AVG TuneUp per Windows - Domande frequenti

Si applica a

Prodotti:

• AVG TuneUp 19.x per Windows

Sistemi operativi:

• Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 1, 32/64 bit

Questo articolo si riferisce alla versione di AVG TuneUp con la dashboard mostrata di seguito:

AVG TuneUp è uno strumento di ottimizzazione che esegue la scansione del PC per rilevare e risolvere i problemi relativi ad archiviazione e prestazioni. AVG TuneUp è un prodotto a pagamento per il cui utilizzo è richiesto un altro abbonamento a pagamento.

NOTA: questo articolo si riferisce alla versione più recente di AVG TuneUp. Se alcune delle istruzioni o risposte seguenti non corrispondono alla versione di AVG TuneUp in uso, scaricare la versione più recente del programma.

Download e installazione

Come si installa AVG TuneUp?

1. Scaricare ed eseguire il file di installazione di AVG TuneUp.
  2. Fare clic su nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente.
  3. Impostare la lingua che si desidera utilizzare, quindi fare clic su OK.
  4. Controllare la posizione del file, quindi fare clic su Avanti.
  5. Fare clic su Installa, quindi su Fine.

Al termine dell'installazione del programma, viene aperta l'interfaccia di AVG TuneUp. Se è già stato acquistato un abbonamento per AVG TuneUp, è necessario attivare l'abbonamento a pagamento prima di iniziare a utilizzare il prodotto. In alternativa, fare clic su Sblocca tutte le funzionalità per acquistare un abbonamento a pagamento.

Per istruzioni dettagliate, fare riferimento ai seguenti articoli:

Quali sono i requisiti di sistema per AVG TuneUp?

Prima di installare AVG TuneUp, assicurarsi che il PC soddisfi i seguenti requisiti minimi:

• Windows 10 tranne le edizioni Mobile e IoT Core (32 o 64 bit); Windows 8/8.1 tranne le edizioni RT e Starter (32 o 64 bit); Windows 7 SP1 o versioni successive, qualsiasi edizione (32 o 64 bit)
  • PC Windows completamente compatibile con processore Intel Pentium 4 / AMD Athlon 64 o superiore (è necessario il supporto per le istruzioni SSE2)
  • 256 MB di RAM o superiore
  • 300 MB di spazio disponibile su disco rigido
  • Per scaricare il programma è necessaria una connessione a Internet
  • È consigliabile una risoluzione dello schermo standard non inferiore a 800 x 600 pixel

NOTA: Se si utilizza Windows Vista, Windows XP o Windows 7 SP0, è possibile eseguire AVG TuneUp, ma l'applicazione non riceverà correzioni di bug, aggiornamenti o nuove funzionalità. Per questo motivo si consiglia di eseguire l'upgrade a Windows 10 oppure di installare il Service Pack più recente se si utilizza Windows 7 SP0. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al relativo articolo del supporto Windows:

Abbonamento

Come si attiva un abbonamento a pagamento?

Se AVG TuneUp è stato acquistato tramite un altro programma AVG, l'abbonamento viene attivato automaticamente. Se AVG TuneUp è stato acquistato tramite un diverso canale di vendita, può essere necessario attivare l'abbonamento manualmente. Attivare l'abbonamento a pagamento utilizzando uno dei seguenti metodi:

Codice di attivazione

Per le istruzioni su come individuare il codice di attivazione, fare riferimento al seguente articolo:

Per attivare AVG TuneUp con un codice di attivazione:

1. Aprire AVG TuneUp e passare a Il mio AVGIl mio abbonamento.
  2. Fare clic su Inserisci un codice di attivazione valido.
  3. Immettere il codice di attivazione valido nella casella di testo e fare clic su Invio.

L'abbonamento per AVG TuneUp ora è attivo.

Account AVG

1. Aprire AVG TuneUp e passare a Il mio AVGIl mio abbonamento.
  2. Fare clic su Accedi al tuo Account AVG.
  3. Immettere le credenziali per l'Account AVG collegato all'acquisto di AVG TuneUp e fare clic su Accedi.

L'abbonamento per AVG TuneUp ora è attivo.

Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

È possibile trasferire l'abbonamento AVG TuneUp da un PC a un altro?

Se è necessario trasferire l'abbonamento per AVG TuneUp in un diverso PC Windows, disinstallare AVG TuneUp dal PC originario, reinstallare il prodotto nel nuovo PC e quindi riattivarlo. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento ai seguenti articoli:

Come procedere se l'abbonamento o il codice di attivazione acquistato non funziona?

Se il codice di attivazione non viene accettato in AVG TuneUp:

1. Recuperare il codice di attivazione tramite l'Account AVG. In alternativa, utilizzare il modulo Web per ricevere nuovamente il codice di attivazione all'indirizzo email utilizzato per l'acquisto. Quindi provare ad attivare di nuovo l'abbonamento.
  2. Se l'attivazione non riesce, disinstallare AVG TuneUp e riavviare il PC.
  3. Scaricare e installare la versione più recente di AVG TuneUp.
  4. Nell'interfaccia di AVG TuneUp passare a Il mio AVGIl mio abbonamento e attivare l'abbonamento.

Se questa procedura non consente di risolvere il problema, contattare il Supporto AVG.

AVG TuneUp è incluso in AVG Internet Security?

No. Un abbonamento AVG Internet Security non è valido per AVG TuneUp. È possibile acquistare AVG TuneUp separatamente tramite il negozio AVG.

Per ulteriori informazioni sui vantaggi offerti dai diversi abbonamenti AVG, fare riferimento al seguente articolo:

Informazioni generali

Cos'è AVG TuneUp?

AVG TuneUp è uno strumento di ottimizzazione del PC. Il programma esegue la scansione del PC per identificare i problemi che possono compromettere l'utilizzo dello spazio o interferire con le prestazioni. Consente inoltre di scegliere quali problemi ignorare e quali risolvere.

In che modo AVG TuneUp migliora le prestazioni del PC?

Con l'uso frequente, l'affidabilità e le prestazioni del PC cominciano a ridursi. Possono verificarsi problemi come:

• Programmi eseguiti molto lentamente, arresti anomali e blocchi.
  • Mancanza di spazio su disco.
  • Popup da programmi "bloatware".
  • Problemi durante l'avvio del computer.

Utilizzando AVG TuneUp per identificare e risolvere i problemi del PC, è possibile migliorare le prestazioni, liberare spazio sul disco, eliminare i programmi indesiderati e correggere dischi esterni e interni danneggiati.

Come si apre l'interfaccia utente di AVG TuneUp?

È possibile aprire l'interfaccia utente di AVG TuneUp utilizzando uno dei seguenti metodi:

• Fare doppio clic sull'icona di AVG TuneUp sul desktop di Windows.
  • Fare doppio clic sull'icona di AVG TuneUp sulla barra delle applicazioni di Windows.

È disponibile una versione di prova gratuita di AVG TuneUp?

Sì. La versione di prova consente di accedere gratuitamente a tutte le funzionalità e caratteristiche di AVG TuneUp per un periodo di tempo limitato. Al termine del periodo di prova gratuito, l'abbonamento si rinnova automaticamente e viene addebitato il prezzo di un abbonamento di 1 anno. È possibile annullare l'abbonamento in qualsiasi momento durante il periodo di prova senza alcun addebito.

Per scaricare una versione di prova gratuita di AVG TuneUp, procedere come segue:

1. Scaricare ed eseguire il file di installazione di AVG TuneUp.
  2. Seguire le istruzioni visualizzate per completare l'installazione del programma.
  3. Fare clic su Esegui scansione per eseguire una scansione iniziale e visualizzare i problemi nel PC, quindi fare clic su Correggi e pulisci.
  4. Selezionare l'opzione prova gratuita.
  5. Inserire le informazioni di contatto e i dettagli di pagamento per risolvere i problemi rilevati e ottenere l'accesso a tutte le funzionalità di AVG TuneUp. Non viene addebitato alcun importo fino al termine del periodo di prova gratuito.

