AVG Internet Security et AVG Antivirus - FAQ

Cet article s’applique à AVG Internet Security et AVG Antivirus pour Windows et Mac. Pour en savoir plus sur AVG Antivirus pour Android, consultez l’article suivant : AVG Antivirus pour Android - Foire aux questions.

Téléchargement et installation

Comment installer AVG Internet Security ou AVG Antivirus ?

1. Cliquez sur le lien correspondant ci-dessous pour télécharger le fichier d’installation de votre application AVG. Enregistrez-le sur votre ordinateur à l’emplacement de votre choix (par défaut, tous les fichiers sont téléchargés dans le dossier Téléchargements).
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier d’installation téléchargé et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur dans le menu contextuel.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour finaliser l’installation.

Pour obtenir des instructions d’installation détaillées, consultez l’article suivant :

1. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger le fichier d’installation d’AVG Antivirus pour Mac et enregistrez-le dans un emplacement familier de votre Mac (par défaut, les fichiers téléchargés sont enregistrés dans votre dossier Téléchargements). Télécharger AVG Antivirus pour Mac
  2. Cliquez sur le fichier d’installation avg_mac_security_online.dmg.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour finaliser l’installation.

Pour obtenir des instructions d’installation détaillées, consultez l’article suivant :

Si vous disposez d’un abonnement AVG Internet Security, activez-en les fonctions payantes en vous reportant aux instructions de l’article suivant :

Quelle est la configuration requise pour AVG Internet Security et AVG Antivirus ?

• Windows 11 sauf éditions Mixed Reality et IoT ; Windows 10 sauf éditions Mobile et IoT (32 ou 64 bits) ; Windows 8/8.1 sauf éditions RT et Starter (32 ou 64 bits) ; Windows 7 SP1 avec mise à jour cumulative de commodité, toute édition (32 ou 64 bits)
  • PC entièrement compatible Windows avec processeur Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 ou version ultérieure (doit prendre en charge les instructions SSE3) ; les appareils ARM ne sont pas pris en charge.
  • 1 Go de RAM ou plus
  • 2 Go d’espace libre sur le disque dur
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application et de la base de données d’antivirus
  • La résolution optimale de l’écran est de 1024 x 768 pixels minimum
  • Apple macOS 14.x (Sonoma), Apple macOS 13.x (Ventura), Apple macOS 12.x (Monterey), Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra), Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)
  • Ordinateur Mac avec processeur Intel 64 bits ou puce Apple (M1)
  • 512 Mo de RAM ou plus (1 Go de RAM ou plus de préférence)
  • 750 Mo d’espace disque minimum
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application et de la base de données d’antivirus
  • La résolution optimale de l’écran est de 1024 x 768 pixels minimum

Existe-t-il une version d’essai gratuite pour AVG Internet Security ?

Oui. Après avoir installé AVG Internet Security, vous pouvez utiliser la version d’essai gratuite pendant un certain temps. Pendant la période d’essai, vous pouvez utiliser toutes les fonctionnalités d’AVG Internet Security.

Oui. Après avoir installé AVG Antivirus, vous avez la possibilité de mettre à niveau vers AVG Internet Security avec deux mois d’essai gratuits. Pendant la période d’essai, vous pouvez utiliser toutes les fonctionnalités d’AVG Internet Security.

Un mode de paiement est nécessaire pour s’inscrire à un essai gratuit. Au terme de la période d’essai, l’abonnement payant commence, sauf en cas d’annulation préalable.

Abonnement et activation

Comment activer AVG Internet Security ?

AVG Internet Security est une application payante. Pour l’utiliser, vous devez souscrire un abonnement. Après avoir installé AVG Internet Security, vous devrez peut-être l’activer manuellement selon l’une des méthodes ci-dessous :

• Compte AVG : activez AVG Internet Security en vous connectant à l’application avec le compte AVG associé à l’adresse e-mail utilisée pour l’achat de l’abonnement. Cliquez sur MenuConnexion.
    Un compte AVG a été créé à l’aide de l’adresse e-mail que vous avez fournie lors de l’achat de l’abonnement. Pour vous connecter à votre compte AVG pour la première fois, consultez l’article suivant : Activation de votre compte AVG.
  • Code d’activation : activez AVG Internet Security à l’aide du code d’activation figurant dans votre e-mail de confirmation de commande. Cliquez sur MenuSaisir le code d’activation.
  • Compte AVG : activez AVG Internet Security en vous connectant à l’application avec le compte AVG associé à l’adresse e-mail utilisée pour l’achat de l’abonnement. En haut à droite de l’écran principal de l’application, cliquez sur MenuConnexion.
    Un compte AVG a été créé à l’aide de l’adresse e-mail que vous avez fournie lors de l’achat de l’abonnement. Pour vous connecter à votre compte AVG pour la première fois, consultez l’article suivant : Activation de votre compte AVG.
  • Code d’activation : activez AVG Internet Security à l’aide du code d’activation figurant dans votre e-mail de confirmation de commande. En haut à droite de l’écran principal de l’application, cliquez sur MenuMes abonnementsActiver les fonctionnalités payantes.

Pour obtenir des instructions d’activation détaillées, consultez l’article suivant :

Que faire en cas d’échec de l’activation ?

Si vous rencontrez des problèmes d’activation avec un code d’activation :

1. Assurez-vous d’avoir correctement saisi votre code d’activation, tirets compris.
  2. Utilisez notre formulaire web ou votre compte AVG pour récupérer une copie de votre code d’activation, puis réessayez d’activer l’application.

Si vous rencontrez des problèmes d’activation avec votre compte AVG :

• Assurez-vous de bien saisir les informations d’identification du compte AVG associé à votre abonnement AVG Internet Security. Pour vérifier cela, connectez-vous à votre compte AVG dans votre navigateur web, puis cliquez sur la vignette Abonnements pour voir la liste des abonnements associés.

Parfois, la synchronisation d’un abonnement peut prendre jusqu’à 24 heures après l’achat. Si votre abonnement n’est toujours pas activé une fois ce délai écoulé, consultez l’article suivant :

Si le problème persiste, contactez le support AVG.

Comment transférer AVG Internet Security sur un autre appareil ?

1. Désinstallez AVG Internet Security de l’appareil précédent.
  2. Installez AVG Internet Security sur le nouvel appareil.
  3. Activez AVG Internet Security sur le nouvel appareil.
Vous pouvez utiliser votre abonnement simultanément sur le nombre d’appareils indiqué lors de l’achat. Pour connaître le nombre d’appareils inclus dans votre abonnement, consultez l’e-mail de confirmation de commande ou votre compte AVG.

Puis-je utiliser mon abonnement AVG Internet Security sur plusieurs appareils ?

Reportez-vous aux informations ci-dessous pour vérifier la limite d’appareils pour votre abonnement :

• AVG Internet Security (multi-appareils) : vous pouvez activer AVG Internet Security sur 10 appareils simultanément sous Windows, macOS, Android et iOS. Vous pouvez librement transférer votre protection entre les appareils et les plateformes.
  • AVG Internet Security pour PC : vous pouvez activer AVG Internet Security sur 1 PC Windows. Vous pouvez transférer votre protection sur un autre ordinateur, mais vous ne pouvez pas l’utiliser sur plus d’un PC à la fois.
  • AVG Internet Security pour Mac : vous pouvez activer AVG Internet Security sur 1 appareil macOS. Vous pouvez transférer votre protection sur un autre Mac, mais vous ne pouvez pas l’utiliser sur plus d’un Mac à la fois.
Si vous ne savez pas quel abonnement vous avez acheté, consultez le compte AVG lié à l’adresse e-mail que vous avez fournie lors de l’achat de l’abonnement ou un e-mail de confirmation de commande.

Comment savoir à quel mon abonnement expire ?

Ouvrez AVG Internet Security et accédez à MenuMon abonnement. La durée de votre abonnement est indiquée sous Abonnements sur ce PC.

Assurez-vous qu’AVG Internet Security est ouvert et actif, puis cliquez sur AVG Internet Security dans la barre des menus Apple et sélectionnez Abonnements. La durée de votre abonnement est indiquée sous Abonnements sur ce Mac.

Comment annuler le renouvellement de mon abonnement ?

Vous pouvez annuler le renouvellement d’un abonnement AVG par le biais du compte AVG associé à l’adresse e-mail fournie lors de l’achat de l’abonnement. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :

Pour obtenir des instruction sur l’activation de votre compte AVG pour la première fois, consultez l’article suivant :

Fonctionnalités

Quelles fonctionnalités comprennent les différentes applications ?

• AVG Antivirus Gratuit : l’application gratuite comprend nos fonctionnalités antivirus intelligentes qui détectent en temps réel les virus, les malwares, les spywares, les ransomwares, le phishing et autres menaces.
  • AVG Internet Security (un seul appareil) : comprend toutes les fonctionnalités comprises dans AVG Antivirus Gratuit, avec certaines fonctionnalités Premium supplémentaires, pour 1 PC Windows.
  • AVG Internet Security (multi-appareils) : Comprend toutes les fonctionnalités comprises dans AVG Internet Security (un seul appareil), avec en plus AVG Antivirus PRO pour Android, AVG Internet Security pour Mac et AVG Mobile Security pour iOS pour 10 appareils en même temps.
  • AVG Antivirus : l’application gratuite comprend nos fonctions antivirus intelligentes qui détectent en temps réel les virus, les malwares, les spywares et autres menaces.
  • AVG Internet Security (un appareil) : comprend toutes les fonctions comprises dans AVG Antivirus, avec certaines fonctions Premium supplémentaires, pour 1 Mac.
  • AVG Internet Security (multi-appareils) : Comprend toutes les fonctionnalités comprises dans AVG Internet Security (un seul appareil), avec en plus AVG Antivirus PRO pour Android, AVG Internet Security pour Windows et AVG Mobile Security pour iOS pour 10 appareils en même temps.

Pour en savoir plus sur les différents abonnements payants proposés par AVG, rendez-vous sur la boutique AVG.

Comment utiliser AVG Internet Security ou AVG Antivirus ?

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’utilisation d’AVG Internet Security ou d’AVG Antivirus sur votre Mac, consultez l’article suivant :

Qu’est-ce que l’Agent des fichiers ?

La fonction Agent des fichiers analyse tous les programmes et fichiers de votre disque dur lorsque vous les ouvrez, exécutez, modifiez et enregistrez. Si un malware est détecté, l’Agent des fichiers vous aide à empêcher le programme ou le fichier d’infecter votre PC.

La fonction Agent des fichiers analyse tous les programmes et fichiers de votre disque dur lorsque vous les ouvrez, exécutez, modifiez et enregistrez. Si un malware est détecté, l’Agent des fichiers vous aide à empêcher le programme ou le fichier d’infecter votre Mac.

Qu’est-ce que l’Agent actions suspectes ?

L’Agent actions suspectes surveille tout comportement suspect des programmes installés sur votre PC pour détecter la présence de code malveillant.

Qu’est-ce que la fonction Protection contre les ransomwares ?

La Protection contre les ransomwares vous aide à protéger vos photos, documents et fichiers personnels de la modification, de la suppression ou du chiffrement lors d’attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité est conçue pour rechercher et protéger automatiquement les dossiers pouvant contenir des données personnelles.

Pour en savoir plus sur la fonction Protection contre les ransomwares, reportez-vous à l’article suivant :

Qu’est-ce que l’Inspecteur réseau ?

L’Inspecteur réseau analyse votre réseau à la recherche de vulnérabilités et identifie les problèmes de sécurité potentiels qui pourraient permettre à certaines menaces d’accéder à votre système. Cette fonctionnalité vérifie l’état de votre réseau, les appareils qui y sont connectés et les paramètres du routeur. L’Inspecteur réseau vous aide à protéger votre réseau afin d’empêcher les pirates d’y accéder et de faire mauvais usage de vos données personnelles.

Pour accéder à l’Inspecteur réseau, cliquez sur Ordinateur sur l’écran principal de l’application et sélectionnez Ouvrir sur la vignette Inspecteur réseau.

Qu’est-ce que l’Agent web ?

L’Agent web analyse activement les données transférées lorsque vous naviguez sur Internet pour empêcher le téléchargement et l’exécution de malwares sur votre PC.

L’Agent web analyse activement les données transférées lorsque vous naviguez sur le web pour empêcher le téléchargement et l’exécution de malwares sur votre Mac.

Qu’est-ce que l’Agent e-mail ?

L’Agent e-mail analyse les menaces dans vos e-mails entrants et sortants. L’analyse s’applique uniquement aux e-mails envoyés et reçus à l’aide d’un logiciel de messagerie électronique, comme Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird.

L’Agent e-mail analyse les menaces dans vos e-mails entrants et sortants. L’analyse s’applique uniquement aux messages envoyés et reçus à l’aide d’un logiciel de messagerie électronique tel Apple Mail ou Mozilla Thunderbird.

Qu’est-ce que le Pare-feu amélioré ?

Le Pare-feu amélioré surveille l’ensemble du trafic réseau entre votre ordinateur et le monde extérieur afin de vous protéger des communications et intrusions non autorisées. Le Pare-feu amélioré contribue à empêcher vos données sensibles de quitter votre ordinateur et à bloquer toute tentative d’intrusion par des pirates. Vous pouvez aussi définir des règles d’application pour contrôler les communications réseau et Internet pour certaines applications logicielles spécifiques.

Pour en savoir plus sur le Pare-feu amélioré, consultez les articles suivants :

Qu’est-ce que la fonction Alertes piratage ?

La fonction Alerte piratage surveille en permanence le dark web et vous avertit si vos informations d’identification ont fait l’objet d’une fuite de données. Le dark web est une partie plus privée d’Internet, accessible uniquement via un réseau anonyme à l’aide d’un navigateur tel que Tor. Le niveau de confidentialité qu’offre le Dark Web est idéal pour les criminels qui souhaitent acheter et revendre des informations personnelles piratées.

Pour utiliser la fonction Alerte piratage :

1. Sélectionnez Web et e-mail sur l’écran principal de l’application.
  2. Cliquez sur Ouvrir dans la vignette Alerte piratage.
  3. Cliquez sur Protéger mes comptes.
  4. Saisissez vos identifiants de Compte AVG, puis cliquez sur Continuer.
    Un compte AVG a été créé à l’aide de l’adresse e-mail que vous avez fournie lors de l’achat de l’abonnement. Pour vous connecter à votre compte AVG pour la première fois, consultez l’article suivant : Activation d’un compte AVG.

AVG surveille désormais les fuites de données impliquant vos comptes en ligne associés à l’adresse e-mail que vous avez fournie.

Qu’est-ce que la Zone de quarantaine ?

La Zone de quarantaine est un espace isolé dans lequel vous pouvez stocker des fichiers potentiellement dangereux en toute sécurité ou les envoyer aux Laboratoires de menaces AVG pour analyse. Les fichiers mis en quarantaine ne peuvent pas être exécutés ou accéder à votre système et à vos données. Leur code malveillant ne devrait donc pas pouvoir endommager votre PC. Accédez à la Zone de quarantaine en cliquant sur MenuZone de quarantaine.

La Zone de quarantaine est un espace isolé où vous pouvez stocker en toute sécurité des fichiers potentiellement dangereux. Les fichiers mis en quarantaine ne peuvent pas être exécutés ou accéder à votre système et à vos données. Leur code malveillant ne devrait donc pas pouvoir endommager votre Mac. Accédez à la Zone de quarantaine en cliquant sur la vignette Ordinateur, puis sur Ouvrir dans la vignette Zone de quarantaine.

Pour plus d’informations concernant la Zone de quarantaine, consultez l’article suivant :

Qu’est-ce que le Mode Ne pas déranger ?

Le Mode Ne pas déranger est une mise à niveau de l’ancien Mode Jeu. Il est disponible dans AVG Internet Security et AVG Antivirus Gratuit. Il permet de bloquer toutes les notifications inutiles lorsque vous utilisez une application en plein écran. À chaque fois que vous ouvrez une application en plein écran, le Mode Ne pas déranger la détecte et l’ajoute automatiquement à une liste d’applications. Lorsque vous utilisez une application de cette liste d’applications, le Mode Ne pas déranger s’active automatiquement pour bloquer les notifications de Windows, d’AVG et d’autres applications. Dans la liste d’applications du Mode Ne pas déranger, vous pouvez cliquer sur l’icône Plus d’options (trois points) près d’une application et cocher la case Optimiser les performances. L’application fonctionnera alors en priorité et cela optimisera les performances de l’ordinateur.

Pour en savoir plus sur le Mode Ne pas déranger, consultez l’article suivant :

Qu’est-ce que l’extension de navigateur AVG Online Security ?

L’extension de navigateur AVG Online Security aide à protéger votre confidentialité lorsque vous naviguez sur Internet. De nombreux sites utilisent des outils de suivi pour surveiller le comportement de leurs visiteurs. Ils peuvent ainsi réunir des statistiques et d’autres données à des fins commerciales. L’extension de navigateur AVG Online Security permet d’obtenir des détails sur les systèmes de suivi utilisés par les sites sur lesquels vous vous rendez et d’éviter qu’ils ne vous suivent.

Après l’installation d’AVG Internet Security ou d’AVG Antivirus Gratuit, vous devez activer manuellement AVG Online Security sur votre navigateur web. Accédez à MenuExtensions du navigateur, cliquez sur Activer l’extension à côté du navigateur que vous utilisez, et suivez les instructions à l’écran pour activer l’extension.

Pour en savoir plus sur l’activation et l’utilisation d’AVG Online Security, reportez-vous à l’article suivant :

Fonctionnalités premium

Qu’est-ce que l’Agent mots de passe ?

