Résolution des problèmes si AVG TuneUp signale des versions obsolètes de Java de façon répétée

La fonction Programmes obsolètes (dans AVG TuneUp) ou Mise à jour de logiciels (dans AVG PC TuneUp) peut signaler de façon répétée que le logiciel Java 6 ou Java 7 est obsolète et que votre ordinateur est exposé à certains risques, même si vous avez déjà installé la dernière version de Java. Ceci se produit car l’ancienne version de Java n’est pas automatiquement désinstallée lorsque vous installez une nouvelle version. AVG continue à signaler la présence de versions obsolètes de Java jusqu’à ce que ces versions soient totalement supprimées. Comme Oracle ne prend plus en charge Java 6 ni Java 7, nous vous conseillons de désinstaller ces versions et de mettre à jour Java en suivant les étapes de cet article.

Dans quelques rares cas, vous constaterez peut-être que certains programmes sur votre PC se comportent différemment après la mise à jour de Java. Ceci est dû au fait que certains programmes nécessitent une version plus ancienne de Java pour fonctionner de façon optimale.

Désinstaller l’ancienne version de Java

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, saisissez panneau de configuration dans le champ de recherche, puis sélectionnez Panneau de configuration dans les résultats qui s’affichent.
  2. Sous Programmes, sélectionnez Désinstaller un programme.
  3. Pour chaque entrée Java Runtime Environment 6 ou Java Runtime Environment 7, cliquez avec le bouton droit sur l’entrée et sélectionnez Désinstaller.
  1. Sur le clavier, appuyez simultanément sur les touches Windows et X, puis sélectionnez Panneau de configuration dans le menu qui s’affiche.
  2. Sous Programmes, sélectionnez Désinstaller un programme.
  3. Pour chaque entrée Java Runtime Environment 6 ou Java Runtime Environment 7, cliquez avec le bouton droit sur l’entrée et sélectionnez Désinstaller.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Sous Programmes, sélectionnez Désinstaller un programme.
  3. Pour chaque entrée Java Runtime Environment 6 ou Java Runtime Environment 7, cliquez avec le bouton droit sur l’entrée et sélectionnez Désinstaller.

Installer la dernière version de Java

Vous pouvez installer la dernière version de Java directement via le site web d’Oracle. Accédez au lien Java ci-dessous et cliquez sur Accepter et lancer le téléchargement gratuit :

• AVG TuneUp 21.x pour Windows
  • AVG PC TuneUp pour Windows
  • Microsoft Windows 11 Home / Pro / Enterprise / Education
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)