Gewähren aller Berechtigungen für AVG AntiVirus unter macOS

Nach der Installation oder dem Upgrade von AVG AntiVirus oder AVG Internet Security auf einem Mac mit macOS Version 10.13 (High Sierra) oder höher müssen Sie alle Berechtigungen zulassen, damit das AVG-Produkt Ihr System vollständig schützen kann. Der AVG-Einrichtungsassistent führt Sie durch diesen Prozess.

Sie müssen Berechtigungen gewähren, wenn Sie eine der folgenden Meldungen in Ihrem AVG-Produkt sehen:
  • Dieser Mac ist nicht vollständig geschützt
  • Erlauben Sie uns, Ihren Mac vollständig zu schützen
  • Fehlende Kernerweiterungen
  • Fehlende Systemerweiterungen
  • Vollzugriff auf Laufwerke zulassen
  • AVG-Zertifikate zum Schlüsselbund hinzufügen

Wenn eine Berechtigung erforderlich ist, erscheint nach dem Öffnen von AVG AntiVirus oder AVG Internet Security automatisch der AVG-Einrichtungsassistent. Um die nötigen Berechtigungen zuzulassen, folgen Sie den Schritten im entsprechenden Abschnitt unten:

Echtzeitschutz zulassen

Die Berechtigung zur Aktivierung des Echtzeitschutzes ermöglicht es AVG AntiVirus, Ihren Mac zu schützen und Malware in Echtzeit zu erkennen.

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wenn Sie dieses zum ersten Mal ausführen, klicken Sie auf Weiter im Willkommensbildschirm.
  2. Klicken Sie auf Systemeinstellungen öffnen.
  3. Wählen Sie Datenschutz & Sicherheit, scrollen Sie zum Abschnitt Sicherheit und wählen Sie dann neben Laden der Systemsoftware des Programms „AVG Security“ wurde blockiert die Option Erlauben.
  4. Geben Sie bei Aufforderung das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf Entsperren.
  5. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Weiter.

Die nötige Echtzeitschutz-Berechtigung wurde gewährt. Der Einrichtungsassistent von AVG AntiVirus fordert Sie dazu auf, DNS-Proxykonfigurationen hinzuzufügen.

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wenn Sie dieses zum ersten Mal ausführen, klicken Sie auf Weiter im Willkommensbildschirm.
  2. Klicken Sie auf Systemeinstellungen öffnen.
  3. Wenn Ihre Einstellungen gesperrt sind, klicken Sie auf das grüne Schlosssymbol, geben Sie dann das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf Entsperren.
  4. Wählen Sie Datenschutz & Sicherheit, scrollen Sie zum Abschnitt Sicherheit und wählen Sie dann neben Laden der Systemsoftware des Programms „AVG Security“ wurde blockiert die Option Erlauben.
  5. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Weiter.

Die nötige Echtzeitschutz-Berechtigung wurde gewährt. Wenn Sie macOS 11.x (Big Sur) oder macOS 12.x (Monterey) verwenden, werden Sie vom Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus dazu aufgefordert, DNS-Proxykonfigurationen hinzuzufügen. Wenn Sie macOS 10.15 (Catalina) oder früher verwenden, werden Sie vom Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus dazu aufgefordert, den Vollzugriff auf die Festplatte zu gewähren.

Hinzufügen von DNS-Proxykonfigurationen

Wenn Sie dem Mac einen DNS-Proxy hinzufügen, kann AVG AntiVirus Websites aktiv auf Bedrohungen überwachen, während Sie im Internet surfen.

1. Klicken Sie auf Bestätigungsdialogfeld öffnen.
  2. Klicken Sie auf Erlauben.
  3. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Weiter.

Die notwendigen DNS-Proxykonfigurationen werden hinzugefügt. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, fahren Sie mit den Schritten unten fort, um den Vollzugriff auf die Festplatte zu gewähren. Andernfalls klicken Sie auf Alles klar, um den Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus zu schließen.

Gewähren des Vollzugriffs auf die Festplatte

Bei einem Vollzugriff auf die Festplatte kann AVG AntiVirus Ihren gesamten Mac auf versteckte Bedrohungen scannen.

1. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Systemeinstellungen öffnen.
  2. Wählen Sie AVG AntiVirus entweder mit Option A oder Option B unten aus:
    • Option A: Tippen Sie auf den Schieberegler neben AVG AntiVirus, sodass er von Grau (AUS) zu Blau (EIN) wechselt.
    • Option B: Klicken Sie auf das Plus-Symbol +. Wählen Sie dann AVG AntiVirus im Ordner „Programme“ aus und klicken Sie auf Öffnen.
  3. Geben Sie bei Aufforderung das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf Entsperren.
  4. Wir empfehlen bei Aufforderung auf Beenden und erneut öffnen zu klicken. Wenn Sie Später gewählt haben, müssen Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Weiter klicken.
  1. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Systemeinstellungen öffnen.
  2. Wenn Ihre Einstellungen gesperrt sind, klicken Sie auf das grüne Schlosssymbol, geben Sie dann das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf Entsperren.
  3. Wählen Sie AVG AntiVirus entweder mit Option A oder Option B unten aus:
    • Option A: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben AVG AntiVirus.
    • Option B: Klicken Sie auf das Plus-Symbol +. Wählen Sie dann AVG AntiVirus im Ordner „Programme“ aus und klicken Sie auf Öffnen.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Beenden und erneut öffnen (oder Jetzt beenden unter macOS 10.15.x (Catalina) und früher). Wenn Sie Später gewählt haben, müssen Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Weiter klicken.

Für Ihr AVG AntiVirus wird der Vollzugriff auf die Festplatte gewährt. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, fahren Sie mit den Schritten unten fort, um AVG-Zertifikate hinzuzufügen. Andernfalls klicken Sie auf Alles klar, um den Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus zu schließen.

Wenn es nicht möglich ist, Vollzugriff auf die Festplatte zuzulassen, empfehlen wir, Ihren Mac neu zu starten und die obigen Schritte erneut zu versuchen.

AVG-Zertifikate hinzufügen

Das Hinzufügen von AVG-Zertifikaten ermöglicht AVG AntiVirus, Browser-Bedrohungen zu stoppen. Wenn Sie aufgefordert werden AVG-Zertifikate zum Schlüsselbund hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Bestätigungsdialogfeld öffnen.
  2. Geben Sie das Passwort ein, das Sie beim Starten Ihres Macs verwenden. Klicken Sie dann auf Einstellungen aktualisieren.
  3. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Alles klar.

Die AVG-Zertifikate werden nun hinzugefügt. Wenn Sie macOS 12.x (Monterey) oder höher verwenden, fahren Sie mit den Schritten unten fort, um den Zugriff auf Fokus zu gewähren.

Gewähren des Zugriffs auf den Fokus-Modus

Wenn Sie den Zugriff auf den Fokus-Modus gewähren, kann AVG AntiVirus erkennen, wann Benachrichtigungen stummgeschaltet werden sollen.

1. Öffnen Sie den AVG AntiVirus-Hauptbildschirm und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Benachrichtigungen und entfernen Sie das Häkchen neben Deaktivieren Sie Benachrichtigungen, wenn Sie sich im Fokus-Modus befinden.
  3. Folgen Sie den nachfolgenden Schritten, abhängig davon welcher Bildschirm angezeigt wird:
    • Bestätigungsdialog: Sofern vom Bestätigungsdialog aufgefordert, klicken Sie auf OK, um AVG AntiVirus sofort den Zugriff auf den Fokus-Modus zu gewähren.
    • Einrichtungsassistent: Wenn Sie vom Einrichtungsassistenten von AVG AntiVirus dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Systemeinstellungen öffnen, und führen Sie die folgenden Schritte aus:
      1. Tippen Sie auf den Schieberegler neben AVG AntiVirus, sodass er von Grau (AUS) zu Blau (EIN) wechselt.
      2. Geben Sie bei Aufforderung das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf Entsperren.
      3. Klicken Sie bei Aufforderung auf Beenden und erneut öffnen.
      1. Wenn Ihre Einstellungen gesperrt sind, klicken Sie auf das grüne Schlosssymbol, geben Sie dann das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf Entsperren.
      2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben AVG AntiVirus.
      3. Klicken Sie bei Aufforderung auf Beenden und erneut öffnen.

Der Zugriff auf den Fokus-Modus wurde nun für AVG AntiVirus gewährt.

Fehlerbehebung

Wenn Sie die Berechtigungen nicht wie in diesem Artikel beschrieben gewähren können, erhalten Sie im folgenden Artikel Hilfe:

• AVG Internet Security 20.x für Mac
  • AVG AntiVirus 20.x für Mac