AVG BreachGuard - Bien démarrer | AVG

Support pour les particuliers

AVG BreachGuard - Bien démarrer

AVG BreachGuard est une solution de confidentialité avancée qui empêche que vos informations personnelles ne tombent entre de mauvaises mains cherchant à les exploiter pour de l’argent. Cet article contient des instructions pour commencer à utiliser AVG BreachGuard.

Cet article part du principe que la dernière version d’AVG BreachGuard est installée et activée sur votre appareil. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :

Ouvrez AVG BreachGuard

Vous pouvez accéder à l’interface utilisateur d’AVG BreachGuard de l’une des manières suivantes :

• Double-cliquez sur l’icône AVG BreachGuard sur votre bureau Windows.
  • Double-cliquez sur l’icône AVG BreachGuard dans la barre des tâches Windows.

Vous pouvez accéder à l’interface utilisateur d’AVG BreachGuard de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur Aller à dans la barre de menus et sélectionnez Applications. Double-cliquez ensuite sur l’icône AVG BreachGuard.
  • Cliquez sur l’icône AVG BreachGuard dans la barre de menus, puis sélectionnez Afficher AVG BreachGuard.

L’interface utilisateur d’AVG BreachGuard est désormais ouverte.

Navigation dans le tableau de bord de l’application

Le tableau de bord AVG BreachGuard offre une vue d’ensemble de vos vulnérabilités en matière de confidentialité, ainsi que des actions recommandées pour chacun de vos comptes associés.

Vous avez accès aux informations suivantes :

1. Niveau de confidentialité : il s’agit d’une valeur numérique qu’AVG BreachGuard vous attribue en fonction des actions que vous avez mises en œuvre pour protéger votre vie privée. Votre niveau de confidentialité est au plus haut une fois que vous avez résolu toutes les vulnérabilités existantes.
  2. Gestionnaire de risques : il vous permet de résoudre les problèmes de sécurité et de confidentialité concernant vos comptes en ligne.
  3. Effaceur de données personnelles : cet outil permet de gérer les demandes de suppression afin d’empêcher les courtiers en données d’enregistrer et de revendre vos données personnelles.
  4. Gestionnaire : offre un accès à tous les guides de confidentialité en attente. Les guides de confidentialité regroupent des instructions pensées pour vous aider à renforcer la protection de votre vie privée en ligne.

Activer la protection de navigateur

AVG BreachGuard analyse vos navigateurs web et y recherche les mots de passe faibles ou ayant fuité. L’application propose également des conseils personnalisés pour protéger votre confidentialité en ligne en analysant vos favoris et votre historique de navigation.

Pour vous assurer qu’AVG BreachGuard protège tous les navigateurs web installés :

1. Ouvrez AVG BreachGuard et accédez à  Menu ▸ Paramètres.
  2. Sélectionnez l’onglet Navigateurs.
  3. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Arrêter de protéger : cliquez sur le curseur vert (activé) en face d’un navigateur pour qu’il passe au rouge (désactivé).
    • Commencer à protéger : cliquez sur le curseur rouge (désactivé) en face du navigateur pour qu’il passe au vert (activé).

AVG BreachGuard protège vos navigateurs en fonction de vos préférences.

AVG BreachGuard ne peut pas analyser les navigateurs en rouge (non protégés) et y rechercher les mots de passe faibles, en double ou ayant fuité.

Ajouter une nouvelle adresse e-mail à surveiller

AVG BreachGuard surveille en permanence Internet pour voir si vos Comptes de messagerie surveillés sont impliqués dans des fuites de données. Vous pouvez ajouter un nombre illimité de comptes à surveiller.

