Ändern der DNS-Einstellungen zur Fehlerbehebung bei AVG-Produkten

Probleme mit den DNS-Servern Ihres Internetanbieters können die Funktionalität bestimmter AVG-Produkte beeinträchtigen. Die folgenden Probleme können auftreten:

• AVG Secure VPN:
    • Das AVG Secure VPN kann keine Internetverbindung herstellen oder Sie können nicht im Internet surfen, während Sie mit dem AVG Secure VPN verbunden sind.
  • Andere AVG-Produkte:
    • AVG akzeptiert Ihren gültigen Aktivierungscode nicht, weshalb Sie Ihr bereits bezahltes Abonnement nicht aktivieren können.
    • Die AVG-Installation schlägt immer wieder fehl.

Zur Behebung dieses Problems können Sie vom AVG-Support aufgefordert werden, dass Sie die Einstellungen Ihrer Internetverbindung ändern und die DNS-Server eines anderen Anbieters verwenden, wie z. B. Cisco, Google, Cloudflare oder Quad9.

Anweisungen

1. Melden Sie sich bei Windows als Benutzer mit Administratorrechten an.
  2. Klicken Sie auf die Windows-Schaltfläche Start und wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Klicken Sie in den Windows-Einstellungen auf Netzwerk und Internet.
  4. Wählen Sie unter Netzwerkeinstellungen ändern Adapteroptionen ändern.
  5. Drücken Sie auf der Tastatur gleichzeitig die Windows- und die X-Taste, und wählen Sie aus dem angezeigten Menü Systemsteuerung aus.
  6. Klicken Sie unter Netzwerk und Internet auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen, wenn Sie die Standard-Kategorieansicht verwenden , bzw. auf Netzwerk- und Freigabecenter, wenn Sie die Ansicht mit großen/kleinen Symbolen verwenden.
  7. Wählen Sie Adaptereinstellungen ändern links im Fenster Netzwerk- und Freigabecenter aus.
  8. Klicken Sie unter Windows auf die Schaltfläche  Start und wählen Sie Systemsteuerung aus.
  9. Klicken Sie unter Netzwerk und Internet auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen, wenn Sie die Standard-Kategorieansicht verwenden , bzw. auf Netzwerk- und Freigabecenter, wenn Sie die Ansicht mit großen/kleinen Symbolen verwenden.
  10. Wählen Sie Adaptereinstellungen ändern links im Fenster Netzwerk- und Freigabecenter aus.
  11. Klicken Sie je nach Ihrem aktuellen Verbindungstyp mit der rechten Maustaste auf den relevanten Ethernet- oder WLAN-Adapter in der Liste Netzwerkverbindungen. Wählen Sie dann aus dem Kontextmenü Eigenschaften.
  12. Klicken Sie je nach Ihrem aktuellen Verbindungstyp mit der rechten Maustaste auf LAN-Verbindung oder Drahtlosnetzwerkverbindung in der Liste Netzwerkverbindungen. Wählen Sie dann aus dem Kontextmenü Eigenschaften.
  13. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung zur Freigabe von Berechtigungen im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  14. Wählen Sie aus der Liste die Option Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4) aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  15. Wählen Sie die Option Folgende DNS-Serveradressen verwenden aus und entscheiden Sie sich dann für einen der öffentlichen DNS-Anbieter aus der Tabelle unten. Geben Sie beide IP-Adressen der DNS-Server in den entsprechenden Feldern ein.
    DNS-AnbieterAdresse des bevorzugten DNS-ServersAdresse des alternativen DNS-Servers
    Cisco OpenDNS208.67.222.222208.67.220.220
    Google Public DNS8.8.8.88.8.4.4
    Cloudflare 1.1.1.1.1.1.1.11.0.0.1
    Quad99.9.9.9149.112.112.112
    Ändern Sie nichts im oberen Bereich für IP-Adresse, Subnetzmaske und Standardgateway.
  16. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.
  17. Wenn das Fenster Windows-Netzwerkdiagnose geöffnet wird, klicken Sie auf Abbrechen Schließen.
  18. Drücken Sie gleichzeitig die Windows- und die R-Taste auf Ihrer Tastatur, um die Windows-Dienste-Konsole auszuführen. Geben Sie dann cmd in das Feld Öffnen ein und klicken Sie auf OK.
  19. Geben Sie im erschienenen Fenster zur Eingabeaufforderung den Befehl ipconfig /flushdns ein und drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.
  1. Melden Sie sich bei Ihrem Mac als Benutzer mit Administratorrechten an.
  2. Klicken Sie auf das Apple-Menü ▸ Systemeinstellungen und wählen Sie die Option Netzwerk aus.
  3. Wählen Sie aus dem Menü links die Verbindung aus, die Sie verwenden (z. B. Ethernet oder WLAN), und klicken Sie auf Weitere Optionen....
  4. Wählen Sie DNS aus.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche +, um der Liste einen Server hinzuzufügen. Wählen Sie dann einen der öffentlichen DNS-Anbieter aus der Tabelle unten aus und geben Sie die DNS-Serveradresse des gewünschten DNS-Servers ein. Klicken Sie zum Bestätigen auf OK.
    DNS-AnbieterDNS-Serveradresse
    Cisco OpenDNS208.67.222.222
    Google Public DNS8.8.8.8
    Cloudflare 1.1.1.1.1.1.1.1
    Quad99.9.9.9
  1. Öffnen Sie die Geräte-Einstellungen und wählen Sie WLAN aus.
  2. Wählen Sie das WLAN-Netzwerk aus, mit dem verbunden sind.
  3. Tippen Sie auf DNS konfigurieren, um die DNS-Einstellungen zu öffnen.
  4. Wählen Sie Manuell aus und tippen Sie auf das rote kreisförmige Symbol neben einem DNS-Server, um ihn zu entfernen.
  5. Tippen Sie auf das grüne kreisförmige Symbol , um einen neuen DNS-Server hinzuzufügen, wählen Sie einen der öffentlichen DNS-Anbieter aus der Tabelle unten aus und geben Sie dann die DNS-Serveradresse des gewünschten DNS-Servers ein. Tippen Sie zum Bestätigen auf Speichern.
    DNS-AnbieterDNS-Serveradresse
    Cisco OpenDNS208.67.222.222
    Google Public DNS8.8.8.8
    Cloudflare 1.1.1.1.1.1.1.1
    Quad99.9.9.9

Ihre DNS-Einstellungen wurden geändert.

• Alle AVG-Endkundenprodukte für Windows, Mac und iOS