AVG TuneUp – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Allgemeines

Was ist AVG TuneUp?

AVG TuneUp und AVG TuneUp Premium sind Optimierungstools für Mac, die Scan-Funktionen zur Erkennung nicht benötigter Elementen und zur Ermittlung von Leistungsproblemen besitzen und daher für die Freigabe von Speicherplatz und eine Beschleunigung Ihres Systems sorgen können.

Wie verbessert AVG TuneUp die Leistung meines Gerätes?

Bei häufiger Nutzung lässt die Zuverlässigkeit und Leistung Ihres PCs nach. Es können folgende Probleme auftreten:

Bei häufiger Verwendung lässt die Zuverlässigkeit und Performance Ihres Mac mit der Zeit nach. Es können folgende Probleme auftreten:

• Anwendungen laufen nur sehr langsam, stürzen ab oder frieren ein.
  • Knapper Festplattenspeicherplatz.
  • Popups von Bloatware-Anwendungen.
  • Unerwünschte Anwendungen auf Ihrem Mac.
  • Probleme beim Starten Ihres PC.
  • Probleme beim Starten Ihres Mac.

Wenn Sie AVG TuneUp zum Auffinden und Beheben von PC-Problemen nutzen, können Sie Ihren PC schneller machen, Festplattenplatz freigeben, unerwünschte Anwendungen entfernen und beschädigte interne und externe Laufwerke reparieren.

Wenn Sie AVG TuneUp Premium zum Auffinden und Beheben von Mac-Problemen nutzen, können Sie die Geschwindigkeit Ihres Mac verbessern, Festplattenplatz freigeben und unerwünschte Anwendungen entfernen.

Gibt es eine kostenlose Testversion von AVG TuneUp?

Ja. Nach der Installation von AVG TuneUp haben Sie für begrenzte Zeit kostenlosen Zugriff auf alle Produktfunktionen. Um diese kostenpflichtigen Funktionen nach Ablauf der Testphase weiter nutzen zu können, müsse Sie ein AVG TuneUp-Abonnement erwerben.

Kann ich meinen PC während einer Prüfung verwenden?

Ja. Sie können Ihren PC ganz normal verwenden, während AVG TuneUp ihn scant und bereinigt. Wir empfehlen jedoch, die Scan-Ergebnisse zu überprüfen, bevor Sie AVG TuneUp Ihren PC bereinigen lassen.

Kann ich die automatische Ausführung von AVG TuneUp konfigurieren?

Ja. Sie können AVG TuneUp so konfigurieren, dass Wartungs-Scans automatisch durchgeführt werden. Die automatische Wartung wird unauffällig im Hintergrund durchgeführt, ohne dass von Ihnen Maßnahmen erforderlich sind, und gibt Platz auf Ihrem PC frei, indem unnötige Elemente wie defekte Verknüpfungen und Registrierungselemente entfernt werden. Um die automatische Wartung zu aktivieren, gehen Sie zu MenüEinstellungenAutomatische Wartung und klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), sodass er grün (AN) wird. Im Bildschirm für die Einstellungen der automatischen Wartung können Sie manuell festlegen, welche Elemente AVG TuneUp während der automatischen Wartung löscht.

AVG TuneUp scannt Ihren PC alle 7 Tage. Automatische Wartung wird nur ausgeführt, wenn der Scan Folgendes entdeckt:
  • Mindestens 100 MB zu bereinigenden Speicherplatzes auf Ihrem System
  • Mindestens 100 beschädigte Registrierungselemente
  • Mindestens 100 beschädigte Verknüpfungen
  • Mindestens 100 Tracking Cookies

Wie geht AVG TuneUp bei meinen verschlüsselten Dateien vor?

AVG TuneUp ignoriert verschlüsselte Partitionen und Dateien, um Ihre Privatsphäre und Sicherheit zu gewährleisten. Wenn die gesamte Festplatte verschlüsselt ist, kann AVG TuneUp Ihr System nicht prüfen und optimieren.

