Controllare se la posizione reale è nascosta

AVG Secure VPN consente di mascherare la posizione nascondendo l'indirizzo IP reale dell'utente. In questo modo i siti Web e i server non potranno tracciare la posizione reale. Seguire le istruzioni in questo articolo per verificare che la posizione reale sia nascosta quando si utilizza AVG Secure VPN.

Assicurarsi di essere connessi a Internet tramite AVG Secure VPN prima di procedere come segue. Per istruzioni, fare riferimento al seguente articolo:

Verificare l'indirizzo IP

Dopo la connessione ad AVG Secure VPN, nella schermata principale dell'applicazione viene visualizzato l'indirizzo IP virtuale in uso. Per verificare se l'indirizzo IP e la posizione sono stati modificati, fare riferimento alle seguenti istruzioni.

1. Fare clic sull'icona Start di Windows e digitare cmd per aprire la casella di ricerca, quindi selezionare Prompt dei comandi nei risultati della ricerca.
  2. Nella finestra Prompt dei comandi digitare nslookup myip.opendns.com. resolver1.opendns.com e premere il tasto ↵ INVIO.
  3. Il secondo indirizzo IP visualizzato nella finestra Prompt dei comandi deve corrispondere all'indirizzo IP virtuale mostrato nella schermata principale di AVG Secure VPN.
  1. Nella barra dei menu Apple selezionare VaiUtilitàTerminale.
  2. Nella finestra Terminale digitare nslookup myip.opendns.com. resolver1.opendns.com e premere il tasto ↵ INVIO.
  3. Il secondo indirizzo IP visualizzato nella finestra Prompt dei comandi deve corrispondere all'indirizzo IP virtuale mostrato nella schermata principale di AVG Secure VPN.

Se pur essendo connessi ad AVG Secure VPN l'indirizzo IP reale risulta ancora visibile, provare a connettersi a un altro server facendo clic su Modifica posizione nella schermata principale dell'applicazione. Se il problema persiste, contattare il Supporto AVG.

Disattivare i servizi di localizzazione

Alcuni server e siti Web utilizzano il tracciamento della geolocalizzazione per scoprire la posizione reale degli utenti, anche quando viene utilizzata una VPN. Per impedire che questo accada potrebbe essere necessario disabilitare i servizi di posizione nel dispositivo per fare in modo che la posizione reale rimanga nascosta quando si utilizza una VPN.

1. Fare clic sull'icona Start di Windows e selezionare Impostazioni.
  2. Fare clic su Privacy, quindi selezionare Posizione nel riquadro a sinistra.
  3. In Rilevamento della posizione attivato per questo dispositivo, fare clic su Modifica.
  4. Nella finestra Accesso alla posizione per questo dispositivo fare clic sul dispositivo di scorrimento Attivato per impostarlo su Disattivato.
  1. Fare clic sull'icona di Apple nella barra dei menu Apple, quindi selezionare Preferenze di Sistema.
  2. Aprire Sicurezza e privacy.
  3. Selezionare la scheda Privacy.
  4. Se le impostazioni sono bloccate, fare clic sull'icona a forma di lucchetto. Immettere la password utilizzata all'avvio del Mac e fare clic su Sblocca.
  5. Deselezionare la casella accanto ad Abilita servizi di localizzazione.

Se pur essendo connessi ad AVG Secure VPN e avendo disabilitato i servizi di localizzazione nel dispositivo, si continuano a riscontrare problemi di tracciamento della posizione, è consigliabile utilizzare la modalità di navigazione privata/in incognito.

Utilizzare la modalità di navigazione privata/in incognito

La maggior parte dei browser Web ha una modalità di navigazione privata/in incognito che consente di esplorare il Web senza lasciare tracce nel dispositivo, tra cui cookie, file Internet temporanei (cache) o cronologia di esplorazione, che possono essere utilizzate per tracciare la posizione reale dell'utente. Nella maggior parte dei casi l'utilizzo della modalità privata/in incognito risolve eventuali problemi di tracciamento della posizione irrisolti.

Aprire il browser preferito, quindi procedere come descritto di seguito:

• Google Chrome: passare a Menu (tre puntini) ▸ Nuova finestra di navigazione in incognito.
  • Mozilla Firefox: passare a Menu (tre righe) ▸ Nuova finestra anonima.
  • Microsoft Edge: passare a Menu (tre puntini) ▸ Nuova finestra InPrivate.
  • Opera: passare a Menu (icona di Opera) ▸ Nuova finestra riservata.
  • Safari: Assicurarsi che la finestra di Safari sia aperta e attiva, quindi fare clic su FileNuova finestra privata nella barra dei menu Apple.
  • AVG Secure Browser: passare a Menu (tre puntini) ▸ Nuova finestra di Modalità privata.

Se si continuano a riscontrare problemi con pagine Web specifiche, provare a cambiare le impostazioni della posizione del browser, a pulire la cache e i cookie o a svuotare la cache di Java e Flash.

Modificare le impostazioni della posizione del browser

1. Aprire Google Chrome e passare a Menu (tre puntini) ▸ Impostazioni.
  2. Scorrere fino alle impostazioni Privacy e sicurezza.
  3. Fare clic su Impostazioni sitoPosizione.
  4. Selezionare Non consentire ai siti di vedere la tua posizione. In questo modo verranno automaticamente negate tutte le richieste di posizione da parte dei siti.

Mozilla Firefox richiede l'autorizzazione dell'utente quando un sito Web tenta di accedere ai dati relativi alla posizione. Per disabilitare completamente questa funzionalità, procedere come segue:

1. Aprire Mozilla Firefox e digitare about:config nella barra degli indirizzi, quindi premere ↵ INVIO.
  2. Verrà visualizzato un messaggio di avviso. Fare clic su Accetta il rischio e continua.
  3. Nella barra di ricerca sotto la barra degli indirizzi immettere geo.enabled.
  4. Fare doppio clic sulla preferenza geo.enabled in modo che il valore cambi da true a false. La navigazione con rilevamento della posizione è stata disabilitata.

Microsoft Edge richiede l'autorizzazione dell'utente quando un sito Web tenta di accedere ai dati relativi alla posizione. Per disabilitare completamente questa funzionalità, procedere come segue:

1. Aprire Microsoft Edge e passare a Menu (tre puntini) ▸ Impostazioni.
  2. Fare clic su Cookie e autorizzazioni sito nel riquadro a sinistra.
  3. Selezionare Posizione in Tutte le autorizzazioni.
  4. Fare clic sul dispositivo di scorrimento accanto a Richiedi prima dell'accesso in modo che diventi bianco (OFF).

Opera richiede l'autorizzazione dell'utente quando un sito Web tenta di accedere ai dati relativi alla posizione. Per disabilitare completamente questa funzionalità, procedere come segue:

1. Aprire Opera, passare a Menu (icona di Opera) ▸ Impostazioni.
  2. Fare clic su AvanzatePrivacy e sicurezza.
  3. Fare clic su Impostazioni contenutiPosizione.
  4. Toccare il dispositivo di scorrimento accanto a Chiedi prima di accedere in modo che diventi grigio (OFF).
  1. Assicurarsi che la finestra di Safari sia aperta e attiva, quindi fare clic su SafariPreferenze... nella barra dei menu Apple.
  2. Selezionare la scheda Privacy.
  3. Assicurarsi che la casella accanto a Impedisci il monitoraggio tra siti web sia selezionata.

AVG Secure Browser richiede l'autorizzazione dell'utente quando un sito Web tenta di accedere ai dati relativi alla posizione. Per disabilitare completamente questa funzionalità, procedere come segue:

1. Aprire AVG Secure Browser e passare a Menu (tre puntini) ▸ Impostazioni.
  2. Scorrere fino alle impostazioni Privacy e sicurezza.
  3. Fare clic su Impostazioni sitoPosizione.
  4. Toccare il dispositivo di scorrimento accanto a Chiedi prima di accedere (opzione consigliata) in modo che diventi grigio (OFF).

Pulire cache e cookie

1. Aprire Google Chrome e passare a Menu (tre puntini) ▸ Impostazioni.
  2. Scorrere fino alle impostazioni Privacy e sicurezza.
  3. Fare clic su Cancella dati di navigazione.
  4. Selezionare la scheda Avanzate, quindi utilizzare il menu a discesa Intervallo di tempo per selezionare Dall'inizio.
  5. Assicurarsi che i seguenti elementi siano selezionati:
    • Cronologia di navigazione
    • Cronologia download
    • Cookie e altri dati dei siti
    • Immagini e file memorizzati nella cache
  6. Fare clic su Cancella dati.
  1. Aprire Mozilla Firefox e passare a Menu (tre righe) ▸ Impostazioni.
  2. Selezionare Privacy e sicurezza nel riquadro a sinistra.
  3. Nella sezione Cookie e dati dei siti web fare clic su Elimina dati....
  4. Assicurarsi che le caselle accanto a Cookie e dati dei siti web e Contenuti web in cache siano selezionate, quindi fare clic su Elimina.
  5. Scorrere fino alla sezione Cronologia fare clic su Cancella cronologia.
  6. Utilizzare il menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare per selezionare l'opzione desiderata.
  7. Assicurarsi che le seguenti opzioni siano selezionate:
    • Cronologia di esplorazione e dei download
    • Cookie
    • Cache
    • Dati non in linea dei siti Web
    • Preferenze dei siti Web
  8. Fai clic su OK.
  1. Aprire Microsoft Edge e passare a Menu (tre puntini) ▸ Impostazioni.
  2. Fare clic su Privacy, ricerca e servizi.
  3. In Cancella ora i dati di navigazione selezionare Scegli cosa cancellare.
  4. Utilizzare il menu a discesa Intervallo di tempo per selezionare Tutto.
  5. Assicurarsi che le seguenti opzioni siano selezionate:
    • Cronologia di navigazione
    • Cronologia download
    • Dati e file memorizzati nella cache
    • Cronologia download
  6. Fare clic su Cancella.
  1. Aprire Opera, passare a Menu (icona di Opera) ▸ Impostazioni.
  2. Fare clic su AvanzatePrivacy e sicurezza.
  3. Fare clic su Cancella dati di navigazione.
  4. Selezionare la scheda Avanzate, quindi utilizzare il menu a discesa Intervallo di tempo per selezionare Dall'inizio.
  5. Assicurarsi che i seguenti elementi siano selezionati:
    • Cronologia di navigazione
    • Cronologia download
    • Cookie e altri dati dei siti
    • Immagini e file memorizzati nella cache
  6. Fare clic su Cancella dati.
  1. Assicurarsi che la finestra di Safari sia aperta e attiva, quindi fare clic su SafariCancella cronologia... nella barra dei menu Apple.
  2. Accanto a Cancella selezionare Tutta la cronologia.
  3. Fare clic su Cancella cronologia.
Se si utilizza iCloud per sincronizzare i dati del browser, procedendo come descritto in precedenza si rimuoveranno anche i dati della cronologia da tutti i browser iCloud e Safari negli altri computer e dispositivi.
  1. Aprire AVG Secure Browser e passare a Menu (tre puntini) ▸ Impostazioni.
  2. Scorrere fino alle impostazioni Privacy e sicurezza.
  3. Fare clic su Pulizia Privacy - cancella i dati di esplorazione.
  4. Selezionare la scheda Avanzate, quindi utilizzare il menu a discesa Intervallo di tempo per selezionare Dall'inizio.
  5. Assicurarsi che i seguenti elementi siano selezionati:
    • Cronologia di navigazione
    • Cronologia download
    • Cookie e altri dati dei siti
    • Immagini e file memorizzati nella cache
  6. Fare clic su Cancella dati.

Cancellare la cache di Java e Flash

La cache di Java e Flash viene memorizzata separatamente. La cancellazione della cache del plug-in Java e della cache di Adobe Flash forza il browser a caricare le versioni più recenti dei programmi e delle pagine Web, in modo che tutte le tracce della posizione reale vengano rimosse.

Cancellare la cache di Java

1. Fare clic sull'icona Start di Windows, iniziare a digitare pannello di controllo per aprire la casella di ricerca e selezionare Pannello di controllo nei risultati della ricerca.
  2. Fare clic su Programmi.
  3. Fare doppio clic sull'icona di Java per aprire il Pannello di controllo di Java.
  4. In File temporanei Internet fare clic su Impostazioni, quindi selezionare Elimina file.
  5. Assicurarsi che le caselle accanto a File di tracce e log e Applicazioni e applet inserite nella cache siano selezionate, quindi fare clic su OK.
  6. Nella finestra Impostazioni file temporanei fare clic su OK.
  7. Nella finestra Pannello di controllo Java, fare clic su Applica per salvare tutte le modifiche.

Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Cancellare la cache di Adobe Flash

1. Fare clic sul collegamento di seguito per aprire Gestione impostazioni di Flash Player:
  2. Assicurarsi di essere sul pannello delle impostazioni di archiviazione dei siti Web, quindi fare clic su Delete all sites (Elimina tutti i siti).
  3. Fare clic su Confirm (Conferma).

Cancellare la cache di Java

1. Fare clic sull'icona di Apple nella barra dei menu Apple, quindi selezionare Preferenze di Sistema.
  2. Fare clic sull'icona di Java per aprire il Pannello di controllo di Java.
  3. In File temporanei Internet fare clic su Impostazioni, quindi selezionare Elimina file.
  4. Assicurarsi che le caselle accanto a File di tracce e log e Applicazioni e applet inserite nella cache siano selezionate, quindi fare clic su OK.
  5. Nella finestra Impostazioni file temporanei fare clic su OK.
  6. Nella finestra Pannello di controllo Java, fare clic su Applica per salvare tutte le modifiche.

Cancellare la cache di Adobe Flash

1. Fare clic sull'icona di Apple nella barra dei menu Apple, quindi selezionare Preferenze di Sistema.
  2. Fare clic sull'icona di Flash Player per aprire il Pannello di controllo di Flash Player.
  3. Selezionare la scheda Advanced (Avanzate), quindi fare clic su Delete All... (Elimina tutto...) in Browsing Data and Settings (Impostazioni e dati di navigazione).
  4. Assicurarsi che sia selezionato solo Delete All Site Data and Settings (Elimina tutti i dati e le impostazioni dei siti), quindi fare clic su Delete Data (Elimina dati).
  5. Chiudere le finestra delle preferenze di sistema e di Flash Player, quindi riavviare il browser.
  • AVG Secure VPN 1.x per Windows