NOTA: prima dell'addebito si riceverà un'email di notifica, in cui è indicato che l'abbonamento verrà rinnovato automaticamente e con le istruzioni per l'annullamento dell'abbonamento.

È possibile utilizzare il PC durante una scansione?

Sì, mentre AVG TuneUp esegue la scansione e la pulizia è possibile continuare a utilizzare il PC. Tuttavia, è consigliabile esaminare i risultati della scansione per confermare qualsiasi azione prima che AVG TuneUp esegua la pulizia del PC.

È possibile pianificare l'esecuzione automatica di AVG TuneUp?

Sì, è possibile configurare AVG TuneUp per l'esecuzione automatica di scansioni di manutenzione. Eseguita silenziosamente in background senza l'intervento dell'utente, Manutenzione automatica libera spazio nel PC rimuovendo collegamenti interrotti, elementi del registro danneggiati e altri elementi inutili. Per abilitare Manutenzione automatica, accedere a MenuImpostazioniManutenzione automatica, quindi fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso in modo che diventi verde. Nella schermata delle impostazioni di Manutenzione automatica è inoltre possibile selezionare manualmente gli elementi che AVG TuneUp deve eliminare automaticamente.

NOTA: AVG TuneUp esegue la scansione del PC ogni 7 giorni. Manutenzione automatica viene eseguita solo se la scansione mostra uno dei seguenti risultati:

• 100 MB o più di spazio da pulire nel sistema
  • 100 o più elementi del registro danneggiati
  • 100 o più collegamenti interrotti
  • 100 o più cookie di tracciamento

Funzionalità

Come si esegue una scansione?

1. Aprire l'interfaccia utente di AVG TuneUp. Selezionare la scansione che si desidera eseguire facendo clic sul riquadro corrispondente:
    • Manutenzione: una scansione completa che rileva gli elementi danneggiati o ridondanti presenti nel sistema, nonché i cookie che possono essere utilizzati per tracciare il comportamento dell'utente.
    • Velocità: esegue la scansione per rilevare i programmi non necessari e quelli lanciati automaticamente all'avvio del sistema che sono ancora in esecuzione in background.
    • Maggiore spazio: esegue la scansione per rilevare i file residui creati dal sistema, dalle applicazioni o dai programmi di installazione (ad esempio file temporanei, log e file della cache, inclusi i dati del browser) che possono occupare grandi quantità di spazio sul disco del PC.
    • Correzione problemi: esegue la scansione per rilevare eventuali software di terze parti non aggiornati, dischi esterni o interni danneggiati e impostazioni insolite del sistema che possono compromettere il comportamento del PC rendendolo meno affidabile.

Come vengono gestiti i file personali crittati in AVG TuneUp?

AVG TuneUp ignora file e partizioni crittati per assicurare la privacy e la protezione degli utenti. Se è stato crittato l'intero disco rigido, AVG TuneUp non può eseguire la scansione né ottimizzare il sistema.

Prima dell'esecuzione della pulizia è possibile esaminare i dettagli degli elementi che verranno ottimizzati da AVG TuneUp?

Sì. Quando AVG TuneUp completa una scansione, è possibile esaminare e decidere come gestire i problemi rilevati.

Se Manutenzione automatica è abilitata, è possibile selezionare gli elementi che AVG TuneUp deve eliminare automaticamente facendo clic su MenuImpostazioniManutenzione automatica. Fare clic sulla freccia accanto a una categoria per visualizzarne gli specifici elementi e deselezionare manualmente quelli che non si desidera eliminare.

Che cos'è una scansione di Manutenzione?

L'opzione Manutenzione esegue una scansione completa per verificare la presenza nel PC dei seguenti problemi:

• Elementi del registro danneggiati
  • Collegamenti interrotti
  • File inutili di sistema
  • Cache del browser
  • Cookie di tracciamento
  • Cronologia di esplorazione e dei download

Per avviare una scansione di manutenzione, aprire l'interfaccia utente di AVG TuneUp e fare clic su Manutenzione. Al termine di una scansione, selezionare gli elementi che si desidera risolvere, quindi scegliere Correggi e pulisci.

È inoltre possibile abilitare Manutenzione automatica per consentire ad AVG TuneUp di eseguire le scansioni di manutenzione quando necessario, senza richiedere intervento dell'utente. Per abilitare e configurare Manutenzione automatica, accedere a MenuImpostazioniManutenzione automatica.

Che cos'è l'opzione Velocità?

L'opzione Velocità esegue una scansione per rilevare i problemi che possono compromettere la velocità e le prestazioni del sistema. Durante una scansione Velocità, AVG TuneUp verifica la presenza dei seguenti problemi:

• Programmi ad avvio automatico e in background
  • Programmi non necessari

Per avviare una scansione Velocità, aprire l'interfaccia utente di AVG TuneUp, quindi fare clic su Velocità. Al termine di una scansione è possibile selezionare gli elementi che si desidera risolvere.

Che cos'è l'opzione Maggiore spazio?

L'opzione Maggiore spazio esegue la scansione per rilevare i file residui creati dal sistema, dalle applicazioni o dai programmi di installazione (ad esempio file temporanei, log e file della cache, inclusi i dati del browser) che possono occupare grandi quantità di spazio su disco nel PC.

Per avviare una scansione Maggiore spazio, aprire l'interfaccia utente di AVG TuneUp e fare clic su Maggiore spazio. Al termine di una scansione è possibile selezionare gli elementi che si desidera risolvere.

IMPORTANTE: Se si seleziona la cartella Download, si consiglia di verificare che non contenga file importanti o insostituibili prima di continuare.

Che cos'è l'opzione Correzione problemi?

L'opzione Correzione problemi esegue una scansione per rilevare:

• Impostazioni insolite del sistema che possono compromettere il comportamento del PC rendendolo meno affidabile.
  • Programmi obsoleti, che possono rappresentare un rischio per la sicurezza.
  • Aree danneggiate nelle unità esterne o interne, che possono portare a blocchi, arresti anomali, problemi all'avvio del PC e file inaccessibili.

Per avviare una scansione Correzione problemi, aprire l'interfaccia utente di AVG TuneUp e fare clic su Correzione problemi. Al termine di una scansione è possibile selezionare i problemi che si desidera risolvere.

Che cos'è la funzionalità Programmi obsoleti?

Programmi obsoleti è una funzionalità di AVG TuneUp che mantiene sempre aggiornati i software di terze parti usati più di frequente per eliminare potenziali rischi per la sicurezza e migliorare le prestazioni complessive del sistema. Per specificare la reazione di AVG TuneUp in caso di rilevamento di un programma non aggiornato presente nel PC, accedere a MenuImpostazioniProgrammi obsoleti. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Aggiornamenti completamente automatici: AVG TuneUp verifica la disponibilità di nuovi aggiornamenti, li scarica e li installa automaticamente. Non è richiesto l'intervento dell'utente.
  • Esegui solo il download: AVG TuneUp verifica la disponibilità di nuovi aggiornamenti e li scarica automaticamente, ma è necessario eseguirne l'installazione manualmente.
  • Esegui solo il controllo: AVG TuneUp verifica la disponibilità di nuovi aggiornamenti automaticamente, ma è necessario scaricarli ed eseguirne l'installazione manualmente.

