Assistant identité – FAQ

Général

Qu’est-ce que l’Assistant identité ?

La fonctionnalité Assistant identité d’AVG BreachGuard pour Windows et Mac vous permet de vous entretenir gratuitement, 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24, avec l’un de nos spécialistes de l’Assistant identité. Nos experts vous proposent deux services différents, selon vos besoins :

• ScamAssist® : nos experts peuvent examiner pour vous des sollicitations potentiellement frauduleuses (par e-mail, courrier et téléphone, notamment). Pour plus d’informations, consultez la section Scam Assist.
  • Identity Resolution : si vous êtes victime d’une usurpation d’identité ou si vous estimez y être exposé, nos experts peuvent immédiatement prendre les mesures nécessaires pour remédier à la situation. Pour plus d’informations, consultez la section Identity Resolution.

Comment utiliser l’Assistant identité ?

Si vous avez besoin de contacter nos spécialistes de l’Assistant identité, procédez comme suit :

1. Avant de contacter l’un de nos experts, vérifiez si vous avez besoin du service ScamAssist® ou Identity Resolution.
  2. Ouvrez AVG BreachGuard et cliquez sur la vignette Assistant identité dans le tableau de bord de l’application.
  3. Appelez le numéro de téléphone situé dans l’angle inférieur droit de l’écran.
  4. Lorsque vous y êtes invité, indiquez si vous avez besoin de ScamAssist® ou d’Identity Resolution.

Vous êtes maintenant en relation avec l’un de nos experts. Pour savoir à quoi vous attendre au cours de l’appel initial, consultez la section correspondante de cet article :

Pourquoi l’Assistant identité n’est-il pas accessible dans AVG BreachGuard ?

Pour l’heure, l’Assistant identité est disponible uniquement dans les pays suivants :

• Amériques : Brésil, Canada, Mexique et États-Unis
  • Europe : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Hongrie, Italie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, République tchèque, Royaume-Uni, Suède et Suisse

Si la vignette Assistant identité ne figure pas dans le tableau de bord d’AVG BreachGuard, cela signifie que cette fonctionnalité n’est actuellement pas disponible dans votre région.

Quelles sont les langues prises en charge par l’Assistant identité ?

Vous pouvez contacter les experts Assistant identité pour les pays pris en charge, mais le service est uniquement fourni dans les langues suivantes :

• Anglais
  • Français
  • Allemand
  • Italien
  • Portugais
  • Espagnol

ScamAssist®

Dans quels cas utiliser ScamAssist® ?

Si vous recevez une sollicitation que vous trouvez suspecte voire frauduleuse, l’un de nos experts formés se penchera sur votre cas et vous communiquera une évaluation complète qui vous aidera à déterminer si la sollicitation est légitime.

Nos experts de Scam Assist peuvent examiner les types de sollicitation suivants :

• E-mails
  • Sites web
  • Lettres ou prospectus reçus par courrier
  • Appels téléphoniques
  • SMS

À quoi puis-je m’attendre lorsque j’appelle un expert de ScamAssist® ?

Après avoir appelé l’Assistant identité et précisé que vous vouliez une assistance ScamAssist®, vous êtes mis en relation avec l’un de nos experts de Scam Assist. L’expert vous explique comment envoyer la sollicitation suspecte et vous demande une adresse e-mail de contact. Sous 24 heures, vous recevrez une réponse détaillée par écrit qui évalue la légitimité de la sollicitation.

Comment identifier une sollicitation potentiellement frauduleuse ?

Les escrocs peuvent vous contacter par e-mail, SMS, courrier ou téléphone en se faisant passer pour une société digne de confiance. Ces sollicitations frauduleuses, souvent authentiques en apparence, visent en réalité à vous voler des informations personnelles sensibles ou à infecter votre appareil avec un programme malveillant (ou « malware »).

Les sollicitations frauduleuses peuvent vous pousser à faire l’une des choses suivantes :

• saisir les informations de votre carte de paiement ou de votre compte bancaire ;
  • saisir vos noms d’utilisateur et mot de passe associés à un compte ou un service ;
  • communiquer d’autres informations sensibles, comme votre numéro de sécurité sociale ;
  • télécharger une pièce jointe suspecte qui contient un malware ;
  • cliquer sur un lien hypertexte qui mène à une URL infectée.

Si vous recevez un e-mail, un SMS, une lettre ou un appel téléphonique qui vous demande de fournir des informations personnelles, nous vous recommandons de contacter ScamAssist®, à moins d’être certain que la sollicitation est authentique.

Identity Resolution

Dans quels cas utiliser Identity Resolution ?

Si vous êtes victime d’une usurpation d’identité ou si vous estimez y être exposé, l’un de nos experts formés peut vous fournir l’un des services suivants :

• Assistance en cas de perte de portefeuille : si vous perdez ou vous faites voler votre portefeuille, nous pouvons rapidement faire opposition à vos cartes de paiement et les remplacer.
  • Avertir les autorités judiciaires : nous pouvons signaler les actes frauduleux présumés ou une usurpation d’identité à la police ou aux autres autorités compétentes.
  • Assistance voyage et monétaire d’urgence : nous pouvons vous aider à obtenir des fonds d’urgence en cas de perte de votre portefeuille lors d’un voyage. Nos experts peuvent également organiser votre rapatriement si vous avez besoin de retourner rapidement dans votre pays.
  • Déclaration écrite sous serment d’usurpation d’identité : nous pouvons vous aider à compléter et envoyer un formulaire de déclaration écrite sous serment d’usurpation d’identité. Ce document apporte la preuve aux professionnels que vos informations personnelles ont été utilisées de façon frauduleuse.
  • Litiges de crédit : nous pouvons informer votre compagnie de carte de crédit que des frais indéterminés ou inexacts vous ont été prélevés. Nos experts suivront votre demande jusqu’à son aboutissement et régleront les éventuels litiges en votre nom.
  • Gel de crédit : nous pouvons limiter l’accès à votre rapport de solvabilité personnel. Cela signifie que l’agence d’information sur la solvabilité ne peut pas vendre votre rapport sans votre autorisation.

À quoi puis-je m’attendre lorsque j’appelle un expert d’Identity Resolution ?

Après avoir appelé l’Assistant identité et précisé que vous vouliez une assistance Identity Resolution, vous êtes mis en relation avec l’un de nos experts d’Identity Resolution. Après avoir décrit votre problème, l’expert vous explique la marche à suivre en fonction de votre cas précis. Si vous avez besoin d’être contacté par la suite, vous êtes invité à fournir une adresse e-mail ou un numéro de téléphone où vous êtes joignable.

Nos experts traitent chaque cas en urgence. Nous nous engageons à prendre toutes les mesures nécessaires pour résoudre le cas et éviter toute perte ou dommage supplémentaire.

• AVG BreachGuard 22.x pour Windows
  • AVG BreachGuard 1.x pour Mac
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)