AVG AntiTrack für Windows – Erste Schritte

Gilt für folgende

Produkte:

• AVG AntiTrack 2.x für Windows

• Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1, 32-/64-Bit

HINWEIS: In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass AVG AntiTrack auf Ihrem PC installiert und aktiviert ist. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in den folgenden Artikeln:

In den folgenden Abschnitten finden Sie einleitende Anweisungen zur Verwendung von AVG AntiTrack:

AVG AntiTrack-Benutzeroberfläche öffnen

Sie können die AVG AntiTrack-Benutzeroberfläche mit einer der folgenden Methoden öffnen:

• (A): Doppelklicken Sie auf Ihrem Windows-Desktop auf das AVG AntiTrack-Symbol.
  • (B): Klicken Sie auf das AVG AntiTrack-Symbol in der Windows-Taskleiste.

Browsererweiterungen installieren

AVG AntiTrack sucht automatisch nach Google Chrome-, Mozilla Firefox- und Opera-Browsern auf Ihrem PC, wenn Sie die Anwendung zum ersten Mal öffnen. Sie werden aufgefordert, die AVG AntiTrack-Erweiterung für jeden installierten Browser zu installieren. Wenn Sie diesen Schritt überspringen oder die Erweiterung später installieren möchten, lesen Sie den folgenden Artikel:

AVG AntiTrack-Dashboard navigieren

Wenn Sie AVG AntiTrack öffnen, wird im Dashboard der Hauptanwendung Ihr Privacy-Score angezeigt. Dieser Wert gibt an, wie effektiv AVG AntiTrack darauf konfiguriert ist, Ihre Privatsphäre zu schützen.

Wenn Sie Ihren Privacy-Score verbessern möchten, überprüfen Sie die 4 Komponentenkacheln im Dashboard der Hauptanwendung. Die Farbe gibt den aktuellen Status der jeweiligen Komponente wieder:

• Rote Kacheln: Komponenten, die nicht vollständig aktiviert sind und verhindern, dass AVG AntiTrack Ihre Online-Privatsphäre schützt.
  • Orangefarbene Kacheln: Komponenten, die Sie konfigurieren können, um Ihre Online-Privatsphäre noch besser zu schützen.
  • Grüne Kacheln: Komponenten, die aktiviert bzw. so konfiguriert sind, dass Ihre Online-Privatsphäre effektiv geschützt ist.

HINWEIS: Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Kachel, um weitere Informationen darüber einzublenden, wie Sie Ihren Privacy-Score durch Konfiguration dieser Komponente verbessern können.

In den folgenden Abschnitten finden Sie detaillierte Informationen zu den einzelnen Komponentenkacheln:

Anti-Tracking

Mit der Kachel Anti-Tracking können Sie die Anwendungskomponente aktivieren oder deaktivieren, die das Tracking der von Ihnen besuchten Websites durch Dritte aktiv verhindert. Wenn diese Komponente deaktiviert ist, kann AVG AntiTrack Tracking-Versuche zwar erkennen, aber nicht blockieren.

Die Anti-Tracking-Kachel ist rot, wenn diese Komponente deaktiviert ist. So aktivieren Sie Anti-Tracking erneut:

1. Klicken Sie auf Anti-Tracking.
  2. Klicken Sie auf den roten Schieberegler (ZULASSEN), sodass er grün wird (BLOCKIEREN).

Browser-Schutz

Mit der Kachel Browser-Schutz können Sie die AVG AntiTrack-Browsererweiterung aktivieren oder deaktivieren. Diese Kachel ist rot bzw. orange, wenn die Browsererweiterung deaktiviert bzw. nicht in allen Browsern installiert ist.

HINWEIS: Sie werden während der Ersteinrichtung der Anwendung aufgefordert, die AVG AntiTrack-Browsererweiterung zu installieren. Wenn Sie diesen Schritt übersprungen haben, finden Sie im folgenden Artikel detaillierte Anweisungen zum Installieren der AVG AntiTrack-Browsererweiterung:

Nachdem die AVG AntiTrack-Browsererweiterung installiert wurde, können Sie sie im jeweiligen Browser einfach aktivieren oder deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Kachel Browser-Schutz.
  2. Führen Sie den entsprechenden Schritt wie unten beschrieben durch:
    • Eine Browsererweiterung aktivieren: Klicken Sie auf den roten Schieberegler (Nicht geschützt), sodass er grün wird (Geschützt).
    • Eine Browsererweiterung deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (Aktiviert), sodass er rot wird (Nicht geschützt).

HINWEIS: Wenn Sie die AVG AntiTrack-Browsererweiterung in einem bestimmten Browser deaktivieren, kann AVG AntiTrack keine Tracking-Versuche blockieren, solange Sie diesen Browser verwenden, selbst wenn Anti-Tracking aktiviert ist.

Zeitplan zum Löschen von Cookies

Mit der Kachel Zeitplan zum Löschen von Cookies können Sie einen Zeitpunkt für das automatische Löschen von Cookies in Ihren Browsern festlegen und umgehend in einem Browser gespeicherte Browserdaten löschen. Die Kachel ist rot bzw. orange, wenn keine Löschung von Cookies für die installierten Browser geplant bzw. wenn schon lange keine Browserdaten mehr gelöscht wurden.

Löschen von Cookies planen

1. Klicken Sie auf die Kachel Zeitplan zum Löschen von Cookies.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben dem jeweiligen Browser und wählen Sie aus, wie regelmäßig Cookies gelöscht werden sollen.