Se non si abilita Aggiornamenti completamente automatici, è possibile verificare la presenza di problemi e gestire il download e l'installazione degli aggiornamenti facendo clic su Correzione problemi nella dashboard principale di AVG TuneUp.

Che cos'è Disk Doctor?

Disk Doctor esamina i dischi esterni e interni per rilevare gli errori causati dai file danneggiati, quindi offre la possibilità di riparare eventuali problemi rilevati. Se non vengono riparati, i file danneggiati possono causare arresti anomali, comportamenti inattesi, problemi all'avvio del PC e perdita di dati personali.

Per impostazione predefinita, AVG TuneUp avvisa l'utente quando è consigliabile eseguire una scansione. È inoltre possibile verificare manualmente facendo clic su Tutte le funzioni (icona della griglia) dall'interfaccia principale di AVG TuneUp e selezionando Apri Disk Doctor. Se è consigliabile eseguire una scansione, nella schermata di Disk Doctor viene visualizzato un riquadro informazioni. Scegliere l'azione desiderata nell'elenco:

• Esegui scansione: esegue una scansione del disco per verificare la presenza di problemi.
  • Ignora: la scansione non viene eseguita. È possibile eseguire la scansione in un secondo momento facendo clic su dischi ignorati nella parte inferiore della schermata di Disk Doctor.
  • Dettagli: vengono visualizzate informazioni aggiuntive sull'unità interessata.

Dopo aver eseguito la scansione di un'unità, viene visualizzato uno dei seguenti messaggi:

• Scansione completata: non è stata rilevata la presenza di errori nel disco. Fare clic su Fine per confermare e chiudere la finestra di dialogo.
  • La scansione ha rilevato alcuni errori:
    1. Fare clic su Correggi ora. In alternativa, fare clic su Dettagli per visualizzare informazioni aggiuntive sui problemi rilevati.
    2. Assicurarsi di salvare tutti i documenti aperti e fare clic su Riavvia adesso per correggere tutti i problemi rilevati.
    3. Attendere il completamento della riparazione del disco. Quando il PC viene riavviato, fare clic su Fine in Correzione completata.

Che cos'è la sezione Funzionalità legacy di PC TuneUp?

Sono state aggiornate e migliorate numerose funzionalità della versione precedente di AVG TuneUp (nota come AVG PC TuneUp), ora incluse nella versione più recente del programma. Per accedere a queste funzionalità, fare clic su Tutte le funzioni (icona della griglia) nell'interfaccia principale di AVG TuneUp e selezionare Apri accanto alla funzionalità desiderata, nella sezione Funzionalità legacy di PC TuneUp. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Editor del registro: consente di apportare modifiche manuali al Registro di Windows utilizzando l'editor del registro AVG Registry Editor.
    IMPORTANTE: solo gli utenti avanzati dovrebbero modificare manualmente il Registro di Windows, poiché le modifiche possono causare danni irreparabili al sistema operativo del computer. L'opzione Manutenzione di AVG TuneUp esegue una scansione per rilevare gli elementi del registro danneggiati e consente di correggere in modo sicuro i problemi rilevati.
  • File Shredder: elimina file e cartelle in modo irreversibile dal PC sovrascrivendo i file con dati senza significato prima di eliminarli, rendendo impossibile per chiunque ripristinare e utilizzare i dati personali in modo improprio. La semplice eliminazione dei file sensibili con gli strumenti standard potrebbe non essere sicura, poiché sono disponibili numerosi strumenti in grado di recuperare i file eliminati.
  • Informazioni sul sistema: mostra un pratico riepilogo dei dati di sistema più importanti. Sono inclusi:
    • La quantità di spazio disponibile/utilizzato nelle unità.
    • Informazioni dettagliate sui dispositivi connessi al PC, incluso il processore.
    • Informazioni dettagliate sulla versione di Windows in uso, oltre che nome utente e nome del computer.
    • Informazioni in tempo reale sui dati inviati e ricevuti tramite le schede di rete.
    • Dati in tempo reale sulle prestazioni.