Download und Installation

Wie installiere ich AVG TuneUp?

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um die AVG TuneUp-Installationsdatei herunterzuladen und im vorgesehenen Ordner auf Ihrem PC zu speichern (in der Standardeinstellung werden alle Dateien im Ordner Downloads gespeichert). Laden Sie AVG TuneUp für Windows herunter
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Setup-Datei avg_tuneup_online_setup.exe und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen aus.
  3. Klicken Sie nach Aufforderung zur Freigabe der Berechtigung im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.
  1. Klicken Sie auf die folgende Schaltfläche, um die AVG TuneUp Premium-Installationsdatei herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem vertrauten Speicherort auf Ihrem Mac (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). AVG TuneUp Premium für Mac herunterladen
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Installationsdatei avgtuneup.dmg.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

AVG TuneUp ist jetzt im kostenlosen Testmodus installiert. Wenn Sie AVG TuneUp bereits erworben haben, müssen Sie Ihr Abonnement aktivieren, um kostenpflichtige Produktfunktionen nach dem Ende der Testphase weiter nutzen zu können. Andernfalls klicken Sie auf Abonnement verlängern, um AVG TuneUp zu kaufen.

Wenn die Meldung Sie befinden sich im ‚Nur Scannen‘-Modus angezeigt wird, aktivieren Sie entweder ein vorhandenes Abonnement oder klicken Sie auf Jetzt abonnieren, um ein AVG TuneUp Premium-Abonnement zu erwerben.

Detaillierte Anweisungen zur Installation und Aktivierung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Welche Systemanforderungen gelten für AVG TuneUp?

• Windows 10 außer Mobile und IoT Core Edition (32 oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32 oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder später, alle Editionen (32 oder 64-Bit).
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich).
  • 256 MB RAM oder mehr.
  • 400 MB freier Festplattenspeicher.
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Anwendungsupdates.
  • Empfohlene Standard-Bildschirmauflösung: mindestens 1024 x 768 Pixel.
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra), Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan), Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite).
  • Intel-basierter Mac-Computer mit 64-Bit-Prozessor
  • 512 MB RAM oder mehr (1 GB RAM oder höher empfohlen).
  • Mindestens 68 MB freier Festplattenspeicher.
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Anwendungsupdates.
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich ein kostenpflichtiges Abonnement?

AVG TuneUp ist ein kostenpflichtiges Produkt, für das ein Abonnement erforderlich ist. Nach der Installation von AVG TuneUp müssen Sie Ihr Abonnement möglicherweise manuell mit einer der folgenden Methoden aktivieren:

• AVG-Konto: Aktivieren Sie AVG TuneUp, indem Sie sich bei der Anwendung mit Ihrem AVG-Konto anmelden, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements verwendet haben. Klicken Sie auf Mein AVGMein AbonnementBei Ihrem AVG-Konto anmelden.
  • Aktivierungscode: Aktivieren Sie AVG TuneUp mit dem Aktivierungscode aus der Bestätigungs-E-Mail zu Ihrer Bestellung. Klicken Sie auf Mein AVGMein AbonnementGültigen Aktivierungscode eingeben.
  • AVG-Konto: Aktivieren Sie AVG TuneUp Premium, indem Sie sich bei der Anwendung mit Ihrem AVG-Konto anmelden, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie beim Kauf des Abonnements verwendet haben. Klicken Sie rechts oben in der Benutzeroberfläche der Anwendung auf AnmeldenBei vorhandenem Konto anmelden.
  • Aktivierungscode: Aktivieren Sie AVG TuneUp mit dem Aktivierungscode aus der Bestätigungs-E-Mail zu Ihrer Bestellung. Stellen Sie sicher, dass AVG TuneUp Premium geöffnet und aktiv ist. Dann wählen Sie AVG TuneUpAktivierungscode eingeben auf der linken Seite der Menüleiste aus.

Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich mein Abonnement von AVG TuneUp auf einen anderes Gerät übertragen?

Sie können Ihr Abonnement auf so vielen Geräte gleichzeitig nutzen, wie Sie beim Kauf angegeben haben. Überprüfen Sie Ihre Bestellbestätigungs-E-Mail bzw. Ihr AVG-Konto, um zu ermitteln, für viele Geräte Ihr Abonnement gültig ist.

Was soll ich tun, falls die Aktivierung fehlschlägt?

Wenn Sie bei der Aktivierung mit dem Aktivierungscode Probleme haben:

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihren Aktivierungscode (einschließlich der Bindestriche) richtig eingegeben haben.
  2. Verwenden Sie unser Webformular oder Ihr AVG-Konto und holen Sie sich eine Kopie Ihres Aktivierungscodes. Versuchen Sie dann, das Abonnement erneut zu aktivieren.

Wenn Sie bei der Aktivierung mit dem AVG-Konto Probleme haben:

1. Achten Sie darauf, die Anmeldedaten für Ihr AVG-Konto einzugeben, das mit Ihrem AVG TuneUp-Abonnement verknüpft ist. Um dies zu überprüfen, melden Sie sich bei Ihrem AVG-Konto in Ihrem Webbrowser an und klicken Sie auf die Kachel Abonnements, um eine Liste der verknüpften Abonnements anzuzeigen.
  2. Falls Ihr AVG TuneUp-Abonnement noch nicht mit einem AVG-Konto verknüpft ist, können Sie ein AVG-Konto erstellen, indem Sie die E-Mail-Adresse verwenden, die Sie beim Kauf von AVG TuneUp verwendet haben.

In einigen Fällen kann eine Abonnementsynchronisierung bis zu 24 Stunden nach dem Kauf dauern. Wenn Ihr Abonnement nach dieser Zeit immer noch nicht aktiv ist, lesen Sie den folgenden Artikel:

Falls das Problem bestehen bleibt, wenden Sie sich an den AVG Support.

Kann ich mein AVG TuneUp-Abonnement auf mehreren Geräten nutzen?

Ja. Ein AVG TuneUp (mehrere Geräte)-Abonnement ist auf bis zu 10 Geräten gleichzeitig gültig und umfasst AVG TuneUp für Windows, AVG TuneUp Premium für Mac und AVG Cleaner PRO für Android.

Falls Sie nicht sicher sind, welches Abonnement Sie erworben haben, überprüfen Sie es in Ihrem AVG-Konto, das mit der E-Mail-Adresse verbunden ist, die Sie für den Kauf des Abonnements verwendet haben, oder in einer Bestellbestätigungs-E-Mail.

Ist AVG TuneUp in AVG Internet Security enthalten?

Nein. Sie können kein AVG Internet Security-Abonnement verwenden, um AVG TuneUp zu aktivieren.

Sie können ein separates AVG TuneUp-Abonnement über den AVG-Shop erwerben. Alternativ können Sie das Abonnement eines AVG-Pakets (wie AVG Ultimate) erwerben, das für mehrere Produkte gültig ist.

Funktionen und Einstellungen

Wie verwende ich AVG TuneUp?

Eine ausführliche Anleitung zur Verwendung von AVG TuneUp finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich sicherstellen, dass AVG TuneUp keine wichtigen Dateien entfernt?

Nachdem AVG TuneUp eine Prüfung abgeschlossen hat, können Sie gefundene Probleme anzeigen und verwalten, bevor sie entfernt werden.

Wenn Sie Automatische Wartung aktiviert haben, können Sie wählen, für welche Elemente AVG Cleanup die Freigabe zum automatischen Löschen hat, indem Sie auf MenüEinstellungenAutomatische Wartung klicken.

Was ist ein Wartungsscan?

Der Verwaltung-Scan ist eine umfassende Prüfung Ihres PCs auf folgende Probleme:

• Defekte Registrierungselemente: Verknüpfungen in der Systemregistrierung, die veraltet oder beschädigt sind.
  • Defekte Verknüpfungen: Ungültige Verknüpfungen, die auf nicht vorhandene Dateien oder Anwendungen verweisen.
  • Systemdatenmüll: Nicht benötigte Dateien (wie Treiberpakete, temporäre Dateien und Protokolldateien), die viel Platz beanspruchen und Ihr System verlangsamen.
  • Browser-Cache: eine temporäre Speicherablage auf Ihrem Computer, der heruntergeladene Dateien enthält (z. B. Bilddateien von Websites).
  • Tracking- und andere Cookies: Datendateien, die Informationen zu besuchten Websites erfassen.
  • Browser- und Download-Verlauf: Der Verlauf der besuchten Websites und heruntergeladenen Dateien aus Ihrem Browser (diese Option entfernt nur die Liste der Dateien, jedoch keine auf dem PC gespeicherten Dateien).

Um einen Wartungsscan zu starten, öffnen Sie AVG TuneUp und klicken Sie auf die Verwaltung-Kachel.

Was ist die Option „Beschleunigen“?

Im Rahmen der Option Beschleunigen überprüft AVG TuneUp Ihr Gerät auf die folgenden Probleme:

• Hintergrund- und Autostartprogramme: Programme, die möglicherweise auf Ihrem PC vorinstalliert oder ohne Ihr Wissen zusammen mit anderen Programmen installiert wurden.
  • Unnötige Programme: Einige Programme auf Ihrem PC werden durch Hintergrundprozesse installiert, die auch dann noch aktiv sind, wenn das entsprechende Programm geschlossen wird.

Um einen Beschleunigungsscan zu starten, öffnen Sie AVG TuneUp und klicken Sie auf die Beschleunigen-Kachel.

Was ist die Option „Speicherplatz freigeben“?

Die Option Mehr Speicherplatz prüft auf ungenutzte Dateien (wie beispielsweise temporäre Dateien, Protokoll- und Cache-Dateien, einschließlich Browserdaten), die vom System, von Programmen oder von Installationsprogrammen erstellt wurden und möglicherweise viel Speicherplatz belegen.

Um einen Scan zur Freigabe von Speicherplatz zu starten, öffnen Sie AVG TuneUp und klicken Sie auf die Mehr Speicherplatz-Kachel.

Wenn Sie die Option Downloads zum Reinigen während eines „Speicherplatz freigeben“-Scans auswählen, dann sollten Sie überprüfen, dass keine wichtigen oder nicht ersetzbaren Dateien enthalten sind, bevor Sie fortfahren.

Was ist die Option „Probleme beheben“?

Während eines Probleme beheben-Scans sucht AVG TuneUp nach folgenden Problemen:

• Ungewöhnliche Systemeinstellungen: Einstellungskonfigurationen, die die Zuverlässigkeit des Verhaltens Ihres PCs beeinträchtigen können.
  • Veraltete Programme: häufig verwendete Software auf Ihrem PC, die nicht mehr aktuell ist. In den Abschnitten dieses Artikels finden Sie weitere Informationen:
  • Festplattenfehler: Beschädigte Dateien auf internen und externen Laufwerken. In den Abschnitten dieses Artikels finden Sie weitere Informationen:
  • Festplattenfragmentierung: Datenfragmente, die über die Festplatte verteilt gespeichert wurden. In den Abschnitten dieses Artikels finden Sie weitere Informationen:

Um einen „Probleme beheben“-Scan zu starten, öffnen Sie AVG TuneUp und klicken Sie auf die Probleme beheben-Kachel.

Was sind veraltete Programme?

Veraltete Programme hält häufig verwendete Drittanbieter-Software aktuell, um potenzielle Sicherheitsrisiken zu eliminieren und die Gesamtleistung Ihres Systems zu verbessern. Um festzulegen, wie AVG TuneUp reagiert, wenn es ein veraltetes Programm auf Ihrem PC entdeckt, gehen Sie zu MenüEinstellungenVeraltete Programme. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Automatische Updates: prüft, lädt und installiert Updates automatisch. Sie müssen keine Aktion durchführen.
  • Updates vor dem Download: sucht automatisch nach verfügbaren Updates und lädt diese herunter, aber Sie müssen sie manuell installieren.
  • Auf Updates prüfen: Sucht automatisch nur nach verfügbaren Updates; Sie müssen sie aber manuell herunterladen und installieren.