Cookies für den ausgewählten Browser werden jetzt automatisch gemäß Ihrer Konfiguration gelöscht.

HINWEIS: Für diesen Vorgang muss der Browser geschlossen sein. Wenn er zum geplanten Zeitpunkt für die Cookie-Bereinigung geöffnet ist, wird ein Popup eingeblendet mit dem Hinweis, dass Sie den Browser schließen sollten.

Browserdaten löschen

1. Klicken Sie neben dem von Ihnen ausgewählten Browser auf Daten löschen oder alternativ auf Alle Browserdaten jetzt löschen..., um die Daten aus allen installierten Browsern zu löschen.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Datentypen, die Sie entfernen möchten, oder das Kästchen neben Alle auswählen, um alle Datentypen zu löschen.
  3. Sie können auch Diese Einstellungen speichern ankreuzen und dann auf Ausgewählte Daten löschen klicken. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Ja, damit AVG AntiTrack die erforderlichen Browser schließen kann.

Die ausgewählten Browserdaten werden entfernt.

Websites in Whitelist

Mit der Kachel Websites in Whitelist können Sie verhindern, dass AVG AntiTrack Cookies von bestimmten Websites löscht. Diese Kachel ist rot oder orange, wenn eine große Anzahl von Websites auf der Whitelist steht.

So fügen Sie Websites zur Whitelist hinzu:

1. Klicken Sie auf die Kachel Websites in Whitelist.
  2. Kreuzen Sie entweder Websites aus dem Dropdown-Menü Beliebte Optionen an ...

... oder geben Sie die gewünschte Website-URL in das linke Textfeld ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Klicken Sie im Bedienfeld der Website auf das Papierkorbsymbol, um eine Website aus der Whitelist zu entfernen.

Tracking-Versuche überwachen

Auf dem Bildschirm Berichte bietet Ihnen AVG AntiTrack einen detaillierten Überblick darüber, wann Tracking-Versuche blockiert werden und von welchen Websites solche Tracking-Versuche ausgehen. So öffnen Sie den Bildschirm „Berichte“:

1. Klicken Sie auf das Diagrammsymbol unten im Dashboard der Hauptanwendung.
  2. Wählen Sie Alle Berichte anzeigen.

Auf dem Bildschirm „Berichte“ können Sie folgende Berichte generieren:

• (A): Diagramme, die die Anzahl von Tracking-Versuchen im zeitlichen Verlauf visualisieren. Bewegen Sie den Mauszeiger über den roten Punkt über einem Monat oder Tag, um die Anzahl der Tracking-Versuche anzuzeigen.
  • (B): Diejenigen Websites, von denen seit der Installation von AVG AntiTrack die häufigsten Tracking-Versuche ausgegangen sind.
  • (C): Eine Liste der neuesten Tracking-Versuche, einschließlich der Namen der Websites, von denen diese Versuche ausgingen, sowie Uhrzeit und Datum des Tracking-Versuchs. Tracking-Versuche, die erfolgreich von AVG blockiert wurden, sind grün gekennzeichnet. Tracking-Versuche, die AVG erkannt, aber nicht blockiert hat, sind orange gekennzeichnet. Um sicherzustellen, dass AVG Tracking-Versuche erfolgreich blockieren kann, installieren und aktivieren Sie die AVG AntiTrack-Browsererweiterung in jedem verwendeten Browser.

Ihre AVG AntiTrack-Einstellungen verwalten

Klicken Sie auf MenüEinstellungen, um auf die Anwendungseinstellungen zuzugreifen.

Die folgenden Optionen stehen auf dem Bildschirm Einstellungen zur Verfügung:

Allgemeine Einstellungen

• AVG AntiTrack beim Start meines Computers starten (standardmäßig aktiviert): AVG AntiTrack wird automatisch gestartet, wenn Sie Ihren PC einschalten.
  • AVG AntiTrack nach dem Start minimieren: Minimiert die Benutzeroberfläche von AVG AntiTrack nach dem Start.
  • Benachrichtigungen bei Fingerabdruck-Änderungen anzeigen: Zeigt bei jeder Änderung des digitalen Fingerabdrucks eine Benachrichtigung an.
  • Filtern des HTTPS-Datenverkehr für Tracking-Erkennung erlauben (standardmäßig aktiviert): AVG erkennt Tracking-Versuche, wenn Sie auf „abgesicherten“ Websites surfen, die von einer anerkannten Zertifizierungsbehörde authentifiziert sind.
  • Warnung bei blockierten Tracking-Versuchen: Wählen Sie im Dropdown-Menü aus, wie oft Benachrichtigungen zu blockierte Tracking-Versuchen angezeigt werden sollen.

Ihr Abonnement Status

• Hier finden Sie den Aktivierungscode für Ihr Abonnement. Diesen Code benötigen Sie, wenn Sie das Abonnement auf einem anderen PC verwenden möchten.
  • Wenn Sie derzeit eine kostenlose Testversion nutzen, klicken Sie auf Aktivieren, wenn Sie ein gekauftes Abonnement manuell aktivieren möchten. Eine detaillierte Aktivierungsanleitung finden Sie im nachstehenden Artikel:

HINWEIS: Wenn Ihre Abonnement-Vollversion bereits aktiv ist, wird die Schaltfläche Aktivieren nicht angezeigt.

Updates

• Überprüfen Sie die aktuelle Versionsnummer der Anwendung.
  • Klicken Sie auf Auf Updates prüfen, um nach verfügbaren Updates für die Anwendung zu suchen.