Protection contre les ransomwares - Démarrage

La Protection contre les ransomwares est disponible dans la toute dernière version d’AVG Internet Security et AVG Antivirus Gratuit et protège vos photos, documents et fichiers personnels contre toute modification, suppression ou tout chiffrement par des attaques de ransomwares.

Cet article part du principe qu’AVG Internet Security ou AVG Antivirus Gratuit est déjà installé sur votre PC. Pour installer votre application favorite, veuillez consulter les instructions dans l’article correspondant ci-dessous :

Reportez-vous aux sections correspondantes ci-dessous pour obtenir des instructions sur l’utilisation de la Protection contre les ransomwares :

Ajouter ou supprimer des dossiers protégés

La Protection contre les ransomwares analyse et protège automatiquement les dossiers susceptibles de contenir des données personnelles.

Pour vérifier quels dossiers sont inscrits sur la liste de vos Dossiers protégés et pour ajouter ou retirer un dossier :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’AVG et cliquez sur la vignette Informatique .
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Protection contre les ransomwares.
  3. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Ajouter un dossier : Cliquez sur Protéger un nouveau dossier, accédez au dossier, puis cliquez sur OK.
    • Supprimer un dossier : Placez le curseur sur le panneau du dossier et cliquez sur l’icône X qui s’affiche. Cliquez sur Arrêter la protection pour confirmer.

Votre liste de dossiers protégés est à jour.

Régler la sensibilité

Vous pouvez indiquer comment la Protection contre les ransomwares doit se comporter lorsqu’une application essaie d’accéder à des fichiers dans vos dossiers protégés :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’AVG et cliquez sur la vignette Informatique .
  2. Cliquez sur Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Protection basiqueProtection contre les ransomwares dans le panneau de gauche.
  4. Sous Sélectionnez votre mode préféré, choisissez l’une des options ci-dessous :
    • Mode malin (sélectionnée par défaut, recommandée) : la Protection contre les ransomwares se base sur une liste des applications fiables les plus courantes pour déterminer celles qui peuvent modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. Si une application qui ne figure pas dans cette liste essaie de modifier les fichiers de vos dossiers protégés, vous en êtes averti et une autorisation vous est demandée.
    • Mode strict : chaque fois qu’une application quelconque tente de modifier des fichiers placés dans vos dossiers protégés, vous recevez une notification et une demande d’autorisation (excepté pour les applications que vous avez déjà ajoutées à vos listes d’applications bloquées et autorisées). La sélection de cette option peut entraîner la création d’alertes fréquentes.

La sensibilité de la protection contre les ransomwares est maintenant configurée conformément à vos préférences.

Gérer les paramètres

Dans les paramètres de protection contre les ransomwares, vous pouvez configurer la manière dont la Protection contre les ransomwares protège vos données personnelles en fonction de vos préférences :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’AVG et cliquez sur la vignette Informatique .
  2. Cliquez sur Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Protection basiqueProtection contre les ransomwares dans le panneau de gauche.
  4. Gérez les paramètres suivants :
    • Désactiver la protection contre les ransomwares : cliquez sur le curseur vert (ON) afin qu’il passe au rouge (OFF). Nous vous conseillons de laisser la Protection contre les ransomwares activée en permanence et de ne la désactiver que provisoirement pour résoudre certains problèmes.
    • Sélectionnez le mode de votre choix : réglez la sensibilité de la Protection contre les ransomwares en sélectionnant Mode malin ou Mode strict.
    • Afficher les applications bloquées / autorisées : cliquez sur cette option pour ouvrir l’écran Applications bloquées et autorisées pour déterminer quelles applications sont toujours bloquées ou toujours autorisées automatiquement par la Protection contre les ransomwares.
    • Types de fichiers : sélectionnez le type de fichiers sécurisés dans vos dossiers placés sous Protection contre les ransomwares.
    • Ajoutez vos propres types de fichiers : saisissez manuellement un type de fichier que vous souhaitez protéger par le biais de la Protection contre les ransomwares.
  • AVG Internet Security 20.x
  • AVG Antivirus Gratuit 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)