Wenn Sie die Option Automatische Updates nicht aktivieren, können Sie den Download und die Installation von Updates verwalten, indem Sie auf der rechten Seite des AVG TuneUp-Dashboards auf Alle Funktionen (das Rastersymbol) klicken und Veraltete Programme anzeigen auswählen.

Was ist Disk Doctor?

Disk Doctor scannt Ihre internen und externen Laufwerke auf Festplattenfehler, die durch beschädigte Dateien verursacht werden, und bietet dann an, alle gefundenen Probleme zu reparieren. Wenn beschädigte Dateien nicht repariert werden, können sie Abstürze, unerwartetes Verhalten, Probleme beim Rechnerstart und den Verlust persönlicher Daten verursachen.

Standardmäßig benachrichtigt Sie AVG TuneUp, wenn ein Scan empfohlen wird. Sie können dies manuell prüfen, indem Sie auf Alle Funktionen (das Rastersymbol) auf der rechten Seite des AVG TuneUp-Dashboards klicken und Disk Doctor öffnen auswählen. Wenn ein Scan empfohlen wird, wird auf dem Bildschirm von Disk Doctor ein Informationsfenster angezeigt. Wählen Sie unten die entsprechende Aktion aus:

• Jetzt prüfen: Führen Sie eine Überprüfung des betreffenden Laufwerks durch, um nach Problemen zu suchen.
  • Ignorieren: Ein Scan wird nicht durchgeführt. Sie können den Scan später durchführen, indem Sie auf ignorierte Laufwerke am unteren Rand des Disk Doctor-Bildschirms klicken.
  • Details: Zeigen Sie zusätzliche Informationen zum entsprechenden Laufwerk an.

Was ist „Defragmentierung und Optimierung der Festplatte“?

Eine Fragmentierung tritt auf, wenn einzelne Bestandteile derselben Datei getrennt auf der Festplatte gespeichert werden. Dies kann Ihr System verlangsamen, da der Aufruf fragmentierter Dateien länger dauert. Die Option Defragmentierung und Optimierung der Festplatte verbessert die Leistung und Speichereffizienz, indem sie Ihre Festplatte neu organisiert, um sicherzustellen, dass Fragmente derselben Datei zusammen gespeichert werden.

Das Defragmentieren wird nur empfohlen, wenn Sie über eine Festplatte verfügen. Wenn Sie eine SSD (Solid State Drive) besitzen, dann ist eine Defragmentierung nicht erforderlich oder vorteilhaft. AVG TuneUp erkennt automatisch Ihren Laufwerkstyp und bietet nur die Möglichkeit, Festplatten zu defragmentieren.

Um zu überprüfen, ob eine Defragmentierung der Festplatte empfohlen wird, gehen Sie zu Alle FunktionenDefragmentierung und Optimierung der Festplatte.

Was ist das Rescue Center?

Das Rescue Center ermöglicht Ihnen, bestimmte von AVG TuneUp vorgenommene Änderungen rückgängig zu machen. Um auf das Rescue Center zuzugreifen, klicken Sie auf das Rückgängig-Symbol auf der rechten Seite des AVG TuneUp -Dashboards. Sie können eine Liste der Aktionen anzeigen und neben jeder Aktion, die rückgängig gemacht werden soll, auf Rückgängig klicken.

Wie bestimmt AVG TuneUp die Bewertung unerwünschter Programme?

Zur Bewertung eines Programms verwendet AVG TuneUp ein Cloud-basiertes Bewertungssystem auf der Grundlage von Blacklists und Whitelists, heuristischen Algorithmen, der AVG Recommendation Engine und Bewertungen durch Benutzer. Sie können so leichter bestimmen, welche Programme Sie behalten können und welche Sie entfernen sollten.

