AVG TuneUp – FAQ

Général

Qu’est-ce qu’AVG TuneUp ?

AVG TuneUpAVG TuneUp Premium est un outil d’optimisation qui exécute différentes analyses pour détecter les éléments inutiles et les problèmes de performances afin de libérer de l’espace sur le disque et d’accélérer votre système.

Comment AVG TuneUp peut-il améliorer les performances de mon appareil ?

Au fil du temps, les PC perdent petit à petit en fiabilité et performances. Vous pouvez constater les problèmes suivants :

Au fil du temps, votre Mac perd petit à petit en fiabilité et performances. Vous pouvez constater les problèmes suivants :

• Des applications qui s’exécutent très lentement, se bloquent ou s’interrompent.
  • Un espace disque insuffisant.
  • Des fenêtres contextuelles d’applications bloatwares.
  • Des applications indésirables sur votre Mac.
  • Des problèmes au démarrage de votre PC.
  • Des problèmes au démarrage de votre Mac.

Lorsque vous utilisez AVG TuneUp pour chercher et résoudre des problèmes sur votre PC, vous améliorez la vitesse de votre ordinateur, vous libérez de l’espace disque, vous éliminez les applications indésirables et vous réparez les disques internes et externes corrompus.

Lorsque vous utilisez AVG TuneUp Premium pour rechercher et résoudre des problèmes sur votre Mac, vous améliorez la vitesse de votre Mac, vous libérez de l’espace disque et vous éliminez les applications indésirables.

Téléchargement et installation

Comment télécharger et installer AVG TuneUp ?

Pour obtenir des instructions d’installation et d’activation détaillées, consultez les articles suivants :

Quelle est la configuration système requise pour AVG TuneUp ?

• Windows 11 sauf éditions Mixed Reality et IoT ; Windows 10 sauf éditions Mobile et IoT (32 ou 64 bits) ; Windows 8/8.1 sauf éditions RT et Starter (32 ou 64 bits) ; Windows 7 SP1 ou version ultérieure, toute édition (32 ou 64 bits)
  • Ordinateur entièrement compatible avec Windows doté d’un processeur Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 ou supérieur (doit prendre en charge les instructions SSE3)
  • 1 Go de RAM ou plus
  • 1 Go d’espace libre sur le disque dur
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application
  • Une résolution optimale de l’écran de 1024 x 768 pixels minimum
  • Apple macOS 14.x (Sonoma), Apple macOS 13.x (Ventura), Apple macOS 12.x (Monterey), Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra), Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)
  • Ordinateur Mac avec processeur Intel 64 bits ou puce Apple (M1)
  • 512 Mo de RAM ou plus (1 Go de RAM ou plus de préférence)
  • 68 Mo d’espace disque minimum
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application
  • Une résolution optimale de l’écran de 1024 x 768 pixels minimum

Existe-t-il une version d’essai gratuite d’AVG TuneUp ?

Oui. Après avoir installé AVG TuneUp, vous bénéficiez d’un accès gratuit à l’ensemble des fonctionnalités et fonctions du produit pour une durée limitée. À la fin de la période d’essai gratuit, vous devez acheter un abonnement pour continuer à utiliser l’application.

Puis-je utiliser AVG TuneUp sans installer AVG Antivirus ?

Oui. AVG TuneUp peut être installé en tant qu’application autonome sans avoir à installer AVG Antivirus ou AVG Internet Security sur votre PC.

Oui. AVG TuneUp peut être installé en tant qu’application autonome sans avoir à installer AVG Antivirus ou AVG Internet Security sur votre Mac.

AVG TuneUp est-il intégré à un abonnement AVG Internet Security ?

Non. Vous avez besoin d’un abonnement payant distinct pour pouvoir utiliser AVG TuneUp. Vous ne pouvez pas utiliser un abonnement AVG Internet Security pour activer AVG TuneUp.

Abonnement et activation

Comment activer un abonnement payant ?

AVG TuneUp est un produit payant. Pour l’utiliser, vous devez souscrire à un abonnement. Après avoir installé AVG TuneUp, vous devrez peut-être activer votre abonnement manuellement selon l’une des méthodes ci-dessous :

• Compte AVG : activez AVG TuneUp en vous connectant à l’application avec le compte AVG associé à votre abonnement AVG TuneUp. Cliquez sur MenuConnexion.
  • Code d’activation : activez AVG TuneUp à l’aide du code d’activation figurant dans votre e-mail de confirmation de commande. Cliquez sur MenuSaisir le code d’activation.
  • Compte AVG : activez AVG TuneUp Premium en vous connectant à l’application avec le compte AVG associé à votre abonnement AVG TuneUp Premium. En haut à droite de l’écran principal de l’application, cliquez sur ConnexionSe connecter à votre compte existant.
  • Code d’activation : activez AVG TuneUp à l’aide du code d’activation figurant dans votre e-mail de confirmation de commande. Tout en ayant AVG TuneUp Premium ouvert et actif, sélectionnez AVG TuneUpInsérer le code d’activation à gauche de la barre des menus Apple.

Pour obtenir des instructions d’activation détaillées, consultez l’article suivant :

Comment savoir à quel mon abonnement expire ?

Ouvrez AVG TuneUp et accédez à MenuMes abonnements. La durée de l’abonnement et sa date d’expiration se trouvent sous Mes abonnements.

Ouvrez AVG TuneUp Premium et cliquez sur Paramètres (l’icône en forme de roue dentée) dans le panneau de gauche. Cliquez sur l’onglet Abonnement, puis vérifiez la date d’expiration de l’abonnement sous Votre abonnement actuel.

Puis-je utiliser mon abonnement AVG TuneUp sur plusieurs appareils ?

Vous pouvez activer AVG TuneUp simultanément sur le nombre d’appareils que vous avez spécifié pendant l’achat. Vous pouvez vérifier le nombre d’appareils dans l’e-mail de confirmation de votre commande ou via le compte AVG associé à votre abonnement AVG TuneUp.

Si vous avez atteint le nombre limite d’appareils autorisés pour l’abonnement que vous avez acheté, vous pouvez commencer à utiliser AVG TuneUp sur un nouvel appareil en suivant ces étapes :

1. Désinstallez AVG TuneUp sur l’un de vos appareils actuels.
  2. Installez AVG TuneUp sur le nouvel appareil.
  3. Activez votre abonnement sur le nouvel appareil.
  1. Désinstallez AVG TuneUp sur l’un de vos appareils actuels.
  2. Installez AVG TuneUp sur le nouvel appareil.
  3. Activez votre abonnement sur le nouvel appareil.

Que faire en cas d’échec de l’activation ?

Pour résoudre les problèmes d’activation les plus courants, consultez l’article suivant :

Si le problème persiste, contactez le support AVG.

Fonctionnalités

Comment utiliser AVG TuneUp ?

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’utilisation d’AVG TuneUp, consultez l’article suivant :

Qu’est-ce qu’une analyse de maintenance ?

L’analyse de Maintenance effectue une vérification complète qui détecte les éléments non valides ou redondants dans le système ainsi que les données de suivi.

Elle détecte et résout les problèmes suivants :

• Éléments de registre endommagés : liens pouvant être non valides ou périmés dans votre base de registre.
  • Raccourcis endommagés : raccourcis non valides renvoyant à des applications ou à des fichiers qui n’existent pas.
  • Fichiers système indésirables : fichiers inutiles (comme les packages de pilotes, les fichiers temporaires et journaux) qui peuvent occuper beaucoup d’espace et ralentir votre système.
  • Cache du navigateur : un emplacement de stockage temporaire sur votre ordinateur qui contient les fichiers téléchargés (les fichiers images stockés depuis des sites web, par exemple).
  • Suivi et autres cookies : des fichiers de données qui enregistrent des informations sur les sites web que vous consultez.
  • Historique des téléchargements et de navigation : l’historique des sites web consultés et des fichiers téléchargés depuis votre navigateur (cette option ne supprime que la liste de fichiers et pas les fichiers stockés sur votre PC).

Pour lancer une analyse de maintenance, ouvrez AVG TuneUp et cliquez sur Détails sur la vignette Maintenir.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Accélérer ?

La fonctionnalité Accélération analyse votre PC à la recherche des problèmes suivants :

• Programmes de démarrage et en arrière-plan : programmes installés sur votre PC avec des processus en arrière-plan qui continuent à s’exécuter même lorsque ces programmes sont fermés. AVG TuneUp vous permet de mettre en veille les programmes identifiés de manière sécurisée afin de libérer la mémoire de votre appareil pour d’autres tâches.

Sur les appareils équipés de Windows 10 ou version ultérieure, la fonction Programmes de démarrage et en arrière-plan prend en charge les applications installées via le Microsoft Store. Les applications concernées sont installées en mode Mettre en veille par défaut. Vous pouvez les activer sur l’écran Programmes de démarrage et en arrière-plan.
  • Programmes inutiles : programmes non essentiels que vous n’avez pas utilisés depuis longtemps, ou programmes mal notés susceptibles de nuire aux performances de votre PC. Pour chaque programme identifié, voici les options qui s’offrent à vous :
    • Déplacer vers la corbeille : supprime le programme de votre PC, mais vous permet de le restaurer facilement par la suite si nécessaire.
    • Désinstaller : supprime complètement le programme de votre PC.
    • Ignorer : marque le programme comme sûr et lui permet de poursuivre ses opérations habituelles.

Pour utiliser la fonctionnalité Accélérer, ouvrez AVG TuneUp et cliquez sur la vignette Accélération.

La fonctionnalité Désinstaller supprime définitivement l’application choisie de votre PC. Cette action ne peut pas être annulée.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Libérer de l’espace ?

La fonctionnalité Libérer de l’espace recherche et supprime en toute sécurité les fichiers susceptibles d’utiliser une grande quantité d’espace disque sur votre PC. Vous pouvez passer en revue et nettoyer les catégories suivantes :

• Fichiers système indésirables : fichiers résiduels créés par le système, les programmes ou les programmes d’installation, comme les fichiers temporaires, journaux ou mis en cache.
  • Données de navigateur : fichiers résiduels et données de suivi, comme le cache du navigateur, les cookies et l’historique stockés sur votre PC pendant que vous naviguez sur le web.

Pour utiliser Libérer de l’espace, ouvrez AVG TuneUp et cliquez sur Détails sur la vignette Libérer de l’espace.

Si vous sélectionnez l’option Téléchargements pour un nettoyage pendant qu’une analyse Libérer de l’espace est en cours, nous vous recommandons de vérifier que votre dossier Téléchargements ne contient aucun fichier important ou irremplaçable avant de continuer.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Corriger les problèmes ?

La fonctionnalité Résoudre les problèmes recherche divers problèmes susceptibles de nuire aux performances et à la sécurité de votre PC. Voici les types de problèmes qu’AVG TuneUp peut détecter au cours d’une analyse Résoudre les problèmes :

• Paramètres système inhabituels : configurations de paramètres susceptibles d’affecter la fiabilité du comportement de votre PC.
  • Programmes obsolètes : logiciels couramment utilisés sur votre PC dont la version est obsolète. Consultez cet article pour plus d’informations concernant les Programmes obsolètes.
  • Erreurs sur le disque : fichiers corrompus sur vos disques internes et externes. Consultez cet article pour plus d’informations concernant Disk Doctor.
  • Fragmentation du disque : fragments de fichiers stockés séparément sur le disque dur. Consultez cet article pour de plus amples informations sur la Défragmentation du disque et optimisation.

Pour utiliser Corriger les problèmes, ouvrez AVG TuneUp et cliquez sur Détails sur la vignette Résoudre les problèmes.

Qu’est-ce que Disk Doctor ?

La fonctionnalité Disk Doctor analyse vos disques internes à la recherche d’erreurs provoquées par des fichiers corrompus, puis vous propose de réparer les éventuels problèmes détectés. S’ils ne sont pas réparés, les fichiers corrompus peuvent provoquer des pannes, un comportement inattendu, des problèmes au démarrage de votre PC et la perte de données personnelles.

Pour vérifier si une analyse est recommandée, cliquez sur Toutes les fonctions (icône de grille) ▸ Ouvrir Disk Doctor. Disk Doctor dresse la liste des disques qu’il est recommandé d’analyser. Pour chaque disque répertorié, vous disposez des options suivantes :

• Analyser maintenant : analyse le disque en question à la recherche de problèmes.
  • Ignorer : supprime le disque de la liste des lecteurs à analyser. Pour analyser ce disque ultérieurement, cliquez sur disques ignorésArrêter d’ignorer en bas de l’écran Disk Doctor.
  • Détails : affiche des informations supplémentaires sur l’appareil sélectionné.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Programmes obsolètes ?

La fonctionnalité Programmes obsolètes tient à jour les logiciels tiers couramment utilisés afin d’éliminer les risques de sécurité potentiels et d’améliorer les performances globales de votre système. Pour définir comment AVG TuneUp réagit lorsqu’il détecte un programme obsolète sur votre PC, accédez à MenuParamètresProgrammesProgrammes obsolètes. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Mises à jour automatiques : recherche, télécharge et installe les mises à jour automatiquement. Aucune action n’est requise de votre part.
  • Télécharger uniquement : recherche et télécharge automatiquement les mises à jour disponibles, mais vous devez les installer manuellement.
  • M’informer simplement : recherche les mises à jour disponibles, mais vous devez les télécharger et les installer manuellement.

Si vous n’activez pas les Mises à jour automatiques, vous pouvez gérer le téléchargement et l’installation des mises à jour en cliquant sur Toutes les fonctions (icône de grille) ▸ Afficher les programmes obsolètes.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Défragmentation du disque et optimisation ?

La fragmentation se produit lorsque des fragments du même fichier sont stockés séparément sur le disque dur. Récupérer et accéder à des fichiers fragmentés demande plus de temps, ce qui peut avoir pour conséquence de ralentir votre PC. La fonctionnalité Défragmentation du disque et optimisation améliore les performances et l’efficacité du stockage en réorganisant votre disque dur de sorte que les fragments d’un même fichier soient stockés ensemble.

La défragmentation n’est recommandée que si vous possédez un disque dur (HDD). Si votre PC est équipé d’un SSD (Solid State Drive), la défragmentation n’est alors pas requise et ne présente pas d’avantage. AVG TuneUp détecte automatiquement votre type de disque et propose la défragmentation uniquement pour les HDD.

Pour vérifier si une défragmentation du disque est recommandée, accédez à Toutes les fonctions (icône de grille) ▸ Défragmenter ou optimiser les disques.

Comment AVG TuneUp détermine-t-il l’évaluation des programmes inutiles ?

Lors d’une analyse Accélérer, AVG TuneUp recherche les programmes inutiles installés sur votre PC. Cliquez sur Programmes inutiles après l’analyse pour voir une liste de programmes et leur évaluation (sur une échelle de cinq étoiles). Pour évaluer un programme, AVG TuneUp utilise un système d’évaluation basé sur le cloud reposant sur des listes vertes/rouges, des algorithmes heuristiques, le moteur de recommandation AVG et les notes données par les utilisateurs. Cela vous permet de distinguer facilement les programmes à conserver ou non.

Qu’est-ce que Nettoyer ?

La fonctionnalité Nettoyer analyse plusieurs zones de votre disque dur et détecte les fichiers inutiles qui peuvent être supprimés pour libérer de l’espace disque sur votre Mac.

Pour effectuer une analyse, cliquez sur Analyser en face de Nettoyer sur l’écran principal d’AVG TuneUp Premium. Une fois l’analyse terminée, vous pouvez vérifier la quantité d’espace occupée par les fichiers inutiles et choisir ceux que vous voulez supprimer de votre Mac.

Qu’est-ce que Nettoyer le navigateur ?

L’option Nettoyez votre navigateur vous permet de protéger facilement votre confidentialité en supprimant les cookies et d’autres données de navigation de vos navigateurs web.

Pour effectuer une analyse, cliquez sur Analyser en face de Nettoyez votre navigateur sur l’écran principal d’AVG TuneUp Premium. Une fois l’analyse terminée, vous pouvez examiner le nombre d’éléments détectés sur chacun de vos navigateurs web installés. Cliquez éventuellement sur Détails en face d’un navigateur pour voir les types d’éléments spécifiques détectés et indiquer exactement ce que vous voulez supprimer.

Vous pouvez configurer AVG TuneUp Premium pour nettoyer automatiquement vos navigateurs. Vous pouvez également ajouter des sites web autorisés pour toujours les exclure de la suppression des cookies et des données de navigation réalisée par AVG TuneUp Premium.

Qu’est-ce que Recherche de fichiers en double ?

La fonctionnalité Recherche de fichiers en double détecte les fichiers dont le contenu est identique.

Pour effectuer une analyse, cliquez sur Rechercher en face de Recherche de fichiers en double sur l’écran principal d’AVG TuneUp Premium. Une fois l’analyse terminée, vous pouvez examiner les fichiers dupliqués détectés et sélectionner ceux que vous voulez supprimer de votre Mac.

Qu’est-ce qu’Analyser les photos ?

La fonctionnalité Analyser les photos détecte les photos floues, mal éclairées ou similaires.

Pour effectuer une analyse, cliquez sur Rechercher sous Analyser les photos sur l’écran principal d’AVG TuneUp Premium. Vous pouvez spécifier où AVG TuneUp Premium doit rechercher les photos, puis, une fois l’analyse terminée, vérifier et sélectionner les photos que vous souhaitez supprimer.

Qu’est-ce que Désinstallez les applications ?

La fonctionnalité Désinstallez les applications vous permet de rechercher facilement les applications que vous n’utilisez plus et de les supprimer de votre Mac.

Pour désinstaller les applications que vous n’utilisez plus, cliquez sur Afficher en face de Désinstallez les applications sur l’écran principal d’AVG TuneUp Premium. Passez en revue la liste des applications installées sur votre Mac et sélectionnez les applications que vous souhaitez supprimer.

Qu’est-ce que la fonctionnalité Gérez les éléments de démarrage ?

Gérez les éléments de démarrage vous permet de désactiver les processus qui se lancent automatiquement au démarrage de votre Mac.

Pour désactiver un élément de démarrage, cliquez sur Afficher en face de Gérez les éléments de démarrage sur l’écran principal d’AVG TuneUp. Consultez la liste des applications, lancez les agents et lancez les démons, puis cliquez sur le curseur vert (Activé) pour le faire passer au gris (Désactivé) en face du processus à supprimer du démarrage.

Paramètres

Comment ajuster les paramètres d’AVG TuneUp ?

Ouvrez AVG TuneUp et accédez à MenuParamètres. Sur l’écran des paramètres, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Général :

• Langue : changez la langue de l’interface utilisateur.
  • Notifications : sélectionnez les notifications que vous souhaitez recevoir de la part d’AVG TuneUp.
  • Confidentialité et vie privée : gérez les données d’utilisation des applications que vous souhaitez partager.
  • Historique : indiquez les actions qui peuvent être annulées via l’onglet Historique ainsi que le délai au bout duquel les sauvegardes sont supprimées.
  • Résolution des problèmes : cochez la case en face de l’option Activer l’enregistrement de débogage si le support AVG vous le demande afin de résoudre les problèmes liés à l’application. Vous pouvez également indiquer si vous voulez envoyer automatiquement les données à l’équipe TuneUp en cas de blocages inattendus.
  • Données de navigateur : précisez pendant combien de temps l’application TuneUp doit conserver les cookies et l’historique de navigation dans vos navigateurs web avant qu’elle vous propose de supprimer ces éléments lors d’une analyse Libérer de l’espace. Vous pouvez également ajouter des sites web autorisés pour toujours les exclure de la suppression des cookies et des données de navigation réalisée par AVG TuneUp Premium.
  • Paramètres développeur : configurez les paramètres avancés qui contrôlent le comportement de TuneUp à la fermeture de l’application. La désactivation de ces paramètres peut empêcher TuneUp de fonctionner correctement.
  • Mettre à jour TuneUp : consultez le numéro de version de votre application et choisissez comment vous voulez obtenir les mises à jour de l’application.

Maintenance automatique :

• activez ou désactivez cette fonctionnalité, indiquez la fréquence à laquelle vous souhaitez l’utiliser et choisissez quels éléments TuneUp peut supprimer pendant la maintenance automatique.

Programmes :

• Programmes inutiles : précisez les cas dans lesquels les applications peuvent être étiquetées comme inutiles et indiquez pendant combien de temps elles resteront dans la corbeille avant d’être automatiquement désinstallées.
  • Programmes obsolètes : choisissez si TuneUp doit automatiquement mettre à jour vos applications, télécharger les mises à jour et vous laisser les installer manuellement, ou seulement vous avertir lorsqu’une application devient obsolète.

Ouvrez AVG TuneUp et accédez à Paramètres (l’icône d’engrenage) dans le panneau de gauche, puis sélectionnez l’onglet approprié pour effectuer les actions suivantes :

• Général : affichez le numéro de version de votre application ou vérifiez les mises à jour, autorisez les mises à jour automatiques ou activez Touch ID pour approuver les actions.
  • Analyse : spécifiez les options d’analyse pour Suppression des données inutiles, Recherche de doublons en cours, Recherche de photos en cours et Désinstallation d’applications en cours ou autorisez Moniteur système.
  • Nettoyage du navigateur : Précisez pendant combien de temps l’application TuneUp doit conserver les cookies et l’historique de navigation dans vos navigateurs web avant de vous proposer de supprimer ces éléments lors d’une analyse Nettoyez votre navigateur. Vous pouvez également ajouter des sites web autorisés pour toujours les exclure de la suppression des cookies et des données de navigation réalisée par AVG TuneUp Premium.
  • Corbeille : permet de supprimer automatiquement les fichiers de la Corbeille après une durée déterminée.
  • Alertes : spécifiez les notifications que vous souhaitez recevoir de la part d’AVG TuneUp.
  • Abonnement : activez votre abonnement à l’aide d’un code d’activation ou consultez les détails de votre abonnement actuel.
  • Confidentialité : gérez les données d’utilisation des applications que vous souhaitez partager.

Comment personnaliser les notifications AVG TuneUp ?

Pour préciser dans quels cas vous voulez recevoir des notifications d’AVG TuneUp :

1. Ouvrez AVG TuneUp et cliquez sur Paramètres (l’icône en forme de roue dentée) dans le panneau de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Alertes.
  3. Vous avez le choix entre les options suivantes :
    • Me prévenir lorsque la quantité de fichiers indésirables dépasse : cochez ou décochez cette option pour activer ou désactiver les notifications relatives à la quantité de fichiers indésirables sur votre Mac. Lorsque cette option est activée, vous pouvez utiliser le menu déroulant pour personnaliser la quantité minimale de fichiers indésirables qui va déclencher une notification.
    • Me prévenir lorsque l’espace disque est inférieur à : cochez ou décochez cette option pour activer ou désactiver les notifications relatives à la quantité d’espace disque libre sur votre Mac. Lorsque cette option est activée, vous pouvez utiliser le menu déroulant pour personnaliser l’espace libre restant sur le disque qui va déclencher une notification.
    • Me prévenir lorsque je peux supprimer des résidus d’application de la Corbeille : cochez ou décochez cette option pour activer ou désactiver les notifications relatives à la suppression des fichiers d’application indésirables présents dans la Corbeille, tels que des fichiers journaux et le cache.

Puis-je planifier l’exécution automatique d’AVG TuneUp ?

Oui, vous pouvez configurer AVG TuneUp pour qu’il réalise automatiquement des analyses de maintenance. Lorsqu’elle est activée, la Maintenance automatique s’exécute de manière silencieuse en arrière-plan sans nécessiter d’action de votre part et libère de l’espace sur votre PC en supprimant les éléments inutiles tels que les raccourcis non valides et les éléments de registre.

Pour activer la Maintenance automatique, accédez à MenuParamètresMaintenance automatique, puis cliquez sur le curseur gris (désactivé) pour le faire passer au vert (activé). L’écran de paramètres de Maintenance automatique vous permet également de sélectionner manuellement les éléments qu’AVG TuneUp supprime lors de la Maintenance automatique.

AVG TuneUp analyse votre PC tous les 7 jours. La Maintenance automatique s’exécute uniquement si l’analyse indique l’un des problèmes suivants :
  • 100 Mo ou plus d’espace pouvant être nettoyé sur votre système
  • 100 éléments de registre ou plus non valides
  • 100 raccourcis ou plus non valides
  • 100 cookies de suivi ou plus

Puis-je examiner les problèmes détectés avant qu’AVG TuneUp optimise mon appareil ?

Oui. Lorsqu’AVG TuneUp termine une analyse, vous pouvez consulter et gérer les problèmes trouvés.

Lorsque la Maintenance automatique est activée, vous pouvez sélectionner les éléments qu’AVG TuneUp sera autorisé à supprimer automatiquement en cliquant sur MenuParamètresMaintenance automatique. Cliquez sur la flèche en face d’une catégorie pour en afficher les éléments, puis désélectionnez manuellement ceux que vous ne souhaitez pas supprimer automatiquement.

Comment contrôler les données que je partage avec AVG et des tiers ?

Pour modifier vos paramètres de confidentialité, suivez la procédure décrite ci-dessous :

1. Ouvrez AVG TuneUp et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralConfidentialité et vie privée dans le volet de gauche.
  3. Cochez ou décochez les cases situées en face des paramètres de confidentialité selon vos préférences.
  1. Ouvrez AVG TuneUp et cliquez sur Paramètres (l’icône en forme de roue dentée) dans le panneau de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet Confidentialité.
  3. Cochez ou décochez les cases situées en face des paramètres de confidentialité selon vos préférences.

Comment se comporte AVG TuneUp vis-à-vis de mes fichiers chiffrés ?

AVG TuneUp ignore les partitions et fichiers chiffrés pour assurer votre confidentialité et votre sécurité. Si l’intégralité de votre disque dur est chiffrée, AVG TuneUp ne peut ni scanner, ni optimiser votre système.

Résolution des problèmes

Comment désinstaller AVG TuneUp ?

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :

Puis-je annuler les modifications effectuées par AVG TuneUp ?

Oui. Si vous souhaitez revenir sur certaines des modifications qu’AVG TuneUp a apportées à votre PC, vous pouvez les annuler dans l’Historique. Cliquez sur l’onglet Historique dans la partie droite de l’écran d’AVG TuneUp pour voir la liste d’actions, puis cliquez sur Annuler en face des modifications à annuler.

Certaines actions d’AVG TuneUp ne peuvent pas être annulées. Allez dans MenuParamètresGénéralHistorique pour préciser à quel moment AVG TuneUp doit créer des sauvegardes ainsi que leur durée de conservation. AVG TuneUp se sert des sauvegardes stockées pour annuler les modifications.

Comment signaler un problème ou une suspicion de bug ?

Si AVG TuneUp génère des résultats inattendus ou des messages d’erreur, signalez le problème au support AVG en envoyant un ticket.

Envoyez une description détaillée expliquant comment reproduire l’erreur et incluez les informations suivantes :

• Votre version de Windows ainsi que la marque, le modèle et la carte graphique de votre PC.
  • Votre version de macOS.
  • Une description détaillée du problème et la séquence d’actions ayant conduit au problème.
  • Tout message d’erreur affiché.
  • Toute différence sur votre PC suite au problème.
  • Toute différence sur votre Mac suite au problème.

Comment puis-je signaler un fichier ou un programme identifié à tort comme indésirable et qu’AVG TuneUp a supprimé de mon système ?

Si AVG TuneUp désactive ou supprime un fichier ou une application que vous souhaitiez conserver, signalez le problème au support AVG. Mentionnez le nom exact du fichier ou de l’application, tous les détails pertinents, ainsi que le résultat indésirable.

Que faire si je reçois le message d’erreur « Voilà qui est embarrassant » ?

Pour obtenir des instructions détaillées pour la résolution des problèmes, consultez l’article suivant :

Pourquoi dois-je fermer les applications ouvertes avant qu’AVG TuneUp Premium procède au nettoyage ?

Lorsque vous effectuez une analyse Nettoyer, AVG TuneUp Premium détecte les fichiers inutiles, y compris ceux stockés dans vos navigateurs et applications. Si les applications contenant ces fichiers sont en cours d’exécution lorsque vous cliquez sur Nettoyer, AVG TuneUp Premium vous demande de les fermer pour éviter qu’elles se bloquent ou fonctionnent mal.

Pourquoi AVG TuneUp Premium ne nettoie-t-il rien dans mon système ?

AVG TuneUp Premium est un produit payant. Pour l’utiliser, vous devez souscrire à un abonnement. Si vous avez installé AVG TuneUp Premium sans avoir acheté ou activé un abonnement, le programme ne peut s’exécuter qu’en mode analyse seule et ne peut rien nettoyer.

Pourquoi ai-je besoin d’accorder des autorisations à AVG TuneUp Premium ?

Chaque fois que vous supprimez des fichiers, des photos ou des applications à l’aide d’AVG TuneUp Premium, vous êtes invité à autoriser le processus de nettoyage en saisissant le mot de passe que vous utilisez au démarrage de votre Mac. Cette procédure empêche les utilisateurs non autorisés d’effacer des éléments de vos dossiers système.

Comment envoyer mes commentaires concernant AVG TuneUp Premium ?

1. Assurez-vous que la fenêtre AVG TuneUp Premium est ouverte et active.
  2. Cliquez sur Aide ▸ Envoyer des commentaires à gauche dans la barre des menus Apple.
  3. Saisissez votre commentaire, ajoutez éventuellement votre nom et votre adresse e-mail, puis cliquez sur Envoyer.
Votre commentaire sera traité et pris en considération par notre équipe de développement, mais nous ne pouvons pas vous garantir une réponse. Si vous avez besoin d’assistance pour résoudre un problème avec AVG TuneUp Premium, nous vous recommandons de contacter le Support AVG.
  • AVG TuneUp 23.x pour Windows
  • AVG TuneUp Premium 2.x pour Mac
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)