AVG TuneUp für Windows – Erste Schritte

AVG TuneUp ist ein PC-Optimierungstool, das Ihren PC nach unnötigen Elementen und Leistungsproblemen durchsucht, um Speicherplatz freizugeben und Ihr System zu beschleunigen.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass die neueste Version von AVG TuneUp auf Ihrem PC installiert und aktiviert ist. Detaillierte Anweisungen zur Installation und Aktivierung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Wenn Sie AVG TuneUp zum ersten Mal verwenden, wird die Anwendung nach der Installation automatisch geöffnet und Sie können auf Jetzt prüfen klicken, um einen Wartungs-Scan auszuführen, oder klicken Sie auf Überspringen, um mit dem AVG TuneUp Dashboard fortzufahren.

Wartungs-Scan durchführen

Der Wartungs-Scan ist eine umfassende Überprüfung Ihres Systems, bei der defekte oder redundante Elemente sowie Trackingdaten erkannt werden.

1. Klicken Sie im Dashboard von AVG TuneUp auf die Kachel Verwaltung.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Problemtypen, die Sie bereinigen möchten. Die von AVG automatisch angekreuzten Problemtypen können sicher bereinigt werden, ohne dass wichtige Daten verloren gehen.
  3. Klicken Sie optional auf ein Bedienfeld, um bestimmte Elemente auf Ihrem PC anzuzeigen und genau anzugeben, welche Elemente gereinigt werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Reparieren und bereinigen, um die ausgewählten Probleme zu beheben.
  5. Klicken Sie nach Abschluss der Bereinigung auf Fertig.

Alle ausgewählten Probleme sind jetzt behoben. Wenn Sie AVG TuneUp zum ersten Mal verwenden, werden Sie möglicherweise dazu aufgefordert, die Automatische Wartung zu aktivieren.

Hintergrundanwendungen verwalten

Bestimmte Anwendungen verlangsamen Ihr System, indem sie im Hintergrund ausgeführt werden. AVG TuneUp scannt diese Anwendungen und ermöglicht es Ihnen dann, sie sicher in den Schlafmodus zu versetzen, um so die Rechnerperformance zu steigern.

1. Klicken Sie im Dashboard von AVG TuneUp auf die Kachel Beschleunigen.
  2. Klicken Sie auf Hintergrund- und Autostartprogramme.
  3. Es wird eine Liste der Anwendungen, die Ihren PC möglicherweise verlangsamen, angezeigt. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Stromsparmodus: Versetzt die einzelne Anwendung in den Ruhezustand und entfernt sie aus der Liste.
    • Ignorieren: Ermöglicht es der Anwendung, im Hintergrund weiter ausgeführt zu werden, und entfernt sie aus der Liste.
    • Alle in Ruhezustand versetzen: um alle aufgelisteten Anwendungen in den Ruhezustand zu versetzen.
Wenn Sie eine bestimmte Anwendung täglich verwenden, empfehlen wir, sie nicht in den Ruhezustand zu versetzen. Darüber hinaus müssen bestimmte Anwendungen im Hintergrund ausgeführt werden, um die volle Funktionalität zu bieten. Wenn Sie beispielsweise Skype in den Ruhezustand versetzen, könnten Sie eingehende Anrufe verpassen.

Die ausgewählten Anwendungen werden jetzt in den Ruhezustand versetzt oder ignoriert. Sie können Anwendungen im Ruhezustand wie gewohnt öffnen und verwenden. Nach Schließen der Anwendung setzt AVG TuneUp ihren Status automatisch zurück in den Ruhezustand.

So verwalten Sie eine in den Ruhezustand versetzte oder ignorierte Anwendung:

1. Klicken Sie auf Programme im Ruhezustand oder auf Programme ignoriert am unteren Rand des Bildschirms Hintergrund- und Autostartprogramme.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Aktivieren: Aktiviert die Anwendung umgehend und lässt sie im Hintergrund laufen.
    • Nicht mehr ignorieren: Bringt die Anwendung in die Liste der Hintergrund- und Autostartprogramme zurück, wo Sie sie optional in den Schlafmodus versetzen können.

Speicherplatz freigeben

AVG TuneUp sucht nach Systemdatenmüll- und Webbrowser-Daten und löscht diese sicher, um Speicherplatz freizugeben.

1. Klicken Sie im Dashboard von AVG TuneUp auf die Kachel Mehr Speicherplatz.
  2. Wählen Sie die Kategorie aus, die Sie bereinigen wollen:
    • Systemdatenmüll: Klicken Sie auf Systemdatenmüll, um überflüssige Datenmüll-Dateien zu entfernen.
    • Browserdaten: Klicken Sie auf das Browser-Symbol, um die temporären Webbrowser-Dateien zu löschen.
  3. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Empfohlene auswählen in der unteren linken Ecke, um Dateien für die Reinigung auszuwählen. Folgende Optionen sind verfügbar:
    • Empfohlene auswählen: Wählt nur Dateikategorien aus, die Sie sicher bereinigen können, ohne wichtige Daten zu verlieren.
    • Alle auswählen: Wählt alle aufgelisteten Dateikategorien aus. Sie können dann alle Dateikategorien, die Sie nicht bereinigen möchten, manuell abwählen.
    • Keine auswählen: Hebt die Auswahl aller aufgelisteten Dateikategorien auf. Sie können dann alle Dateikategorien, die Sie bereinigen möchten, manuell auswählen.
  4. Klicken Sie auf Jetzt bereinigen.

Die ausgewählten Dateikategorien werden jetzt bereinigt.

Aktionen rückgängig machen

Das Rescue Center ermöglicht Ihnen, bestimmte von AVG TuneUp vorgenommene Änderungen rückgängig zu machen:

1. Um das Rescue Center aufzurufen, klicken Sie auf das Rescue Center-Symbol auf der rechten Seite des AVG TuneUp -Dashboards.
  2. Klicken Sie neben der Aktion, die Sie rückgängig machen wollen, auf Rückgängig.

Die ausgewählte Aktion wurde jetzt rückgängig gemacht.

Nicht alle von AVG TuneUp ausgeführten Aktionen können rückgängig gemacht werden.

Weitere Empfehlungen

Sie können alle Anwendungsfunktionen anzeigen, indem Sie auf Alle Funktionen (das Zahnradsymbol) rechts neben dem AVG TuneUp-Dashboard klicken.

Weitere Informationen zu AVG TuneUp finden Sie im folgenden Artikel:

• AVG TuneUp 20.x für Windows