Was ist die Funktion „Datenmüll beseitigen“?

Datenmüll beseitigen durchsucht mehrere Bereiche Ihrer Festplatte und erkennt nicht benötigte Dateien, die entfernt werden können, um auf Ihrem Mac mehr Speicherplatz zu schaffen.

Um einen Scan durchzuführen, klicken Sie auf Scan unter Datenmüll beseitigen auf der Hauptseite von AVG Cleanup Premium. Nach Abschluss des Scans können Sie den Speicherplatz überprüfen, der von unnötigen Dateien belegt ist, und diese dann ggf. von Ihrem Mac entfernen.

Was ist die Funktion „Duplikate suchen“?

Duplikate finden erkennt Dateien, die inhaltlich identisch sind.

Um einen Scan durchzuführen, klicken Sie auf Scan unter Duplikate finden auf der Hauptseite von AVG TuneUp Premium. Nach Abschluss des Scans können Sie die entdeckten doppelten Dateien überprüfen und ggf. von Ihrem Mac entfernen.

Was ist die Funktion „Fotos finden“?

Fotos suchen erkennt unscharfe, schlecht belichtete oder ähnliche Fotos.

Um einen Scan durchzuführen, klicken Sie auf Suchen unter Fotos suchen auf der Hauptseite von AVG TuneUp Premium. Sie können festlegen, wo AVG TuneUp Premium Fotos suchen soll. Nach Abschluss des Scans überprüfen Sie die Fotos und wählen aus, welche Sie löschen möchten.

Was ist die Funktion „Apps deinstallieren“?

Apps deinstallieren erlaubt Ihnen, nicht mehr verwendete Anwendungen leicht zu finden und von Ihrem Mac zu entfernen.

Um nicht mehr verwendete Anwendungen zu deinstallieren, klicken Sie im Hauptbildschirm von AVG TuneUp Premium auf Anzeigen unter Apps deinstallieren. Überprüfen Sie die Liste der auf Ihrem Mac installierten Anwendungen und wählen Sie jene aus, die Sie löschen möchten.

Was ist die Funktion „Mich benachrichtigen“?

Mich benachrichtigen ist eine Benachrichtigungsfunktion, die Sie auffordert, Ihren Mac zu scannen, sobald eine bestimmte Menge an Datenmüll entdeckt wurde. Sie ist standardmäßig aktiviert.

Um diese Funktion zu deaktivieren:

1. Achten Sie darauf, dass das AVG TuneUp Premium-Fenster geöffnet und aktiv ist.
  2. Klicken Sie auf AVG TuneUpEinstellungen auf der linken Seite der Menüleiste.
  3. Öffnen Sie die Registrierkarte Warnungen.
  4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben AlertMe! aktivieren.

Fehlerbehebung

Wie kann ich AVG TuneUp deinstallieren?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Kann ich von AVG TuneUp vorgenommene Änderungen rückgängig machen?

Ja. Sie können bestimmte Änderungen im Rescue Center rückgängig machen.

Nicht alle Aktionen von AVG TuneUp können rückgängig gemacht werden.

Wie kann ich ein Problem oder einen vermuteten Programmfehler melden?

Wenn AVG TuneUp ein unvorhergesehenes Ergebnis liefert oder Fehlermeldungen ausgibt, melden Sie dies bitte an den AVG Support, indem Sie eine Anfrage erstellen.

Senden Sie bitte eine detaillierte Beschreibung, wie sich der Fehler reproduzieren lässt, wobei die folgenden Informationen enthalten sein sollten:

• Ihre Windows-Version sowie Marke, Modell und Grafikkarte des PCs.
  • Ihre macOS-Version.
  • Eine detaillierte Beschreibung der Probleme und Aktionen, die zu dem Fehler führen.
  • Angezeigte Fehlermeldungen.
  • Jegliche Veränderungen auf Ihrem PC nach Auftreten des Problems.
  • Jegliche Veränderungen auf Ihrem Mac nach Auftreten des Problems.

