Analyse antivirus d’un PC avec AVG Antivirus

AVG Internet Security et AVG Antivirus Gratuit proposent différentes analyses pour protéger votre ordinateur des virus et malwares. Cet article contient des informations détaillées sur les différents types d’analyses.

Présentation des analyses

AVG Internet Security et AVG Antivirus Gratuit proposent les analyses suivantes :

• Analyse intelligente : une analyse complète qui détecte les virus, programmes malveillants, mauvaises extensions de navigateur ou autres problèmes sur votre PC.
  • Analyse approfondie : analyse prédéfinie et approfondie de votre système qui vérifie vos lecteurs et votre mémoire de stockage afin de détecter les malwares (y compris les rootkits).
  • Analyse des fichiers ou des dossiers : analyse les dossiers que vous avez sélectionnés lors du lancement de l’analyse. Vous pouvez également analyser un dossier spécifique en cliquant avec le bouton droit sur le dossier dans l’explorateur ou sur votre bureau Windows, et en sélectionnant Analyser les éléments sélectionnés à la recherche de virus.
  • Scan au démarrage : analyse votre ordinateur au prochain démarrage du système avant le lancement d’un éventuel malware. Lancer une analyse au démarrage améliore les chances de détecter et d’effacer un malware avant qu’il n’attaque votre ordinateur.
  • Analyse du lecteur DVD / périphérique USB : analyse tous les supports amovibles connectés à votre ordinateur, tels que les clés USB et les disques durs externes.
  • Analyse des performances : effectue une analyse de votre système afin de détecter les données inutiles et d’autres problèmes pouvant affecter la vitesse et la sécurité de votre ordinateur. Pour résoudre les problèmes qui sont détectés, vous devez d’abord installer AVG TuneUp. Si vous avez déjà installé AVG TuneUp, cette option vous mènera au tableau de bord d’AVG TuneUp.

Lancer une analyse

Après avoir ouvert l’interface utilisateur d’AVG, vous pouvez lancer une Analyse intelligente (Smart Scan) depuis l’écran principal de l’application en cliquant sur Lancer le Smart Scan. Vous pouvez aussi exécuter une analyse spécialisée :

1. Cliquez sur l’icône ... (3 points) à côté de Lancer le Smart Scan.
  2. Sélectionnez une analyse spécialisée dans la liste qui s’affiche.

La durée de l’analyse dépend de son type et de la quantité de données à analyser. Si vous souhaitez annuler l’analyse, cliquez sur Arrêter l'analyse.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’exécution d’un Scan au démarrage, consultez l’article suivant :

Création d’une analyse personnalisée

Pour créer une analyse personnalisée qui s’exécute selon vos spécifications :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’AVG et cliquez sur l’icône (trois points) en face de Lancer le Smart Scan.
  2. Sélectionnez Analyses planifiées.
  3. Cliquez sur Créer une nouvelle analyse.
  4. Saisissez le Nom de l'analyse pour pouvoir la reconnaître facilement, puis utilisez le menu déroulant pour préciser le Type d'analyse.
  5. Sous Fréquence, sélectionnez la fréquence d’exécution de l’analyse. Si vous ne souhaitez pas que l’analyse s’exécute sans que vous la lanciez manuellement, sélectionnez Jamais.
  6. Si vous avez configuré votre analyse pour qu’elle s’exécute automatiquement, indiquez exactement quand elle doit le faire en entrant une Heure de début. En fonction de la Fréquence de l’analyse, vous devrez peut-être spécifier le Jour de la semaine ou le Jour du mois où l’analyse exécute.
  7. Vous pouvez aussi configurer les Paramètres avancés pour votre analyse. Pour plus d’informations sur les paramètres d’analyse AVG, consultez la section suivante dans cet article :
Les paramètres avancés sont préconfigurés par défaut pour convenir à la plupart des utilisateurs.
  1. Cliquez sur Enregistrer pour revenir à l’écran Analyses planifiées.

La nouvelle analyse personnalisée s’affiche dans la liste des analyses programmées. Pour chaque analyse de la liste, les options suivantes sont disponibles :

• Réglage des paramètres d’analyse : placez le curseur sur le volet concerné et cliquez sur l’icône ... (trois points) qui s’affiche. Sélectionnez Paramètres.
  • Supprimer une analyse : placez le curseur sur le volet concerné et cliquez sur l’icône ... (trois points) qui s’affiche. Sélectionnez Supprimer.
  • Lancer une analyse : cliquez sur Scanner maintenant à côté de l’analyse que vous voulez exécuter.

Réglage des paramètres d’analyse

Bien que des paramètres personnalisables soient disponibles pour toutes les analyses AVG, nous vous recommandons de modifier uniquement les paramètres des analyses personnalisées. Pour configurer les paramètres d’analyse :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’AVG et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez Protection basiqueAnalyses dans le volet de gauche.
  3. Sélectionnez l’onglet de l’analyse choisie.
  4. Modifiez les paramètres de l’analyse selon vos préférences.
Certains des paramètres présentés ci-dessous ne sont pas disponibles pour toutes les analyses.
  • Sensibilité : plus la sensibilité est haute, plus la protection et le potentiel de détection d’un malware faux positif sont élevés. Une sensibilité plus basse réduit le potentiel de détection de malwares faux positifs, mais peut réduire l’efficacité de l’analyse.
  • Rechercher les logiciels potentiellement indésirables (LPIs) : recherche les programmes qui sont furtivement téléchargés avec d’autres programmes et entreprennent généralement des activités indésirables.
  • Suivre les liens symboliques lors du scan : analyse d’autres fichiers utilisés par les fichiers en cours d’analyse à la recherche de contenu potentiellement nuisible.
  • Tester les fichiers complets : analyse les fichiers entiers plutôt que seulement les parties généralement affectées par le code malveillant.
  • Priorité de l'analyse : une priorité plus élevée signifie que l’analyse utilise davantage de ressources système, mais prend moins de temps lorsque d’autres applications sont en cours d’exécution.
  • Zones à scanner : définissez les zones analysées sur votre PC :
    • Tous les disques durs : analyse tous les disques durs de votre PC.
    • Disque système : analyse les données sur votre disque dur uniquement.
    • Tous les médias amovibles : analyse les applications qui se lancent automatiquement lorsque vous insérez un support amovible USB ou autre dans votre PC. Les analyses de supports amovibles peuvent prendre du temps en raison des limites de vitesse.
    • Rootkits : recherche les menaces cachées dans le système.
    • DÉMARRAGE UEFI : recherche les menaces qui peuvent se lancer avant le démarrage du système d’exploitation, par exemple les rootkits et les ransomwares.
    • CD-ROM et DVD : recherche les contenus malveillants sur les lecteurs de CD et de DVD.
    • Modules chargés en mémoire vive : analyse les applications et processus qui se lancent après le démarrage du système ou qui s’exécutent en arrière-plan.
  • Conteneurs et archives : définissez les types de fichiers d’archive à analyser sur votre PC :
    • Analyser uniquement les programmes d'installation courants : analyse les types de fichiers utilisés fréquemment comme archives tels que .zip, .rar, et d’autres archives exécutables ou d’installation.
    • Analyser toutes les archives : analyse tous les fichiers d’archive, ce qui augmente considérablement la durée de l’analyse.
    • Ne pas analyser les archives : ignore les fichiers d’archive.
  • Types de fichiers : définissez les types de fichiers à analyser sur votre PC :
    • Types basés sur du contenu (lent) : analyse les fichiers généralement plus vulnérables aux attaques de malwares.
    • Types basés sur les extensions (rapide) : analyse uniquement les fichiers avec des extensions à risque, par exemple .exe, .com, .bat.
    • Analyser tous les fichiers (très lent) : analyse tous les fichiers de votre PC à la recherche de malwares.
  • Exécuter des actions automatiques durant cette analyse : permet à AVG d’effectuer automatiquement certaines actions lorsque l’analyse détecte une menace. Sinon, vous êtes invité à sélectionner manuellement une action pour chaque menace. Sélectionnez l’action automatique de votre choix :
    • Corriger automatiquement (recommandée) : AVG tente de réparer le fichier. Si cela échoue, le fichier est déplacé en Quarantaine ou supprimé si aucune action n’a réussi.
    • Mettre le fichier en quarantaine : AVG envoie le fichier en Zone de quarantaine, où il ne peut pas nuire à votre système.
    • Supprimer le fichier : AVG élimine définitivement le fichier de votre PC.
  • Éteindre l'ordinateur une fois l'analyse terminée : permet à AVG d’éteindre automatiquement votre PC après l’analyse.
  • Générer le fichier de rapport : permet à AVG de créer et de stocker automatiquement un fichier de rapport une fois l’analyse terminée.
  • Voir les exceptions : ajoutez les fichiers, les dossiers et les URL à exclure de tous les agents et analyses d’AVG. Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :

Voir l’historique des analyses

Pour voir la liste complète des analyses terminées :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’AVG et cliquez sur l’icône  (trois points) en face de Lancer le Smart Scan.
  2. Sélectionnez Historique d'analyse.
  3. Pour afficher d’autres informations sur une analyse de la liste, placez le pointeur de la souris sur le volet concerné, puis cliquez sur la flèche vers le bas qui s’affiche.
  • AVG Internet Security 22.x
  • AVG Antivirus Gratuit 22.x
  • Microsoft Windows 11 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)