Vérifier que votre emplacement réel est bien masqué

Le VPN AVG Secure vous permet de masquer votre localisation en cachant votre adresse IP réelle. Vous évitez ainsi que les sites Internet et les serveurs connaissent votre emplacement. Si vous voulez vérifier que votre emplacement réel est bien masqué lorsque vous utilisez le VPN AVG Secure, suivez les instructions de cet article.

Vérifiez que vous êtes bien connecté à Internet via les serveurs du VPN AVG Secure avant de suivre les instructions indiquées ci-dessous. Pour obtenir des instructions, consultez l’article suivant :

Vérifier votre adresse IP

Une fois connecté au VPN AVG Secure, votre adresse IP virtuelle s’affiche sur l’écran principal de l’application. Pour vérifier que votre adresse IP et votre emplacement ont bien été modifiés, suivez les instructions ci-dessous.

1. Cliquez sur l’icône du menu Démarrer de Windows et saisissez cmd pour ouvrir la zone de recherche, puis sélectionnez Invite de commandes dans les résultats de la recherche.
  2. Dans la fenêtre Invite de commandes, saisissez nslookup myip.opendns.com. resolver1.opendns.com et appuyez sur la touche ↵ Entrée de votre clavier.
  3. La seconde adresse IP qui s’affiche dans la fenêtre de l’invite de commandes devrait correspondre à votre adresse IP virtuelle, comme le montre l’écran principal du VPN AVG Secure.
  1. Dans la barre des menus Apple, sélectionnez AllerUtilitairesTerminal.
  2. Dans la fenêtre Terminal, saisissez nslookup myip.opendns.com. resolver1.opendns.com et appuyez sur la touche ↵ Entrée de votre clavier.
  3. La seconde adresse IP qui s’affiche dans la fenêtre de l’invite de commandes devrait correspondre à votre adresse IP virtuelle, comme le montre l’écran principal du VPN AVG Secure.

Si vous êtes connecté au VPN AVG Secure, mais que votre adresse IP réelle est encore visible, essayez de vous connecter à un autre serveur en cliquant sur Changer le lieu sur l’écran principal de l’application. Si le problème persiste, contactez le support AVG.

Désactiver les services de localisation

Certains sites et serveurs web utilisent la géolocalisation pour découvrir votre réel emplacement, même lorsque vous utilisez un VPN. Pour éviter que cela se produise, vous pourriez être amené à désactiver les services de localisation sur votre appareil pour vous assurer que votre emplacement réel est masqué lorsque vous utilisez un VPN.

1. Cliquez sur l’icône de démarrage de Windows et sélectionnez Paramètres.
  2. Cliquez sur Confidentialité, puis sélectionnez Localisation dans le volet de gauche.
  3. Sous La localisation de ce périphérique est activée, cliquez sur Modifier.
  4. Cliquez sur le curseur Activé afin qu’il passe sur Désactivé dans la zone Autoriser les applications à accéder à votre emplacement.
  1. Cliquez sur l’icône  Apple dans la barre des menus Apple, puis sélectionnez Préférences du système.
  2. Ouvrez Sécurité et confidentialité.
  3. Sélectionnez l’onglet Confidentialité.
  4. Si vos paramètres sont verrouillés, cliquez sur l’icône de cadenas. Entrez ensuite le mot de passe que vous utilisez au démarrage de votre Mac et cliquez sur Déverrouiller.
  5. Décochez la case en face de l’option Activer les services de localisation.

Si vous êtes connecté au VPN AVG Secure et que vous avez désactivé les services de localisation sur votre appareil, mais que vous rencontrez encore des difficultés de localisation, nous recommandons d’utiliser le mode de navigation incognito/privée.

Utiliser le mode de navigation incognito/privé

La plupart des navigateurs proposent un mode de navigation incognito ou privé qui vous permet de naviguer sans laisser de traces sur votre appareil, comme des cookies, des fichiers temporaires d’Internet (cache) ou un historique de navigation susceptible d’être utilisé pour retracer votre réel emplacement. Dans la plupart des cas, l’utilisation du mode de navigation incognito/privé résout tous les problèmes liés à la localisation.

Ouvrez le navigateur de votre choix, puis suivez les étapes pertinentes ci-dessous :

• Google Chrome : accédez à  Menu (trois points) ▸ Nouvelle fenêtre incognito.
  • Mozilla Firefox : accédez à  Menu (trois lignes) ▸ Nouvelle fenêtre privée.
  • Microsoft Edge : accédez à  Menu (trois points) ▸ Nouvelle fenêtre InPrivate.
  • Opera : Accédez à Menu (icône d’Opera) ▸ Nouvelle fenêtre privée.
  • Safari : vérifiez que la fenêtre Safari est ouverte et active, puis cliquez sur FichierNouvelle fenêtre privée dans la barre des menus Apple.
  • AVG Secure Browser : Accédez à Menu (trois points) ▸ Nouvelle fenêtre Mode privé.

