Schutz für sensible Daten – erste Schritte

Schutz für sensible Daten ist in der neuesten Version von AVG Internet Security enthalten. Die Funktion scannt und schützt Ihre persönlichen sensiblen Dokumente vor unbefugtem Zugriff und Malware. Sensible Dokumente enthalten Ihre personenbezogenen Daten, die bei Bekanntwerden Ihre Privatsphäre und Identität gefährden können. Der Schutz für sensible Daten sorgt durch die Kontrolle, welche Anwendungen und Benutzer Zugriff auf diese Dateien bekommen, für die Sicherung Ihrer privaten Daten.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass AVG Internet Security bereits auf Ihrem PC installiert und aktiviert ist. Anweisungen zum Installieren und Aktivieren von AVG Internet Security finden Sie in den folgenden Artikeln:

Informationen zur Nutzung von „Schutz für sensible Daten“ in AVG Internet Security finden Sie unten in den entsprechenden Abschnitten:

Auf sensible Dokumente scannen

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Privatsphäre.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb Schutz für sensible Daten.
  3. Klicken Sie auf Nach sensiblen Dokumenten scannen.
  4. Der Schutz für sensible Daten beginnt mit dem Scan Ihres PCs auf sensible Dokumente. Wenn Sie den Scan abbrechen möchten, klicke Sie auf Scan stoppen.
Die grundlegende Funktionalität von „Schutz für sensible Daten“ ist auch in Smart-Scan integriert. Dies können Sie ausführen, indem Sie im Hauptbildschirm in AVG Internet Security auf Smart-Scan ausführen klicken.

Nach dem Scanvorgang wird eine Liste aller sensiblen Dokumente angezeigt, die von AVG auf dem PC gefunden wurden. Diese Liste zeigt Dateinamen, Speicherort und Typ der sensiblen Dokumente an. Mögliche Dateitypen umfassen:

• Lohnabrechnungsdatei
  • Arbeitsdokument
  • Flugticket
  • Sonstige Dateien

Diese Dokumente enthalten möglicherweise Daten zu Ihrer Person. Wenn Malware oder Hacker Ihren PC angreifen und Zugriff auf diese Dokumente erhalten, kann Ihre Identität gestohlen und missbraucht werden.

Schützen Ihrer Daten

Wenn der Scan nach sensiblen Daten abgeschlossen ist, sind alle gefundenen Dokumente standardmäßig ausgewählt. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einem Dateityp, um die Auswahl aufzuheben. So schützen Sie alle ausgewählten vertraulichen Dokumente:

1. Klicken Sie am unteren Rand des Bildschirms auf Alles schützen oder Ausgewählte schützen.
  2. Klicken Sie auf Abgeschlossen, um die Aktion zu bestätigen und zum Hauptbildschirm zurückzukehren.

Ihre sensiblen Daten sind nun geschützt. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung, Malware oder ein Benutzer, der nicht bei Ihrem Windows-Konto angemeldet ist, auf die geschützten Dateien zuzugreifen versucht, blockiert der Schutz für sensible Daten den Zugriff oder sendet Ihnen eine Anfrage, ob der Zugriffsversuch blockiert werden soll.

Verwalten geschützter Dokumente

So zeigen Sie eine Liste mit Dokumenten an, die aktuell mit „Schutz für sensible Daten“ abgesichert sind:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Privatsphäre.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb Schutz für sensible Daten.

Im Hauptfenster von „Schutz für sensible Daten“ können Sie folgende Aktionen durchführen:

1. Um den PC nach weiteren sensiblen Dokumenten zu durchsuchen, klicken Sie auf Nach sensiblen Dokumenten scannen.
  2. Um den Schutz eines sensiblen Dokuments aufzuheben, bewegen Sie den Mauszeiger über den Bereich mit dem Dokument und klicken Sie auf das eingeblendete X-Symbol.
  3. Um ein sensibles Dokument zu öffnen, bewegen Sie den Mauszeiger über den Bereich mit dem Dokument und klicken Sie auf das eingeblendete Ansichtssymbol.

Einstellungen verwalten

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Privatsphäre.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie im linken Bereich Vollständiger SchutzSchutz für sensible Daten aus.
  4. Im Fenster Einstellungen können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen:
    1. Schutz für sensible Daten deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass er rot wird (AUS). Wir empfehlen, den Schutz für sensible Daten immer aktiviert zu lassen und nur kurzzeitig für Fehlerbehebungszwecke zu deaktivieren.
    2. Dokumentenzugriff auf dieses Windows-Konto einschränken (standardmäßig angekreuzt): Wir empfehlen, diese Option dauerhaft aktiviert zu lassen, um unbefugten Zugriff auf Ihre sensiblen Dokumente zu vermeiden.
    3. Zugelassene / blockierte Apps anzeigen: Klicken Sie auf diese Option, um den Bildschirm Blockierte und zugelassene Apps zu öffnen und anzugeben, welche Anwendungen durch Schutz für sensible Daten immer blockiert bzw. zugelassen werden sollen.