Webcam-Schutz – FAQs

Was ist der Webcam-Schutz?

Webcam-Schutz ist eine Funktion, die der in der aktuellen Version von AVG Internet Security enthalten ist und Anwendungen und Malware daran hindert, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Webcam-Schutz schützt Ihre Privatsphäre und hindert nicht vertrauenswürdige Anwendungen daran, Fotos oder Videos zu erstellen und aus Ihrem PC zu versenden.

Zur Ermittelung der Vertrauenswürdigkeit von Anwendungen analysieren AVG File Reputation-Services die Anwendung anhand verschiedener Faktoren wie der Anzahl der Benutzer, die diese Anwendung installiert haben, und den Zertifizierungsdaten der Anwendung.

Wie erhalte ich Webcam-Schutz?

Der Webcam-Schutz ist standardmäßig in der neuesten Version von AVG Internet Security aktiviert. Um den Webcam-Schutz aufzurufen, klicken Sie auf die Kachel Privatsphäre im AVG-Hauptfenster für Internet Security.

Hinweise zum Aktivieren und Installieren der neuesten Version von AVG Internet Security finden Sie in den folgenden Artikeln:

Wie passe ich das Verhalten von Webcam-Schutz an?

Um festzulegen, wie Webcam-Schutz Anwendungen verwaltet, die versuchen, auf die Webcam ihres PCs zuzugreifen:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Privatsphäre.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie eine Option über das folgende Dropdown-Menü aus Apps, die eine Berechtigung zur Nutzung meiner Webcam benötigen:
    • Intelligenter Modus: Automatisch allen vertrauenswürdigen Anwendungen den Zugriff auf Ihre Webcam erlauben. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, werden Sie in einer Benachrichtigung gefragt, ob die Anwendung zugelassen oder blockiert werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung im Bildschirm von Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Hier können Sie deren Status und zusätzliche Aktionen anzeigen.
    • Strenger Modus: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, sodass Sie entscheiden können, ob diese blockiert oder zugelassen werden soll. Nach Auswahl, eine Anwendung zu blockieren oder zuzulassen, wird die Anwendung auf dem Bildschirm Blockierte und zugelassene Appsangezeigt, wo Sie deren Status sehen und zusätzliche Aktionen auswählen können.
    • Gnadenlos-Modus: Automatisch alle Anwendungen blockieren, die versuchen, auf Ihre Webcam zuzugreifen.
  4. Klicken Sie auf das X, um zum Hauptbildschirm Privatsphäre zurückzukehren.

Wie gehe ich mit Anwendungen um, die von Webcam-Schutz blockiert bzw. zugelassen werden?

Wenn Webcam-Schutz auf Intelligenter Modus bzw. Strenger Modus gesetzt wurde, erhalten Sie eine Benachrichtigung, wenn eine Anwendung versucht, auf die Webcam des PCs zuzugreifen. Wenn Sie im Dialog der Benachrichtigung eine Aktion auswählen (Blockieren oder Zulassen), wird der Status der Anwendung auf dem Bildschirm Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Um Zugriff auf den Bildschirm „Gesperrte und zugelassene Apps“ zu erhalten:

Ausführliche Anweisungen zur Verwendung des Bildschirms "Blockierte und zulässige Apps" finden Sie im folgenden Artikel:

Was kann ich tun, wenn Webcam-Schutz zu viele Benachrichtigungen anzeigt?

Wenn Sie von Webcam-Schutz zu viele Benachrichtigungen mit der Frage nach dem Blockieren oder Zulassen von Anwendungen erhalten, dann überprüfen Sie, ob Ihr Webcam-Schutz-Verhalten auf Smart Mode eingestellt ist. Wenn Sie „Strenger Modus“ einstellen, benachrichtigt Sie AVG jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, auf die Webcam Ihres PC zuzugreifen (außer bei jenen, die Sie bereits der Liste mit blockierten/zugelassenen Apps hinzugefügt haben).

Was kann ich tun, wenn die Webcam meines Computers nicht mehr funktioniert?

Wenn die Webcam Ihres PCs nach der Installation von AVG Internet Security nicht mehr funktioniert, stellen Sie sicher, dass das Verhalten von Webcam-Schutz auf Intelligenter Modus oder Strenger Modus gesetzt wurde. Wenn Sie Rigoroser Modus auswählen, hindert Webcam-Schutz alle Anwendungen am Zugriff auf die Webcam Ihres PCs.

Wo finde ich weitere Informationen zur Verwendung des Webcam-Schutzes?

Weitere Informationen zur Nutzung des Webcam-Schutzes finden Sie im folgenden Artikel: