Verwalten von Verbindungsregeln in AVG Secure VPN für Android

Mit AVG Secure VPN für Android können Sie Regeln für Ihre VPN-Verbindung festlegen. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Split Tunneling, Kill Switch, WLAN-Bedrohungs-Schutz, Lokale Netzwerkumgehung und das VPN-Protokoll aktivieren.

Grundlegende Informationen zur Verwendung von AVG Secure VPN oder der automatischen Verbindungsfunktion finden Sie in den folgenden Artikeln:

Split Tunneling

Mit Split Tunneling können Sie festlegen, dass bestimmte Apps sich nicht über AVG VPN-Server mit dem Internet verbinden sollen, selbst wenn AVG Secure VPN aktiviert ist. Sie können beispielsweise festlegen, dass Ihre E-Mail-App von der VPN-Verbindung ausgeschlossen wird, sodass Sie E-Mails von Ihrem tatsächlichen Standort aus versenden und empfangen und dennoch Online-Inhalte ohne Einschränkungen nutzen können, sobald Sie Ihre Browser-App verwenden.

So schließen Sie eine App von der VPN-Verbindung aus:

1. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) oben rechts im Hauptbildschirm der App.
  2. Wählen Sie Split Tunneling, tippen Sie dann auf den weißen Schieberegler (Aus), sodass er grün wird (Ein).
  3. Alle Apps sind standardmäßig ausgewählt. Deaktivieren Sie alle Apps, die Sie von der AVG Secure VPN-Verbindung ausschließen möchten.

Wenn Sie eine ausgeschlossene App verwenden, wird Ihre Verbindung nicht verschlüsselt und Ihr tatsächlicher Standort ist sichtbar.

Kill Switch

Wenn die Verbindung zu Ihrem VPN plötzlich unterbrochen wird, können Ihre echte IP-Adresse und andere sensible Informationen aufgedeckt und Ihre Online-Aktivitäten verfolgt werden. Um Ihre Daten vor einem Leck zu schützen, blockiert Kill Switch den gesamten Datenverkehr, wenn Ihre VPN-Verbindung unerwartet abbricht.

Wenn Sie Kill Switch zusammen mit anderen AVG Secure VPN-Funktionen verwenden, kann Ihr Internetzugriff unterbrochen werden. Sie können das folgende Verhalten beobachten:
  • Vertrauenswürdige Netzwerke: Wenn Sie sich mit einem vertrauenswürdigen Netzwerk verbinden, wird die VPN-Verbindung getrennt, und Kill Switch blockiert den Zugriff auf das Internet.
  • Split Tunneling: Apps, die von der VPN-Verbindung über Split Tunneling ausgeschlossen sind, können nicht auf das Internet zugreifen.
  • Automatische Verbindung: Wenn Sie die automatische Verbindung für Jedes WLAN-Netz aktiviert haben und dann zu einem Mobilfunknetz wechseln, wird die VPN-Verbindung unterbrochen, und Kill Switch blockiert Ihren Internetzugang.
Um wieder Zugang zum Internet zu erhalten, müssen Sie sich entweder erneut mit dem VPN verbinden oder Kill Switch deaktivieren.

So aktivieren Sie Kill Switch:

1. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) oben rechts im Hauptbildschirm der App.
  2. Wählen Sie Kill Switch aus.
  3. Tippen Sie auf Android-Einstellungen öffnen.
  4. Tippen Sie auf das Einstellungen-Symbol neben AVG Secure VPN.
  5. Tippen Sie auf den weißen Schieberegler (AUS) neben VPN jederzeit aktiv, sodass er auf blau (EIN) wechselt.
  6. Tippen Sie auf den weißen Schieberegler (AUS) neben Verbindung ohne VPN blockieren, sodass er auf blau (EIN) wechselt. Klicken Sie anschließend auf Aktivieren.

Kill Switch ist jetzt aktiviert. Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil, um zu AVG Secure VPN zurückzukehren.

