Execução de um escaneamento ao reiniciar no AVG AntiVirus

Escaneamento de boot é um recurso avançado que procura tipos conhecidos de malware e remove ameaças antes que o sistema operacional e outros serviços sejam inicializados. Ele não é executado automaticamente nem regularmente. Se suspeitar que seu PC está com malware, você pode agendar para o escaneamento começar na próxima vez que o computador for iniciado.

Se um malware impedir que o AVG funcione no modo normal, você pode programar a execução do Escaneamento de boot no Modo de Segurança. Para obter instruções, consulte o artigo a seguir: Executar um escaneamento de boot no AVG AntiVirus no Windows no Modo de Segurança.

Gerenciamento das respostas a ameaças

Antes de programar e realizar um Escaneamento de boot, você precisará especificar ações automáticas para como o Escaneamento de boot trata das ameaças detectadas. Se você desativar as ações automáticas, o Escaneamento de boot solicita que você selecione manualmente uma ação para cada ameaça detectada.

Para especificar como o Escaneamento de boot responderá às ameaças detectadas:

1. Abra o AVG Antivirus e clique em Executar outros escaneamentos.
  2. Passe o cursor sobre Escaneamento de boot e clique em Configurações (o ícone de engrenagem).
  3. Veja se a guia Escaneamento de boot está selecionada, depois role para baixo até Executar ações automáticas durante este escaneamento. Marque essa opção para ativar ações automáticas. Se você desmarcar essa opção, o AVG perguntará o que fazer sempre que uma ameaça for detectada durante o Escaneamento de boot.
  4. Se você ativou ações automáticas na etapa anterior, selecione sua ação automática preferida:
    • Corrigir automaticamente (recomendado): O AVG AntiVirus tenta reparar o arquivo. Se não conseguir, ele moverá o arquivo para a Quarentena ou o excluirá se nenhuma ação for bem-sucedida.
    • Mover para a Quarentena: O AVG AntiVirus envia o arquivo para a Quarentena onde ele não pode prejudicar o sistema.
    • Excluir: O AVG AntiVirus remove permanentemente o arquivo do PC.

Ao executar o Escaneamento de boot, o AVG AntiVirus escaneia se há ameaças no sistema de acordo com as preferências.

Tenha cuidado ao configurar o Escaneamento de boot para efetuar ações automáticas. Caso um arquivo crucial para o sistema seja identificado incorretamente como um malware devido a um problema de falso positivo, o Escaneamento de boot poderá excluir o arquivo se uma ação automática estiver configurada. O AVG AntiVirus inclui medidas para prevenir esses problemas, mas podem ocorrer falsos positivos.

Executar um Escaneamento de boot

Após especificar como o Escaneamento de boot responderá às ameaças detectadas, siga as instruções abaixo para agendá-lo:

1. Abra o AVG Antivirus e selecione Executar outros escaneamentosEscaneamento de boot.
  2. Clique em Instalar definições e depois em Executar na próxima inicialização do PC para executar o escaneamento durante a próxima reinicialização do sistema.
    Ao clicar em Instalar definições na tela do Escaneamento de Boot, o AVG baixa todas as definições de vírus de um banco de dados em nuvem. Se você pular a instalação das definições especializadas, o Escaneamento de boot escaneia seu PC com base apenas nas definições de vírus mais recentes que ele já baixou. Se o Instalar definições não aparecer na tela Escaneamento de boot, as definições de vírus estarão atualizadas.
  3. Reinicie o PC. Quando o sistema reiniciar, uma tela de progresso do Escaneamento de boot aparecerá. O escaneamento normalmente leva vários minutos, mas a duração varia dependendo da velocidade do seu sistema e o número de arquivos a serem escaneados. Para pular esse escaneamento, pressione a tecla Esc do seu teclado.
  4. Para qualquer ameaça detectada, o AVG AntiVirus aplica a ação especificada nas configurações do aplicativo. Se você desativar as ações automáticas e forem detectadas ameaças, selecione a ação preferida na lista de opções.

Quando o escaneamento estiver concluído, o Windows será iniciado.

Ajustar as configurações do escaneamento

Para personalizar mais as configurações do Escaneamento de boot:

1. Abra o AVG AntiVirus e selecione Executar outros escaneamentos.
  2. Passe o cursor sobre Escaneamento de boot e clique em Configurações (o ícone de engrenagem).
  3. Verifique se a guia Escaneamento de boot está selecionada e defina as seguintes configurações para o seu próximo Escaneamento de boot:
    • Sensibilidade: use o comando rolante para indicar seu nível preferido de sensibilidade de análise heurística. A análise heurística permite que o AVG detecte malware desconhecido por meio da análise de código para encontrar comandos que indicam intenção maliciosa.
    • Receber notificação sobre programas potencialmente indesejados: Marque essa caixa se quiser que o Escaneamento de Boot procure programas baixados com outros programas, que normalmente executam atividades indesejadas.
    • Escanear presença de ferramentas: Escolha detectar ou ignorar “Ferramentas” como mineradores de moedas, cheats de jogos e geradores de chave.
    • Descompactar arquivos: Marque essa caixa se quiser que o AVG descompacte arquivos comprimidos durante o escaneamento.
    • Partes do PC para escanear: Selecione Todos os discos rígidos ou Unidade do sistema para especificar qual espaço de dados você quer analisar.
    • Programas de inicialização automática: Permite que o AVG escaneie programas que iniciam automaticamente quando você liga seu computador.
    • Executar ações automáticas durante este escaneamento: configure respostas automáticas para quaisquer ameaças detectadas pelo Escaneamento de boot.

Mais recomendações

Para obter mais informações sobre escaneamentos no AVG AntiVirus, consulte o artigo abaixo:

• AVG Internet Security 23.x para Windows
  • AVG AntiVirus FREE 23.x para Windows