Agent de données sensibles - Bien démarrer

L’Agent de données sensibles analyse et protège vos documents sensibles des accès non autorisés et des malwares. Les fichiers sensibles contiennent vos données personnelles qui, si elles sont révélées, peuvent compromettre votre confidentialité et votre identité. L’Agent de données sensibles sécurise vos données privées en contrôlant quels utilisateurs et applications ont accès à vos fichiers.

Cet article part du principe qu’AVG Internet Security est déjà installé et activé sur votre PC.

Consultez les sections pertinentes ci-dessous pour obtenir des instructions concernant l’utilisation de l’Agent de données sensibles dans AVG Internet Security :

Rechercher des documents sensibles

1. Ouvrez AVG Internet Security et cliquez sur la vignette Données personnelles.
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Agent de données sensibles.
  3. Cliquez sur Rechercher des documents sensibles.
  4. Attendez que l’Agent de données sensibles recherche les documents sensibles sur votre PC. Si vous souhaitez l’arrêter, cliquez sur Arrêter l’analyse.
La fonctionnalité de base de l’Agent de données sensibles est également intégrée au Smart Scan, qui peut être exécuté en cliquant sur Démarrer le Smart Scan depuis l’écran principal d’AVG Internet Security.

Une fois l’analyse terminée, l’Agent de données sensibles affiche une liste des documents vulnérables qu’AVG a détectés sur votre ordinateur. Cette liste affiche le nom, l’emplacement et le type des documents vulnérables détectés. Les types de fichiers possible sont entre autres :

• Fichier feuilles de paie
  • Fichier employés
  • Billet d’avion
  • Autre fichier

Ces documents peuvent contenir vos données personnelles. Si un malware ou des pirates attaquent votre ordinateur et obtiennent l’accès à ces documents, votre identité peut être usurpée et utilisée à mauvais escient.

Protégez vos données

Une fois l’analyse des données sensibles terminée, tous les documents trouvés sont sélectionnés par défaut. Décochez la case en regard d’un type de fichier pour le désélectionner. Pour lancer la protection des documents sensibles détectés :

1. Cliquez sur Tout protéger ou sur Protéger les éléments sélectionnés au bas de l’écran.
  2. Cliquez sur Terminé pour confirmer l’opération et revenir à l’écran principal de l’Agent de données sensibles.

Vos données sensibles sont désormais protégées. Si une application non approuvée, un malware ou un utilisateur qui n’est pas connecté à votre compte Windows tente d’accéder à vos fichiers protégés, l’Agent de données sensibles en bloque l’accès ou vous demande de confirmer si la tentative d’accès doit être bloquée.

Gérer les documents protégés

Pour afficher une liste des documents actuellement protégés par l’Agent de données sensibles, procédez comme suit :

1. Ouvrez AVG Internet Security et cliquez sur la vignette Données personnelles.
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Agent de données sensibles.

Depuis l’écran principal de l’Agent de données sensibles, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

1. Pour rechercher des documents sensibles supplémentaires sur votre ordinateur, cliquez sur Rechercher des documents sensibles.
  2. Bloquer ou autoriser des applications ou protéger manuellement les nouveaux documents : cliquez sur En savoir plus et sélectionnez votre action préférée.
  3. Pour ouvrir un document, placez le curseur de votre souris sur le panneau du document, puis cliquez sur l’icône d’affichage qui s’affiche.
  4. Pour arrêter de protéger un document, placez le curseur de votre souris sur le panneau du document, puis cliquez sur l’icône en forme de X qui s’affiche.

Gérer les paramètres

1. Ouvrez AVG Internet Security et cliquez sur la vignette Données personnelles.
  2. Cliquez sur Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  3. Vérifiez que Protection complèteAgent de données sensibles est sélectionné dans le volet de gauche.
  4. Sur l’écran Paramètres, vous pouvez gérer les paramètres suivants :
    1. Désactiver l’Agent de données sensibles : Cliquez sur le curseur vert (activé) afin qu’il passe au rouge (désactivé). Nous vous conseillons de laisser l’Agent de données sensibles activé en permanence et de ne le désactiver que provisoirement pour résoudre certains problèmes.
    2. Empêchez les autres comptes utilisateur sur ce PC d’accéder aux documents protégés (sélectionnée par défaut) : nous vous conseillons de laisser cette option cochée en permanence pour vous assurer que seuls les utilisateurs autorisés ont accès à vos documents sensibles.
    3. Voir les applications autorisées/bloquées : cliquez sur cette option pour ouvrir l’écran Applications bloquées et autorisées pour déterminer quelles applications sont toujours bloquées ou toujours autorisées automatiquement par l’Agent de données sensibles.
  • AVG Internet Security 23.x pour Windows
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)