Webcam-Schutz – FAQs

Was ist der Webcam-Schutz?

Webcam-Schutz, verfügbar in AVG Internet Security, hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam und das Mikrofon Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos, Videos oder Audio aufnehmen oder außerhalb Ihres PCs versenden.

Zur Ermittlung der Vertrauenswürdigkeit von Anwendungen analysieren AVG File Bewertungsdienste die Anwendung anhand verschiedener Faktoren wie der Anzahl der Benutzer, die diese Anwendung installiert haben, und den Zertifizierungsdaten der Anwendung. Sie können auch festlegen, wie der Webcam-Schutz mit Anwendungen verfahren soll, indem Sie das gewünschte Verhalten in den Webcam-Schutz-Einstellungen entsprechend anpassen.

Wie erhalte ich Webcam-Schutz?

Der Webcam-Schutz ist in AVG Internet Security enthalten. Um auf die Funktion zuzugreifen, öffnen Sie AVG Internet Security und klicken auf dem Hauptbildschirm auf die Kachel Persönliche Daten.

Wie nutzte ich Webcam-Schutz?

1. Öffnen Sie AVG Internet Security und wählen Sie die Persönliche Daten-Kachel.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Funktion aktiviert ist. Falls nicht, klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), sodass er grün wird (EIN).
  3. Sie können das Verhalten des Webcam-Schutzes anpassen, indem Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der oberen rechten Ecke klicken.

Weitere Informationen zur Verwendung des Webcam-Schutzes finden Sie im folgenden Artikel:

Wie passe ich das Verhalten des Webcam-Schutzes an?

So geben Sie an, wie der Webcam-Schutz mit Anwendungen umgehen soll, die versuchen, auf die Webcam oder das Mikrofon zuzugreifen:

1. Öffnen Sie AVG Internet Security und wählen Sie die Persönliche Daten-Kachel.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Aktivieren Sie das Kästchen neben Mein Mikrofon schützen, um den Mikrofonschutz zu aktivieren.
    Der Mikrofonschutz ist nur unter Windows 10 oder höher verfügbar.
  4. Wählen Sie einen der folgenden Modi, um den Webcam-Schutzgrad zu definieren:
    • Smart-Modus (standardmäßig ausgewählt): Automatisch allen vertrauenswürdigen Anwendungen den Zugriff auf Ihre Webcam und Ihr Mikrofon erlauben. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, auf Ihre Webcam oder Ihr Mikrofon zuzugreifen, werden Sie in einer Benachrichtigung gefragt, ob die Anwendung zugelassen oder blockiert werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung im Bildschirm der Liste Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Hier können Sie deren Status und zusätzliche Aktionen anzeigen.
    • Strenger Modus: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam oder Ihr Mikrofon zuzugreifen, sodass Sie entscheiden können, ob diese blockiert oder zugelassen werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung im Bildschirm der Liste Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Hier können Sie deren Status und zusätzliche Aktionen anzeigen. Sie können die Benachrichtigungen deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Keine Webcam-Schutz-Erinnerungen anzeigen aktivieren.
    • Zugriff auf Webcam und Mikrofon sperren: Benachrichtigung bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam oder Ihr Mikrofon zuzugreifen, und automatisches Blockieren dieser Anwendung. Sie können die Benachrichtigungen deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Keine Webcam-Schutz-Erinnerungen anzeigen aktivieren.

Wie verwalte ich blockierte und zugelassene Anwendungen?

Wenn der Webcam-Schutz auf Smart-Modus oder Strenger Modus eingestellt ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung, sobald eine Anwendung versucht, auf die Webcam oder das Mikrofon des PCs zuzugreifen. Wenn Sie im Dialog der Benachrichtigung eine Aktion auswählen (Blockieren oder Zulassen), wird der Status der Anwendung auf dem Bildschirm Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Gehen Sie wie folgt vor, um die Einstellungen aufzurufen und blockierte bzw. zugelassene Anwendungen zu verwalten:

Klicken Sie auf + App blockieren oder + App zulassen, um der jeweiligen Liste eine Anwendung hinzuzufügen. Klicken Sie zum Entfernen einer Anwendung aus der Liste auf Weitere Optionen (drei Punkte) in der entsprechenden Zeile und wählen Sie Entfernen.

Weitere Informationen zum Bildschirm für das Blockieren bzw. Zulassen von Anwendungen finden Sie im folgenden Artikel:

Was kann ich tun, wenn Webcam-Schutz zu viele Benachrichtigungen anzeigt?

Wenn Sie von Webcam-Schutz zu viele Benachrichtigungen mit der Frage nach dem Blockieren oder Zulassen von Anwendungen erhalten, dann überprüfen Sie, ob Ihr Webcam-Schutz-Verhalten auf Smart-Modus eingestellt ist. Wenn der Webcam-Schutz auf Strenger Modus eingestellt ist, benachrichtigt AVG Sie jedes Mal, wenn eine irgendeine Anwendung versucht, auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen.

Was kann ich tun, wenn die Webcam meines Computers nicht mehr funktioniert?

Wenn die Webcam Ihres PCs nach der Installation von AVG Internet Security nicht mehr funktioniert, stellen Sie sicher, dass das Verhalten von Webcam-Schutz auf Smart-Modus oder Strenger Modus gesetzt wurde. Wenn Zugriff auf Webcam und Mikrofon sperren ausgewählt wurde, sorgt der Webcam-Schutz dafür, dass keine Anwendung auf die Webcam und das Mikrofon Ihres PCs zugreifen kann.

• AVG Internet Security 23.x für Windows PC
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit