Wie entferne ich Ransomware?

Problembeschreibung

Ransomware ist eine Art von Malware, die Daten oder Funktionen als Geiseln nimmt und dafür Lösegeld (engl. „ransom“) fordert. Sehr häufig blockiert sie den Zugriff auf den PC und lässt nur zu, dass der Benutzer eine Internetverbindung nutzt, um das Lösegeld zu zahlen. Norman-Sicherheitssoftware erkennt Millionen von Ransomware-Varianten, aber jeden Tag werden Hunderte von neuen Varianten entwickelt.

Lösung

Wenn Ihr PC infiziert wurde, ist es häufig sehr schwierig, Aufgaben wie einen Virenscan oder das Herunterladen von Tools zum Entfernen auszuführen, da die Malware den Zugriff auf den PC blockiert.

In solchen Fällen können die meisten Infektionen mithilfe des in Windows integrierten Tools „Systemwiederherstellung“ bereinigt werden. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Ihren PC im abgesicherten Modus mit Eingabeaufforderung. (Tippen Sie während des Startvorgangs kontinuierlich auf F8, um auf das entsprechende Menü zuzugreifen.)
  2. Geben Sie den Befehl cd\ ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Geben Sie den Befehl cd windows\system32\restore ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Geben Sie den Befehl rstrui ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Folgen Sie den Anweisungen, um Ihr System auf ein Datum vor der Infektion wiederherzustellen.
  6. Laden Sie Norman Rescue Disk herunter und führen Sie es aus. Führen Sie einen vollständigen Scan Ihres Systems aus.