AVG Mobile Security für iOS – Erste Schritte

AVG Mobile Security ist eine Sicherheits-App für iOS, die entwickelt wurde, um Ihre Privatsphäre online zu schützen, Ihre Fotos sicher zu speichern, WLAN-Netzwerke auf Schwachstellen zu scannen und Sie zu warnen, wenn mit Ihrer E-Mail-Adresse verknüpfte persönliche Daten kompromittiert wurden.

Nach der Installation von AVG Mobile Security scannt die App Ihr WLAN-Netzwerk und fordert Sie auf, erkannte Probleme zu beheben. Hinweise zur Verwendung von AVG Mobile Security finden Sie in den Abschnitten in diesem Artikel.

Wenn Sie ein kostenpflichtiges AVG Mobile Security-Abonnement haben, vergewissern Sie sich, dass es aktiviert ist. Anschließend können Sie die folgenden Abschnitte befolgen.

Smart-Scan

Wenn Sie AVG Mobile Security öffnen, haben Sie die Möglichkeit, einen Smart-Scan auszuführen. Dabei wird Ihr Gerät auf mögliche Bedrohungen überprüft. So starten Sie den Scan:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm des Geräts auf das Symbol AVG Mobile Security. Die App öffnet sich.
  2. Tippen Sie im Hauptbildschirm von AVG Mobile Security auf Smart-Scan ausführen.
  3. Tippen Sie auf Beheben und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um alle gefundenen Probleme zu beheben.

Detaillierte Anweisungen zur Lösung der gefundenen Probleme finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Zur Behebung einiger Probleme benötigen Sie möglicherweise ein AVG Mobile Security-Abonnement.

Web-Schutz

Web-Schutz wird im Hintergrund ausgeführt, während Sie im Internet unterwegs sind. Wenn der Web-Schutz aktiviert ist, blockiert AVG Mobile Security gefälschte Webseiten, die sich als seriös ausgeben, um Sie zu täuschen. Sie benötigen ein lokales VPN (virtuelles privates Netzwerk), um diese Funktion zu aktivieren. So aktivieren Sie den Web-Schutz:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm des Geräts auf das Symbol AVG Mobile Security. Die App öffnet sich.
  2. Tippen Sie unter Ihr Browser ist nicht gesichert/Web-Schutz ist ausgeschaltet auf Aktivieren.
  3. Tippen Sie zweimal auf Weiter und dann auf Aktivieren.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie auf Zulassen, um VPN-Konfigurationen hinzuzufügen.

Der Web-Schutz ist jetzt aktiviert.

Tippen Sie zum Deaktivieren des Web-Schutzes auf Weitere Informationen und dann auf Web-Schutz deaktivieren.

VPN Sichere Verbindung

VPN Sichere Verbindung ist eine Premium-Funktion. Um die Funktion zu nutzen, tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf Upgrade, wählen Sie Ihr bevorzugtes Abonnement aus und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

VPN Sichere Verbindung (früher „WLAN-Schutz“) setzt ein VPN ein, um sicherzustellen, dass niemand Ihre Online-Aktivitäten ausspionieren kann. Eine VPN-Verbindung schützt die Daten, die Sie hoch- und herunterladen, sichert die von Ihrem Gerät gesendeten Daten und verleiht Ihren Internetaktivitäten ein Höchstmaß an Privatsphäre. So aktivieren Sie „VPN Sichere Verbindung“:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm des Geräts auf das Symbol AVG Mobile Security. Die App öffnet sich.
  2. Tippen Sie unter VPN Sichere Verbindung auf Aktivieren.
  3. Tippen Sie zweimal auf Weiter und dann auf Aktivieren.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie auf Zulassen, um VPN-Konfigurationen hinzuzufügen.

„VPN Sichere Verbindung“ ist aktiviert und Sie sind mit dem nächstgelegenen Serverstandort verbunden.

Folgenden Optionen sind auch über den Bildschirm VPN Sichere Verbindung verfügbar:

1. VPN deaktivieren: Um das VPN vorübergehend auszuschalten, tippen Sie auf dem Bildschirm VPN Sichere Verbindung auf Deaktivieren.
  2. Standort ändern: Sie können sich mit Servern an jedem unserer verfügbaren Standorte verbinden. Tippen Sie auf die Kachel Server-Standort und wählen Sie einen anderen Standort aus der Liste aus.

Datenleck-Überwachung

Die Funktion Datenleck-Überwachung schützt Ihre Online-Konten, indem sie überprüft, ob mit Ihrer E-Mail-Adresse verknüpfte persönliche Daten kompromittiert wurden. So aktivieren Sie die Datenleck-Überwachung:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm des Geräts auf das Symbol AVG Mobile Security. Die App öffnet sich.
  2. Tippen Sie unter Ihre Online-Konten schützen auf E-Mail hinzufügen.
  3. Tippen Sie zweimal auf Weiter.
  4. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und tippen Sie auf Datenlecks überprüfen.
  5. Nach Abschluss des Scans haben Sie die nachfolgenden Optionen je nach Meldung auf dem Ergebnisbildschirm:
    • Keine kompromittierten Konten: Wir haben keine Datenlecks im Zusammenhang mit Ihren Online-Konten festgestellt.
    • Kompromittierte Konten: Wir haben festgestellt, dass mindestens eines Ihrer Online-Konten von einem Datenleck betroffen ist. Wir empfehlen Ihnen, die Passwörter für alle unter Kompromittierte Konten aufgeführten Konten sofort zu ändern. Tippen Sie auf ein geleaktes Konto und dann auf Passwort ändern, um den Anweisungen auf dem Bildschirm zu folgen und das Passwort des Kontos zu ändern.
  6. Um geleakte Daten in Verbindung mit Ihrer E-Mail-Adresse aktiv zu überwachen, tippen Sie auf Aktivieren Sie Datenleck-WarnungenOK.

