Risoluzione di un problema relativo alla rimozione di malware in AVG AntiVirus per Android

In alcuni casi AVG AntiVirus per Android rileva il malware ma non riesce a rimuoverlo. Il problema dipende dal livello di autorizzazioni concesse all'app sospetta o dalla posizione a livello di sistema in cui è stata installata (ad esempio nei dispositivi con root).

Per risolvere il problema,fare riferimento alle seguenti sezioni:

Risolvere un problema relativo alla rimozione di malware

Per comprendere cosa potrebbe impedire ad AVG AntiVirus di rimuovere un malware e come risolvere il problema, procedere come segue:

L'app viene installata a livello di sistema

Se un'app identificata come malware è stata installata a livello di sistema, ad esempio da uno dei precedenti utenti, venditori e così via del dispositivo, né l'utente né una qualsiasi app antivirus o di sicurezza può accedere e disinstallarla. In tal caso si consiglia di procedere come descritto di seguito:

• Provare a disabilitare l'app:
    1. Nella schermata Home del dispositivo passare a ImpostazioniApp.
    2. Toccare l'app da disabilitare, se è visibile nell'elenco.
    3. Toccare Disattiva per impedire l'esecuzione dell'app. Per eseguire questo passaggio, potrebbe essere necessario riavviare il dispositivo in modalità provvisoria.
  • Se è stato acquistato un dispositivo mobile usato, contattare il precedente proprietario o il venditore del dispositivo e spiegare il problema. È possibile che il malware sia stato installato prima che l'ultimo utente abbia iniziato a utilizzare il dispositivo.
  • Se il dispositivo mobile è stato acquistato da un rivenditore ufficiale, contattare il produttore del dispositivo e spiegare il problema.

Un'app è stata autorizzata come amministratore del dispositivo

Per disinstallare un'app che durante l'installazione ha ricevuto l'autorizzazione come amministratore del dispositivo, è prima necessario revocare tale autorizzazione. Procedere come segue per disattivare l'autorizzazione Amministratore dispositivo:

1. Nella schermata Home del dispositivo passare a ImpostazioniSicurezza.
  2. Selezionare Amministratori dispositivo (o cercare App amministrazione dispositivo).
  3. Se è presente nell'elenco, toccare l'app per cui si desidera modificare le autorizzazioni.
  4. Se richiesto, toccare Disattiva per disabilitare l'autorizzazione.

Dopo aver revocato l'autorizzazione di amministratore del dispositivo, è possibile disinstallare l'app tramite Google Play Store o nelle impostazioni del dispositivo.

Un'app blocca la disinstallazione

Alcune app malware cercano di bloccare i tentativi di disinstallazione. Dopo aver rilevato l'app malware, AVG AntiVirus può richiedere un'autorizzazione speciale per consentirne la rimozione.

• Nel riquadro Rilevato malware toccare Disinstalla e OK per confermare la disinstallazione.

Se richiesto, concedere ad AVG AntiVirus l'autorizzazione di accessibilità:

Questi passaggi possono variare leggermente a seconda del modello del dispositivo, della versione di Android e delle personalizzazioni del fornitore.
  1. Toccare ProseguiApri le impostazioni.
  2. Selezionare Servizi installatiAVG AntiVirus.
  3. Toccare il dispositivo di scorrimento bianco (OFF) in modo che diventi azzurro (ON).
    Se richiesto, selezionare Consenti (o OK) per concedere l'autorizzazione di accessibilità richiesta per disinstallare le app malware.
  4. In AVG AntiVirus toccare Disinstalla.

L'app malware dovrebbe essere stata disinstallata.

Se il problema persiste, prova a riavviare il dispositivo in modalità provvisoria per disabilitare e rimuovere l'app.

Se nessuno di questi metodi funziona è possibile segnalare il problema al Supporto AVG procedendo come descritto nella sezione seguente di questo articolo.

Segnalare un problema al Supporto AVG

Se il problema persiste, contattare il Supporto AVG come descritto in questo articolo:

Prevenire le infezioni malware

Per prevenire le infezioni malware nel proprio dispositivo, procedere come segue:

• Acquistare i telefoni portatili solo da rivenditori affidabili.
  • Assicurarsi di mantenere il sistema Android sempre aggiornato.
  • Utilizzare un antivirus o un software di sicurezza per proteggere il dispositivo.
  • Evitare di installare le app da fonti sconosciute.
  • Verificare le autorizzazioni delle app prima dell'installazione.
  • Non modificare le impostazioni predefinite del sistema se non se ne conosce la funzione.
  • Fare attenzione durante il trasferimento dei file.
  • Non aprire allegati e collegamenti da mittenti anonimi o sospetti prima di un controllo di sicurezza.
  • AVG AntiVirus PRO 6.x per Android