AVG Support kann eine Protokolldatei anfordern. Weitere Informationen zum Erstellen einer Protokolldatei erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich melden, wenn eine Datei oder ein Programm irrtümlich als Datenmüll erkannt und durch AVG TuneUp von meinem System entfernt wurde?

Falls AVG TuneUp eine Datei oder eine Anwendung deaktiviert oder entfernt hat, melden Sie dies dem AVG Support. Geben Sie den genauen Datei- oder Anwendungsnamen, alle relevanten Details und das unerwünschte Ergebnis an.

Was kann ich tun, wenn die Fehlermeldung "Wir bitten um Entschuldigung" angezeigt wird?

Eine detaillierte Beschreibung der Fehlerbehebungsschritte finden Sie im folgenden Artikel:

Wie lässt sich einstellen, welche Daten ich mit AVG teile?

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Ihre Datenschutzeinstellungen zu ändern:

1. Öffnen Sie AVG TuneUp und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie im linken Bereich AllgemeinDateneinstellungen aus.
  3. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Datenschutzeinstellungen entsprechend Ihren Einstellungen.
  1. Achten Sie darauf, dass das AVG TuneUp Premium-Fenster geöffnet und aktiv ist.
  2. Klicken Sie auf AVG TuneUpEinstellungen auf der linken Seite der Menüleiste.
  3. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Datenschutzeinstellungen entsprechend Ihren Einstellungen.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Warum muss ich offene Anwendungen schließen, bevor AVG TuneUp Premium mit dem Bereinigungsvorgang fortfahren kann?

Wenn Sie einen Datenmüll beseitigen-Scan durchführen, erkennt AVG TuneUp Premium nicht benötigte Dateien – auch solche, die in Ihren Browsern und Anwendungen gespeichert sind. Falls die Anwendungen, die diese Dateien enthalten, ausgeführt werden, wenn Sie auf Reinigen klicken, werden Sie von AVG TuneUp Premium aufgefordert, die Anwendung zu schließen, um einen Absturz oder eine Fehlfunktion zu vermeiden.

Warum bereinigt AVG TuneUp Premium kein einziges Element von meinem System?

AVG TuneUp Premium ist ein kostenpflichtiges Produkt, für das ein Abonnement erforderlich ist. Wenn Sie AVG TuneUp Premium installiert, aber kein Abonnement erworben oder aktiviert haben, wird die Anwendung im Nur-Scan-Modus ausgeführt und kann nichts bereinigen.

Warum muss ich Cleanup Pro Berechtigungen erteilen?

Jedes Mal, wenn Sie Dateien, Fotos oder Anwendungen mit AVG TuneUp Premium entfernen, werden Sie aufgefordert, Ihren Administrator-Benutzernamen und Ihr Kennwort einzugeben, um das Entfernen zu autorisieren. Dadurch werden nicht autorisierte Benutzer daran gehindert, Elemente aus Ihren System-Ordnern zu löschen.

Wie sende ich Feedback zu AVG TuneUp Premium?

1. Achten Sie darauf, dass das AVG TuneUp Premium-Fenster geöffnet und aktiv ist.
  2. Klicken Sie auf HilfestellungFeedback senden auf der linken Seite der Menüleiste.
  3. Geben Sie Ihr Feedback ein, geben Sie optional Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse an, und klicken Sie dann auf Feedback senden.
Ihr Feedback wird von unserem Entwicklungsteam geprüft und berücksichtigt. Wir können jedoch nicht garantieren, dass Sie eine Antwort erhalten. Wenn Sie Hilfe bei der Lösung eines Problems mit AVG TuneUp Premium benötigen, wenden Sie sich an den AVG-Support.
  • AVG TuneUp 20.x für Windows
  • AVG TuneUp Premium 2.x für Mac