Gestion des Agents principaux dans AVG Antivirus ou AVG Internet Security pour Mac

Les Agents principaux d’AVG Antivirus et AVG Internet Security pour Mac, soit l'Agent des fichiers, l'Agent Web et l’Agent email, offrent une protection en temps réel contre les malwares.

Cette option n’est pas recommandée de façon générale, mais vous pouvez exclure certains fichiers, programmes, serveurs de messagerie ou sites web de l’analyse des Agents principaux. Ces exclusions peuvent servir à accélérer les analyses ou éviter la détection de faux positifs.

Cet article explique comment gérer les paramètres et définir des exclusions pour l’Agent des fichiers, l’Agent web et l’Agent e-mail.

Gérer les paramètres

Pour accéder aux paramètres des Agents principaux :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur MenuPréférences.
  2. Sélectionnez l’onglet Agents de sécurité.
  3. Choisissez l’onglet de l’agent que vous souhaitez modifier.
  4. Décochez la case en regard d’un paramètre pour le désactiver. Vous avez le choix entre les options suivantes :
    • Signaler les programmes potentiellement indésirables (Agent des fichiers, Agent web et Agent e-mail : vous recevrez un message d’alerte lorsque des programmes potentiellement indésirables (PIP) sont détectés.
    • Envoyer automatiquement les fichiers infectés en quarantaine (Agent des fichiers) : si un malware est détecté sur votre appareil, le fichier, le programme ou l’application en question est immédiatement déplacé vers la Zone de quarantaine. De plus, vous recevrez un message d’alerte.
    • Analyser les connexions sécurisées (Agents web et e-mail) : les sites HTTPS sécurisés, outre les sites HTTP, sont analysés pour détecter d’éventuels malwares.
    • Bloquer automatiquement les pages avec du contenu malveillant (Agent web) : interdit l’accès à des sites malveillants en empêchant votre navigateur de charger la page web concernée.
  5. Lorsque vous y êtes invité, renseignez le mot de passe utilisé pour démarrer votre Mac, puis cliquez sur OK.

Définir des exclusions

Pour exclure des fichiers, des dossiers ou des applications de l'analyse de l'Agent des fichiers :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur MenuPréférences.
  2. Sélectionnez l’onglet Agents de sécurité.
  3. Sélectionnez l’onglet Agent des fichiers.
  4. Cliquez sur Ajouter des exceptions.
  5. Sélectionnez le fichier, le dossier ou l’application que vous souhaitez exclure de l’analyse, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Lorsque vous y êtes invité, renseignez le mot de passe utilisé pour démarrer votre Mac, puis cliquez sur OK.

Le chemin du fichier est ajouté à la liste des exceptions. Pour supprimer un élément exclu, placez votre curseur sur le panneau du chemin de fichier concerné dans la liste des exceptions, puis cliquez sur la corbeille.

Pour exclure des sites Web ou des domaines de l'analyse de l'Agent Web :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur MenuPréférences.
  2. Sélectionnez l’onglet Agents de sécurité.
  3. Sélectionnez l’onglet Agent Web.
  4. Cliquez sur Ajouter des exceptions.
  5. Saisissez l'URL du site que vous souhaitez exclure de l'analyse et sélectionnez le type d'appareil, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Lorsque vous y êtes invité, renseignez le mot de passe utilisé pour démarrer votre Mac, puis cliquez sur OK.

Le site Web est ajouté à la liste des exceptions. Pour supprimer un site exclu, cliquez sur l’URL dans la liste des exceptions, puis sur la corbeille.