Die Datenleck-Überwachung ist jetzt aktiv und hält kontinuierlich nach neuen Datenlecks im Zusammenhang mit dieser E-Mail-Adresse Ausschau.

Wenn Sie AVG Mobile Security Pro besitzen, können Sie mehrere E-Mail-Adressen zur Datenleck-Überwachung angeben. Um eine weitere E-Mail-Adresse hinzuzufügen, tippen Sie auf Weitere InformationenAuf neue E-Mail-Adresse überprüfen und befolgen Sie dann die obigen Anweisungen, beginnend mit Schritt 4.

Um eine E-Mail-Adresse zu entfernen, tippen Sie auf der Kachel Datenleck-Überwachung auf Weitere Informationen, streichen Sie dann bei angetippter E-Mail-Adresse nach links und wählen Sie zweimal Entfernen.

Foto-Tresor

Foto-Tresor schützt Ihre Fotos in einem passwortgeschützten Tresor. So richten Sie de Foto-Tresor ein:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm des Geräts auf das Symbol AVG Mobile Security. Die App öffnet sich.
  2. Tippen Sie unter Verbergen Sie private Fotos auf Fotos hinzufügen.
  3. Tippen Sie zweimal auf Weiter und dann auf Foto-Tresor aktivieren.
  4. Erstellen Sie einen vierstelligen Zugangscode, mit dem Sie sich bei Ihrem Foto-Tresor anmelden können. Tippen Sie es zur Bestätigung zweimal darauf.

Ihr Zugangscode ist eingerichtet. Wenn Sie nun den Foto-Tresor öffnen wollen, werden Sie aufgefordert, Ihren Zugangscode einzugeben, um Zugang zum Tresor zu erhalten.

Wenn Ihr Gerät über Touch- oder Face-ID-Funktionen verfügt, können Sie diese Funktion aktivieren, nachdem Sie einen Passcode eingerichtet haben. Wenn Sie Touch oder Face ID aktivieren, wird Ihr Passcode für den Zugriff auf den Foto-Tresor ersetzt.

Fotos in den Foto-Tresor legen

Sie können vorhandene Bilder aus der Fotomediathek auf Ihrem Gerät im Foto-Tresor ablegen oder die mit der Gerätekamera erstellten Fotos direkt in Ihren Foto-Tresor importieren. So fügen Sie Bilder zum Foto-Tresor hinzu:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm des Geräts auf das Symbol AVG Mobile Security. Die App öffnet sich.
  2. Tippen Sie unter Verbergen Sie private Fotos auf Fotos hinzufügen.
  3. Geben Sie Ihren Zugangscode ein.
  4. Tippen Sie auf Fotos hinzufügen.
  5. Wählen Sie Fotomediathek oder Kamera.
  1. Um AVG Mobile Security die Erlaubnis zu geben, auf Ihre Fotomediathek zuzugreifen, tippen Sie auf Fotos auswählen, um die Fotos manuell auszuwählen, oder tippen Sie auf Zugriff auf alle Fotos erlauben.
  2. Tippen Sie auf ein Foto, um es auszuwählen und tippen Sie dann auf Importieren.
  3. Sie haben auch die Option, auf Löschen zu klicken, um das Foto aus der Fotomediathek zu entfernen.
  1. Tippen Sie auf OK, um AVG Mobile Security die Berechtigung für den Zugriff auf die Kamera zu gewähren.
  2. Nehmen Sie ein Foto auf und tippen Sie dann auf Erneut aufnehmen oder Foto verwenden. Tippen Sie dann auf OK.

Ihr Foto wird in den Foto-Tresor importiert.

Dateien aus dem Foto-Tresor freigeben oder löschen

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm des Geräts auf das Symbol AVG Mobile Security. Die App öffnet sich.
  2. Tippen Sie unter Ihre Fotos sind verborgen auf Tresor öffnen und geben Sie Ihren Passcode ein.
  3. Tippen Sie auf Auswählen.
  4. Tippen Sie auf die Fotos, die Sie freigeben oder aus dem Tresor entfernen wollen. Die ausgewählten Fotos werden mit einem grünen Rand gekennzeichnet.
  5. Tippen Sie auf die entsprechende Option:
    • Teilen-Symbol: Senden Sie die ausgewählten Dateien an einen anderen Speicherort, z. B. via AirDrop, E-Mail oder Nachricht.
    • Papierkorbsymbol: Entfernen Sie die Dateien dauerhaft aus dem Foto-Tresor.
Wenn Sie AVG Mobile Security deinstallieren, werden alle in Foto-Tresor gespeicherten Fotos zusammen mit der App gelöscht, und es gibt keine Möglichkeit, sie wiederherzustellen. Wir empfehlen, Ihre Dateien aus Foto-Tresor zu exportieren, bevor Sie die App deinstallieren.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zu den in AVG Mobile Security für iOS verfügbaren Funktionen finden Sie im folgenden Artikel:

• AVG Mobile Security PRO 23.x für iOS
  • AVG Mobile Security 23.x für iOS
  • Apple iOS 15.0 oder höher