig vor der Abbuchung per E-Mail informiert. Wenn Sie mit dem Preis für die Verlängerung Ihres Abonnements nicht einverstanden sind, können Sie es vor dem nächsten Zahlungsdatum kündigen, und es wird Ihnen nichts berechnet.

Das genaue Abrechnungsdatum hängt von der gewählten Aboart ab:

• 1-, 2- und 3-Jahresabonnements: 15 Tage vor Beginn des nächsten Abonnementzeitraums.
  • Monatsabonnements: 2 Tage vor Beginn des nächsten Abonnementzeitraums.

Was kann ich tun, wenn bei der neuen Abolaufzeit die verbleibende Zeit meines vorherigen Abonnements nicht berücksichtigt wurde?

Wenn Sie ein AVG-Abonnement vor Ablauf der aktuellen Laufzeit erwerben, wird beim neuen Abonnement automatisch die Restlaufzeit des vorherigen Abonnements aufgeschlagen. Wenn unser System die Abonnements nicht korrekt miteinander verbindet, wenden Sie sich an den AVG-Support, damit wir die Laufzeit manuell verlängern können.

Was kann ich tun, wenn ich mit dem AVG-Support hinsichtlich meiner Anfrage zu einer Bestellung nicht zufrieden bin?

Der AVG-Support versucht, jedes Problem auf Grundlage des speziellen Falls und unserer geltenden Bestimmungen gerecht zu behandeln. Wenn Sie mit dem Ergebnis einer Anfrage zu einer Bestellung nicht zufrieden sind oder glauben, dass Ihr Fall eine weitere Prüfung erfordert, kontaktieren Sie den AVG-Support.

Geben Sie in Ihrem Support-Ticket möglichst viele Informationen zu Ihrem Fall an, darunter folgende:

• Ihr Name
  • Bestell-ID
  • Ticket-ID (falls vorhanden)

Geben Sie außerdem möglichst viele weitere Details an, wie den Namen des Mitarbeiters, der Ihre Anfrage ursprünglich bearbeitet hat, eine Zusammenfassung Ihres ursprünglichen Problems sowie sonstige Informationen, die Sie für wichtig halten.

Ihre Bestellnummer (manchmal auch Bestellnr., Bestell-ID oder Referenznummer) finden Sie in der Bestellbestätigungs-E-Mail, die Sie nach dem Kauf des Abonnements erhalten haben. Weitere Informationen dazu, wo Sie die Bestell-ID finden, entnehmen Sie dem folgenden Artikel:
  • Alle kostenpflichtigen AVG-Produkte für Privatanwender