Mise à jour de Windows pour résoudre la vulnérabilité EternalBlue et bloquer les attaques DoublePulsar

S'applique à

Produits :

• AVG Internet Security 20.x
  • AVG AntiVirus GRATUIT 20.x

Systèmes d'exploitation :

• Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits

EternalBlue est une vulnérabilité des systèmes Windows dotés de versions obsolètes du service de partage de fichiers et d'imprimantes de Windows (SMB). Nous vous recommandons d'installer la mise à jour de sécurité MS17-010 de Microsoft pour corriger cette vulnérabilité. Celle-ci protège votre ordinateur de l'attaque DoublePulsar utilisée par le ransomware WannaCry ainsi que d'autres menaces.

Installer la mise à jour de sécurité MS17-010

Suivez les étapes ci-après en fonction de votre version de Windows.

Windows 10

1. Redémarrez votre ordinateur.
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sélectionnez Paramètres (l'icône représentant une roue dentée).
  3. Accédez à Mise à jour et sécuritéWindows Update, puis cliquez sur Rechercher les mises à jour.
  4. Installez toutes les mises à jour disponibles.

REMARQUE : si vous rencontrez des problèmes pour mettre à jour Windows, essayez les solutions suivantes :

S'il vous est impossible d'installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité consiste à désactiver le service de partage de fichiers de Windows, spécifiquement la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour désactiver SMBv1 :

Windows 8

1. Cliquez sur le lien correspondant pour télécharger la mise à jour de sécurité Microsoft, puis enregistrez cette dernière sur votre bureau :
  2. Déconnectez votre ordinateur du réseau en débranchant le câble réseau ou en désactivant le Wi-Fi, puis redémarrez-le.
    IMPORTANT : si l'exploit Double Pulsar est déjà présent, l'exécution de ces étapes de résolution sans déconnecter l'ordinateur du réseau et le redémarrer peut empêcher son démarrage.
  3. Une fois votre ordinateur redémarré, exécutez le programme d'installation que vous avez enregistré sur votre bureau à l'étape 1.
  4. Redémarrez une nouvelle fois votre ordinateur afin de terminer le processus d'installation.
  5. Reconnectez-vous au réseau.

REMARQUE : si la procédure de dépannage ci-dessus ne fonctionne pas, essayez la solution alternative suivante :

• Redémarrez votre PC et accédez aux mises à jour Windows (menu Icônes ▸ Paramètres ▸ Modifier les paramètres du PC ▸ Windows Update ▸ Rechercher les mises à jour). Installez toutes les mises à jour disponibles.

S'il vous est impossible d'installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité consiste à désactiver le service de partage de fichiers de Windows, spécifiquement la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour désactiver SMBv1 :

Windows 7

1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger la mise à jour de sécurité Microsoft, puis enregistrez cette dernière sur votre bureau :
  2. Déconnectez votre ordinateur du réseau en débranchant le câble réseau ou en désactivant le Wi-Fi, puis redémarrez-le.
    IMPORTANT : si l'exploit Double Pulsar est déjà présent, l'exécution de ces étapes de résolution sans déconnecter l'ordinateur du réseau et le redémarrer peut empêcher son démarrage.
  3. Une fois votre ordinateur redémarré, exécutez le programme d'installation que vous avez enregistré sur votre bureau à l'étape 1.
  4. Redémarrez une nouvelle fois votre ordinateur afin de terminer le processus d'installation.
  5. Reconnectez-vous au réseau.

REMARQUE : si la procédure de dépannage ci-dessus ne fonctionne pas, essayez la solution alternative suivante :

• Redémarrez votre ordinateur et accédez aux mises à jour Windows (Menu Démarrer ▸ Panneau de configuration ▸ Système et sécurité ▸ Windows Update ▸ Rechercher les mises à jour). Installez toutes les mises à jour disponibles.

S'il vous est impossible d'installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité consiste à désactiver le service de partage de fichiers de Windows, spécifiquement la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour désactiver SMBv1 :