Éviter que votre appareil Android n’arrête les applications AVG

Cet article s’applique aux applications AVG pour Android répertoriées ci-dessous : AVG Antivirus, AVG Cleaner et Alarme Xtreme AVG.

Pour améliorer les performances, certains appareils Android forcent les applications à s’arrêter lorsque l’écran de votre appareil s’éteint. Les applications perdent souvent leur autorisation d’accessibilité à cette occasion.

Dans ce cas, vous devez réactiver manuellement l’autorisation pour conserver toutes les fonctionnalités de l’application. Pour réactiver l’autorisation d’accessibilité, ouvrez les paramètres de votre appareil, recherchez Accessibilité, puis accordez l’autorisation à votre application AVG Android.

Il est conseillé de modifier les paramètres de votre appareil pour éviter que l’application ne perde son autorisation. Suivez les étapes ci-après en fonction de votre appareil :

Asus

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Gestion d'alimentation, puis sur Gestionnaire de démarrage automatique.
  3. Dans l'onglet Téléchargé, appuyez sur Interdire en regard de votre application AVG pour redéfinir ce paramètre sur Autoriser.
  4. Appuyez sur Autoriser pour confirmer la modification.

Huawei

Suivez les instructions correspondantes ci-dessous en fonction de votre version d’EMUI.

Huawei (EMUI 10.0 et versions ultérieures)

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil, puis accédez à BatterieLancement de l’application.
  2. Appuyez sur le curseur en regard de votre application AVG jusqu'à ce qu'il passe sur Off.
  3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, veillez à ce que le Lancement automatique et l’Exécution en arrière-plan soient activés.

Huawei (EMUI 5.0 - 9.1)

1. Appuyez sur l’icône Gestionnaire de téléphone située sur l’écran principal de votre appareil ou ouvrez ParamètresBatterie.
  2. Appuyez sur Nettoyage du verrouillage d'écran.
  3. Assurez-vous que le curseur en regard de votre application AVG est sur le gris (OFF) et que l'application est définie sur Ne pas fermer.

Huawei (EMUI 4.9 et versions antérieures)

1. Appuyez sur l’icône Gestionnaire de téléphone située sur l’écran principal de votre appareil.
  2. Accédez à Paramètres et sélectionnez l’onglet Applications protégées.
  3. Activez la protection pour votre application AVG.

Lenovo / Lenovo Zuk

Suivez les étapes A, B ou C ci-dessous, en fonction de ce qui convient au navigateur de votre appareil :

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil.
    2. Sélectionnez Gestion des applications en arrière-plan.
    3. Désélectionnez votre application AVG.
    1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et sélectionnez Applications.
    2. Sélectionnez votre application AVG, puis appuyez sur Batterie.
    3. Désactivez l'Optimisation de la batterie.
    1. Ouvrez Paramètres avancés et sélectionnez Batterie.
    2. Appuyez sur Optimisation de la batterie.
    3. Appuyez sur votre application AVG et sélectionnez Off.

Nokia

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications, puis sélectionnez votre application AVG.
  3. Appuyez sur Batterie et sélectionnez Ne pas optimiser.

Autres recommandations

Si le problème se produit encore, assurez-vous que l’Économiseur de batterie n’est pas activé :

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et appuyez sur Batterie.
  2. Assurez-vous que l'Économiseur de batterie est désactivé.

OnePlus

Suivez les étapes ci-dessous pour désactiver l’option Optimisation de la batterie :

• Sur votre appareil, accédez à ParamètresApplications, puis appuyez sur l’icône en forme de roue dentée. Sélectionnez Accès spéciauxOptimisation de la batterie et désactivez-la.
  • Sur votre appareil, accédez à ParamètresBatterieOptimisation de la batterie. Sélectionnez Toutes les applications dans le menu situé en haut de l’écran, puis appuyez sur votre application AVG et sélectionnez Ne pas optimiser.

Si les étapes ci-dessus ne permettent pas de résoudre le problème, essayez de modifier les paramètres suivants :

1. Sur votre appareil, accédez à ParamètresBatterieOptimisation de la batterie.
  2. Désactivez l’Optimisation améliorée (ou l’Optimisation avancée) et l’Optimisation de la mise en veille.

Sur les appareils OnePlus plus anciens, suivez ces étapes alternatives :

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil puis sélectionnez BatterieOptimisation de la batterie.
  2. Appuyez sur Menu (trois points), puis désactivez l'optimisation améliorée (ou l'optimisation avancée).

Autres recommandations

Certains appareils OnePlus comprennent le Démarrage automatique des applications qui empêche les applications de tourner en arrière-plan. Pour désactiver la fonction :

1. Ouvrez les Paramètres sur votre appareil OnePlus et accédez à ApplicationsDémarrage automatique des applications.
  2. Appuyez sur le curseur en regard de votre application AVG jusqu’à ce qu’il passe au gris (Désactivé).

Oppo

Les étapes suivantes concernent l’Oppo F1S. Les autres modèles peuvent différer.

Modifiez les paramètres de lancement automatique de votre application AVG :

1. Sur votre appareil, accédez à ParamètresGestion des applicationsLancement automatique des applications.
  2. Appuyez sur le curseur situé à côté de l’application AVG pour l’activer.

Modifiez les paramètres d’utilisation de la batterie de votre application AVG :

1. Sur votre appareil, accédez à ParamètresGestion des applicationsListe des applications.
  2. Choisissez votre application AVG et appuyez sur Utilisation de la batterieExécuter en arrière-plan.

Autres recommandations

Il est également recommandé d’effectuer les étapes suivantes :

• Épinglez votre application à l’écran des applications récentes.
  • Activez votre application dans la liste des applications du gestionnaire de démarrage de l’application de sécurité et dans la liste des applications flottantes.
  • Désactivez les options d’optimisation de la batterie.
  • Activez une notification permanente pour qu’elle reste au premier plan.

Samsung

Les étapes suivantes ne sont disponibles que pour les appareils fonctionnant sous Android 12 ou une version antérieure. La résolution des problèmes n’est pas disponible pour Android 13.

Suivez les étapes ci-après en fonction de votre version d’Android :

Samsung (Android 11 et 12)

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et appuyez sur Batterie et entretien de l’appareil.
  2. Appuyez sur Batterie, puis sélectionnez Limites d’utilisation en arrière-plan.
  3. Appuyez sur Applications jamais en veille.
  4. Appuyez sur + (icône plus) en haut à droite, puis sélectionnez votre application AVG.
  5. Appuyez sur Ajouter pour inclure l’application.

Samsung (Android 10)

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et appuyez sur Entretien de l’appareil.
  2. Appuyez sur Batterie, puis sélectionnez Gestion de l’alimentation de l’application.
  3. Appuyez sur Applications à ne pas mettre en veille, puis sélectionnez votre application AVG.
  4. Appuyez sur Terminé pour confirmer.

Samsung (Android 9)

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et appuyez sur Applications.
  2. Appuyez sur Menu (trois points) dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez Accès non restreint.
  3. Sélectionnez Optimisation de la batterie, puis appuyez sur le menu déroulant en haut de l’écran et sélectionnez Tous.
  4. Appuyez sur le curseur bleu (Activé) en regard de votre application AVG jusqu’à ce qu’il passe au blanc (Désactivé).

Samsung (Android 6, 7 et 8)

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et appuyez sur Maintenance de l’appareil.
  2. Sélectionnez Batterie, puis faites défiler vers le bas et appuyez sur Applications non surveillées.
  3. Appuyez sur Ajouter des applications, puis sélectionnez votre application AVG. Appuyez sur Terminé pour confirmer.

Sony Xperia

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et appuyez sur Batterie.
  2. Appuyez sur Menu (trois points) dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez Optimisation de la batterie ou Exceptions d’économie de la batterie.
  3. Appuyez sur l'onglet Applications et cochez votre application AVG.

Xiaomi

Suivez les étapes ci-après en fonction de votre version MIUI :

MIUI 11

1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et appuyez sur ApplicationsGérer les applications.
  2. Appuyez sur votre application AVG.
  3. Assurez-vous que le système Démarrage automatique est activé.
  4. Appuyez sur Autres autorisations et assurez-vous que les autorisations suivantes sont activées :
    • Afficher sur l’écran de verrouillage
    • Afficher la fenêtre contextuelle
    • Afficher les fenêtres contextuelles pendant l’exécution en arrière-plan
  5. Appuyez sur la flèche de retour, puis sur Économiseur de batterie et sélectionnez Aucune restriction.

MIUI 9 et 10

1. Ouvrez Paramètres, Applications installées ou Gestion des applications sur votre appareil.
  2. Appuyez sur votre application AVG et veillez à ce que le Démarrage automatique soit activé.
  3. Appuyez sur Accorder les autorisations.
  4. Assurez-vous que Affichage sur l’écran de verrouillage et Démarrer en arrière-plan sont activés.
  5. Appuyez sur la flèche de retour, puis sur Économiseur de batterie et sélectionnez Aucune restriction.

MIUI 8

1. Ouvrez les Paramètres, Applications installées ou Gestion des applications.
  2. Appuyez sur votre application AVG, puis sélectionnez Autres autorisations.
  3. Assurez-vous que Affichage sur l’écran de verrouillage et Démarrer en arrière-plan sont activés.
  4. Revenez à l’écran principal des Paramètres de votre appareil.
  5. Sélectionnez BatterieGérer l’utilisation de la batterie par les applications.
  6. Appuyez sur Choisir les applications, sélectionnez votre application AVG, puis Aucune restriction.

Vivo

Modifiez les paramètres de consommation d’énergie de votre application AVG :

1. Sur votre appareil Vivo, accédez à ParamètresBatterie.
  2. Sélectionnez Haute consommation d’énergie en arrière-plan (ou Gestion de la consommation d’énergie en arrière-plan).
  3. Appuyez sur le curseur en regard de votre application AVG pour qu’il soit activé.

Il est également recommandé d’effectuer les étapes suivantes :

• Verrouillez l’application dans la barre des tâches en faisant glisser l’icône de l’application vers le bas et en appuyant sur l’icône de verrouillage lorsque l’application AVG est ouverte en arrière-plan.
  • Autorisez le démarrage automatique de l’application AVG :
    • Nouvelle version du système d’exploitation : activez l’autorisation de démarrage automatique en accédant à ParamètresPlus de paramètresApplicationsDémarrage automatique.
    • Funtouch OS 2.6 et version antérieure : activez l’autorisation de démarrage automatique en accédant à i ManagerGestion des applicationsGestion du démarrage automatique.

Autres appareils

Les procédures exactes peuvent varier en fonction du modèle de votre appareil et de la version d’Android. Les instructions qui suivent contiennent uniquement des conseils d’ordre général.

1. Ouvrez les paramètres de votre appareil et appuyez sur Applications ou Gérer les applications.
  2. Sélectionnez votre application AVG.
  3. Recherchez les options ou les paramètres relatifs aux sujets suivants :
    • Optimisation de la batterie ou économie d’énergie
    • Gestion de l’alimentation ou économie d’énergie
    • Protection des applications
  4. Configurez toutes les options et tous les paramètres applicables pour permettre à l’application AVG de s’exécuter en arrière-plan.
  5. Ouvrez les paramètres de votre appareil et ouvrez les sections relatives aux sujets suivants :
    • Batterie ou optimisation de la batterie
    • Maintenance ou entretien de l’appareil
    • Alimentation ou gestion de l’alimentation
  6. Configurez toutes les options et tous les paramètres applicables pour permettre à l’application AVG de s’exécuter en arrière-plan.
  • AVG Antivirus 23.x pour Android
  • AVG Cleaner 6.x pour Android
  • Alarme Xtreme 6.x pour Android
  • Google Android 8.0 (Oreo, API 26) ou version ultérieure