L’Agent mots de passe contribue à empêcher les applications et les malwares de voir, modifier ou supprimer les mots de passe enregistrés dans les navigateurs Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge et AVG Secure Browser.

Pour vous assurer que l’Agent mots de passe est activé et renforce activement la protection de vos mots de passe, cliquez sur Attaques de pirates (sur l’écran principal d’AVG Internet Security). Si le curseur au-dessus de Agent mots de passe est sur ON (vert), la fonctionnalité est activée.

La fonctionnalité Agent mots de passe d’AVG Internet Security ne correspond pas à l’application autonome AVG Password Protection. L’application autonome AVG Password Protection est une ancienne application d’AVG que nous ne commercialisons plus. Toutefois, si vous avez un abonnement à AVG Password Protection, vous pouvez toujours l’utiliser jusqu’à son expiration.

Qu’est-ce que l’Agent contre l’accès à distance ?

L’Agent contre l’accès à distance vous permet de contrôler quelles adresses IP sont autorisées à se connecter à distance à votre PC, et de bloquer toute tentative de connexion non autorisée.

Par défaut, l’Agent contre l’accès à distance est conçu pour bloquer les connexions suivantes :

• Les connexions provenant d’adresses IP à haut risque.
  • Les connexions qui tentent d’exploiter des failles de sécurité connues du Bureau à distance Microsoft, comme BlueKeep.
  • Les attaques par force brute qui essaient de se connecter de façon répétée à votre système à l’aide d’informations d’identification couramment utilisées ou volées.

AVG vous envoie une notification chaque fois que l’Agent contre l’accès distant bloque une tentative de connexion.

Nous vous recommandons de laisser l’Agent contre l’accès distant activé en permanence. Pour vous assurer que l’Agent contre l’accès à distance est activé, cliquez sur la vignette Attaques de pirates sur l’écran principal de l’application, puis cliquez sur Ouvrir au-dessus d’Agent contre l’accès à distance et vérifiez que le curseur est bien vert (ON).

Pour en savoir plus sur l’Agent contre l’accès à distance, consultez l’article suivant :

Qu’est-ce que l’Agent anti-phishing ?

L’Agent anti-phishing utilise notre base de données sur le cloud pour contribuer à identifier les derniers sites de phishing et bloquer les spams et e-mails de phishing malveillants. Cette fonctionnalité ne nécessite qu’une intervention minimale de votre part. Pour vous assurer d’être protégé, il vous suffit de garder l’Agent anti-phishing activé.

Qu’est-ce que la fonction Protection contre les ransomwares ?

La Protection contre les ransomwares vous aide à protéger vos photos, documents et fichiers personnels de la modification, de la suppression ou du chiffrement lors d’attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité est conçue pour sécuriser automatiquement vos dossiers Documents et Images, qui peuvent contenir des données personnelles. Par ailleurs, vous pouvez indiquer quelles applications sont autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers protégés.

Pour en savoir plus sur la fonction Protection contre les ransomwares, reportez-vous à l’article suivant :

Qu’est-ce que la Protection de webcam ?

La Protection de webcam aide à empêcher les applications et les malwares d’accéder à la webcam de votre PC sans votre accord. Lorsque la Protection de webcam est activée, les applications non approuvées ne devraient pas être en mesure de capturer des images ou des vidéos, ni de compromettre votre confidentialité en envoyant du contenu hors de votre PC.

Pour activer ou désactiver la Protection de webcam, cliquez sur Données personnelles sur l’écran principal d’AVG Internet Security. Si le curseur au-dessus de Protection de webcam est sur ON (vert), la Protection de webcam est activée. Pour modifier le comportement de la Protection de webcam, cliquez sur Paramètres (l’icône en forme de roue dentée, en haut à droite) et sélectionnez Protection complèteProtection de webcam dans le volet de gauche.

Pour en savoir plus sur la Protection de webcam, reportez-vous à l’article suivant :

Qu’est-ce que l’Agent de données sensibles ?

L’Agent de données sensibles analyse et contribue à protéger vos documents sensibles des accès non autorisés et des malwares. Les fichiers sensibles correspondent aux fichiers contenant des informations personnelles qui, si elles sont dévoilées, pourraient compromettre votre confidentialité et votre identité. L’Agent de données sensibles vous aide à sécuriser vos données personnelles en contrôlant l’accès des utilisateurs et applications à vos fichiers. Pour utiliser l’Agent de données sensibles, cliquez sur Données personnelles (sur l’écran principal d’AVG Internet Security) et sélectionnez Ouvrir (au-dessus de l’Agent de données sensibles). Cliquez sur Rechercher des documents sensibles pour rechercher les documents sensibles sur votre PC.

Pour en savoir plus sur l’Agent de données sensibles, reportez-vous à l’article suivant :

Qu’est-ce que l’Agent sites frauduleux ?

L’Agent sites frauduleux vous aide à vous protéger contre le détournement de DNS. Cette attaque consiste à vous rediriger d’une URL authentique vers un faux site web dans le but d’obtenir des informations sensibles (nom d’utilisateur, mots de passe, détails de carte de crédit, etc.).

Chaque fois que vous saisissez une URL dans la barre d’adresse de votre navigateur, cette URL est convertie en l’adresse IP (adresse de protocole Internet) du serveur web sur lequel la page à laquelle vous souhaitez accéder est stockée. L’Agent sites frauduleux établit une connexion chiffrée entre votre navigateur Internet et le serveur DNS d’AVG, afin de contribuer à garantir l’authenticité du site affiché.

Pour en savoir plus sur l’Agent sites frauduleux, reportez-vous à l’article suivant :

Qu’est-ce que le Broyeur de fichiers ?

Le Broyeur de fichiers permet de supprimer définitivement des fichiers ou l’intégralité d’un disque afin de minimiser le risque qu’une personne puisse restaurer vos données et en faire mauvais usage.

Lorsque vous effacez un disque dur ou un fichier avec des outils standard, seule la référence à leurs données est supprimée du système de fichiers. Supprimer simplement des fichiers sensibles (tels que des données d’utilisateur ou des logiciels sous licence) n’est pas forcément sécurisé car il existe des outils pour restaurer des fichiers supprimés. Le Broyeur de fichiers écrase plusieurs fois les fichiers avec des données inutiles. Ensuite, il les supprime, ce qui empêche toute récupération des données. Le Broyeur de fichiers est particulièrement utile si vous vendez/donnez votre ordinateur ou disque dur.

Pour accéder au Broyeur de fichiers, cliquez sur MenuBroyeur de fichiers.

Pour en savoir plus sur le Broyeur de fichiers, consultez l’article suivant :

Qu’est-ce que l’Inspecteur réseau ?

L’Inspecteur réseau recherche d’éventuelles vulnérabilités lorsque vous vous connectez à un réseau Wi-Fi. Cette fonctionnalité est définie automatiquement pour analyser tout nouveau réseau auquel votre Mac se connecte. L’Inspecteur réseau vérifie l’état de votre réseau, les appareils qui y sont connectés et les paramètres du routeur, pour repérer les problèmes de sécurité potentiels qui vous exposent aux menaces. Cela permet de protéger votre réseau des pirates et de toute utilisation malveillante de vos données personnelles.

Paramètres

Comment gérer les paramètres de l’application ?

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur MenuPréférences.
  2. Sélectionnez un onglet pour gérer les paramètres suivants :
    • Général : modifiez les notifications, les paramètres de mise à jour et les préférences d’ouverture des applications et choisissez de rejoindre ou non notre programme bêta.
    • Abonnement : activez AVG Internet Security, mettez votre abonnement à niveau et affichez les détails de votre abonnement.
    • Confidentialité : accédez à la politique de confidentialité et à la politique produit d’AVG, et gérez le partage de l’utilisation de vos données avec nous, ainsi que vos préférences de communication pour les offres marketing.
    • Agents de protection : modifiez les paramètres et ajoutez des exceptions pour l’Agent des fichiers, l’Agent web et l’Agent e-mail.
    • Analyses : réglez les paramètres et ajoutez des exceptions pour le Smart Scan, l’Analyse approfondie, l’Analyse ciblée et l’Analyse USB/DVD.
    • Inspecteur réseau : (AVG Internet Security) consultez les détails des précédentes analyses réseau et modifiez les réglages pour les nouveaux réseaux.
    • Agent anti-ransomwares : (AVG Internet Security) ajoutez des applications à la liste autorisée et des types de fichiers à la liste des fichiers protégés.
    • Notifications : spécifiez quand AVG doit afficher les notifications non critiques.

Qu’est-ce que le Mode Passif ?

Le Mode passif désactive tous les composants de protection actifs comme les Agents et le Pare-feu amélioré. Cela permet d’utiliser plusieurs applications antivirus à la fois sans que les performances de l’ordinateur ou la fiabilité des détections virales en soient affectées. En Mode passif, AVG Internet Security et AVG Antivirus Gratuit reçoivent toutes les définitions virales et les mises à jour du programme. Vous pouvez donc effectuer manuellement les analyses pour détecter tout éventuel problème sur votre PC. Cependant, AVG ne fournit pas de protection active.

