Abrechnungen, Abonnements und Rückerstattungen – FAQs

Rechnungsstellung

Wo finde ich das nächste Rechnungsdatum für mein Abonnement?

Die in diesem Abschnitt enthaltenen Informationen gelten für Abonnements, die über die offizielle AVG-Webseite oder eine AVG-Anwendung auf Ihrem PC oder Mac erworben wurden.

Das Abrechnungsdatum hängt von der Art des erworbenen Abonnements ab:

• 1-, 2- und 3-Jahresabonnements: Das Abrechnungsdatum liegt 15 Tage vor Beginn des nächsten Abonnementzeitraums.
  • Monatsabonnements: Das Abrechnungsdatum liegt 2 Tage vor Beginn des nächsten Abonnementzeitraums.
  • AVG-Test-Abonnements: Das Abrechnungsdatum ist der letzte Tag Ihres kostenlosen Testzeitraums.

Sie können das nächste Abrechnungsdatum an den folgenden Stellen einsehen:

• in der Erinnerungs-E-Mail, die Sie von no.reply@avg.com erhalten haben. Wir benachrichtigen Sie immer im Voraus per E-Mail, bevor Ihnen das AVG-Abonnement in Rechnung gestellt wird.
  • in Ihrem AVG-Konto, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements angegeben haben. Das nächste Abrechnungsdatum für jedes Abonnement ist auf dem Bildschirm Abonnements neben Nächstes Abrechnungsdatum zu sehen.
Die Informationen in diesem Abschnitt gelten nur für Abonnements, die über den Google Play Store erworben wurden.

Um das nächste Abrechnungsdatum für über den Google Play Store gekaufte Apps zu überprüfen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Google-Konto beim Google Play Store angemeldet sind, das Sie auch beim Kauf des AVG-Abonnements verwendet haben.
  2. Öffnen Sie den Google Play Store auf Ihrem Android-Gerät.
  3. Tippen Sie auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Ecke und wählen Sie Zahlungen und Abos.
  4. Tippen Sie auf Abonnements.
  5. Das nächste Abrechnungsdatum für jedes aktive Abonnement steht neben Nächstes Abrechnungsdatum.
Die Informationen in diesem Abschnitt gelten nur für Abonnements, die über den App Store erworben wurden.

Um das nächste Abrechnungsdatum für über den App Store gekaufte Apps zu überprüfen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie mit der Apple-ID beim App Store angemeldet sind, die Sie auch beim Kauf des AVG-Abonnements verwendet haben.
  2. Öffnen Sie den App Store auf Ihrem iOS-Gerät.
  3. Tippen Sie auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Bildschirmecke.
  4. Tippen Sie auf Abonnements.
  5. Das nächste Abrechnungsdatum für jedes aktive Abonnement steht neben Verlängerung.

Wie erkenne ich einen Einzug von AVG auf meinem Kontoauszug?

AVG ist Partner des etablierten E-Commerce-Anbieters Digital River, der sich um den Online-Verkauf und die Distribution unserer Produkte und Dienste kümmert.

Folgende Angaben können für Digital River auf Ihrem Kontoauszug zu sehen sein:

• DRI*AVG Technologies: Von Digital River abgewickelte Bestellungen.
  • PAYPAL *DIGITALRIVE AVG: Von PayPal abgewickelte Bestellungen.
  • PP*DR AVG TECHNOLO: Alternative Beschreibung für Bestellungen, die von PayPal bearbeitet werden.

Was geschieht, wenn meine Kredit-/Debitkarte abgelaufen ist?

Wenn Ihre Kredit-/Debitkarte vor dem nächsten Abrechnungsdatum abläuft, erhalten Sie 30 Tage vor dem Abrechnungsdatum eine Benachrichtigungs-E-Mail, sodass Sie neue Zahlungsdaten eingeben können. Diese Benachrichtigungs-E-Mail wird von no.reply@avg.com mit diesem Betreff gesendet: Wichtige Informationen zu Ihrem Abonnement von AVG Technologies.

Nachdem Sie neue Zahlungsangaben eingegeben und bestätigt haben, wird Ihnen trotzdem bis zum nächsten planmäßigen Abrechnungsdatum für Ihr Abonnement nichts in Rechnung gestellt.

Wenn Sie ein kostenpflichtiges AVG-Produkt nicht mehr nutzen möchten, müssen Sie Ihr Abonnement vor dem nächsten Abrechnungsdatum kündigen, um den Einzug der Abonnementgebühr zu verhindern. Eine abgelaufene Kredit-/Debitkarte ist keine Garantie dafür, dass Ihnen nichts in Rechnung gestellt wird, da Ihr Kartenanbieter möglicherweise einen Kontoaktualisierungsdienst nutzt.

In diesem Artikel finden Sie Anweisungen, wie Sie Ihr Abonnement kündigen können.

Wie kann ich meine Zahlungsangaben aktualisieren?

Wenn Ihre Kredit-/Debitkarte abgelaufen ist oder vor dem nächsten Abrechnungsdatum ablaufen wird, finden Sie weitere Informationen im Abschnitt oben.

Falls Sie Ihre Zahlungsangaben aus einem anderen Grund aktualisieren möchten, wenden Sie sich bitte an den AVG-Support.

Wo erhalte ich die Rechnung zu meiner Bestellung?

Sie können Ihre Rechnung über die Bestellbestätigungs-E-Mail aufrufen oder drucken, die Sie nach dem Kauf von no.reply@avg.com (oder bei älteren Bestätigungs-E-Mails auch avg.cs@digitalriver.com) erhalten haben.

Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die E-Mail mit der Bestellbestätigung.
  2. Suchen Sie unten in der E-Mail nach dem Satz Um Ihre Rechnung abzurufen, klicken Sie hier.
  3. Klicken Sie hier, um Ihre Rechnung einzusehen.

Kunden, die in der EU und einigen anderen Ländern (z. B. Kanada und Australien) wohnhaft sind, können eine Rechnung mit ausgewiesener MwSt. oder eine Abrechnungsberichtigung im PDF-Format herunterladen. Kunden aus anderen Ländern können die Rechnung mit einem Klick auf Drucken ausdrucken.

Wo finde ich meine Bestellnummer?

Ihre Bestellnummer (manchmal auch als Bestell-ID oder Referenznummer bezeichnet) finden Sie entweder in Ihrem AVG-Konto oder in der Bestellbestätigungs-E-Mail, die Sie nach dem Kauf erhalten haben. Weitere Informationen dazu, wo Sie die Bestellnummer finden, entnehmen Sie dem folgenden Artikel:

Wie lange dauert die Abwicklung von Bestellungen bei Zahlung per Überweisung?

Zahlungen durch Überweisung können abhängig von dem Land, in dem die Überweisung getätigt wurde, mehrere Tage in Anspruch nehmen. Wir geben das AVG-Abonnement erst dann frei, wenn die Zahlung vollständig eingegangen ist. Warten Sie vor dem Kontaktieren des AVG-Supports zu einer Zahlung per Überweisung mindestens sieben Tage, damit die Zahlung beim Vertriebspartner gutgeschrieben werden kann. Wenn Sie nach sieben Tagen Ihr Abonnement nicht erhalten haben, wenden Sie sich an den AVG-Support.

Rückerstattungen

Welches Rückgaberecht habe ich bei AVG?

Wenn Sie mit Ihrem AVG-Produkt nicht vollständig zufrieden sind, kontaktieren Sie uns bitte innerhalb von 30 Tagen nach dem Kauf, um eine vollständige Rückerstattung zu erhalten. Diese 30-tägige Geld-zurück-Garantie gilt für AVG-Verbraucherprodukte, die mit den folgenden Methoden erworben wurden:

• Online-Kauf über die offizielle AVG-Website.
  • Online-Kauf über ein Angebot innerhalb eines anderen AVG-Produkts unter Windows oder Mac.
  • Kauf über den Google Play Store.

AVG bietet normalerweise keine Rückerstattungen für Produkte an, wenn seit dem Kauf mehr als 30 Tage vergangen sind.

Die 30-tägige Geld-zurück-Garantie gilt nicht für AVG-Produkte, die auf folgende Weise erworben wurden:

Die vollständige Rückerstattungsrichtlinie von AVG finden Sie auf der nachfolgenden Webseite:

Wie kann ich eine Rückerstattung einfordern?

Sie können mit einer der folgenden Methoden eine Rückerstattung für Ihr AVG-Abonnement anfordern:

• Reichen Sie Ihren Antrag über das Rückerstattungsformular ein.
  • Fordern Sie die Rückerstattung über das AVG-Konto an, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements angegeben haben.

Detaillierte Anweisungen zum Anfordern einer Rückerstattung finden Sie im folgenden Artikel:

Bei Zahlungen per Kredit-/Debitkarte oder PayPal kann der Rückerstattungsprozess bis zu 7 Arbeitstage dauern. Bei anderen Zahlungsmethoden kann der Rückerstattungsprozess bis zu 14 Arbeitstage dauern.

Abonnements

Wie funktionieren AVG-Abonnements?

AVG-Produkte werden als fortlaufende Abonnements angeboten. Das bedeutet, dass Ihr Abonnement am Ende eines Abonnementzeitraums verlängert wird, sofern Sie es nicht vor dem nächsten Abrechnungsdatum manuell kündigen.

In diesem Artikel finden Sie Anweisungen zur Kündigung Ihres Abonnements.

Wie kann ich ein AVG-Abonnement kündigen?

Die in diesem Abschnitt enthaltenen Informationen gelten für Abonnements, die über die offizielle AVG-Webseiteoder eine beliebige AVG-Anwendung auf Ihrem PC oder Mac erworben wurde.

Sie können ein AVG-Abonnement über Ihr AVG-Konto kündigen:

1. Melden Sie sich in Ihrem AVG-Konto mit dem folgenden Link an:
  2. Klicken Sie auf die Kachel Abonnements.
  3. Klicken Sie unter dem zu kündigenden Abonnement auf Kündigen.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kündigung abzuschließen.

Weitere Informationen zur Kündigung Ihres Abonnements über Ihr AVG-Konto finden Sie im folgenden Artikel:

Falls Sie das AVG-Abonnement nicht über Ihr AVG-Konto kündigen können, wenden Sie sich bitte an den AVG-Kundendienst.

Die Informationen in diesem Abschnitt gelten nur für Abonnements, die über den Google Play Store erworben wurden.

Um ein Abonnement über den Google Play Store zu kündigen:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Google-Konto beim Google Play Store angemeldet sind, das Sie auch beim Kauf des AVG-Abonnements verwendet haben.
  2. Öffnen Sie den Google Play Store auf Ihrem Android-Gerät.
  3. Tippen Sie auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Ecke und wählen Sie Zahlungen und Abos.
  4. Tippen Sie auf Abonnements.
  5. Wählen Sie das zu kündigende AVG-Abonnement aus.
  6. Tippen Sie auf Abo kündigen.
  7. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kündigung abzuschließen.

Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements über den Google Play Store finden Sie im folgenden Artikel:

Die Informationen in diesem Abschnitt gelten nur für Abonnements, die über den App Store erworben wurden.

Um ein Abonnement über den App Store zu kündigen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie mit der Apple-ID beim App Store angemeldet sind, die Sie auch beim Kauf des AVG-Abonnements verwendet haben.
  2. Öffnen Sie den App Store auf Ihrem iOS-Gerät.
  3. Tippen Sie auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Bildschirmecke.
  4. Tippen Sie auf Abonnements.
  5. Wählen Sie das zu kündigende AVG-Abonnement aus.
  6. Tippen Sie auf Abonnement kündigen (oder Kostenlose Testversion kündigen).
  7. Tippen Sie auf Bestätigen, um die Kündigung zu bestätigen.

Weitere Informationen zur Kündigung von AVG-Abonnements über den App Store finden Sie im folgenden Artikel:

Antworten zu weiteren Fragen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel:

Muss ich meine kostenlose AVG-Testversion kündigen?

Wenn Sie vor dem Beginn des kostenlosen Testzeitraums Ihre Zahlungskartendetails eingegeben haben, müssen Sie das Test-Abonnement vor dem Ende kündigen, sofern Sie die kostenpflichtigen Funktionen nicht weiter nutzen möchten. Wenn Sie das Test-Abonnement nicht kündigen, wird Ihnen am letzten Tag des kostenlosen Testzeitraums die nächste Abonnementlaufzeit in Rechnung gestellt.

Um Ihr Abonnement zu kündigen, folgen Sie den Anweisungen zur Kündigung von AVG-Abonnements. Diese gelten auch für AVG-Test-Abos.

Wenn Sie vor Beginn des Testzeitraums keine Zahlungskartendetails eingegeben haben, müssen Sie die kostenlose Testversion nicht kündigen.

Kundendetails

Wie kann ich meine E-Mail-Adresse für Benachrichtigungen ändern?

Sie können die E-Mail-Adresse, an die Sie Benachrichtigungen erhalten (z. B. über anstehende Zahlungen), in Ihrem AVG-Konto ändern.

Falls Sie noch kein AVG-Konto haben, können Sie mit Ihrer aktuellen Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse eines erstellen. Befolgen Sie dann die nachstehenden Schritte. Wenn Sie kein AVG-Konto erstellen möchten, wenden Sie sich an den AVG-Support, um Ihre Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse zu aktualisieren.

So ändern Sie Ihre Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse in Ihrem AVG-Konto:

1. Melden Sie sich mit Ihrer aktuellen Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse in Ihrem AVG-Konto an, indem Sie auf den Link unten klicken:
  2. Klicken Sie auf die Kachel Kontoeinstellungen.
  3. Wählen Sie unter E-Mail die Option Ändern aus.
  4. Geben Sie die neue E-Mail-Adresse und Ihr aktuelles Passwort für das AVG-Konto ein und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.

Ihre Einstellungen wurden gespeichert. Sie müssen jetzt die neue E-Mail-Adresse verwenden, um sich bei Ihrem AVG-Konto anzumelden.

