HTTPS-Scanning in Web-Schutz – FAQs

HTTPS-Scanning ist eine Funktion von Web Schutz, die automatisch aktiviert wird, wenn Sie die neueste Version von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE installieren.

Was ist HTTPS-Scanning?

Durch HTTPS-Scanning wird verschlüsselter Internetverkehr entschlüsselt und geprüft, sodass auf Websites mit HTTPS-Verbindungen potenzielle Malware erkannt werden kann.

Was ist HTTPS?

HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) ist eine HTTP-Verbindung mit erhöhter Sicherheit. Durch HTTPS wird eine Verschlüsselung hinzugefügt, die Datenspione abhält und die Sicherheit erhöht, dass Sie tatsächlich mit dem gewünschten Server verbunden sind.

Detaillierte Informationen zu HTTPS finden Sie auf der folgenden Wikipedia-Seite:

Was ist der Vorteil von HTTPS-Scanning?

Bei einer HTTPS-Verbindung ist zwar sichergestellt, dass niemand die Verbindung verändern kann, doch gibt es keine Garantie dafür, dass der Inhalt unbedenklich ist. Malware-Skripte und -Binärwerte können auf einer sicher scheinenden HTTPS-Seite platziert werden. Die HTTPS-Scanning-Funktion schützt Sie vor dem Herunterladen schädlicher Inhalte von Websites, die über eine sichere HTTPS-Verbindung mit Ihrem PC kommunizieren.

Ist die HTTPS-Verbindung noch sicher, wenn eine Prüfung durch AVG erfolgt?

Wenn der Web-Schutz in AVG die HTTPS-Verbindung überprüft, bleiben die Daten verschlüsselt und sicher. Während der Durchführung von HTTPS-Scanning befinden sich der Web-Schutz und Ihr Browser auf demselben PC.

Wird mein gesamter Internetverkehr an die AVG-Server gesendet?

Nein, die gesamte Prüfung erfolgt lokal auf Ihrem PC im Verlauf der HTTPS-Verbindung. Niemand kann von außerhalb mitlesen oder die Verbindung entschlüsseln.

Prüft AVG alle HTTPS-Verbindungen?

Bei aktiviertem HTTPS-Scanning prüft AVG alle HTTPS-Verbindungen auf mögliche Malware. Ausgenommen davon sind nur verifizierte Seiten, die in unsere Liste von sicheren Websites aufgenommen wurden. Diese Liste enthält hauptsächlich Banking-Websites. Wenn sich Ihre Bank nicht auf der Liste befindet oder Sie eine bestimmte Website vom HTTPS-Scanning ausschließen möchten, können Sie das Sicherheitszertifikat der Website verifizieren und per E-Mail an banks-whitelist@avg.com senden.

Alternativ können Sie die HTTPS-Scanning-Funktion deaktivieren.

Wie deaktiviere ich das HTTPS-Scanning?

Es wird zwar empfohlen, HTTPS-Scanning aktiviert zu halten, Sie können die Funktion jedoch auch deaktivieren:

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und wählen Sie MenüEinstellungen.
  2. Gehen Sie zu BasisschutzWeb Schutz.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben HTTPS-Scanning aktivieren.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

• AVG Internet Security 22.x
  • AVG AntiVirus FREE 22.x
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit