Contrôler un appareil Android perdu ou volé à distance grâce à l’Antivol dans AVG Antivirus pour Android

Antivol AVG n'est pas inclus dans AVG AntiVirus version 6.56 et versions ultérieures. Toutefois, si la fonction Antivol est déjà active sur votre appareil et si vous utilisez AVG AntiVirus version 6.56 ou antérieure, Antivol continuera de fonctionner jusqu'au 30 septembre 2023. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant : Arrêt d'AVG Antivol - Foire aux questions.

La fonction Antivol dans le AVG Antivirus pour Android vous permet de vous connecter à votre appareil s’il est perdu ou volé et d’exécuter plusieurs commandes à distance à partir de votre compte AVG. Vous ne pouvez pas contrôler un appareil à distance à moins que les conditions suivantes soient remplies :

• L’appareil est allumé et connecté à Internet.
  • La fonction Antivol est activée sur l’appareil.
  • L’application AVG Antivirus pour Android est associée à un compte AVG.
Sans accès à l’appareil, il n’est pas possible de l’associer à un compte AVG ni d’activer l’Antivol.

Accès aux commandes à distance

Toutes les commandes à distance sont disponibles dans la section Antivol de votre compte AVG. Pour accéder aux commandes à distance :

1. Accédez à https://id.avg.com/sign-in dans votre navigateur, saisissez vos identifiants de compte AVG et cliquez sur Continuer.
    Authentifiez-vous au compte AVG connecté à l’application AVG Antivirus de votre appareil perdu ou volé.
  2. Cliquez sur Accéder à Antivol dans la vignette Antivol.
  3. Sélectionnez l’appareil manquant.
  4. Sélectionnez la commande souhaitée :
    1. Le panneau de contrôle
    2. Effacer

Panneau de contrôle

Consultez les sections correspondantes ci-dessous pour obtenir des instructions sur l’utilisation des commandes Antivol dans le panneau de contrôle.

La commande Localiser est la façon la plus simple et rapide de localiser votre appareil à l’aide du GPS. La fonction Antivol AVG propose 2 solutions de localisation :

• Localiser l’appareil : envoie plusieurs commandes pour suivre les changements d’emplacement de votre appareil. Vous pouvez sélectionner la fréquence à laquelle vous recevez des informations concernant l’emplacement de votre appareil.
  • Demander la localisation : envoie une commande pour trouver l’emplacement actuel de votre appareil.

Envoyer la commande Localiser pour la première fois :

1. Sélectionnez Localiser dans le panneau de contrôle.
  2. Sélectionnez l’option de localisation souhaitée depuis l’écran qui s’affiche.
  3. Si vous sélectionnez Localiser l’appareil, utilisez le menu déroulant pour spécifier la fréquence à laquelle vous recevrez les actualisations d’emplacement, puis cliquez sur Enregistrer pour envoyer la commande.
  4. Accès aux données de localisation reçues sur votre compte AVG via les Notifications.

Renvoyer une commande Localiser :

1. Sélectionnez Localiser dans le panneau de contrôle.
  2. Une carte se charge automatiquement affichant les derniers emplacements connus de votre appareil. Cliquez sur l’option de localisation souhaitée dans le coin supérieur droit pour actualiser la carte avec les derniers emplacements de votre appareil.
  3. Si vous sélectionnez Localiser l’appareil, utilisez le menu déroulant pour spécifier la fréquence à laquelle vous recevrez les actualisations d’emplacement, puis cliquez sur Enregistrer pour envoyer la commande.
  4. Cliquez sur l’icône de tableau dans le coin supérieur droit afin d’ouvrir les coordonnées GPS et examiner l’emplacement de votre appareil, la latitude, la longitude et les informations concernant la précision.

Pour désactiver la commande Localiser, cliquez sur Localiser dans le panneau de contrôle, puis cliquez sur Arrêter de localiser l’appareil dans le coin supérieur droit de la carte.

La précision varie en fonction de la puissance du signal et si l’appareil est à portée d’un signal GPS.

L’envoi de la commande Perdu signale votre appareil comme étant perdu. Par défaut, les fonctionnalités suivantes s’activent lorsque vous signalez votre appareil comme étant perdu :

• Verrouiller l’appareil : rend votre appareil inaccessible aux intrus.
  • Sirène sonore : active la sirène de votre appareil pour vous alerter ou alerter d’autres personnes de son emplacement.
  • Dernier emplacement connu : envoie le dernier emplacement connu de votre appareil lorsque la batterie est près d’être épuisée.
La fonctionnalité Dernier emplacement connu est disponible uniquement avec la version payante d’AVG Antivirus.

Pour signaler votre appareil comme étant Perdu :

1. Sélectionnez Marquer comme perdu dans le panneau de contrôle.
  2. Vérifiez que l’onglet Perdu est sélectionné, puis cliquez sur Envoyer.
  3. Accédez aux données reçues sur votre compte AVG via les Notifications.

Pour désactiver la commande Perdu, saisissez votre code PIN AVG sur l’appareil retrouvé. Vous pouvez aussi sélectionner Signaler comme perduRetrouvé depuis votre compte AVG, puis cliquer sur Envoyer.

La commande Sirène déclenche une sirène bruyante sur l’appareil perdu.

Pour envoyer la commande Sirène :

1. Sélectionnez Sirène dans le panneau de contrôle.
  2. Vérifiez que l’onglet Activer la sirène est sélectionné, puis cliquez sur Envoyer pour faire retentir la sirène sur votre appareil perdu ou volé.

Pour désactiver la sirène, entrez votre code PIN AVG sur l’appareil retrouvé. Dans votre compte AVG, vous pouvez aussi sélectionner SirèneDésactiver la sirène, puis cliquer sur Envoyer.

La commande Verrouiller vous permet de verrouiller votre appareil manquant à distance pour que personne ne puisse y accéder sans votre code PIN AVG.

Pour envoyer la commande Verrouiller :

1. Sélectionnez Verrouiller dans le panneau de contrôle.
  2. Vérifiez que l’onglet Verrouiller est sélectionné, puis cliquez sur Envoyer pour verrouiller votre appareil.

Pour déverrouiller votre appareil, entrez votre code PIN AVG sur l’appareil retrouvé. Dans votre compte AVG, vous pouvez aussi sélectionner VerrouillerDéverrouiller, puis cliquer sur Envoyer.

Effacer

La commande Effacer efface toutes les données de votre appareil et amorce une réinitialisation des paramètres d’usine.

Il n’est pas possible d’annuler cette action une fois la commande envoyée.

Pour envoyer la commande Effacer :

1. Sélectionnez Effacer dans la liste des commandes.
  2. Cliquez sur Envoyer pour effacer toutes les données de votre appareil. Votre appareil redémarrera une fois la commande envoyée.

Pour accéder aux données reçues sur votre compte AVG

Lorsque vous envoyez les commandes Localiser ou Marquer comme perdu, votre appareil envoie les données vers la section Notifications de votre compte AVG.

Pour accéder aux données reçues sur votre compte AVG :

1. Sélectionnez l’appareil souhaité dans le volet de gauche, puis cliquez sur Info.
  2. Sélectionnez l’onglet Notifications.
  3. Dans la section Message, sélectionnez l’icône à côté de la notification Une actualisation de la position a été reçue pour voir ou télécharger des données.
  4. Ce fichier contient les données reçues suite aux commandes Marquer comme perdu et Localiser. Pour voir les données de localisation, cliquez sur l’icône Pin GPS. Une carte s’affiche, montrant l’emplacement de votre appareil. Cliquez sur l’icône de tableau afin d’ouvrir les coordonnées GPS, et examiner l’emplacement de votre appareil, la latitude, la longitude et les informations concernant la précision. Vous pouvez fournir ces informations à la police si nécessaire.
Les notifications que vous recevez peuvent varier en fonction de votre version d’AVG Antivirus et de vos paramètres Antivol.

Personnaliser le comportement de la commande Perdu

Vous pouvez paramétrer quelles fonctionnalités s’activent lorsque vous signalez votre appareil comme étant Perdu en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• AVG Antivirus pour Android : appuyez sur Menu (trois lignes) sur l’écran principal d’AVG Antivirus pour Android. Sélectionnez Antivol, puis personnalisez vos paramètres sous Lorsque l’appareil est marqué comme perdu.
  • La section Antivol de votre compte AVG : sélectionnez votre appareil dans le volet de gauche de l’écran Antivol. Cliquez sur ParamètresAntivol, puis personnalisez vos paramètres sous Comportement de la protection. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.