Che cos'è l'opzione Centro di soccorso?

Centro di soccorso consente di annullare alcune modifiche apportate da AVG TuneUp. Per accedere a Centro di soccorso, fare clic sull'icona per annullare sul lato destro dell'interfaccia di AVG TuneUp. È possibile visualizzare un elenco delle azioni e fare clic su Annulla accanto a quelle da annullare.

In che modo AVG TuneUp formula le valutazioni per la funzionalità Programmi non necessari?

Durante una scansione Velocità, AVG TuneUp esegue una ricerca dei programmi non necessari installati nel PC. Fare clic su Programmi non necessari al termine della scansione, per visualizzare un elenco di programmi e relative valutazioni (su una scala a cinque stelle). Per determinare la valutazione di un programma, AVG TuneUp utilizza un sistema di classificazione basato sul cloud con liste nere e liste bianche, algoritmi euristici, il motore di suggerimenti di AVG e le valutazioni degli utenti. Questo rende più semplice stabilire quali programmi mantenere e quali rimuovere.

Impostazioni

Come si gestiscono le impostazioni di AVG TuneUp?

È possibile accedere alle impostazioni di AVG TuneUp facendo clic su Menu nella parte superiore dell'interfaccia di AVG TuneUp, quindi selezionando Impostazioni. Le impostazioni di AVG TuneUp sono organizzate nelle seguenti sezioni:

• Generali: per modificare la lingua dell'interfaccia utente, scegliere se visualizzare l'icona di AVG TuneUp nell'area di notifica e regolare le impostazioni per la privacy.
  • Notifiche: per gestire le notifiche visualizzate da AVG TuneUp.
  • Manutenzione automatica: per specificare gli elementi che AVG TuneUp può eliminare con Manutenzione automatica e per abilitare o disabilitare questa funzionalità.
  • Programmi obsoleti: per selezionare le azioni che AVG TuneUp deve eseguire quando rileva programmi obsoleti nel PC.
  • Centro di soccorso: per specificare le azioni che possono essere annullate tramite Centro di soccorso e decidere dopo quanto devono essere eliminati i backup.
  • Risoluzione problemi: selezionare Attiva registrazione debug se è necessario inviare un file di log al Supporto AVG a scopo di risoluzione dei problemi.

Risoluzione dei problemi

È possibile annullare le modifiche apportate da AVG TuneUp?

Sì. Se non si è soddisfatti di alcune delle modifiche apportate da AVG TuneUp al PC, è possibile annullarle in Centro di soccorso.

NOTA: non tutte le azioni di AVG TuneUp possono essere annullate.

Come si segnala un problema o un possibile bug?

Se AVG TuneUp mostra messaggi di errore o risultati inattesi, segnalare il problema al Supporto AVG inviando un ticket. Inviare una descrizione dettagliata dei passaggi necessari per riprodurre l'errore, includendo le seguenti informazioni:

• Versione di Windows, modello, marca e scheda grafica del PC in uso.
  • Descrizione dettagliata del problema e sequenza delle azioni che portano al problema.
  • Tutti i messaggi di errore visualizzati.
  • Eventuali variazioni nel comportamento del PC a seguito del problema riscontrato in AVG TuneUp.

Il Supporto AVG può richiedere un file di log. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Come si segnala un file o un programma identificato per errore come indesiderato e poi rimosso dal sistema da AVG TuneUp?

Se AVG TuneUp disattiva o rimuove un file o un programma che si desidera conservare, segnalare il problema al Supporto AVG aprendo un ticket di supporto e includendo il nome esatto del file o del programma, tutti i dettagli pertinenti e il risultato indesiderato.

Che cosa si può fare se si visualizza il messaggio di errore "UI Failed to load (Interfaccia utente non caricata)"?

Per la procedura dettagliata per risolvere il problema, fare riferimento al seguente articolo: