Identity Assist – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Allgemeines

Was ist Identity Assist?

Mithilfe der Funktion Identity Assist in AVG BreachGuard für Windows und Mac können Sie kostenlos mit einem unserer Identity Assist-Experten sprechen – 7 Tage die Woche, 24 Stunden am Tag. Unsere Experten bieten je nach Bedarf zwei verschiedene Dienstleistungen an:

• ScamAssist®: Unsere Experten können potenziell betrügerische Anfragen (z. B. E-Mails, Briefe und Anrufe) für Sie prüfen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt über ScamAssist.
  • Identity Resolution: Wenn Sie Opfer eines Identitätsdiebstahls geworden sind oder glauben, dass Sie von einem Identitätsdiebstahl bedroht sein könnten, können unsere Experten sofort die entsprechenden Maßnahmen ergreifen, um die Situation zu klären. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt über Identity Resolution.

Wie nutze ich Identity Assist?

Gehen Sie wie folgt vor, um unsere Identity Assist-Experten zu kontaktieren:

1. Bevor Sie sich an unsere Experten wenden, überprüfen Sie, welchen Dienst Sie benötigen: ScamAssist® oder Identity Resolution.
  2. Öffnen Sie AVG BreachGuard und klicken Sie im Dashboard der Anwendung auf die Kachel Identity Assist.
  3. Rufen Sie die Telefonnummer an, die in der unteren rechten Ecke des Bildschirms angezeigt wird.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie an, ob Sie ScamAssist® oder Identity Resolution benötigen.

Sie sind nun mit einem unserer Experten verbunden. Im entsprechenden Abschnitt dieses Artikels finden Sie weitere Informationen dazu, was Sie beim ersten Anruf erwarten dürfen:

Warum ist Identity Assist nicht in AVG BreachGuard verfügbar?

Identity Assist ist derzeit nur in den folgenden Ländern verfügbar:

• Nord- und Südamerika: Brasilien, Kanada, Mexiko und Vereinigte Staaten
  • Europa: Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Italien, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Schweden, Schweiz, Spanien, Tschechische Republik, Ungarn und Vereinigtes Königreich

Wenn die Kachel Identity Assist im AVG BreachGuard-Dashboard nicht angezeigt wird, ist diese Funktion an Ihrem Standort derzeit nicht verfügbar.

In welchen Sprachen ist Identity Assist verfügbar?

Sie können Identity Assist-Experten aus allen unterstützten Ländern kontaktieren aber der Dienst wird nur in den folgenden Sprachen angeboten:

• Englisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Italienisch
  • Portugiesisch
  • Spanisch

ScamAssist®

Wann sollte ich ScamAssist® nutzen?

Wenn Sie eine Anfrage erhalten, die nach Betrug aussieht, nimmt sich einer unserer geschulten Experten den Fall vor und untersucht ihn eingehend, um Ihnen dabei zu helfen, die Legitimität der Anfrage zu beurteilen.

Unsere ScamAssist-Experten können die folgenden Arten von Anfragen untersuchen:

• E-Mails
  • Webseiten
  • Briefe oder Broschüren, die Sie per Post erhalten haben
  • Telefonanrufe
  • SMS

Was darf ich erwarten, wenn ich einen ScamAssist®-Experten anrufe?

Wenn Sie Identity Assist anrufen und angeben, dass Sie ScamAssist® benötigen, werden Sie mit einem unserer Experten für Betrugshilfe verbunden. Der Experte erklärt Ihnen, wie Sie die verdächtige Anfrage einreichen können, und fragt Sie nach einer E-Mail-Adresse, unter der Sie zu erreichen sind. Innerhalb von 24 Stunden erhalten Sie ein ausführliches schriftliches Gutachten, in dem die Legitimität der Anfrage beurteilt wird.

Woran erkenne ich eine potenziell betrügerische Anfrage?

Betrüger können Sie per E-Mail, SMS, Brief oder Telefon kontaktieren und sich dabei als ein Unternehmen ausgeben, dem Sie vertrauen. Diese betrügerischen Anfragen erscheinen oft echt, dienen aber nur dazu, Ihre vertraulichen personenbezogenen Daten zu stehlen oder Ihr Gerät mit Malware zu infizieren.

In betrügerischen Anfragen können Sie zu folgenden Handlungen aufgefordert werden:

• Ihre Zahlungskartendaten oder Ihre Bankverbindung angeben
  • Den Benutzernamen und das Passwort für ein Konto oder einen Service angeben
  • Andere vertrauliche Informationen übermitteln, z. B. Ihre Sozialversicherungsnummer
  • Einen verdächtigen Anhang herunterladen, der Malware enthält
  • Einen Hyperlink anklicken, der auf eine infizierte URL verweist

Wenn Sie per E-Mail, SMS, Brief oder Telefonanruf zur Übermittlung persönlicher Informationen aufgefordert werden, empfehlen wir Ihnen, ScamAssist® zu kontaktieren – außer Sie sind ganz sicher, dass die Anfrage legitim ist.

Identity Resolution

Wann sollte ich Identity Resolution nutzen?

Wenn Sie Opfer eines Identitätsdiebstahls geworden sind oder glauben, dass Sie von einem Identitätsdiebstahl bedroht sind, können unsere geschulten Experten die folgenden Dienstleistungen bereitstellen:

• Hilfe bei verlorenem Geldbeutel: Wir können Ihre Zahlungskarten schnell sperren lassen und ersetzen, falls Ihr Geldbeutel verloren geht oder gestohlen wird.
  • Benachrichtigung von Behörden: Wir können Betrugsverdacht oder Identitätsdiebstahl der Polizei oder anderen zuständigen Stellen melden.
  • Bargeld und Reisehilfe in Notfällen: Wir können Ihnen Notfallgeld verschaffen, falls Sie auf Reisen Ihren Geldbeutel verlieren. Unsere Experten können auch den Transport organisieren, damit Sie bei Bedarf schnell nach Hause zurückkommen.
  • Eidesstattliche Erklärung bei Identitätsdiebstahl: Wir helfen Ihnen beim Ausfüllen und Einreichen einer eidesstattlichen Erklärung im Falle eines Identitätsdiebstahls. Dieses Dokument dient gegenüber Unternehmen als Nachweis, dass Ihre persönlichen Daten von Betrügern verwendet wurden.
  • Kreditkarten-Streitfälle: Wir können Ihren Kreditkartenanbieter über unbekannte oder falsche Abbuchungen benachrichtigen. Unsere Experten verfolgen Ihre Anfrage bis zur Klärung und regeln eventuelle Streitigkeiten dabei in Ihrem Namen.
  • Beschränkung der Kreditkartenauskunft: Wir können einschränken, wer Ihre persönliche Kreditwürdigkeit einsehen darf. Dies bedeutet, dass die Kreditauskunftei Ihre Bewertung nicht ohne Ihre Zustimmung verkaufen darf.

Was darf ich erwarten, wenn ich einen Identity Resolution-Experten anrufe?

Wenn Sie Identity Resolution anrufen und angeben, dass Sie Identity Resolution benötigen, werden Sie mit einem unserer Experten für Identitätsdiebstahl verbunden. Nachdem Sie Ihr Problem geschildert haben, erklärt Ihnen der Experte die nächsten Schritte für Ihren konkreten Fall. Sollte weitere Kommunikation nötig sein, werden Sie nach einer E-Mail-Adresse oder Telefonnummer gefragt, unter der Sie zu erreichen sind.

Unsere Experten betrachten jeden Fall als einen Notfall. Wir leiten alle erforderlichen Schritte ein, um die Situation zu entschärfen und weitere Verluste oder Schäden zu verhindern.

• AVG BreachGuard 22.x für Windows
  • AVG BreachGuard 1.x für Mac