Um Kill Switch zu deaktivieren, führen Sie die obigen Schritte 1–4 aus und tippen dann auf den blauen (EIN) Schieberegler neben VPN jederzeit aktiv, sodass er auf weiß (AUS) wechselt. Kill Switch ist jetzt deaktiviert. Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil, um zu AVG Secure VPN zurückzukehren.

WLAN-Bedrohungsschutz

Wenn Ihr VPN deaktiviert ist, führt AVG Secure VPN eine schnelle Überprüfung durch, um festzustellen, ob das WLAN-Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, sicher ist. Wenn eine Bedrohung erkannt wird und der WLAN-Bedrohungs-Schutz aktiviert ist, schalten wir automatisch Ihr VPN ein, um Ihre Privatsphäre zu schützen.

So aktivieren Sie den WLAN-Bedrohungsschutz:

1. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) oben rechts im Hauptbildschirm der App.
  2. Wählen Sie WLAN-Bedrohungs-Schutz, tippen Sie dann auf den weißen Schieberegler (Aus), sodass er grün wird (Ein).

Ihr VPN schaltet sich jetzt automatisch ein, wenn Sie sich mit einem verdächtigen WLAN-Netzwerk verbinden.

Sie haben auch die Möglichkeit, die automatische Verbindung zu aktivieren, sodass sich Ihr VPN jedes Mal automatisch einschaltet, wenn Sie eine Verbindung zu einem ungesicherten WLAN-Netzwerk (z. B. in einem Café oder am Flughafen), zu einem beliebigen WLAN-Netzwerk oder zu einem beliebigen WLAN- oder Mobilfunknetz herstellen. Weitere Informationen zu den Einstellungen für die automatische Verbindung finden Sie im folgenden Artikel:

Lokale Netzwerkumgehung

Während Sie das VPN verwenden, wird Ihre IP-Adresse verborgen, und Sie können sich nicht mit anderen Geräten in Ihrem Netzwerk verbinden (z. B. Drucker, Chromecast usw.). Bei Aktivierung von Lokale Netzwerkumgehung können Sie auf diese Geräte auch dann zugreifen, wenn Sie mit dem VPN verbunden sind.

So aktivieren Sie die lokale Netzwerkumgehung:

1. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) oben rechts im Hauptbildschirm der App.
  2. Wählen Sie Lokale Netzwerkumgehung, tippen Sie dann auf den weißen Schieberegler (Aus), sodass er grün wird (Ein).

Die Verbindung zu lokalen Geräten ist nicht verschlüsselt.

VPN-Protokoll

Mit dem VPN-Protokoll wird festgelegt, wie Geräte mit unseren sicheren VPN-Servern kommunizieren, um eine Verbindung herzustellen. Bei Verbindungsproblemen empfehlen wir den Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll.

So wählen Sie ein anderes VPN-Protokoll aus:

1. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) oben rechts im Hauptbildschirm der App.
  2. Wählen Sie VPN-Protokoll.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Automatisch (empfohlen): Soweit möglich, stellt AVG Secure VPN die Verbindung über das OpenVPN-Protokoll her. Schlägt die Verbindung über OpenVPN fehl, schaltet die Anwendung automatisch auf das Mimic-Protokoll um.
    • WireGuard: Stellt eine Verbindung mithilfe eines sicheren und vertrauenswürdigen Open-Source-Protokolls her.
    • Mimic: Verbirgt die Verbindung, sodass nicht erkannt werden kann, dass Sie ein VPN verwenden, was in Ländern mit VPN-Beschränkungen nützlich ist, in denen OpenVPN möglicherweise blockiert werden würde.
    • OpenVPN: Stellt eine Verbindung mithilfe eines sicheren und vertrauenswürdigen Open-Source-Protokolls mit starker Verschlüsselung her.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zu AVG Secure VPN finden Sie in den folgenden Artikeln:

• AVG Secure VPN 2.x für Android
  • Google Android 6.0 (Lollipop, API 23) oder höher