Firewall do AVG - Perguntas frequentes

Geral

O que é o Firewall?

O Firewall monitora todo o tráfego de rede entre o PC e o mundo exterior para proteger contra comunicação não autorizada e invasões. Esse recurso é projetado para exigir interação mínima com o usuário. Para garantir sua proteção, basta manter o Firewall ativado.

Como posso ativar ou desativar o Firewall?

Para garantir sua segurança total, o Firewall vem ativado como padrão. Recomendamos deixar o Firewall sempre ativado, exceto temporariamente para fins de solução de problemas.

Para desativar temporariamente o Firewall:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Web e e-mail mostrada na tela principal do aplicativo.
  2. Clique em Abrir acima de Firewall.
  3. Clique no botão verde (LIGADO) e depois selecione um tempo de duração para especificar o período em que o Firewall permanecerá desativado.
  4. Clique em OK, parar para confirmar.

O botão fica vermelho (DESLIGADO) e o Firewall é desativado durante o tempo escolhido. Para ativar manualmente o Firewall, siga as etapas 1-2 acima, depois clique no botão vermelho (DESLIGADO) para que ele mude para verde (LIGADO).

O que acontece quando eu me conecto a uma nova rede?

Cada vez que você se conecta a uma nova rede, o Firewall reconhece automaticamente se ela é privada ou pública e aplica as configurações pertinentes abaixo:

• Redes privadas (como sua rede doméstica ou de trabalho) exigem um nível menor de segurança e são marcadas automaticamente como confiáveis. Cada vez que você se conecta a uma rede confiável, o Firewall permite todas as comunicações dentro da rede e aplica um nível de segurança mais baixo para permitir uma melhor conectividade.
  • Redes públicas (como em um café ou aeroporto) apresentam um risco de segurança maior e são automaticamente marcadas como não confiáveis. Sempre que você se conecta a uma rede não confiável, o Firewall bloqueia todas as comunicações de entrada e aplica um nível mais alto de segurança para garantir a privacidade e segurança.

Se necessário, selecione se a rede é confiável ou não: Web e e-mailFirewallRedes. Para mais informações, consulte o artigo a seguir:

O Firewall está disponível no AVG AntiVirus FREE?

Sim. A partir da versão 21.10 do aplicativo, a funcionalidade principal do Firewall está disponível em todos os produtos AVG AntiVirus. De qualquer forma, as seguintes funcionalidades premium do Firewall só estão disponíveis na assinatura paga do AVG Internet Security .

• Proteção contra vazamentos
  • Alertas de escaneamento de redes
  • Alertas de ARP spoofing

Para obter mais informações sobre esses recursos, consulte a seção Recursos Premium.

Recursos

Como posso usar a aba Redes?

Para acessar a guia Redes, vá para Web e e-mailFirewallRedes.

Essa seção lista todas as redes às quais você se conectou. As seguintes opções estão disponíveis para cada rede:

• Clique em Mostrar configurações e especifique se a rede é confiável ou não.
  • Passe o cursor sobre o painel de rede e clique no ícone Mostrar informações da rede para ver as informações técnicas da rede.

Para obter mais informações sobre a aba Redes, consulte o artigo a seguir:

Como posso usar a aba Aplicativos?

Para acessar a aba Apps, vá para Web e e-mailFirewallApps.

Esta tela lista todos os aplicativos no PC que usam a conexão com a Internet. As seguintes opções estão disponíveis para cada aplicativo:

• Clique em Bloquear ao lado de um aplicativo para que o Firewall impeça sempre o aplicativo de se conectar à internet ou a outras redes.
  • Passe o cursor sobre o painel do aplicativo e clique em Mostrar mais (três pontos) para selecionar uma das seguintes opções:
    • Ativar Modo Pergunta: faz com que o Firewall solicite que você permita ou negue manualmente cada tentativa de conexão desse aplicativo.
    • Mostrar informações do aplicativo: mostra informações básicas sobre esse aplicativo.
    • Mostrar regras do aplicativo: abre as Regras de aplicativo avançadas para esse app.

Para obter mais informações sobre a aba Aplicativos, consulte o artigo a seguir:

Como posso usar a aba Registros?

Para acessar a aba Logs, vá para Web e e-mailFirewallLogs.

Essa tela lista sua atividade recente de Firewall. Você pode usar o menu suspenso para especificar o tipo de atividade a exibir. As opções a seguir estão disponíveis:

• Aplicativos bloqueados
  • Dispositivos bloqueados
  • Regras aplicadas

Você também pode especificar um intervalo de tempo (por exemplo, Na última hora).

Ao se conectar a uma Rede confiável, a maioria dos aplicativos tem permissão, pois menos restrições de Firewall são impostas. Quando você se conecta a uma Rede não confiável, mais aplicativos são bloqueados, pois o nível de proteção é maior. Se um aplicativo ou dispositivo for bloqueado durante uma conexão em uma rede confiável, o Firewall detectou e bloqueou uma tentativa suspeita de comunicação. Nenhuma ação é exigida de você.

Recursos Premium

O que é Proteção contra vazamentos?

A Proteção contra vazamentos aumenta a segurança em redes públicas, evitando que o PC deixe vazar informações que podem ser confidenciais, inclusive credenciais de login, nome do computador e endereço de e-mail.

Recomendamos ativar a proteção contra vazamentos sempre que você se conectar a uma rede Wi-Fi pública (como em aeroportos ou cafeterias). Para ativar esse recurso, acesse Web e e-mailFirewallPremium. Verifique se o botão sob Proteção contra vazamentos está verde (LIGADO).

O que são alertas de escaneamento de redes?

Quando o recurso Alertas de escaneamento de redes está ativado, o Firewall envia alertas quando cibercriminosos ou malwares tentam escanear portas abertas no PC.

Recomendamos manter a opção Alertas de escaneamento de redes sempre ativados. Para ativar esse recurso, acesse Web e e-mailFirewallPremium. Verifique se o botão sob Alertas de escaneamento de redes está verde (LIGADO).

Mesmo quando Alertas de escaneamento de redes estão ativados, eles nunca estão ativos se você se conectar a uma rede confiável. Isso ocorre porque muitas soluções de segurança doméstica precisam escanear se há portas abertas por motivos legítimos. Por exemplo, o Verificador de Wi-Fi no AVG AntiVirus escaneia os PCs na rede em busca de portas abertas para informar sobre possíveis vulnerabilidades.

Quando os Alertas de escaneamento de redes estão habilitados, eles são ativado automaticamente apenas ao se conectar em redes não confiáveis. Isso garante a proteção, evitando alertas de falso-positivos frequentes e potencialmente intrusivos.

O que acontece se os Alertas de escaneamento de redes detectarem uma ameaça?

Se os Alertas de escaneamento de redes detectarem uma ameaça, o AVG informará que a rede pode não ser segura. Você pode escolher uma das ações abaixo na caixa de diálogo exibida:

• Desconectar e bloquear esta rede (recomendado): desconecte-se imediatamente da rede atual e bloqueie todas as conexões futuras com a rede. A mensagem Bloqueado é exibida ao lado dessa rede na tela Redes. Para desbloquear a rede, selecione Mostrar configuraçõesDesbloquear.
  • Continuar conectado mas bloquear dispositivos suspeitos: mantém a conexão à rede, mas bloqueia o dispositivo usado para escanear suas portas. Isso permite continuar usando a Internet, mas não é recomendado porque ameaças adicionais podem estar presentes na rede. Você pode gerenciar dispositivos bloqueados via MenuConfiguraçõesProteção básicaFirewallDispositivos bloqueados.
  • Ignorar esta ameaça em potencial - confio nesta rede: não efetua qualquer ação. Não recomendamos selecionar essa opção a menos que você tenha certeza de que a rede é segura.

O que são Alertas de ARP Spoofing?

Quando os Alertas de ARP spoofing estão ativados, o Firewall alerta sobre Ataques de ARP Spoofing.

O ARP Spoofing ocorre quando um invasor explora o protocolo de resolução de endereços (ARP) para enganar os dispositivos em uma rede para que se comuniquem com um dispositivo externo controlado pelo invasor. Isso permite que o invasor intercepte seu tráfego de rede, que inclui mensagens privadas, dados de pagamento e credenciais de login.

Recomendamos manter os Alertas de ARP Spoofing sempre ativados. Para ativar esse recurso, acesse Web e e-mailFirewallPremium. Verifique se o botão sob Alertas de ARP spoofing está verde (LIGADO).

Mesmo quando Alertas de ARP Spoofing estão habilitados, eles nunca estão ativos se você estiver conectado a uma rede confiável. Isso se deve ao fato de que muitas soluções de segurança doméstica precisam utilizar ARP Spoofing por razões legítimas.

Quando alertas de ARP Spoofing estão ativados, eles são enviados automaticamente somente quando você está conectado a uma rede não confiável. Isso garante a proteção, evitando alertas de falso-positivos frequentes e potencialmente intrusivos.

O que acontece se os Alertas de ARP Spoofing detectarem uma ameaça?

Se os Alertas de ARP spoofing detectarem uma ameaça, o AVG informará que a rede pode não ser segura. Você pode escolher uma das ações abaixo na caixa de diálogo exibida:

• Desconectar e bloquear esta rede (recomendado): desconecte-se imediatamente da rede atual e bloqueie todas as conexões futuras com a rede. A mensagem Bloqueado é exibida ao lado dessa rede na tela Redes. Para desbloquear a rede, selecione Mostrar configuraçõesDesbloquear.
  • Continuar conectado mas bloquear dispositivos suspeitos: continua conectado à rede, mas bloqueia o dispositivo externo que está interceptando o tráfego da rede. Isso permite continuar usando a Internet, mas não é recomendado porque ameaças adicionais podem estar presentes na rede. Você pode gerenciar dispositivos bloqueados via MenuConfiguraçõesProteção básicaFirewallDispositivos bloqueados.
  • Ignorar esta ameaça em potencial - confio nesta rede: não efetua qualquer ação. Não recomendamos selecionar essa opção a menos que você tenha certeza de que a rede é segura.

Configurações avançadas

Como posso especificar as regras que o Firewall aplica a novos aplicativos?

Para especificar as regras que o Firewall aplica a novos aplicativos sem regras atribuídas:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Web e e-mail mostrada na tela principal do aplicativo.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito da tela.
  3. Clique em Proteção básicaFirewall no painel da esquerda.
  4. Use o menu suspenso em Como o Firewall deve tratar novos aplicativos? para selecionar uma das opções abaixo:
    • Modo Inteligente (opção recomendada e padrão): o Firewall cria e aplica automaticamente regras baseadas na confiabilidade do aplicativo.
    • Bloquear: o firewall bloqueia todas as tentativas de conexão por novos aplicativos.
    • Permitir: o firewall permite todas as tentativas de conexão por novos aplicativos.
    • Perguntar: é solicitado que você permita ou negue manualmente as tentativas de conexão de novos aplicativos.

O que são regras de aplicativos?

O Firewall cria Regras de aplicativos sempre que um aplicativo ou processo for iniciado pela primeira vez. Essas regras determinam como o Firewall se comporta em relação a cada aplicativo ou processo quando ele se conecta à internet ou a outra rede. Usuários avançados podem definir permissões de conexão para cada aplicativo individual para determinar o grau de restrição com que o Firewall monitora qualquer comunicação de entrada e saída.

Recomendamos modificar as regras de aplicativos somente se for absolutamente necessário. Na maioria dos casos, o Firewall formula regras ideais sem sua intervenção.

Para configurar as regras de aplicativo:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Web e e-mail mostrada na tela principal do aplicativo.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito da tela.
  3. Clique em Proteção básicaFirewall no painel da esquerda.
  4. Selecione Ver regras do firewall.
  5. Selecione a aba Regras de aplicativos.

Para obter mais informações sobre como usar a tela Regras de aplicativo, consulte o artigo a seguir:

O que são regras de rede?

As Regras de rede (antes conhecidas como Regras de pacotes) controlam se o tráfego de rede é permitido ou bloqueado de acordo com as informações contidas nos pacotes de rede. Essas informações podem incluir protocolos de rede, endereços IP de origem ou destino, ou portas locais e remotas. Usuários avançados podem gerenciar ou criar essas regras.

Recomendamos modificar suas regras de rede somente se for absolutamente necessário. Na maioria dos casos, o Firewall formula regras ideais sem sua intervenção.

Para configurar suas regras de rede:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Web e e-mail mostrada na tela principal do aplicativo.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito da tela.
  3. Clique em Proteção básicaFirewall no painel da esquerda.
  4. Selecione Ver regras do firewall.
  5. Selecione a aba Regras de rede.

Para obter mais informações sobre como usar a tela Regras de rede, consulte o artigo a seguir:

O que são regras básicas?

As Regras básicas (antes conhecidas como Regras do sistema) são uma variedade de regras do Firewall que controlam o tráfego de rede dos tipos de conexão mais comuns relacionados a recursos específicos do sistema.

Recomendamos modificar as regras básicas somente se for absolutamente necessário. Na maioria dos casos, o Firewall formula regras ideais sem sua intervenção.

Para configurar as regras básicas:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Web e e-mail mostrada na tela principal do aplicativo.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito da tela.
  3. Clique em Proteção básicaFirewall no painel da esquerda.
  4. Selecione Ver regras do firewall.
  5. Selecione a aba Regras básicas.

Para obter mais informações sobre como usar a tela Regras básicas, consulte o artigo a seguir: