Exclusion de serveurs de la connexion au VPN AVG Secure

Certains sites Web et serveurs restreignent l'utilisation des VPN. Dans ces cas, vous devez utiliser votre adresse IP physique. Plutôt que de désactiver votre VPN chaque fois que vous souhaitez accéder à ces sites web, vous pouvez définir un contournement VPN pour que votre adresse IP physique soit utilisée automatiquement.

Pour configurer une voie de contournement VPN, vous devez d’abord localiser l’adresse IP de votre passerelle et l’adresse IP du site web auquel vous souhaitez accéder.

Déconnectez le VPN AVG Secure avant de suivre les instructions décrites dans cet article.

Localiser votre adresse IP de passerelle

Votre adresse IP de passerelle est généralement l'adresse IP de votre routeur/Modem-DSL (par exemple, l'appareil qui fournit Internet sur votre PC). Pour configurer une voie de contournement VPN, vous devez connaître l'adresse IP de cet appareil. Pour localiser votre adresse IP de passerelle :

1. Cliquez sur l’icône Démarrer de Windows et saisissez cmd, puis sélectionnez Invite de commande dans les résultats de recherche.
  2. Dans l’invite de commandes, saisissez route print et appuyez sur la touche Entrée.
  3. Dans le résultat IPv4 table de routage, vous trouverez l’adresse IP de passerelle sous Adr. passerelle (ou Passerelle). Notez ce numéro.
  1. Dans la barre des menus d’Apple, sélectionnez AllerUtilitaires, puis ouvrez le Terminal.
  2. Dans la fenêtre Terminal, saisissez netstat-r et appuyez sur Entrée.
  3. Dans le résultat, vous trouverez l’adresse IP de passerelle sous Passerelle. Notez ce numéro.

Localiser l'adresse IP d'un site Web

Pour configurer une voie de contournement VPN, vous devez connaître l'adresse IP du site Web auquel vous souhaitez accéder. Pour localiser une adresse IP :
  1. Cliquez sur l’icône Démarrer de Windows et saisissez cmd, puis sélectionnez Invite de commande dans les résultats de recherche.
  2. Dans la fenêtre Invite de commandes, saisissez ping suivi de l’URL du site web pour lequel vous souhaitez configurer le contournement VPN. Par exemple, pour trouver l’adresse IP du site web www.mycompany.com, saisissez ping mycompany.com dans l’Invite de commandes et appuyez sur Entrée.
  3. Dans l’invite de commande, vous pouvez désormais voir l’adresse IP du site Web. Notez ce numéro.
  1. Dans la barre des menus d’Apple, sélectionnez AllerUtilitaires, puis ouvrez le Terminal.
  2. Saisissez ping -c 4 suivi de l’URL du site web pour lequel vous souhaitez configurer le contournement VPN. Par exemple, pour trouver l’adresse IP du site web www.mycompany.com, saisissez ping -c 4 mycompany.com dans la fenêtre du Terminal et appuyez sur Entrée.
  3. Dans le Terminal, vous pouvez désormais voir l’adresse IP du site Web. Notez ce numéro.

Configurer une voie de contournement VPN

Vous pouvez accéder à certains sites Web ou serveurs restreints par le VPN en configurant manuellement une voie de contournement VPN. Vous devez connaître votre adresse IP de passerelle et l'adresse IP du site Web que vous souhaitez contourner.

1. Cliquez sur l’icône Démarrer de Windows et saisissez cmd. Sélectionnez et faites un clic droit sur Invite de commande dans les résultats de recherche, puis cliquez sur Exécuter en tant qu’administrateur.
  2. Dans l’invite de commandes, saisissez route -p -4 add suivie de l’adresse IP du site web, puis l’adresse IP de votre passerelle. Par exemple, route -p add -4 77.234.42.85 192.168.88.2, où 77.234.42.85 est l’adresse IP du site Web auquel vous souhaitez accéder et 192.168.88.2 est votre adresse IP de passerelle.
    si vous souhaitez configurer une voie de contournement temporaire, supprimez -p de la chaîne de routage.
  3. Appuyez sur Entrée pour activer le routage.
Avant de suivre les instructions ci-dessous, assurez-vous que vous êtes connecté sur votre Mac à un compte administrateur qui possède un mot de passe.
  1. Dans la barre des menus d’Apple, sélectionnez AllerUtilitaires, puis ouvrez le Terminal.
  2. Dans l’invite de commande, saisissez sudo route -nv add suivi de l’adresse IP du site Web, puis votre adresse IP de passerelle. Par exemple, sudo route -nv add 77.234.42.85 192.168.132.2, où 77.234.42.85 est l’adresse IP du site Web auquel vous souhaitez accéder et 192.168.132.2 est votre adresse IP de passerelle.
  3. Appuyez sur Entrée pour exécuter la commande.
  4. Le Terminal vous demande votre mot de passe. Saisissez votre mot de passe et appuyez sur Entrée.
Le curseur de la fenêtre du terminal ne bougera pas lors de la saisie de votre mot de passe.

La voie de contournement est configurée. Vous pouvez désormais reconnecter votre VPN et vous devriez avoir accès au site web précédemment bloqué.

Résolution des problèmes

Si les étapes ci-dessus ne fonctionnent pas ou si votre voie de contournement cesse de fonctionner, nous vous recommandons de contacter l’administrateur du site Web ou du serveur auquel vous essayez d’accéder. Il est possible que le site Web ou le serveur possède plusieurs adresses IP. Dans ce cas, vous devrez répéter les étapes susmentionnées pour chaque adresse IP.

• VPN AVG Secure 5.x pour Windows
  • VPN AVG Secure 1.x pour Mac
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)