AVG Antivirus et AVG Internet Security pour Mac - Mise en route

AVG Antivirus et AVG Internet Security fonctionnent en temps réel pour protéger votre Mac contre les virus, les malwares, le phishing et autres menaces. Cet article explique comment utiliser AVG Internet Security (version payante) et AVG Antivirus (version gratuite) sur votre Mac.

Cet article part du principe que la dernière version d’AVG Internet Security ou d’AVG Antivirus est installée sur votre Mac. Pour obtenir des instructions d’installation détaillées, consultez l’article suivant :

Ouvrir l’application

Ouvrez AVG Antivirus de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur l’icône AVG Antivirus dans la barre des menus Apple, puis sélectionnez Ouvrir AVG Antivirus.
  • Cliquez sur Aller àApplications dans la barre des menus Apple, puis double-cliquez sur l’icône AVG Antivirus.

Message d’état

Lorsque vous ouvrez AVG Antivirus, le message d’état indique si vous devez faire quelque chose pour protéger votre Mac.

Lorsque toutes les fonctionnalités disponibles sont activées et que l’application et la base de données virale sont à jour, le message Vous disposez de la protection de base s’affiche.

Si vous voyez l’état Vous n’êtes pas protégé, vérifiez les éléments suivants :

• Vérifiez que vous avec activé manuellement Extensions des logiciels AVG, Configurations proxy DNS et Accès complet au disque. Pour ce faire, fermez puis rouvrez AVG Antivirus, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran dans l’assistant d’installation d’AVG Antivirus. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :
  • Vérifiez que l’application et la base de données virale sont à jour. Pour cela, cliquez sur l’icône d’actualisation en face de Base de données virale.

Analyser votre Mac

Pour exécuter une analyse complète des menaces au sein des répertoires critiques de votre Mac :

• Cliquez sur Démarrer le Smart Scan sur l’écran principal de l’application, puis examinez chacun des écrans ci-dessous :
  1. Base de données virale : vérifie si la base de données virale est à jour et effectue la mise à jour si besoin. Exécutez les opérations suivantes en fonction du message que vous voyez :
    • La base de données virale a été mise à jour : cliquez sur Suivant pour passer à l’écran suivant.
    • Vous semblez être hors ligne : AVG Antivirus ne peut pas mettre à jour la base de données virale si vous n’êtes pas connecté à Internet. Cliquez sur Suivant pour poursuivre le Smart Scan. AVG Antivirus mettra à jour votre base de données virale lors de la prochaine connexion à Internet.
  2. Virus et malware : vous alerte à propos des menaces sur votre Mac. Exécutez les opérations suivantes en fonction du message que vous voyez :
    • Aucun virus ou malware trouvé : cliquez sur Suivant pour passer à l’écran suivant.
    • Menaces non traitées identifiées : cliquez sur Tout résoudre pour déplacer les fichiers malveillants vers la Zone de quarantaine, puis cliquez sur Suivant pour passer à l’écran suivant.
  3. Problèmes avancés : présente les problèmes de sécurité possibles qui peuvent être résolus par l’achat d’AVG Internet Security. Si cette offre vous intéresse, cliquez sur Tout résoudre. Sinon, cliquez sur Ignorer pour l’instant pour passer à l’écran suivant.
  4. Cliquez sur Terminé pour revenir à l’écran principal de l’application.

Plusieurs autres analyses sont disponibles, ainsi que la possibilité de personnaliser vos paramètres d’analyse. Pour plus d’informations sur l’analyse de votre Mac, consultez l’article suivant :

Agents essentiels

Les agents suivants sont disponibles dans AVG Antivirus :

• L’Agent des fichiers analyse les applications, programmes et fichiers enregistrés sur votre Mac en temps réel afin de détecter d’éventuelles menaces avant d’autoriser leur ouverture, exécution, modification ou enregistrement. Si un malware est détecté, l’Agent des fichiers empêche le programme ou le fichier d’infecter votre Mac.
  • L’Agent web analyse les données transférées lorsque vous naviguez sur Internet en temps réel. Il empêche le téléchargement et l’exécution de malwares (par exemple les scripts malveillants) sur votre Mac.
  • L’Agent e-mail analyse les pièces jointes des e-mails en temps réel avant d’autoriser leur ouverture, leur exécution, leur modification ou leur enregistrement. Si un malware est détecté, l’Agent e-mail empêche le programme ou le fichier d’infecter votre Mac.

Ces agents essentiels sont activés par défaut lorsque vous installez AVG Antivirus et que vous accordez toutes les autorisations. Nous vous recommandons vivement de les laisser activés en permanence pour assurer la protection optimale de votre Mac.

Pour gérer les agents essentiels :

1. Cliquez sur la vignette applicable sur l’écran principal d’AVG Antivirus :
    • Ordinateur : pour accéder à l’Agent des fichiers.
    • Web et e-mail : pour accéder à l’Agent web et l’Agent e-mail.
  2. Contrôlez l’état de chaque agent essentiel en vérifiant le curseur au-dessus du nom de chaque agent :
    • Le curseur vert (activé) indique que l’agent est activé.
    • Le curseur rouge (désactivé) indique que l’agent est désactivé.
    Pour activer ou désactiver un agent, cliquez sur les curseurs appropriés.
  3. Si vous désactivez un agent, sélectionnez une durée.
  4. Saisissez le mot de passe que vous utilisez au démarrage de votre Mac, puis cliquez sur OK.

Le curseur change pour indiquer que l’agent est activé ou désactivé en fonction de vos préférences.

Pour plus d’informations sur la personnalisation des paramètres des agents essentiels, consultez l’article suivant :

Zone de quarantaine

La Zone de quarantaine est un coffre-fort sécurisé pour les menaces détectées. Lorsqu’une analyse ou un agent AVG Antivirus détecte un fichier potentiellement malveillant, il est déplacé vers la Zone de quarantaine lorsque vous cliquez sur OK dans la notification ou sur Tout résoudre dans l’écran des résultats de l’analyse.

Lorsqu’un fichier est placé dans la Zone de quarantaine, les options suivantes sont disponibles :

• Supprimer le fichier
  • Restaurer le fichier dans son emplacement d’origine sur votre Mac
  • Envoyer le fichier au Laboratoire de menaces AVG pour analyse

Pour gérer les fichiers actuellement dans la Zone de quarantaine, cliquez sur la vignette Ordinateur dans l’écran principal de l’application, puis sélectionnez Ouvrir sur la vignette Zone de quarantaine.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de la Zone de quarantaine, consultez l’article suivant :

Gérer les paramètres

Pour accéder aux paramètres d’AVG Antivirus :

1. Cliquez sur MenuPréférences.
  2. Sélectionnez un onglet pour gérer les paramètres suivants :
    • Général : modifiez les notifications, les paramètres de mise à jour et les préférences d’ouverture des applications et choisissez de rejoindre ou non notre programme bêta.
    • Abonnement : consultez les détails de votre abonnement.
    • Confidentialité : accédez aux politiques de confidentialité et produit d’AVG, et choisissez d’autoriser ou non le partage des données liées aux menaces et à l’utilisation de l’application ou consultez les offres pour nos autres produits. Les clients AVG Internet Security peuvent également choisir de refuser l’affichage d’offres pour nos autres produits.
    • Agents de protection : modifiez les paramètres et ajoutez des exceptions pour l’Agent des fichiers, l’Agent web et l’Agent e-mail.
    • Analyses : réglez les paramètres et ajoutez des exceptions pour le Smart Scan, l’Analyse approfondie, l’Analyse ciblée et l’Analyse USB/DVD.
    • Inspecteur réseau : cliquez éventuellement sur Mettre à niveau pour acheter un abonnement AVG Internet Security et commencer à utiliser cet abonnement.
    • Agent anti-ransomwares : cliquez éventuellement sur Mettre à niveau pour acheter un abonnement AVG Internet Security et commencer à utiliser cet abonnement.
    • Notifications : spécifiez quand AVG doit afficher les notifications non critiques.

Pour plus d’informations sur la gestion des paramètres des agents essentiels et des analyses, consultez les articles suivants :