Pour ajouter un nouveau compte à surveiller :

1. Ouvrez AVG BreachGuard et accédez à  Menu ▸ Paramètres.
  2. Vérifiez que l’onglet E-mails est sélectionné, puis cliquez sur Ajouter un compte de messagerie.
  3. Vérifiez que l’onglet E-mail est sélectionné, puis cliquez sur Ajouter un compte de messagerie.
  4. Saisissez votre nouvelle adresse e-mail dans la zone Ajouter un e-mail, et cliquez sur Enregistrer.
  5. Avant qu’AVG ne puisse surveiller le nouveau compte que vous venez d’ajouter, vous devez confirmer qu’il s’agit bien du vôtre. Ouvrez votre messagerie électronique et recherchez le message d’AVG ayant pour objet Veuillez vérifier votre adresse e-mail.
  6. Cliquez sur le lien Vérifier l’e-mail qui se trouve dans le message.

Le nouveau compte e-mail s’affiche dans votre liste Comptes de messagerie surveillés, accompagné d’une coche verte qui indique qu’il a été vérifié. AVG surveille Internet pour voir si ce compte est impliqué dans des fuites de données.

Protection de vos comptes

AVG BreachGuard ne peut pas totalement protéger vos comptes en ligne si vous n’avez pas d’abord activé la surveillance du navigateur pour chaque navigateur que vous utilisez.

Si AVG BreachGuard détecte des menaces liées à vos comptes, la vignette Gestionnaire de risques affiche le statut Menaces à la confidentialité.

Pour résoudre les menaces détectées :

1. Ouvrez AVG BreachGuard et cliquez sur Gestionnaire de risques.
  2. AVG BreachGuard présente une liste de vos comptes qui sont vulnérables ou ont fait l’objet d’une fuite. Vous pouvez voir les types de menaces suivants :
    • Compte compromis (Menace à risque élevé) : les pirates et autres voleurs peuvent accéder à ce compte, car les informations d’identification ont fuité.
    • Mot de passe compromis (Menace à risque élevé) : ce compte est extrêmement vulnérable, car le mot de passe a fuité.
    • Mot de passe faible : ce compte est vulnérable, car le mot de passe ne respecte pas nos critères de sécurité des mots de passe.
    • Mot de passe réutilisé : ce compte est vulnérable, car le mot de passe est utilisé pour plusieurs comptes.
  3. Cliquez sur Afficher les détails en face de l’un des services répertoriés pour commencer la résolution des menaces détectées.
  4. Lorsque le menu latéral s’affiche, cliquez sur Changer le mot de passe pour charger le site web dans une nouvelle fenêtre du navigateur.
  5. Cliquez sur Changer le mot de passe pour charger le site web du service concerné dans une nouvelle fenêtre du navigateur.
  6. Connectez-vous au compte à l’aide de vos informations d’authentification actuelles.
  7. Créez un mot de passe fort via les paramètres de votre compte.
  8. Une fois votre mot de passe modifié, revenez dans AVG BreachGuard et cliquez sur Marquer comme modifié sous les détails du compte concerné.
  9. Une fois votre mot de passe modifié, revenez dans AVG BreachGuard et cliquez sur Fermer.
  10. Cliquez sur Fermer.
  11. Pour chaque menace répertoriée, cliquez sur Afficher les détails, puis suivez les étapes 4 à 8 ci-dessus.
  12. Pour chaque menace répertoriée, cliquez sur Afficher les détails, puis suivez les étapes 4 à 7 ci-dessus.

Vos comptes en ligne sont maintenant en sécurité. Vous serez averti dès qu’AVG BreachGuard détecte une nouvelle menace pesant sur vos comptes en ligne.

Gérer les demandes de suppression des données

L’outil Effaceur de données personnelles permet d’empêcher les courtiers en données d’enregistrer et de revendre vos données personnelles. Remplissez le formulaire de demande de suppression une bonne fois pour toutes, et laissez AVG contacter chaque courtier en données pour vous assurer que vos informations personnelles soient supprimées de leurs bases de données.

Consultez les instructions de cette section pour savoir comment effectuer les actions suivantes :

Envoyer vos premières demandes de suppression des données

Pour compléter le formulaire de demande de suppression et envoyer vos premières demandes de suppression des données :

1. Ouvrez AVG BreachGuard et cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles.
  2. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner votre pays de résidence, puis cliquez sur Commencer la suppression.
Il n’est pas possible d’utiliser l’Effaceur de données personnelles si AVG BreachGuard n’a pas encore identifié de courtiers en données en activité dans votre région. AVG BreachGuard continuera à rechercher des courtiers en données actifs autour de vous et vous avertira dès qu’il en aura repéré. Vous pouvez vérifier et mettre à jour votre emplacement via MenuParamètresLieu.
  1. Complétez tous les champs obligatoires du formulaire Demande de suppression de données, puis cliquez sur Déposer les demandes.
  1. Ouvrez AVG BreachGuard et cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles.
Il n’est pas possible d’utiliser l’Effaceur de données personnelles si AVG BreachGuard n’a pas encore identifié de courtiers en données en activité dans votre région. AVG BreachGuard continuera à rechercher des courtiers en données actifs autour de vous et vous avertira dès qu’il en aura repéré.
  1. Complétez tous les champs obligatoires du formulaire Demande de suppression de données, puis cliquez sur Déposer les demandes.

AVG lance immédiatement le traitement de vos demandes de suppression. Cela peut prendre jusqu’à 48 heures avant de prendre effet. Pendant le traitement de vos demandes de suppression, la vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’AVG BreachGuard affiche le statut Traitement des demandes.

Navigation dans le rapport sur les demandes de suppression

AVG BreachGuard a en général besoin d’environ 48 heures pour traiter les demandes de suppression. Une fois vos demandes de suppression traitées, le message de la vignette Effaceur de données personnelles passe du statut Traitement des demandes à Actif. Vous pouvez contrôler le statut de chaque demande dans le rapport sur les demandes de suppression :

1. Dans le tableau de bord d’AVG BreachGuard, cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles.
  2. Examinez l’état des demandes de suppression qui ont été traitées. Les demandes de suppression s’affichent dans les catégories ci-dessous :
    • Demandes traitées avec succès : AVG a réussi à contacter les courtiers de cette catégorie. Ils sont désormais contraints légalement de supprimer vos informations personnelles de leurs bases de données. Cliquez sur Afficher les détails pour en savoir plus sur les courtiers en données listés.
    • Autres courtiers : AVG a n’a pas réussi à contacter les courtiers en données de cette catégorie. Ceci peut se produire si le site web d’un courtier en données rencontre des problèmes techniques, n’est plus en activité dans votre région ou ne traite plus les demandes automatisées. Cliquez sur Afficher les détails pour en savoir plus sur l’un des courtiers en données listés et pour accéder à son site web afin d’y envoyer une demande manuelle de suppression des données.

Envoyer d’autres demandes de suppression

Lorsque vous envoyez les demandes de suppression des données suivantes, la vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’AVG BreachGuard affiche un des statuts suivants :

• Collecteurs de données : AVG a identifié de nouveaux courtiers en données en activité.
  • Relancez vos demandes : AVG vous recommande de renvoyer les demandes de suppression des données auprès de tous les courtiers en données identifiés. Il est conseillé d’effectuer cette opération tous les 3 mois, car certains courtiers en données sont susceptibles de recommencer à collecter vos données personnelles une fois qu’elles ont été supprimées.

Pour envoyer d’autres demandes de suppression :

1. Dans le tableau de bord d’AVG BreachGuard, cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles.
  2. Cliquez sur Déposer les demandes.
  3. Votre formulaire Demande de suppression de données actuel s’affiche. Si nécessaire, modifiez vos informations personnelles, puis cliquez sur Déposer les demandes.
  4. Votre formulaire Demande de suppression de données actuel s’affiche. Si nécessaire, modifiez vos informations personnelles, puis cliquez sur Déposer la demande.

AVG lance immédiatement le traitement de vos demandes de suppression. Cela peut prendre jusqu’à 48 heures avant de prendre effet. Pendant le traitement de vos demandes de suppression, la vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’AVG BreachGuard affiche le statut Traitement des demandes.

Autres recommandations

Pour plus d’informations sur AVG BreachGuard, consultez l’article suivant :

• AVG BreachGuard 20.x pour Windows
  • AVG BreachGuard 1.x pour Mac
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)