Pour activer le Mode Passif, cliquez sur MenuParamètresGénéralRésolution des problèmes. Sur l’écran Résolution des problèmes (dépannage), cochez la case en face de Activer le Mode passif, puis redémarrez votre PC.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :

Comment mettre à jour la base de données virale ?

Pour identifier les logiciels malveillants et autres menaces sur votre PC, AVG utilise une base de données des définitions de virus connues. Vous devez donc veiller à ce que les définitions virales soient régulièrement mises à jour.

Pour identifier les logiciels malveillants et autres menaces sur votre Mac, AVG utilise une base de données des définitions de virus connues. Vous devez donc veiller à ce que les définitions virales soient régulièrement mises à jour.

Par défaut, AVG met automatiquement à jour les définitions de virus. Cependant, AVG ne peut pas effectuer la mise à jour si vous n’êtes pas connecté à Internet.

Pour consulter manuellement les mises à jour disponibles, cliquez sur l’icône d’actualisation au-dessus de Dernière mise à jour (en bas à droite de l’écran principal).

Pour consulter manuellement les mises à jour disponibles, cliquez sur l’icône d’actualisation en face de Base de données virale (en bas à droite de l’écran principal).

Comment définir les mesures à prendre en cas de détection de menaces ?

Par défaut, toutes les menaces détectées pendant une analyse sont envoyées en Zone de quarantaine. Après avoir exécuté une analyse, vous pouvez accéder à la Zone de quarantaine depuis la vignette Ordinateur dans l’écran principal de l’application. La Zone de quarantaine est un espace isolé où sont stockés (de façon sécurisée) les fichiers potentiellement dangereux. La Zone de quarantaine permet également d’effectuer certaines actions, telles que l’envoi de fichiers suspects aux Laboratoires de menaces AVG pour analyse.

Par défaut, toutes les menaces détectées pendant une analyse sont envoyées en Zone de quarantaine. À la fin de l’analyse, vous pouvez accéder à la Zone de quarantaine depuis la page de résultats. La Zone de quarantaine est un espace isolé où sont stockés (de façon sécurisée) les fichiers potentiellement dangereux. La Zone de quarantaine permet également d’effectuer certaines actions, telles que l’envoi de fichiers suspects aux Laboratoires de menaces AVG pour analyse.

Pour définir les mesures à prendre contre les menaces détectées par l’Agent des fichiers, l’Agent actions suspectes, l’Agent e-mail et l’Agent web :

1. Ouvrez AVG Internet Security et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez Protection basiqueDétections.
  3. Sous Que faire de, sélectionnez un type de menace (Malware ou Outils et programmes potentiellement indésirables) et définissez une action à exécuter lorsque cette menace est détectée.

Comment contrôler les données que je partage avec AVG ?

Pour modifier vos paramètres de confidentialité, suivez la procédure décrite ci-dessous :

1. Accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralConfidentialité et vie privée dans le volet de gauche.
  3. Désélectionnez les cases situées en face des paramètres de confidentialité selon vos préférences.
  1. Accédez à MenuPréférences.
  2. Sélectionnez l’onglet Confidentialité.
  3. Décochez les cases situées en face des paramètres de confidentialité selon vos préférences.

Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :

Analyses

Qu’est-ce que le Smart Scan ?

Dans l’écran principal d’AVG Internet Security ou d’AVG Antivirus, cliquez sur Démarrer le Smart Scan pour effectuer une analyse complète de votre Mac. Cette analyse détecte les programmes malveillants, les logiciels espions et les virus.

Qu’est-ce que le Smart Scan ?

Cliquez sur Démarrer le Smart Scan sur l’écran principal de l’application pour effectuer une analyse complète de votre PC. Cette analyse détecte les malwares, les mauvaises extensions de navigateur, les documents sensibles et les problèmes de performances.

Comment analyser mon Mac pour détecter la présence de menaces potentielles ?

Pour effectuer une analyse complète de votre Mac, cliquez sur Démarrer le Smart Scan sur l’écran principal de l’application. Cette analyse détecte les programmes malveillants, les logiciels espions et les virus.

Si vous suspectez une activité dangereuse sur votre Mac ou votre réseau, effectuez une analyse prédéfinie. Ouvrez AVG Antivirus, puis cliquez sur Exécuter d’autres analyses et sélectionnez l’une des analyses prédéfinies. Voici les analyses prédéfinies disponibles :

• Analyse approfondie : effectue une analyse en profondeur de votre système, qui vérifie vos lecteurs de stockage et votre mémoire afin de détecter les malwares.
  • Analyse ciblée : analyse des fichiers ou dossiers spécifiques de votre Mac.
  • Analyse du stockage externe : analyse les dispositifs de stockage amovibles connectés à votre Mac.
  • Analyses personnalisées : vous permet de créer une analyse et de définir vos propres paramètres d’analyse, notamment la planification de vos analyses personnalisées à exécuter de façon régulière et automatique.

Pour plus d’informations sur l’analyse antivirus de votre Mac, consultez l’article suivant :

Comment rechercher les menaces potentielles sur mon PC ?

Pour effectuer une analyse complète de votre ordinateur, cliquez sur Démarrer le Smart Scan sur l’écran principal de l’application. Cette analyse combine les méthodes d’analyse pour détecter les malwares, les mauvaises extensions de navigateur, les documents sensibles et les problèmes de performances.

Si vous suspectez une activité dangereuse sur votre ordinateur ou votre réseau, effectuez une analyse prédéfinie. Ouvrez AVG Antivirus, puis cliquez sur Exécuter d’autres analyses et sélectionnez l’une des analyses prédéfinies. Voici les analyses prédéfinies disponibles :

• Analyse approfondie : effectue une analyse en profondeur de votre système qui vérifie vos lecteurs de stockage et votre mémoire afin de détecter les malwares.
  • Analyse des fichiers ou des dossiers : vous demande de sélectionner un fichier ou un dossier pour analyse.
  • Scan au démarrage : effectue une analyse au démarrage de l’ordinateur afin de détecter et de supprimer les malwares difficiles à neutraliser après le démarrage. Pour des instructions détaillées sur l’analyse au démarrage, consultez l’article suivant : Lancer une analyse au démarrage dans AVG Antivirus.
  • Analyse du lecteur DVD / périphérique USB : analyse les supports amovibles connectés au PC, tels que les clés USB et les disques durs externes.
  • Analyse des performances : effectue une analyse de votre système afin de détecter les données inutiles et d’autres problèmes pouvant affecter la vitesse et la sécurité de votre ordinateur. Pour résoudre les problèmes détectés, vous devrez d’abord installer AVG TuneUp.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’analyse antivirus d’un PC, reportez-vous à l’article suivant :

Peut-on suspendre une analyse en cours d’exécution ?

Non, il n’est pas possible de suspendre une analyse. Vous pouvez arrêter définitivement une analyse en cliquant sur Arrêter l’analyse. Mais elle recommencera de zéro lors de sa prochaine exécution.

Qu’est-ce que le message d’état « Analyse impossible » implique pour les résultats d’analyse ?

Le message « Analyse impossible » signifie que le fichier n’a pas pu être analysé, peut-être à cause d’une archive ZIP chiffrée ou parce que le fichier est en cours d’utilisation. L’état ne signifie pas nécessairement que le fichier est malveillant, mais seulement qu’il n’est pas disponible pour l’analyse.

Résolution des problèmes

Comment désinstaller AVG Internet Security ou AVG Antivirus ?

Pour obtenir des instructions de désinstallation détaillées, consultez l’article suivant :

Comment signaler un problème ou une suspicion de bug ?

Si vous rencontrez des résultats inattendus ou des messages d’erreur, signalez le problème au support AVG.

Envoyez une description détaillée expliquant comment reproduire l’erreur et incluez les informations suivantes :

• Votre version de Windows ainsi que la marque, le modèle et la carte graphique de votre PC.
  • Votre version de macOS.
  • Une description détaillée du problème et la séquence d’actions ayant conduit au problème.
  • Tout message d’erreur affiché.
  • Toute différence sur votre PC suite au problème.
  • Toute différence sur votre Mac suite au problème.

Comment créer des exclusions d’analyse ?

Cela n’est généralement pas recommandé, mais il est parfois judicieux d’exclure certains fichiers, dossiers ou URL de l’analyse. Cela permet d’accélérer les analyses ou d’éviter les faux positifs. Pour plus d’informations sur la création d’exclusions d’analyse, consultez l’article suivant :

• AVG Internet Security 23.x pour Windows
  • AVG AntiVirus GRATUIT 23.x pour Windows

• AVG Internet Security 20.x pour Mac
  • AVG Antivirus 20.x pour Mac
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)