Si vous avez encore des difficultés avec certaines pages web, essayez de modifier les paramètres de localisation du navigateur, de nettoyer votre mémoire cache et vos cookies ou de nettoyer votre mémoire cache Java et Flash.

Modifier vos paramètres de navigation du navigateur

1. Ouvrez Google Chrome et accédez à Menu (trois points) ▸ Paramètres.
  2. Descendez jusqu’à la section des paramètres Confidentialité et sécurité.
  3. Cliquez sur Paramètres des sitesPosition.
  4. Sélectionnez Ne pas autoriser les sites à accéder à votre position. Cette option refuse automatiquement toutes les demandes de site pour votre emplacement.

Mozilla Firefox demande votre autorisation lorsqu’un site web tente d’accéder à vos données de localisation. Pour désactiver complètement cette fonctionnalité, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez Mozilla Firefox et saisissez about:config dans la barre d’adresses, puis appuyez sur la touche ↵ Entrée de votre clavier.
  2. Un message d’avertissement s’affiche. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre.
  3. Dans la barre Rechercher en dessous de la barre d’adresses, saisissez geo.enabled.
  4. Double-cliquez sur la préférence geo.enabled pour modifier la valeur de vrai à faux. La géolocalisation de la navigation est désormais désactivée.

Microsoft Edge demande votre autorisation lorsqu’un site web tente d’accéder à vos données de localisation. Pour désactiver complètement cette fonctionnalité, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez Microsoft Edge et accédez à ... Menu (trois points) ▸ Paramètres.
  2. Cliquez sur Cookies et autorisations de site dans le volet de gauche.
  3. Sélectionnez Emplacement sous Toutes les autorisations.
  4. Cliquez sur le curseur à côté de Me demander avant l’accès pour qu’il passe au blanc (désactivé).

Opera demande votre autorisation lorsqu’un site web tente d’accéder à vos données de localisation. Pour désactiver complètement cette fonctionnalité, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez Opera et rendez-vous sur Menu (icône d’Opera) ▸ Paramètres.
  2. Cliquez sur AvancésConfidentialité et sécurité.
  3. Cliquez sur Paramètres de contenuEmplacement.
  4. Cliquez sur le curseur à côté de Me demander avant l’accès pour qu’il passe au gris (désactivé).
  1. Vérifiez que la fenêtre Safari est ouverte et active, puis cliquez sur SafariPréférences dans la barre des menus Apple.
  2. Sélectionnez l’onglet Confidentialité.
  3. Veillez à ce que la case à côté de Empêcher le suivi intersites soit cochée.

AVG Secure Browser demande votre autorisation lorsqu’un site web tente d’accéder à vos données de localisation. Pour désactiver complètement cette fonctionnalité, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez AVG Secure Browser, puis accédez à  Menu (trois points) ▸ Paramètres.
  2. Descendez jusqu’à la section des paramètres Confidentialité et sécurité.
  3. Cliquez sur Paramètres des sitesLieu.
  4. Cliquez sur le curseur à côté de Me demander avant l’accès (conseillé) pour qu’il passe au gris (désactivé).