Wie kann ich meine E-Mail-Adresse und andere Kundendaten ändern?

Wenn Sie Ihre Adresse oder andere Angaben aktualisieren möchten, wenden Sie sich an den AVG-Support und geben Sie dort ihre bisherigen Daten sowie die neuen Daten an.

Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn ich keine E-Mail mit der Bestellbestätigung erhalte?

Falls Sie keine E-Mail mit der Bestellbestätigung erhalten, nachdem Sie ein Abonnement mit Ihrer Kredit-/Debitkarte erworben haben, versuchen Sie Folgendes:

• Sehen Sie in Ihrem Spamordner Ihres E-Mail-Kontos nach, ob die Bestellbestätigung vielleicht darin gelandet ist.
  • Sehen Sie später noch einmal in Ihrem E-Mail-Postfach oder Spamordner nach. Bis zur Verarbeitung und zum Versand der E-Mail mit der Bestellbestätigung können einige Stunden vergehen.
  • Falls Sie nicht sofort eine E-Mail mit der Bestellbestätigung erhalten, finden Sie Ihren Aktivierungscode in dem AVG-Konto, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements angegeben haben. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Kontaktieren Sie den AVG-Support und geben Sie den vollständigen Namen und die Adresse an, die auf Ihrer Bestellung stehen sollen. Sobald wir Ihre Bestellung ermittelt haben, überprüfen wir Ihre E-Mail-Adresse und senden Ihnen die Abonnementdetails erneut zu.

Was kann ich tun, wenn meine Bestellung doppelt abgebucht wird?

Wenn Ihre Bestellung doppelt abgebucht wurde, wenden Sie sich an den AVG Support. Je nach Ihrem Wunsch können wir die Bestellungen kombinieren und dadurch die Laufzeit Ihres AVG-Abonnements verdoppeln oder Ihnen den Betrag für die doppelte Bestellung zurückerstatten.

Warum ist mein AVG-Abonnement teurer als zuvor?

Möglicherweise haben wir Ihnen beim Kauf Ihres AVG-Abonnements einen Sonderpreis mit Einstiegsrabatt angeboten. Dieses Angebot gilt jedoch nur für die erste Abolaufzeit, nach der Ihnen der volle Preis berechnet wird. Der volle Preis für das Abonnement wird Ihnen während des Kaufs mitgeteilt und Sie werden rechtzeitig vor der Abbuchung per E-Mail informiert. Wenn Sie mit dem Preis für die Verlängerung Ihres Abonnements nicht einverstanden sind, kündigen Sie das Abonnement vor dem nächsten Abrechnungsdatum, und es wird Ihnen nichts berechnet.

In diesem Artikel finden Sie Anweisungen zur Kündigung Ihres Abonnements.

Was kann ich tun, wenn bei der neuen Abolaufzeit die verbleibende Zeit meines vorherigen Abonnements nicht berücksichtigt wurde?

Wenn Sie ein AVG-Abonnement vor Ablauf der aktuellen Laufzeit erwerben, wird beim neuen Abonnement automatisch die Restlaufzeit des vorherigen Abonnements aufgeschlagen. Wenn unser System die Abonnements nicht korrekt miteinander verbindet, wenden Sie sich an den AVG-Support, damit wir die Laufzeit manuell verlängern können.

Was kann ich tun, wenn ich mit dem AVG-Support hinsichtlich meiner Anfrage zu einer Bestellung nicht zufrieden bin?

Der AVG-Support versucht, jedes Problem auf Grundlage des speziellen Falls und unserer geltenden Bestimmungen gerecht zu behandeln. Wenn Sie mit dem Ergebnis einer Anfrage zu einer Bestellung nicht zufrieden sind oder glauben, dass Ihr Fall eine weitere Prüfung erfordert, kontaktieren Sie den AVG-Support.

Geben Sie in Ihrem Support-Ticket möglichst viele Informationen zu Ihrem Fall an, darunter folgende:

• Ihr Name
  • Bestell-ID
  • Ticket-ID (falls vorhanden)

Geben Sie außerdem möglichst viele weitere Details an, wie den Namen des Mitarbeiters, der Ihre Anfrage ursprünglich bearbeitet hat, eine Zusammenfassung Ihres ursprünglichen Problems sowie sonstige Informationen, die Sie für wichtig halten.

Ihre Bestellnummer (manchmal auch Bestellnr., Bestell-ID oder Referenznummer) finden Sie in der Bestellbestätigungs-E-Mail, die Sie nach dem Kauf des Abonnements erhalten haben. Weitere Informationen dazu, wo Sie die Bestell-ID finden, entnehmen Sie dem folgenden Artikel:
  • Alle kostenpflichtigen AVG-Produkte für Privatanwender