Exclure des fichiers ou sites web de l’analyse AVG Antivirus

Cette option n’est pas recommandée de façon générale, mais il peut être utile d’exclure certains fichiers, dossiers ou sites web d’une analyse afin de l’accélérer ou d’éviter la détection de faux positifs.

Définissez des exceptions uniquement si vous savez que les fichiers et sites Web que vous souhaitez exclure ne sont pas infectés. Si vous avez un doute à propos d’un fichier, vous pouvez l’analyser dans Virus Total, ou mettre le fichier en quarantaine et l’envoyer au Laboratoires de menaces AVG.

Reportez-vous aux sections ci-dessous pour gérer les exceptions dans AVG Internet Security ou AVG Antivirus Gratuit :

Ajouter une exception

En définissant des exceptions globales, vous excluez certains fichiers, dossiers ou sites web de toutes les analyses et protections.

Pour définir une exception globale :

1. Ouvrez AVG Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralExclusions, puis cliquez sur Ajouter une exclusion.
  3. Ajoutez une exception de l’une des façons suivantes :
    • Saisissez le chemin du fichier ou du dossier ou l’URL en question dans la zone de texte, puis cliquez sur Ajouter une exclusion.
    • Cliquez sur Parcourir, cochez la case près du fichier ou dossier, puis cliquez sur OK.

Votre fichier, dossier ou site web spécifié est ajouté à la liste des exceptions.

Ajouter une exception avancée

Les exceptions avancées sont définies plus précisément.

Pour définir une exception avancée :

1. Ouvrez AVG Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralExclusions, puis cliquez sur Ajouter une exception avancée.
  3. Sélectionnez l’onglet du type d’exception :

Les exceptions avancées disponibles sont les suivantes :

• Site web/Domaine : exclut tous les sites web qui portent le même nom de domaine.
  • Fichier/Dossier : exclut tous les fichiers/dossiers, avec la possibilité de sélectionner des fonctionnalités à autoriser avec cette exception.
  • Commande : exclut tous les fichiers du disque dur qui portent le même nom, mais qui se trouvent dans des dossiers différents.

Site web/Domaine

1. Saisissez un domaine d’URL pour exclure toutes les pages de ce nom de domaine.
  2. Cliquez sur Envoyer.

Fichier/Dossier

1. Saisissez le chemin du fichier ou du dossier en question, ou cliquez sur Parcourir pour accéder à son emplacement.
  2. Vous pouvez aussi décocher une fonctionnalité que vous souhaitez autoriser dans le cadre de cette exception :
    • Appliquer à toutes les analyses : active les analyses et désactive les protections sélectionnées.
    • Appliquer à l’Agent actions suspectes : vous avertit si une application présente un comportement douteux.
    • Appliquer à l'Agent des fichiers : analyse tous les fichiers ajoutés ou ouverts sur votre PC.
    • CyberCapture : analyse les fichiers non reconnus et vous met en garde contre les nouvelles menaces.
    • Mode Renforcé : vérifie quels sont les fichiers exécutables sûrs.
  3. Cliquez sur Envoyer.

Commande

1. Saisissez la Commande et, éventuellement, indiquez des paramètres de commande.
  2. Cliquez sur Envoyer.

Gérer la liste des exceptions

Vous pouvez gérer vos exceptions actuelles dans les paramètres de l’application :

1. Ouvrez AVG Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que l’onglet Général est sélectionné, puis cliquez sur Exclusions.
  3. Placez le curseur sur l’exception appropriée, puis sélectionnez une option :
    • Icône représentant un crayon : pour modifier l’exception.
    • Icône représentant une corbeille : pour supprimer l’exception de la liste. La liste se met automatiquement à jour.
  • AVG Internet Security 21.x pour Windows
  • AVG Antivirus Gratuit 21.x pour Windows
  • Microsoft Windows 11 Home / Pro / Enterprise / Education
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)