Nettoyer votre mémoire cache et vos cookies

1. Ouvrez Google Chrome et accédez à Menu (trois points) ▸ Paramètres.
  2. Descendez jusqu’à la section des paramètres Confidentialité et sécurité.
  3. Cliquez sur Effacer les données de navigation.
  4. Sélectionnez l’onglet Paramètres avancés, puis sélectionnez Toutes les données dans le menu déroulant Période.
  5. Veillez à ce que les éléments suivants soient cochés :
    • Historique de navigation
    • Historique de téléchargement
    • Cookies et autres données du site
    • Images et fichiers enregistrés dans la mémoire cache
  6. Cliquez sur Effacer les données.
  1. Ouvrez Mozilla Firefox et accédez à  Menu (trois lignes) ▸ Options.
  2. Sélectionnez Vie privée et sécurité dans le volet de gauche.
  3. Dans la section Cookies et données du site, appuyez sur Effacer les données….
  4. Veillez à ce que les cases en regard de Cookies et données du site et Contenu web enregistré dans la mémoire cache soient cochées, puis cliquez sur Effacer.
  5. Faites défiler l’écran jusqu’à la section Historique, puis cliquez sur Effacer l’historique.
  6. Utilisez le menu déroulant Intervalle à effacer pour sélectionner l’option de votre choix.
  7. Veillez à ce que les options suivantes soient cochées :
    • Historique des téléchargements et de navigation
    • Cookies
    • Cache
    • Données de site web hors connexion
    • Préférences de site
  8. Cliquez sur OK.
  1. Ouvrez Microsoft Edge et accédez à ... Menu (trois points) ▸ Paramètres.
  2. Cliquez sur Confidentialité, recherche et services.
  3. En regard de Effacer les données de navigation maintenant sélectionnez choisir les éléments à effacer.
  4. Utilisez le menu déroulant Intervalle à effacer pour sélectionner À tout moment.
  5. Veillez à ce que les options suivantes soient cochées :
    • Historique de navigation
    • Historique de téléchargement
    • Données et fichiers enregistrés dans la mémoire cache
    • Historique de téléchargement
  6. Cliquez sur Effacer.
  1. Ouvrez Opera et rendez-vous sur Menu (icône d’Opera) ▸ Paramètres.
  2. Cliquez sur AvancésConfidentialité et sécurité.
  3. Cliquez sur Effacer les données de navigation.
  4. Sélectionnez l’onglet Paramètres avancés, puis sélectionnez Toutes les données dans le menu déroulant Période.
  5. Veillez à ce que les éléments suivants soient cochés :
    • Historique de navigation
    • Historique de téléchargement
    • Cookies et autres données du site
    • Images et fichiers enregistrés dans la mémoire cache
  6. Cliquez sur Effacer les données.
  1. Vérifiez que la fenêtre Safari est ouverte et active, puis cliquez sur SafariEffacer l’historique dans la barre des menus Apple.
  2. En face de Effacer, sélectionnez tout l’historique.
  3. Cliquez sur Supprimer l’historique.
Si vous utilisez iCloud pour synchroniser les données de navigation, les étapes ci-avant supprimeront également les données de votre historique d’iCloud et de tous les navigateurs Safari de vos autres ordinateurs et appareils.
  1. Ouvrez AVG Secure Browser, puis accédez à  Menu (trois points) ▸ Paramètres.
  2. Descendez jusqu’à la section des paramètres Confidentialité et sécurité.
  3. Cliquez sur Privacy Cleaner - supprimez vos données de navigation.
  4. Sélectionnez l’onglet Avancé, puis Toutes les données dans le menu déroulant Plage de temps.
  5. Veillez à ce que les éléments suivants soient cochés :
    • Historique de navigation
    • Historique de téléchargement
    • Cookies et autres données du site
    • Images et fichiers enregistrés dans la mémoire cache
  6. Cliquez sur Effacer les données.

Nettoyage du cache Java et Flash

Les caches de Java et de Flash sont stockés séparément. Si vous nettoyez le cache du plug-in de Java et d’Adobe Flash, votre navigateur est forcé de charger la version la plus récente des pages et programmes web, ce qui vous garantit que toutes les traces de votre emplacement réel seront éliminées.

Effacer le cache de Java

1. Cliquez sur le bouton Démarrer  de Windows, commencez à saisir panneau de configuration pour ouvrir la zone de recherche, puis sélectionnez Panneau de configuration dans les résultats.
  2. Cliquez sur Programmes.
  3. Double-cliquez sur l’icône Java pour ouvrir le panneau de contrôle Java.
  4. Cliquez sur Paramètres sous Fichiers temporaires d’Internet; puis cliquez sur Supprimer les fichiers.
  5. Veillez à ce que les cases en regard de Fichiers traces et fichiers journaux et Applications et applets en mémoire cache soient cochées, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK dans la fenêtre des paramètres des fichiers temporaires.
  7. Dans la fenêtre du Panneau de contrôle Java, cliquez sur Appliquer pour enregistrer toutes les modifications.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Effacer le cache Adobe Flash

1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour ouvrir le Gestionnaire des paramètres de Flash Player :
  2. Assurez-vous que vous vous trouvez sur le panneau Paramètres d’enregistrement des sites web, puis cliquez sur Supprimer tous les sites.
  3. Cliquez sur Confirmer.

Effacer le cache de Java

1. Cliquez sur l’icône  Apple dans la barre des menus Apple, puis sélectionnez Préférences du système.
  2. Double-cliquez sur l’icône Java pour ouvrir le Panneau de contrôle Java.
  3. Cliquez sur Paramètres sous Fichiers temporaires d’Internet; puis cliquez sur Supprimer les fichiers.
  4. Veillez à ce que les cases en regard de Fichiers traces et fichiers journaux et Applications et applets en mémoire cache soient cochées, puis cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur OK dans la fenêtre des paramètres des fichiers temporaires.
  6. Dans la fenêtre du Panneau de contrôle Java, cliquez sur Appliquer pour enregistrer toutes les modifications.

Effacer le cache Adobe Flash

1. Cliquez sur l’icône  Apple dans la barre des menus Apple, puis sélectionnez Préférences du système.
  2. Cliquez sur l’icône Flash Player pour ouvrir le Panneau de contrôle Flash Player.
  3. Sélectionnez l’onglet Avancés, puis cliquez sur Tout effacer... sous Données et paramètres de navigation.
  4. Veillez à ce que seule la case Supprimer toutes les données et paramètres du site soit cochée, puis cliquez sur Effacer les données.
  5. Fermez les fenêtres Flash Player et Préférences du système, puis redémarrez votre navigateur.
  • VPN AVG Secure 1.x pour Windows
  • VPN AVG Secure 1.x pour Mac
  • Microsoft Windows 11 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)