Analyse antivirus d’un PC à l’aide de Disque de secours dans AVG Antivirus

Si vous soupçonnez votre PC d'être infecté par un malware et qu'aucune des autres analyses antivirus (y compris le Scan au démarrage) n'a été en mesure de résoudre le problème, vous pouvez utiliser Disque de secours. Le disque de secours vous permet d'analyser votre PC lorsque votre système n'est pas en cours d'exécution. Cette méthode augmente sensiblement vos chances de détecter et de supprimer un malware car celui-ci n'est pas en mesure de contre-attaquer.

Consultez les sections de cet article pour savoir comment créer et utiliser un disque de secours.

Créer un disque de secours

Pour créer un disque de secours sur un périphérique USB ou un DVD vierge, vous avez besoin des éléments suivants :

• Un autre PC Windows non infecté sur lequel AVG Antivirus est installé. Consultez l'article correspondant ci-dessous pour les instructions d'installation :
  • Un périphérique USB vide d'une capacité de 2 Go ou plus.

OU
  • Un DVD inscriptible vierge ; un PC équipé d'un graveur de DVD ; et un logiciel de gravure capable de graver à partir du format de fichier ISO (comme le Graveur d'image disque Windows intégré).
Il se peut que les PC fabriqués avant l'an 2000 ne puissent pas démarrer à partir d'un périphérique USB. Dans ce cas, créez un disque de secours sur DVD.

Pour créer un disque de secours sur un périphérique USBDVD, suivez ces étapes :

1. Ouvrez AVG Antivirus et sélectionnez MenuDisque de secours.
  2. Cochez Utiliser le fichier de démarrage UEFI pour les PC modernes pour exécuter Disque de secours sur un PC moderne doté d'une interface UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Pour un PC plus ancien avec BIOS (Basic Input/Output System), décochez cette case.
    Les premiers PC grand public avec interface UEFI ont été fabriqués après 2005. Consultez la documentation d'accompagnement du fabricant pour déterminer si le PC infecté utilise l'interface moderne UEFI ou le BIOS, plus ancien. Si vous ne trouvez pas cette information, créez les deux variantes de disque de secours et essayez de démarrer le PC avec chacune d'elles jusqu'à ce que le menu principal de Disque de secours démarre.
  3. Insérez un périphérique USB vide dans un port USB du PC, puis sélectionnez Créer sur un périphérique USB.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, sélectionnez votre périphérique USB. Un écran indiquant la progression de la création du disque de secours s'affiche.
  5. Lorsque le chargement du disque de secours sur votre périphérique USB est terminé, cliquez sur OK.
  6. Sélectionnez Créer un fichier ISO.
  7. Sélectionnez un emplacement où enregistrer le fichier ISO du disque de secours, puis cliquez sur Enregistrer. Un écran indiquant la progression de la création du fichier ISO de votre disque de secours s'affiche.
  8. Une fois que Disque de secours a créé le fichier ISO, cliquez sur OK.
  9. Sur le même PC, insérez un DVD inscriptible vierge dans le graveur de DVD.
  10. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ISO créé, puis sélectionnez Graver l'image disque (sur Windows 11, sélectionnez Afficher plus d'optionsGraver l'image disque).
  11. Vérifiez que le graveur de DVD avec le DVD inséré est sélectionné en face de Graveur de disque, puis cliquez sur Graver. Un écran de progression s'affiche pendant que le DVD est gravé avec le fichier ISO.
  12. Une fois la gravure terminée, cliquez sur Fermer.

Démarrer le PC à l'aide d'un disque de secours

Après avoir créé un disque de secours, vous pouvez démarrer le PC infecté à l'aide du périphérique USBDVD :

1. Mettez votre PC hors tension et insérez le périphérique USB contenant le disque de secours dans le port USB.
  2. Insérez le DVD contenant le disque de secours dans le lecteur de DVD de votre PC, puis mettez celui-ci hors tension.
  3. Allumez le PC. Pendant le démarrage du PC, appuyez sur la touche appropriée afin d'accéder au menu de démarrage.
    • Dans l'écran de démarrage du BIOS du PC (qui affiche généralement le logo du fabricant du PC et/ou des informations d'initialisation du matériel pendant quelques secondes avant le démarrage de Windows), recherchez le texte vous indiquant comment accéder au menu de démarrage.
    • Compte tenu du grand nombre de fabricants de PC et de BIOS, il existe de nombreuses façons d'accéder au menu de démarrage. Les touches fréquemment utilisées sont Échap, F12 et F11. Certains fabricants et modèles de PC utilisent également d'autres touches comme F10, F9, F8 et F5.
    • Lorsque vous avez identifié la touche qui vous permet d'accéder au menu de démarrage, redémarrez à nouveau le PC et appuyez immédiatement sur cette touche.
  4. Lorsque le menu de démarrage s'affiche, sélectionnez votre périphérique USB contenant le disque de secours. Il peut s'afficher sous le nom Périphériques amovibles, Clé USB, Dispositif de stockage USB ou un nom similaire (il peut parfois figurer dans un sous-menu avec d'autres périphériques de stockage).
  5. Lorsque le menu de démarrage s'affiche, sélectionnez votre DVD contenant le disque de secours. Il peut s'afficher sous le nom Lecteur de CD-ROM, CD-ROM, CD/DVD/CD-RW… ou un nom similaire (il peut parfois figurer dans un sous-menu avec les autres périphériques de stockage).
  6. Suivez les instructions dans le message qui s'affiche pour démarrer à partir du périphérique USBDVD, puis démarrez Disque de secours.
Si vous ne parvenez pas à accéder au menu de démarrage, reportez-vous à la documentation de votre PC sur le site web du fabricant ou essayez de contacter l'assistance du fabricant.

Analyser votre PC afin de détecter des virus

Lorsque Disque de secours démarre sur votre PC, vous pouvez lancer la recherche de malwares :

1. Cliquez sur la vignette AVGPE Antivirus dans le menu principal de Disque de secours.
  2. Si votre PC est connecté à Internet, cliquez sur Mettre à jour VPS pour faire en sorte que Disque de secours continue d'utiliser la dernière base de données virale connue.
  3. Sélectionnez une option :
    • Tous les disques durs : analyse l'intégralité du PC.
    • Dossiers/disques sélectionnés : analyse uniquement des dossiers ou des disques spécifiques sur le PC. Cliquez sur Suivant pour sélectionner les dossiers ou les disques à analyser.
    Cochez éventuellement Analyser toutes les archives pour analyser également les fichiers compressés (RAR, ZIP, etc.).
    Cliquez ensuite sur Suivant pour commencer l'analyse du PC.
  4. Lorsque l'analyse est terminée, examinez le rapport d'analyse et l'écran de résultats pour voir si des menaces ont été détectées.

Consultez la section ci-dessous pour savoir comment réparer ou supprimer les fichiers infectés.

Réparer ou supprimer des fichiers infectés

Après l'analyse de votre ordinateur, le disque de secours vous informe des résultats. Si des menaces ont été détectées, vous pouvez sélectionner Corriger automatiquement ou Corriger manuellement.

1. Cliquez sur Corriger automatiquement dans l'écran de résultats. Disque de secours essaie de supprimer le code malveillant de tous les fichiers infectés, tout en laissant intact le reste de chaque fichier. S'il ne parvient pas à réparer les fichiers, ceux-ci sont automatiquement supprimés du PC.
  2. Une fois l'action sélectionnée terminée, cliquez sur Terminer.
  3. Dans le menu principal de Disque de secours, sélectionnez FichierRedémarrer.
  1. Cliquez sur Corriger manuellement dans l'écran de résultats.
  2. Cochez la case en face de chaque fichier auquel vous souhaitez appliquer l'action, puis sélectionnez une action :
    • Corriger automatiquement : supprime uniquement le code malveillant des fichiers sélectionnés, tout en laissant intact le reste de chaque fichier. Les menaces qu'il est impossible de réparer sont automatiquement supprimées.
    • Repair selected (Réparer les fichiers sélectionnés) : supprime uniquement le code malveillant des fichiers sélectionnés, tout en conservant le reste de chaque fichier intact. Les menaces qui ne peuvent pas être réparées doivent être supprimées manuellement.
    • Supprimer la sélection : supprime définitivement les fichiers sélectionnés du PC.
  3. Une fois l'action sélectionnée terminée, cliquez sur Ignorer, puis sur Terminer.
  4. Dans le menu principal de Disque de secours, sélectionnez FichierRedémarrer.

Lorsque le PC redémarre, vous pouvez retirer le périphérique USB/DVD contenant le disque de secours.

• AVG Premium Security 22.x
  • AVG Antivirus Gratuit 22.x
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)