Spezifische Dateien oder Websites von der Prüfung in AVG AntiVirus ausschließen

Obwohl dies allgemein nicht empfohlen wird, können Sie bestimmte Dateien, Ordner oder Websites von Scans ausschließen, um die Scans schneller auszuführen oder Fehlalarme zu vermeiden.

Legen Sie Ausnahmen nur fest, wenn Sie wissen, dass die Dateien und Websites, die Sie ausschließen möchten, nicht infiziert sind. Wenn Sie sich über eine Datei unsicher sind, können Sie sie in Virus Total scannen oder die Datei in Quarantäne verschieben und an die AVG Threat Labs senden.

In den folgenden Abschnitten finden Sie Informationen zum Verwalten von Ausnahmen in AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE:

Hinzufügen einer Ausnahme

Wenn Sie globale Ausnahmen einrichten, werden einzelne Dateien, Ordner oder Websites von allen Scans und Schutzmodulen ausgeschlossen.

So legen Sie eine globale Ausnahme fest:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinAusnahmen und klicken Sie dann auf Ausnahme hinzufügen.
  3. Fügen Sie eine Ausnahme auf eine der folgenden Weisen hinzu:
    • Geben Sie den spezifischen Dateipfad, den Ordnerpfad oder die URL in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Ausnahme hinzufügen.
    • Klicken Sie auf Durchsuchen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datei oder dem Ordner und klicken Sie dann auf OK.

Die Datei, der Ordner oder die Webseite, die/den Sie angegeben haben, wird zur Ausnahmeliste hinzugefügt.

Hinzufügen einer erweiterten Ausnahme

Durch das Festlegen erweiterter Ausnahmen können Sie Ausschlüsse genauer definieren.

So legen Sie eine erweiterte Ausnahme fest:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinAusnahmen und klicken Sie dann auf erweiterte Ausnahme hinzufügen.
  3. Wählen Sie die passende Registerkarte für den entsprechenden Ausnahmetyp:

Folgende erweiterte Ausnahmen sind verfügbar:

• Website/Domain: Schließt alle Webseiten aus, die denselben Domain-Namen enthalten.
  • Datei/Ordner: Schließt Dateien/Ordner mit der Option aus, Funktionen anzugeben, die bei dieser Ausnahme zulässig sein sollen.
  • Befehl: Schließt alle Dateien auf Ihrer Festplatte aus, die denselben Dateinamen haben, sich aber in verschiedenen Ordnern befinden.

Website/Domain

1. Geben Sie eine URL-Domain ein, um alle Seiten mit diesem Domain-Namen auszuschließen.
  2. Klicken Sie auf Senden.

Datei/Ordner

1. Geben Sie den spezifischen Dateipfad bzw. Ordnerpfad ein und klicken Sie auf Durchsuchen, um dorthin zu navigieren.
  2. Deaktivieren Sie optional eine Funktion, die bei dieser Ausnahme zulässig sein soll:
    • Auf alle Scans anwenden: Aktiviert Scans und deaktiviert die ausgewählten Schutzschilde.
    • Anwenden für Verhaltensschutz: Warnt Sie bei verdächtigem Verhalten von Anwendungen.
    • Auf Dateisystem-Schutz anwenden: Prüft alle Dateien, die auf Ihrem PC hinzugekommen bzw. geöffnet sind.
    • CyberCapture: Analysiert unbekannte Dateien und warnt Sie bei neuen Bedrohungen.
    • Gehärteter Modus: Bestimmt, welche ausführbaren Dateien ohne Sicherheitsrisiko geöffnet werden können.
  3. Klicken Sie auf Senden.

Befehl

1. Geben Sie den Befehl und optional Befehlsparameter ein.
  2. Klicken Sie auf Senden.

Verwalten der Ausnahmeliste

Sie können Ihre aktuellen Ausnahmen über die Anwendungseinstellungen verwalten:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Registerkarte Allgemein ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf Ausnahmen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die gewünschte Ausnahme und wählen Sie dann eine Option:
    • Stiftsymbol: Ermöglicht das Bearbeiten der Ausnahme.
    • Papierkorbsymbol: Ermöglicht das Entfernen der Ausnahme aus Ihrer Liste. Die Liste wird automatisch aktualisiert.
  • AVG Internet Security 21.x für Windows
  • AVG AntiVirus FREE 21.x für Windows
  • Microsoft Windows 11 Home / Pro / Enterprise / Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit