Protection de webcam - FAQ

Qu’est-ce que la Protection de webcam ?

Protection de webcam, disponible dans AVG Internet Security, empêche les applications et les malwares d’accéder à la webcam ou au microphone de votre PC sans votre accord. Quand la Protection de webcam est activée, les applications suspectes ne peuvent pas prendre de photos, de vidéos ou d’audio ni envoyer de contenu en dehors de votre PC.

Pour identifier les applications de confiance et celles non approuvées, les services AVG d’analyse de réputation des fichiers examinent l’application sur la base de plusieurs facteurs, notamment le nombre d’utilisateurs ayant installé l’application ainsi que ses informations de certification. Vous pouvez également configurer la façon dont la Protection de webcam gère les applications en définissant le comportement souhaité dans l’écran de ses paramètres.

Comment obtenir la Protection de webcam ?

La Protection de webcam est incluse dans AVG Internet Security. Pour accéder à cette fonction, ouvrez AVG Internet Security et cliquez sur la vignette Données personnelles sur l’écran principal.

Comment utiliser la Protection de webcam ?

1. Ouvrez AVG Internet Security et sélectionnez la vignette Données personnelles.
  2. Vérifiez que la fonctionnalité est activée. Si elle est désactivée, cliquez sur le curseur rouge (désactivé) afin qu’il devienne vert (activé).
  3. Vous pouvez régler le comportement de la Protection de webcam en cliquant sur  Paramètres (icône en forme de roue dentée) en haut à droite.

Pour en savoir plus sur la Protection de webcam, consultez l’article suivant :

Comment régler le comportement de la Protection de webcam ?

Pour régler la manière dont la Protection de webcam gère les applications qui tentent d’accéder à votre webcam ou à votre microphone :

1. Ouvrez AVG Internet Security et sélectionnez la vignette Données personnelles.
  2. Cliquez sur  Paramètres (l’icône en forme de roue dentée) en haut à droite.
  3. Cochez la case en regard de Protéger mon microphone pour activer la protection du microphone.
    La protection du microphone n’est disponible que sous Windows 10 ou version ultérieure.
  4. Sélectionnez l’un des modes suivants pour définir le niveau de sensibilité de la Protection de webcam :
    • Mode malin (sélectionné par défaut) : autorise automatiquement les applications de confiance à accéder à votre webcam et votre microphone. Si une application non approuvée tente d’accéder à votre webcam ou microphone, une notification vous demandera si vous souhaitez lui autoriser ou bloquer cet accès. Après avoir sélectionné une option, l’application s’affiche dans la liste Applications bloquées et autorisées, dans laquelle vous pouvez voir son statut et sélectionner des actions supplémentaires.
    • Mode strict : Vous informe chaque fois qu’une application tente d’accéder à votre webcam ou microphone et vous permet d’autoriser ou de bloquer cette application. Après avoir sélectionné une option, l’application s’affiche dans la liste Applications bloquées et autorisées, dans laquelle vous pouvez voir son statut et sélectionner des actions supplémentaires. Vous pouvez désactiver les notifications en cochant Ne pas afficher les rappels de la Protection de webcam.
    • Bloquer l’accès à la webcam et au microphone : vous informe chaque fois que n’importe quelle application tente d’accéder à votre webcam ou microphone et la bloque automatiquement. Vous pouvez désactiver les notifications en cochant Ne pas afficher les rappels de la Protection de webcam.

Comment gérer les applications bloquées et autorisées ?

Si la Protection de webcam est définie sur Mode malin ou Mode strict, vous recevez des notifications lorsque des applications tentent d’accéder à la webcam ou au microphone de votre PC. Lorsque vous sélectionnez une action (Bloquer ou Autoriser) dans la boîte de dialogue de notification, l’état de l’application s’affiche sur l’écran Applications bloquées et autorisées. Pour accéder aux Paramètres et gérer les applications bloquées et autorisées, suivez ces étapes :

Cliquez sur + Bloquer l’application ou + Autoriser l’application pour ajouter une application à l’une des deux listes. Pour supprimer une application de la liste, cliquez sur Plus d’options (trois points) en face de la ligne en question, puis sélectionnez Supprimer.

Pour plus d’informations sur l’écran Applications bloquées et autorisées, veuillez consulter l’article suivant :

Que faire si la Protection de webcam affiche trop de notifications ?

Si vous recevez trop de notifications de la part de la Protection de webcam vous demandant de bloquer ou d’autoriser des applications, vérifiez que le comportement de cette fonctionnalité est défini sur Mode malin. Si la Protection de webcam est définie sur Mode strict, AVG vous informe chaque fois que n’importe quelle application tente d’accéder à la webcam ou au microphone de votre PC.

Que faire si la webcam de mon PC cesse de fonctionner ?

Si la webcam de votre PC ne fonctionne pas suite à l’installation d’AVG Internet Security, vérifiez que le comportement de la Protection de webcam est défini sur Mode malin ou Mode strict. Si l’option Bloquer l’accès à la webcam et au microphone est sélectionnée, la Protection de webcam empêchera toutes les applications d’accéder à la webcam ou au microphone de votre PC.

• AVG Internet Security 23.x pour PC Windows
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)